あたまと申します。旦那(43歳)とは社内結婚です。結婚後、私は会社を辞め、転職しました。
旦那は本社勤務なのですが、そこの同僚女性(A子とします、36歳)が、どうしても好きになれません。私から見れば元同僚で、知っている人ではありますが、好きになれません。
無理して好きになる必要もないのですが、旦那がこのA子をいたくかっております。
会社の行事ではないちょっとした飲み会の際には、必ずA子が一緒です。参加者にいなければ、旦那が声をかけて参加することもしばしばです。
あとからメンバーを聞けば、男性6人女性1人(A子)のようなことがままあります。
旦那の飲み会の際に車で迎えに行った時には、私が着くなり、「●●(旦那名字)さんのこと好きだから隣にすわっちゃうー」との発言。飲み会も終わりかけ、迎えに行ったときにです。「今までだって隣にいたでしょう」と言ってやりたいです。私に聞かせたいのか?と思います。こんなA子の言動が嫌いなのです。目的もわかりませんし。
会社のバーベキューなど、私も参加することがあるのですが、上記のようなA子の言動がいちいち気に障ります。黙々と準備をしていたら旦那から「甥っ子と遊園地に行くときみたいに楽しそうにできないのか」と叱責されました。
こうなったら、平穏のためには行事には顔を出さない方法しかないと思うのですが、旦那はそれも嫌がります。角を立てずに旦那だけ参加してもらうためのアドバイスをいただけるとありがたいです。