本文へ

セミナーの受付・クロークでの服装

レス1
(トピ主 0
😢
あっぷる
仕事
30代で新人ではないのですが…

普段は事務職として社内のみで働いています。
制服なので通勤時もカジュアルな服装で出勤しているので、スーツがありません。

が、急遽外部の会場で行われるセミナーでのクローク(受付?)を手伝うことになりました。

やはりこういう時はスーツで行くべきなのでしょうか?

社会人としてスーツは持っておくべきだとは思うのですが。
華美でない私服と指示があったので、持っている服でも問題なければ…

所持しているものとしては、ノーカラージャケット(黒ちょっとラメ?アリニット)とシフォンスカートです。

あとはカジュアルすぎて、使えそうもないので。

ランキング

レス

スーツです

💡
ぴーぽ
企業セミナー・式典のレセプションや、オフィスの受付などを経験しています。 ビジネスセミナーであれば、ビジネススーツ以外あり得ませんよ。 スーツはスーツでもビジネススーツですよ。襟無しジャケットはNGです。 色は紺とかグレー。下はスカートでもパンツでもかまいません。 黒は本当はあまり良くないですが、OKです。 トピ主のノーカラージャケットはニットでラメ?、シフォンスカートですか? それはやめた方がいいでしょう。 でも、会社からの指示が「華美でない私服」なんですよね。 うーん。小規模でかしこまらないセミナーなんでしょうか? 場所は公民館とか貸し会議室程度のものですか。 それならトピ主さんの手持ちの服でいいかなとも思えますけど、普通はダメなんですよ。 もしもホテルなどで行われるビジネスセミナーならば、それを決めた上司の常識を疑います。 どうしてもスーツを買いたくないならば、当日は白ブラウス(襟あり)に黒のタイトスカートですね。 または会社の制服を着て行ってもいいか相談する。 会社の制服はスーツですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧