33歳女性です。3歳の子供と私の実家で暮らしています。
夫とは別居して3年半が経ちます。夫から毎月給料が少し振り込まれていてそれでなんとか暮らしています。
何度もやり直そうと思いましたが、やはり無理です。
そこでシングルマザーの方に教えていただきたいのですが、離婚のタイミングはやはり、子供が幼稚園に入る前(姓が変わる前、男の子なので)が一番いいのでしょうか?
しかし問題は仕事です。休職中ですがなかなか決まらず、両親も仕事しているのでフルタイムで働くのは厳しい状況です。
夫と話し合い、しばらく仕送りしてもらうという、公正証書をとって離婚することなど可能でしょうか?
それとも、私が仕事が決まって子供も幼稚園に入って落ち着いて、充分準備できてから話し合い離婚するのがいいのか、迷っています。
ちなみに私のすんでいる町は狭く、幼稚園からのお友達が中学まで一緒のことが多いです。
いまは周囲に父親は単身赴任としていますが、離婚したら周囲に隠さず伝えた方がいいのでしょうか?
タイミングとても気がかりです。
そして、シングルマザーの方はどのようなお仕事をされてますでしょうか?
数々の未熟な質問で情けないですが、どうかお知恵をお貸しください。
お願いします。