本文へ

家に祀られている神様?について

レス4
(トピ主 0
🤔
ぽんぽこ
話題
初めての投稿で、拙い部分などあるかと思いますが宜しくお願い致します。 私は北陸出身で(合併前は〜村という田舎の地域です。)、実家の庭には『ごんげさま』と呼ばれていた神様?が祀られていました。 現在他県にいる私ですが、事情があり実家を相続する事になりました。しかし私が実家に戻る事は現実的に難しく、他に継ぐ人もおりません。 そこで一番悩んでいる事が、件の神様の事です。 『ごんげさま』については、以下の様な点で悩んでおります。 (1)子供の頃にうっすらとしか聞いた事がなく、知識も無く現在確認できる親戚等もいないこと。 (2)将来実家を手放す際、どの様にしたら良いのか分からないこと。 ネットで調べてみても情報があまり無く、途方にくれておりお知恵を貸していただきたく思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

寺か神社か

041
道頓堀
すみません。 確かなことは言えません。 「ごんげさま」は権現からきている想像しています。 東照大権現(徳川家康)を祭る日光東照宮は神社だから、ごんげさまも神社由来だと思うので、近くの神社に相談すると良いと思う。 一般論としては社のお世話をする人がいなくなったら、神様のお世話をする人がいないという状態と同義なので、そこは神様に退去して頂いて社は撤去します。 しかし場所が北陸。 北陸にある山岳信仰の白山権現が由来だと、祭られているのはお寺になる。 そうなるとお祓いではなくて、魂抜き供養をしてから撤去になるから、相談先は近所のお寺になります。 ヒントが「ごんげさま」と「北陸」だけど私から言えることはこれくらいですね。 相続した家も年に1度は管理のために訪れる必要があるでしょう。 ご近所さんへの聞き込みと、最寄りの寺・神社に問い合わせるのが良いと思います。 まあ、特に何もしなくて撤去でもいいんでしょうけど、業者が縁起でもないと引き受けてくれないかもね。

地元のヒトに聞くのが一番かと

🙂
なな
そういうお社をひきとってくれるところもあります 訳の分からないことをいう親戚もいらっしゃらないんですよね そういう人がいると、大騒ぎのはてに、やれお祓いだ、抜魂だ、佳き日を選んでお移りいただく、などとなります ご自身がなにがあっても気にしなきなら更地にするときに処分でも

家を手放す時の業者さん

🙂
家を売るのか、壊して更地にするのか不明ですが… その時の業者さんが事情に詳しいと思います。 家を売るなら不動産屋さん。 壊すなら解体屋さん。 その神様は祠(木造)に祀られてますか? 祠は宮大工さんが作られたと思います。 だいたい、こちらでは… 祠付きなら、その地域の宮大工さんを探して解いて貰います。 見つからなければ、建築屋さん、お寺さん、神社に問い合わせて紹介してもらいます。 祠の無い仏像だけ?ならば、お寺さんや神社にお祓いしてもらいます。 時々… 売り主は高齢で遠く県外在住なので、行き来ができない。 家の中の家財道具を含む、敷地内にある物を丸ごと引き取ってくれ〜と。 激安物件のチラシもあります。 祠があるままだと買い手は付きにくいようですが、それも一つの方法かな…と。 一切合切を解体屋さんに頼むのも良いですが、その分の料金がお高いです。 地域性があるか解りませんが、工事屋さんは必ず宮終いのお祓いの儀式はやります。 確か、北陸地方には手をつけちゃいけない方角の年がありませんでしたっけ? 絶対に穴も掘らないとか。 そこも調べておいた方が良いです。 売りたいときに売れないと困ります。

詳しいわけでもないが

🙂
華丘
たぶん、その「ごんげさま」は「権現さま」でしょう。 徳川幕府の開祖の家康が「東照大権現」と呼ばれるように、 その家の始祖(又は功績の著しい中興の祖)を祀ったものと思われます。本地垂迹思想に基づくものです。 だから、大事にされると良いでしょうね。 手放す時にどうしたら、という事ですが、何か「依り代(よりしろ)」はありませんか? ワタシなら、依り代(形代)があれば、神主さんに依頼してお祓いをしてもらい、 その依り代だけを引き取って、屋敷内の社は撤去します。残念ですが、やむを得ないと思います。 依り代が無い場合は、新たに「権現さま」的な像を求めても良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧