本文へ

心構えを教えてください

レス3
(トピ主 0
😨
メガネ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます
メガネ(25)女でございます

仕事についての相談なのですが、この度ディサービスのパートが決まり再来週から働くのですが利用者様とのコミュニケーションとかどうしよかと悩んでいます
と言いますのも私は内気で暗くあまり上手に話かけたりが苦手な性分です。前までは病院での勤務で業務って感じであまり患者様と交流しませんでした

話が上手く書けないのですが漠然と不安で仕方がないのです
何か心構えや気をつける事など教えてください
またこんな事で悩むのはこの業界に向いてないのでしょうか?

ランキング

レス

案ずるより産むが易し

041
ダダダネコ
転職おめでとうございます。 コミュニケーションが心配とのことですが、家族や友達と話す時はそんなこと気にしないでしょう? 利用者さんも同じ、日本語を喋る人間ですよ。大丈夫です。 あなたが利用者さんだったらどうですか。 口が上手で仕事を怠ける人より、無口でも黙々と世話をしてくれる人の方が信頼できませんか?(ただ仕事のことで無口は損です) きっと真面目で思いやりがありすぎる余り、心配になってしまうのですね。 でもお仕事です! 最低限の会話も患者様との交流も、お仕事です! お給料のうちです! 割り切りましょう。 デイサービスには明るくないので、具体的なアドバイスはできませんが、人間関係の基本はどこの業界でも同じと思います。 また「業界に向いていないかも」とのことですが一つだけ指摘させて下さい。 個人に合う業界・仕事なんてありません。個人が業界・仕事に合わせるんです。 ここで乗り越えられない課題は、他のどの職場でも壁となって現れます。 飛び込みもせず努力もせず、そゆこと言わないのっ。  楽しい出会いややりがいが待ってるかも!って前向きにね。頑張って下さい♪

自分だったらどう?

🐱
nika
こんにちは~と挨拶、自己紹介。 たとえ相手が返事をしなくても、私だったらちょっとしたことでも声に出してみる。 段差ありますねーよいっしょ~とか、天気のこととか。 ひとの身体に触れる仕事だから、心にも触れようぜ。 私物が許されるならキャラ物のエプロンとか、自分や利用者が明るくなれるものをチョイス。 慣れれば大丈夫だよ。

笑顔であいさつ

041
M
まず、笑顔であいさつができれば と思います。話下手だとしてもすぐにできることです。これが良い始まりになります。 自分が話そう話そうとしなくても、利用者さんの話をよく聴くことができると良いと思います。 コミュニケーションって言葉だけではないですよ~!まなざし、表情、介助の仕方…などでも伝わるものは多いです。 職場にも少しずつ慣れることができると思いますよ。大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧