本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚男性に質問。家事をしていることを男友達に話しますか?

既婚男性に質問。家事をしていることを男友達に話しますか?

レス13
(トピ主 1
🍴
wine
ひと
家事を積極的にしてくれる夫の妻です。

既婚男性の皆さん、
自分が家事をかなりしていることを男友達に気軽に話されますか?

世間には、男性の家事分担を奨励する意見と、否定する意見があると思いますが、
自分が家事をかなり分担していると男友達に話すと、
恥ずかしい、と思われることはありますか?

世代によっても違うと思いますが、
皆さんの意見、体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

男の場合は違うのですよ

💡
セビリアの色事師
自分が恥ずかしいとかでは無いのですよ・・・ この話題によって、相手の家庭に迷惑をかけないかが大事なんですよ。 旦那の立場を悪くする事は無いか、 相手の奥様に変な誤解を与える事は無いか、 それを考えるのです。 自分のプライドや感情を優先にして生きていく事は出来ないのですよ。 それが男として生を受けた義務なんでしょう。

聞かれない限り話題にしない

🐱
主人
私もかなり家事をしています。(と思っています) ・洗濯をする。洗濯物の取り込みをする。  干す時は「アナタがすると皺だらけになる」と言われるので妻がする。 ・食材/日用品の買物をする。 ・食卓からの食器片付け、食器洗いは私がする。 ・床磨きなど休日の掃除は私がする。ゴミ出しは私の仕事。 さて、質問の回答です。 >男友達に気軽に話されますか? 聞かれない限り、自分から話す事ではありません。 >恥ずかしい、と思われることはありますか? 恥ずかしい事ではありません。 恥じる必要は無いです。 世代は関係ないとおもう。妻を労る気があるかどうかです。

そういう話題が出ないのでしない

041
おーい珈琲
最近は、男性が家事をするのは当たり前ではないでしょうか? ですが、どれくらいやっているかの話題はあまり出ない。 職場や友人などの雑談や酒の席でも、家事の話はたいてい女性陣が振ってくる時が多く、男性同士はそういう話題が出ません。 恥ずかしいという意識はありませんが、話題になる事が少ないです。 私個人でも、世間一般でも大半の男性は家事をしていると思いますよ。 ただ、夫婦の職種などによって分担割合が大きく異なると思いますが。 我が家では、共働きなので多分35~40%位はやっているかな?と思っています。(休日は妻の方が多い) 内容は、炊事、洗濯、ごみ、掃除が主です。 子供が小さいうちは、子供の世話(送迎、入浴)なども家事のようなものですし・・・・。 ペットがいれば、その世話も家事になるかな。 このほか、親戚等の付き合い、町内会や、お金の管理・支払い等も付随して夫婦の共同作業ですよね。

隠す理由はないけれど

041
chacha
51歳男、既婚、子供1(11歳♀)、妻は専業主婦。 休みの日には3食わたしがつくります。もちろん片付けも。 その他、帰宅後には風呂の掃除(湯船、床、壁)、ゴミ捨て。レンジやガス台、換気扇は私しかしない。 よく家事をする方だとは思う。 しかし、友達と家事の話はしない。子供の教育については意見・情報交換することはあるけれど。 理由は、そもそもそんな話題にならないから。自分から持ち出す話じゃない。「換気扇洗うには布巾洗いの石鹸が一番いい」とか、そんな話で盛り上がるわけないし。

話せます。

041
政仁
普通に話せますね。もともと僕の家は母が早くに亡くなったので父がずっと家事をやってくれていましたから、男が家事をやることに恥ずかしいという価値観がありません。

恥ずかしいと思わない

041
imagine
友達なら周知の事実なので特に進んで話すこともないけど、話すことが恥ずかしいとも思いません。

まあ話の流れで

041
あつがり~のふ
妻はパート(月~土)です。 土日は食事の支度と後かたづけを全て私がやっています。 恥ずかしい、という感覚自体理解できないです。 ただ、変に自慢にとられるのが面倒なので、話の流れで言う機会がなければ特に言わないです。 ちなみに、私の父は70代ですが、単身赴任が長かったこともあり、料理全般得意で、いまは母と交替で作っているようです。

家事をする事、言う事は全く恥ずかしく無い

🐶
50男
夫婦二人暮らし、妻は専業主婦です。 部長職を拝命しており、収入は多い方であると思っています。 自分の年齢だとまだまだ「亭主関白」な友達も多いですが。 その中で「家事を手伝う」は、若い夫婦つまり「いまどきの男性」の様で 昔風に言えば「ナウい」な感じを受ける事もあります。 事実、自分も「ゴミ捨て」「風呂掃除」「洗濯モノの取り入れ」の定番のみならず 「トイレ掃除」「リビングや寝室の窓拭き」「マーケットへの買い出し」 「皿洗い」等は率先してしていますね。 また、酒の肴に上記の事を自嘲・自慢双方入り混ぜてネタとして話し、 若い社員に驚きの目で見られるのも楽しいものです。

しませんよ~

😉
numanuma
50代です。 家事をすることなんか当たり前のことだし、わざわざ言うほどのことじゃないです。

親しい友人間では話題にしますが・・・

💡
青銅の魔人
ボクは学生・独身時代に独り暮らしをしていましたので、 料理は得意ですし、洗濯・掃除も普通にします。自分の服は自分でアイロンをかけた方が綺麗に仕上がりますね。妻よりも数をこなしていますから。 この種の話が職場の仲間や、親しい友人との間で話題になる事があります。その場合は普通に話しますよ。 但し、状況によっては沈黙を守る、曖昧な回答で逃げる、話題を逸らす事があります。 奥様や彼女等の女性が同席している場合ですね。 「家事をしない男性」および「家事が出来ない男性」の面子を潰したり、迂闊な発言によって、後で彼らが追及されたりする事の無い様に配慮をするのは大人としての常識ですね。 世の中には、家事の苦手な女性が多数存在する事実を知る事です。そして彼女達へ配慮するのが最重要課題なのです。

そういう話になればしますが

🐱
ねこじゃらし
まずなりません。友人とは会う頻度が数ヶ月に一度程度なので、昔話や、もっと大事な近況報告などなどをすることになり、「家事の分担をどうしているか」が話題になることはまずありません。 2人で飲んでいるとき、突然相手が不倫をしているという話を始め、その流れで「家族の食事後の洗い物を(帰宅後に)しているのは自分」「家族の脱いだものの洗濯を夜中にしてから寝る」などなど自虐ネタを披露。それで私も、「洗い物とか風呂掃除はやってる」と言ったくらいです。 正直なところ、友人と会った時に家事分担の話とか、それを人にすることを恥ずかしいと思うか。などはもはや話す必要性すら感じない「瑣末なこと」です。隠しているわけではないが、話題にならない。ということですね。 職場の人には話すことありますよ。 人に話すことが恥ずかしいということは、その行為を恥ずかしいと思っているということになりますよね。 家事を恥ずかしいと思ったことがないので、人に話しても恥ずかしいとは思いません。 「『かなり』分担している」とは言えないかもしれませんが。 30代後半です。

トピ主です。レスありがとうございます!

🍴
wine トピ主
既婚男性と家事について話した経験があまりないので、 皆さんの体験や感じていることを教えていただき、 夫や男性一般への理解が深まった気がします。 とても新鮮だったのは、 大半の方が、 家事ができなかったり、しない男性(や女性)を 思いやって,話題にしないとおっしゃっていることでした。 そして、家事を分担していることを恥じていらっしゃる方はいない、ということ。 つまり、家事をするということは評価されることだという認識。 日本(の夫婦たち)の未来がとても明るく感じられました。(!!) 夫は、男友達から 「カミさんに家事させられて、尻に敷かれてる」なんて思われていて、 恥ずかしいのではないか、肩身の狭い想いをしているのではないか、 だから家事をやってることを男友達には言わないんじゃないか、 なんて私は思っていたのです。 夫も、自身の家事分担に、 自尊心と私や家族への思いやりを持ってやってくれていて、 人に言わなくても、それは羞恥心からではないだろうし、 むしろ、他人への思いやりだったのかも、 と思うだけで、とても夫が愛おしく感じられます。 皆さん、本当に有り難うございました!

わざわざは言わない

どんじゃら
30代前半です。 人に言わないのは恥ずかしいわけではないです。 家事するのは人として当たり前だと思っているので 妻に家事をしてもらう=支えられているとも思わないです うちでは妻が料理をして私がそれ以外という分担ですね 妻が料理や休日には料理の仕込みをしている間に 私は掃除や洗濯をします。 わざわざ言わないのは、 そもそもそういう話題に鉛ならないことと 言っていいことがあまりないので。 特に女性に言えば「どんじゃらさんは家事をしてくれるのに」 などとなってその人の夫に迷惑をかけるかもしれないし 男性とは家事のネタなどで盛り上がることはまずないので。 もちろん聞かれれば言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧