本文へ

爪が小さすぎて

レス2
(トピ主 0
😣
ノーネイル
手の爪が小さいのがコンプレックスです。
横10ミリ、縦5~6ミリしかありません。
いつかネイルサロンでネイルをしてみたいな・・・と思いつつ、恥ずかしくて行けずにいます。
同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も爪が小さかったんですが…

041
はるかママ
私は爪を噛む癖があった為、爪が小さくなりました…。 このままやとネイルサロンも行けないし、人前で手を見せたりできないと思い、爪を噛む癖を辞めて、爪を大きく育てるように手入れをしました。 方法はマニキュア(無色のベースコートや補強剤)を塗って、乾いたらネイルオイルを爪周辺に塗布してマッサージです。 上記方法をして、だんだん爪も強くなり爪のピンク色も伸びてきましたよ。いまは人前で手を見せる事、ネイルサロンにも行けるようになりました。

爪の縦の縞=栄養失調。 爪の横の縞=心理的打撃かも? 

041
詰め詰めさん
産まれた時から、爪は小さかったのでしょうか? 全部の爪(足と手)が、小さいのでしょうか? それとも、一部の爪が小さいのでしょうか? 複数の爪が小さい場合、爪の生成の頃に、栄養失調だったということは ありませんか? 一個の爪だけが小さい場合は、爪の生成の頃、強くぶつけた、という事は ありませんか? 日本で近年、痩せる事が良い事とされ、そのために以上に栄養失調の 女性・男性が増えた。 その結果、戦後に、戦争直後の栄養失調の時にしか見られなかった 爪の異常が、ぼつぼつ見かけられるようになった。     【縦】の筋の入った爪、矮小な爪など。 戦後長く、栄養失調の心配がなかった為、日本の医学教育の教科書にも 栄養失調と爪の関係も書かれていなかったので、知らない医師も居るそうです。 過激な栄養失調は、拒食症(精神の病気)とともに、近年現れてきたので これと関係があるのかな?とおもって お聞きしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧