本文へ

皮膚の悩み。助けてください

レス21
(トピ主 1
🐤
ほわりん
ヘルス
48歳主婦です。ここ半年ほど、ひどい手足の荒れに悩んでいます。足の裏はカチカチに硬くなり、ひび割れて出血。 手の指は真っ赤で、やはり硬くなり割れて出血します。 数件の皮膚科に通い、血液検査をしたのですが、アレルギーは無いとのことです。肌トラブルは今までなったことが無く、病院でも原因が解らないとのことです。 一番強いステロイドでも一向に良くならず、硬い皮膚とひび割れとの戦いの日々です。。 指先が裂けて、痛くて泣きそうな毎日で、どうしたらいいのか途方に暮れています。 住まいは、神奈川県です。 同じような悩みの方、是非体験やここの病院がいいよという情報など、教えてください。

ランキング

レス

私もそうでした。

りんりん
私もトピ主さんと同じ症状で10年位苦労しました。手が赤く腫れて 指の曲げ伸ばしもできなく、指先や関節がひび割れて。血が滲んでいました。 医者に掛かっても色んな薬をつかっても 全然改善されなくて 諦めていたんです。が ある日 某化粧品メーカーの保湿クリームが殆ど使わずに(あまり化粧はしないので)残っていたんです。どうせ使わないしと思って 手に たっぷり、ベトベトするくらい塗って綿の手袋をして、ねたんです そしたら 翌朝 硬くなっていた指先が 柔らかくなっていたんです。もしやと思い 続けたら治っていったんです。此がトピ主さんに効くかは 分かりませんが、ものは試しでやってみてください。今お持ちの保湿クリームでも良いと思いますよ 因みに私のは花ΟソフΟ―ナ でした。

薬がよくないとおもう

041
ひふ
ステロイドが一番の原因では? ステロイドで荒れてしまうという話をよく聞きます。 一度やめてみて、スクワランやホホバオイル、馬油など自然のものに頼ってみたらいいと思います。

レスありがとうございます

🐤
ほわりん
りんりんさん 10年ですか!辛いですよね。夫には、たかが手荒れぐらいで大騒ぎするなと言われてます。。 寝る前に綿の手袋はいいかもしれないですね。やってみます! ありがとうございます。 ひふさん ステロイドはあまりだらだら使うのは良くないみたいですね。 しかし、医者は毎回種類を変えてはくれるものの、ステロイドの強いのを出します。 治るために医者にかかるのに、ステロイドを出されて、信じて塗り続ける、それが危険かもしれないですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

症状を読むかぎり・・・

🐱
宇佐公
掌蹠膿疱症(SAPHO症候群)のように思えます。 どのような病気なのかは検索して調べてみてください。 (小町にも関係トピはいくつかあります) 皮膚科に通ってもわからないというのはちょっと変な感じがしますが(普通、皮膚科医ならば診断できます) 掌蹠膿疱症だとするとなかなか大変ですよ。原因不明で確立された治療法がないので。 通常はステロイド剤やオキサロールの塗布でごまかしごまかししていくしかありません。 症状は皮膚が目立ちますので皮膚科で対症療法をすることが多いのですが、骨格や内蔵にも同じような病変がでることがあります。 (それぞれ着いた場所で病名は変わります) トピ主さんは症状がでる1月~半年程度前に歯科の治療をなさいまいませんでしたか? あるいは虫歯・歯槽膿漏を放置していたり  事故で顎を強打したり歯が抜けて歯列が動くようなことはありませんでしたか? もし心当たりがあるならそれが原因の可能性は高いです。

症状は違いますが

041
ななこ
42歳女です。 症状は違いますが、私も背中から腰にかけてかゆくて寝られずかきむしり、2年間ステロイド軟こうを塗ってごまかし続けていました。 顔も荒れて化粧もできなくなり、シャンプーも合わなくなりました。 2件皮膚科をまわり、血液検査をしても原因不明でアレルギーでもアトピーでもないと言われ困惑するばかり。 そんな時洗濯洗剤を重曹に変えてみたらみるみる改善しました。 顔も洗顔料やクレンジングをやめ、ガッスールに変えたら良くなりました。 ハンドクリームやリップは「ワセリン」に変えました。 参考になれば…。

ぜひ

041
これいーよ
スピカココを検索してみてください

レスありがとうございます

🐤
ほわりん
宇佐松さん 掌せき膿疱症について見てみました。私の場合は、水疱では無く、赤くなって熱を持って切れてしまう、その繰り返しなので、膿とかの症状はないんですよね。 ただ、めまいの症状もあって、半年前ぐらいに歯に詰めた金属が取れてしまい、歯医者に行こうと思いつつ、怖くて行けてなかったんですよね・・ なので、至急歯医者にはかかろうと思います。 初めて聞く病名ですごく為になりました。ありがとうございます。 ななこさん 私も全身のかゆみあります。 もともとアレルギー体質ではないので、本当に今の症状は辛いです。 重曹は良さそうですね。 試してみます。 ありがとうございます。

私も昨日皮膚科行ってきました

041
ひふ
一度レスしてますが、またします。 私も最近アレルギー反応が出て、昨日皮膚科へ行きました。 そこでステロイドをもらいましたが、 私は長くても10日間くらいしか続けないつもりです。 やっぱりお薬ですからね。 体質改善のため、ストレスや疲れをためないようにしたいと思います。 漢方専門のところへ一度たずねてはいかがでしょうか? お肌のなやみ、わかります。。

主です

🐤
ほわりん
これいーよさん スピカココ初めて知りました。良さそうですね! 情報ありがとうございます。 ひふさん ひふさんもお辛そうですね。 ステロイドは使い方次第で良くも悪くもなるんですよね。 一気に治してしまえれば良かったんでしょうが、私の場合はだらだらと 使ってますので・・ 最近は皮膚が薄くなって痛いので、今はステロイドを止めてます。 また経過などお知らせくだされば嬉しいです。

私も

🐱
宇佐公
>赤くなって熱を持って切れてしまう、その繰り返しなので、膿とかの症状はないんですよね。 実は私もまったく同じ症状です。膿は出ません。掌せき膿疱と見た目はまったく違います。 ですから「掌せき膿疱」と診断を出してくれた先生はいままでいませんでした。 どんな診断名がついてもやることはさほど変わらない(ステロイドの塗布等)のであまり影響ないのですが(笑い) ふとしたことからかみ合わせに原因があるとわかり、今では相当軽減しました。 やれることは何でもやってみる価値がありますから、ぜひ虫歯チェックしてみてくだあい。

宇佐松さんへ

🐤
ほわりん トピ主
私と同じなんですね。来週、歯医者の予約さっそく入れました。 かぶせたのが取れたのを、めまいが長引いて、行く機会を逃してました。 でも、怖いので行ってきますね。 お互い早く良くなりますように! また、いろいろ教えてくださいね

同じような症状でしょうか…。

🐶
ヒロ
厄介な皮膚病で辛い日々ですよね…。 私の場合は4年前に、県内の皮膚科やアレルギー科を点々としましたが、トピ主様同様、血液検査2回してもアレルギーなし。原因不明でかなり薬を変えていました。 足指の付け根や足裏、両手の小指以外の指先が全部割れ、絆創膏だらけで人前に出る事も恥ずかしく、ずっと手袋をしていました。 1年過ぎた頃にはすっかりあきらめ、ステロイド剤はやめてクリームのみ塗布している内徐々に改善されました。 あれから3年間すっかり安心してしまい、手入れを疎かにしていたせいか今年の夏ごろから再発、4年前と同じ症状です。 皮膚はバリバリでひび割れ状態です。4年前同様皮膚科やアレルギー科を回っていますが、同じく原因不明で最強のステロイド剤を処方されるだけです。 中には水虫と言われ、薬を1ヶ月も続けたけれども改善されず、違う皮膚科で再検査したら水虫ではなかったなんて事もありました。 私の場合は皮膚を乾燥させるとどんどん広がり、他の指にも移る感じです。トピ様はどうでしょうか? 続く。

同じような症状でしょうか…。(2)

🐶
ヒロ
続きです。 4年前の教訓も忘れ、ステロイド剤を乱用したせいか皮膚は薄くなり、素手で物に触ると切れてしまいます。 その為、ステロイド剤は1週間前から止めて、皮膚を乾燥させないようハンドクリームをマメに塗り、綿手袋を常時つけています。 仕事中もキーボードや書類に触れると乾燥し汚れる為綿手袋をしています。台所では綿手袋の上にビニール手袋、入浴時は薄手のビニール手袋、寝るときは綿手袋と薄い綿の靴下を履いて寝ています。 1週間経ち指先がやわらかくなり、左手親指と右手中指だけ割れている状態でちょっとうれしいです。油断できませんが(笑) それから皮膚病は内臓からの原因とも言われていますので、内側からの改善が必要なのかも知れないと思うようになりました。 自覚症状はあまりないのですが、胃にポリープ、逆流性食道炎があります。又、低体温(35.3度程度)ですっかり冷え性になってしまい、風邪も引きやすいです。 胃腸の働きが悪いと血行が悪くなるので、消化の良い食品を摂り、体を冷やさないように心がけようと思っています。 ほわりん様の状態はどうですか?お大事にしてくださいね。

もし使ったことが無いなら

🎶
かなかな
馬油(バーユ、マーユ)は試したことはありますか? 料理にも使える天然油です。薬局で売っています。 独特の匂いはありますが(精製済のものは無臭です)、あれを超える保湿力に出会ったことはありません。たっぷり塗るとべたつくので靴下、手袋で寝てください。 早く治りますように。

ひろさん、かなかなさん

🐤
ほわりん
ひろさん 症状は私と似ていますね!ステロイドは怖いと私も思います。 余計悪化してしまう感じがしますね。 手の平に熱を持って、赤くなってるので、赤みが強いうちは何度も 切れて痛いです。 泣きたくなりますね。 実は私もアレルギーが無いので、内臓からきてるんじゃないかと 自分では思っています。 あと、最近は身体もかゆくて、我慢できなくて掻いてしまいます。 自分の身体が壊れていくような感じで怖くてたまらない時があります。 あとは、歯の噛み合わせと虫歯の治療をきちんと行うことも大切みたいです。 このトピで宇佐松さんが、教えてくださいました。 ひろさん、お大事になさってください。また経過をお知らせください。 かなかなさん 馬油、良さそうですね!教えていただきありがとうございます

私もそうです

🐤
ちっち
私も同じ病気だとつい先月言われたばかりです。 恥を忍んで水虫だと思い近くの皮膚科へ。 するとこの様な診察結果となってしまいました。 菌が無いので人には移りはしませんが見た目は汚いし 痛いし、そして痒いし・・・。 痛い箇所にはワセリン(ハンドクリームのバセリンでも) を多めに日に数回塗ると私の場合、少しはマシに。 水虫とは違い湿度を持たせる事。 乾燥が大敵!これからの季節特に気をつけましょう。 コタツや布団などに入る時もワセリン塗ってガーゼをして 包帯を巻いて靴下。手にも手袋。 いずれも寝る時などは大目のワセリン。 これが効いてます。 薬等を塗っても然程改善しませんでしたが、ワセリンで ひび割れは直ぐに治りました。 皮膚科の先生から耳鼻咽喉科に行くように勧められ 地元の病院に行くと遠方の大学病院に行くように言われ そこで診察を受けると「扁桃腺手術をすれば 8割程の方に完治、もしくは快方に向かうと言われています」 などの説明を受け手術を受ける事となりました。 待ち期間が3~4ヵ月後との事。 術後に興味があるようでしたらまたお知らせします♪

神奈川であれば

🐤
ゆり
田園都市線の宮前平駅前にある 「東方医院」いかがでしょうか。 中国人医師による漢方がメインの病院です。 ステロイドも出しますが 強いものは出しませんし 最終的には合う漢方が見つかって あっさりと脱ステしました。 皮膚の悩みは辛いですが 洗剤を石鹸に変えて (歯磨き粉、洗濯洗剤、食器洗い洗剤など) 保湿をするとだいぶ違いますよ。 重曹は確かにいいと思います。 治りますように!

トピ主です

🐤
ほわりん
ちっちさん レスありがとうございます。 ワセリンはいいですよね。私も欠かせません。 扁桃腺の手術を受けられるのですね! 改善されるといいですね 私も虫歯の治療を始めました。 噛み合わせもきちんと診て頂こうと思っています。 ちなみに、皮膚科でワセリンとビタミンAを混ぜたのを処方され、それがすごく 手に良いように思います。 長期戦だと思いますが、薄紙を剥ぐように少しずつでも良くなればと 思っています。

掌蹠角化症や乾癬

😉
ポポン
という病名もありますよ。 いづれにしても皮膚科専門医にかかって、正確な病名を知ることです。 掌蹠膿疱症を含めこれらの病気はアレルギーの血液検査では出てきませんよ。

その後いかがですか

🐱
宇佐公
歯を治されてその後いかがですか? できましたら追加報告をいただきたいとおもっています。 私は 原因となっていた歯(右上4番)を手直しした72時間後から 足の角化がはがれ始めました。 その後ゆっくりなおり続けてもう1年半になります。 なかなかすっきりと完治はしませんが 一番悪かった時期と比較したら 見違えるほど楽に、きれいになってます。

主です

🐤
ほわりん
宇佐松さん 私も歯科治療始めました! けっこうな虫歯の数で・・ でも、心なしかすこーーしだけ、ごわごわが改善されてきた感じが します まだまだ、経過次第ですが、またご報告させていただきます みなさんいろいろレスしていただき、ありがとうございます。 この場を借りて、お礼申し上げます。 引き続きいろいろな情報お待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧