40代 女性です。中学の同窓会があり、少し高めの会費になっています。一人あたりの飲食金額はわかっているのですが、先生の会費はみんなで払うのと、おそらく当日ドタキャンする人がいる場合も考えての高めの設定だと思います。10年前の同窓会の時も同じで収支決算が不明。(会費が余ったので当日の集合写真を送るといわれたが送ってこなかった)毎日節約している私にとっては数百円でも余れば返金してほしいと思うのですがおそらく前回と同じ展開になるような気がして憂鬱です。私も飲み会等の幹事はしますが、人数が多くてもできるだけ事前におつりの小銭を用意し誰もが平等の払いになるように気を使います。もちろん幹事さんの連絡の手間なども考慮はしますが、もし予定どおりの人数で当日キャンセルがなければかなりの額が余ります。普段の付き合いはないし後日返金してとも言えないし、皆さんならどうしますか?相手の気を悪くさせないような言い回しってありますか?それともそんな細かいことを言わずに、高めでもそれが同窓会会費だと割り切るべきでしょうか?行くのをやめたらやあなたが幹事をすれば以外の皆さんのお考えを教えてください。