本文へ

同窓会

レス3
(トピ主 0
🐱
お悩みさん
ひと
40代 女性です。中学の同窓会があり、少し高めの会費になっています。一人あたりの飲食金額はわかっているのですが、先生の会費はみんなで払うのと、おそらく当日ドタキャンする人がいる場合も考えての高めの設定だと思います。10年前の同窓会の時も同じで収支決算が不明。(会費が余ったので当日の集合写真を送るといわれたが送ってこなかった)毎日節約している私にとっては数百円でも余れば返金してほしいと思うのですがおそらく前回と同じ展開になるような気がして憂鬱です。私も飲み会等の幹事はしますが、人数が多くてもできるだけ事前におつりの小銭を用意し誰もが平等の払いになるように気を使います。もちろん幹事さんの連絡の手間なども考慮はしますが、もし予定どおりの人数で当日キャンセルがなければかなりの額が余ります。普段の付き合いはないし後日返金してとも言えないし、皆さんならどうしますか?相手の気を悪くさせないような言い回しってありますか?それともそんな細かいことを言わずに、高めでもそれが同窓会会費だと割り切るべきでしょうか?行くのをやめたらやあなたが幹事をすれば以外の皆さんのお考えを教えてください。

ランキング

レス

会費のあり方

041
M子
10年に一度位の開催なら、余剰金を次に回せばいいことです。 それより  ・先生からも会費は取りましょうよ。   私達の場合、むしろ先生が少し多目に出してくれますよ。  ・ドタキャンを設定して高く取る?   これも、3日以内のドタキャンなら半額の会費は取るべきです。   このことを案内書に明示しておくべきです。

そんな風に考える人もいるんだ

041
同窓会幹事
高校のクラス会の幹事、大学のクラス会の幹事何回かやりました。 飲み会なんかと違って通信費、下見の交通費、電話代など結構かかるのですよ。 もちろん余剰金は次回回しです。 はっきりわかる切手代など以外は自前です。 もちろん幹事会の飲み食いも自腹です。 先生から参加費はいただきませんがお祝いという形で同額程度くださいます。 会計報告は郵便で送るとお金がかかるのでメールアドレスのわかる人だけ送りました。 ちょっとの不足は面倒なので幹事で出してしまいました。 幹事をやってみるとわかりますが少ないお金で喜んでもらえるようにみんなで工夫します。 数百円でも返せとか懐にいれたのでは?とか思っている人がいるとは思いませんでした。 幹事をやれとは言うなということですがやってみれば苦労がわかると思いますよ。

そういうもんでしょ

041
無人駅
規模がわからないけど… 10人、20人の飲み会とは全然違いますよね? 100人単位での参加となると、会場をおさえ、料理を手配し、同窓生・先生に連絡し…幹事の方々の、目に見えない持ち出し分がいったいどれだけあるだろうかと思いますよ。 当日、開始時間に間に合うように行って会費だけ払い、既に準備の整った会場で飲み食いだけして旧交をあたためるだけの気楽な参加者としては、会費から幹事の打ち上げの費用も出してもらってもいいくらいです。 余ったお金を何十人に何百円ずつ返すとか、幹事にそんな苦労までかけるのですか? おそらく次回に繰り越されているのでは? 同窓会費ってそういうもんだと思いますけど… 決して幹事が不当に金額を吊り上げて懐に入れたりしてませんよ。 もう少し幹事に感謝して、気持ちよく払っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧