本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内勤でスーツ着用されている女性の方に質問です

内勤でスーツ着用されている女性の方に質問です

レス16
(トピ主 6
😑
詩織
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。
総合職で管理部門に勤める女性です。
今勤めている職場での服装で悩んでいます。

内勤でスーツは少し堅苦しい感じがするのでオフィスカジュアルで通勤しているのですが、
会社としてはスーツ着用が望ましいようです。
前職は一般職と総合職の区別が無く女性は全員制服がありました。
今の職場はオフィスカジュアルが認められている一般職の女性ばかりで、
総合職の女性がいないためスーツはすごく浮いてしまう感じです。

そこで内勤でスーツを着用されている女性の方に質問です。

1.どのような会社(業界、規模、社風等)にお勤めですか?
2.内勤でスーツは堅過ぎるという感じはありませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何時までも「詩織ちゃん」じゃ駄目だろう

💡
アンドロポフ
総合職なんだから、一般職の女性を比較対象としちゃ駄目だ。 同じ身分である男性社員と合わせるべきではないのかな? スーツのオジサン達の中で、カジュアルの女の子じゃカッコが付かないだろ?

スーツですけどねえ・・

041
ごごのコーヒー
40代会社員です 大企業、おしゃれよりも堅実さが求められる社風、男性多数な職場に勤務しています いわゆる「一般職のオンナノコ」はいません。その手の仕事は派遣社員さんが担当しています。 正社員はスーツです。 堅すぎるという感じ?ずっと中にいてそれが当然だと考える私は特に感じません。 トピ主さんの環境であれば、むしろ「私は総合職である」ということが目に見えてわかるように、男性総合職に近いスーツを着る方が良いのではないでしょうか? この場合、トピ主さんのお仲間は一般職女性ではなく総合職男性でしょう。

トピ主です

😑
詩織 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >アンドロポフ様 やはり男性社員と合わすべきなのですね。 >ごごのコーヒー様 今の職場は古くからある会社でして、大変参考になります。 なるほど、むしろ「総合職である」とわかるように着るということですね。 今まで女性はみな同じでしたので、 なかなか難しいとは思いますが意識を変えるよう頑張りたいと思います。 引き続きご意見ございましたら、よろしくお願いします。

浮けば浮くほど有利では?

041
冷蔵庫
メーカー勤務の40代女性です。 そもそも同じ総合職でありながら、なぜ男性だけスーツで 女性はカジュアルが許されるのでしょうか。そのあたりが 仕事に臨む姿勢の違いとなって表れ、男女同権を勝ち取っても、 結局女性が管理職になれない原因があるように思います。 私は仕事はスーツで行うものと思っているので、周囲を一切 気にせず一人でスーツを着用しています。浮けば浮くほど 仕事に真剣に取り組みたい自分にとっては有利だと思って います。

私の場合

041
愛音
外資系企業で副社長付秘書をしていた時は、常にスーツでした。 今は日系の金融機関で翻訳の仕事をしてます。 今はほぼ毎日オフィスカジュアルです。

トピ主です2

😑
詩織 トピ主
引き続きレスいただきまして、ありがとうございます。 >愛音様 確かに秘書の方はいつもスーツでビシッと決められてますよね。 >冷蔵庫様 私もメーカーでして、大変参考になります。 まだまだ甘い自分を反省させられます。 ちなみにこれからクールビズが始まりますが、その際はどうされていますでしょうか?

ジャケット着用

041
課長
私はジャケットだけ着用で上下はそろえないことが多いですね。やわらかく見えるし色んなパターンが作れるので。 ただセンスが必要のようで、考えるのが面倒な人は上下そろえた方が楽だと言ってますね。

金融機関総合職でしたが

🐧
ジャスミン
部署に女性総合職は私だけで、他の一般職女性はかわいいワンピースや カジュアルなチュニックなどを着ていましたが、私は男性と同じように 取引先に会ったりするのでいつもスーツでしたよ。 もっとも男性と同じで、社内でデスクワークをする時はジャケットは脱いで 楽な格好で仕事してましたけど。 女性の場合は上下揃いのスーツでなくても、タイトなスカートやパンツに 何かジャケットを組み合わせれば色々なコーディネートが楽しめるので、 それで変化をつけていました。 クールビズの時は、襟付きの上品なブラウスにスカートかパンツにしていました。 その仕事を始めた頃、成功するためにまずは「dress professionally」(プロらしい 服装をせよ)と上司に言われて、それを忠実に守っています。

私も浮いてます

機械設計
紅一点の設計士なので、私も基本はスーツかジャケットスタイルです。 まわりの女性はオフィスカジュアル(というよりむしろ何でもありかな)です。チュニックや体型の目立たないゆったり服の方ばかりだから、私はかなり目立ちます。 高いヒールでツカツカ歩いてますよ。自分としてはマニッシュだと思うんですが、よく女らしいね、素敵だねと男性陣に誉められます。 色気狙いじゃないのに…苦笑。

トピ主です3

😑
詩織 トピ主
引き続きレス、ありがとうございます。 >課長様、ジャスミン様 なるほど、ジャケットだけ着用いいですね。 いきなり上下スーツを何着か揃えるのはなかなか大変だと思っていたので、 手持ちのジャケットで始めて様子を見てみたいと思います。 襟付きの上品なブラウス・・・ちょっと無縁なのですが、 要するに「襟」があれば良いということでしょうか? 半袖カットソーに7分丈のジャケットでも良いのでしょうか? 細かいことお聞きしてすみません。 今まで会社での服装を気にしたことが無かったので悩んでしまいます。

ウチは色々ですね

😀
SEです
当方、30代後半女性です。 > 1.どのような会社(業界、規模、社風等)にお勤めですか? とある大手電機メーカー(製造業)のグループ会社に所属しております。 あちこちに工場や研究所がありますので、色々な方がおります。 > 2.内勤でスーツは堅過ぎるという感じはありませんか? まったくそんなことはないですね。 普段はバリっとスーツを着ている人がほとんどで、工場に行ったりする人はロゴ入りジャンパーを着るかな。 研究所の人もスーツだし。(たまーに白衣を着ている時もあるけど) カジュアルデーがあるので、その日はジーンズでもOKっていうくらいですかねえ。 私はパンツスーツが一番着なれているし、楽と思っています。 シャツは色が豊富にあるので、毎日気分で変えてますし、 時にはスカート履いて、皆を驚かせてみたりww カジュアルスーツもいいと思いますよ。着崩しすぎなければですが。 色もハデすぎると、ちょっと目に刺さるくらい痛いので、控えめにしていただけると有難いです。

もう慣れちゃいました

🙂
あすか
30代前半IT系技術職です。 私の場合、お客様先に常駐しているので、お客様先の女性社員達はみなさん ビジネスカジュアルといった感じですが、自社の方針もあってスーツで出勤 してます。 でもインナーはふつうのカットソーを着ているので、ジャケットを着ている と若干浮いている気もしますが、業務中は邪魔で脱いでいるから、あんまり 気になりません。 スーツだと毎日の服装や、急に偉い人との打ち合わせや外出があっても困ら ないので、慣れると楽です笑 クールビズの時はよく夏用とか五分袖のスーツを着てますが、私も毎年悩み どころです…。

2回目ですが

🐧
ジャスミン
別に襟付きでなければ駄目ということはありませんよ。 ただブラウスって、襟なしだと割りと可愛いデザインのものが 多くなっちゃいますよね。 私は職種柄、「可愛く」見えるよりも「きちっとして仕事できそうな 印象」を求められる立場だったので、あまりヒラヒラしていない シンプルで堅めのデザインを選んでいました。 でもお仕事や職場の雰囲気にもよりますし、明確なルールがあるわけでは ありません。あくまで「自分がどのような自分を演出したいか」の問題です。

トピ主です4

😑
詩織 トピ主
引き続きたくさんのレスいただき、ありがとうございます。 >SEです様 私の勤務先も工場や研究所があり、大変参考になります。 カジュアルスーツというのもあるのですね。 確かにハデだと目立ってしまう感じですので気をつけたいと思います。 >あすか様 スーツも慣れてしまえばハードルが高い感じもしなくなるのですね。 五分袖のスーツもあるのですね。 >ジャスミン様 なるほど。 「自分がどのような自分を演出したいか」と考えると、ちょっと楽しい気もしてきました。 いろいろな方のレスを拝見していると、ちょっと肩の力も抜けてきました。 感謝しております。

トピ主です5

😑
詩織 トピ主
ちなみにインナーはスカートやパンツにインすべきなのでしょうか? 長さによると思いますが。 細かいことですみません。。。

トピ主です6

😑
詩織 トピ主
細かい(というかどうでもいい)質問させていただき、すみませんでした。 私らしく仕事に真摯に向かっている姿勢を見せられるスタイル模索したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧