本文へ

旦那の会社の行事に参加したくない

レス5
(トピ主 1
😣
あたま
ひと
あたまと申します。旦那(43歳)とは社内結婚です。結婚後、私は会社を辞め、転職しました。 旦那は本社勤務なのですが、そこの同僚女性(A子とします、36歳)が、どうしても好きになれません。私から見れば元同僚で、知っている人ではありますが、好きになれません。 無理して好きになる必要もないのですが、旦那がこのA子をいたくかっております。 会社の行事ではないちょっとした飲み会の際には、必ずA子が一緒です。参加者にいなければ、旦那が声をかけて参加することもしばしばです。 あとからメンバーを聞けば、男性6人女性1人(A子)のようなことがままあります。 旦那の飲み会の際に車で迎えに行った時には、私が着くなり、「●●(旦那名字)さんのこと好きだから隣にすわっちゃうー」との発言。飲み会も終わりかけ、迎えに行ったときにです。「今までだって隣にいたでしょう」と言ってやりたいです。私に聞かせたいのか?と思います。こんなA子の言動が嫌いなのです。目的もわかりませんし。 会社のバーベキューなど、私も参加することがあるのですが、上記のようなA子の言動がいちいち気に障ります。黙々と準備をしていたら旦那から「甥っ子と遊園地に行くときみたいに楽しそうにできないのか」と叱責されました。 こうなったら、平穏のためには行事には顔を出さない方法しかないと思うのですが、旦那はそれも嫌がります。角を立てずに旦那だけ参加してもらうためのアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お返しに

041
テキトー男
トピ主様の職場の行事に夫さんを連れていったらいかがですか?夫さんが「行きたくない」と言えば「私も」と言いやすいのでは?

A子じゃなく、御主人が問題の根源

🙂
A子に非があるような書き方ですが、実際は御主人の態度が問題なのでしょう。そこをすり替えて、A子を責めても仕方がないですよ。 御主人に徹底的に洗いざらい気持ちをぶちまけて、それでも現状維持を貫くというのなら、離婚に向かって進めばいい事ですよ。 トピ主さんが問題の根源のすり替えをする限り、収まりませんよ。

ありがとうございます

😣
あたま トピ主
あたまです。 テキトー男さん そうですね。試してみたいと思います。ちょっとだけ旦那と私の立場で違うところは、旦那のいる会社は私がいた会社だということです。「みんな会いたがってる」と言われて、出ていく私も私ですね・・・。 爽さん たしかに、A子の言動が嫌いなのは、旦那の態度含めて、ですね。 嫉妬もかなりあります。 旦那は、A子のことだけ特殊な呼び方をしますし、同僚から関係を疑われても仕方ないくらい仲良くしています。4年くらい前にも、このことで喧嘩になったのですが、「何も悪いことはしていない」の一点張りでした。 もう一度話してみて、考えます。

A子と大揉めして帰ってくれば?

🙂
くらげ
隣に座っちゃおー!!とか言われて黙ってるから、また来いとか言われるんですよ 「妻の目の前でそんなことするなんて、本当に育ちが悪いのね それをへらへら笑ってるあなたも、最低。本当~に!見る目なかったわ、私 こんな見っともないこと続ける男の妻だと思われるのが嫌なのよ!離婚しましょ」と言って 帰ってくれば、少なくとも、2度と誘われないと思う

A子の思う壺かも

🙂
主婦
「隣に座っちゃう~」はトピ主に聞かせたいのだと思いました。 たぶんトピ主のイライラは表情や態度に出ていると思います。 A子はそれを楽しんでいると思います。 いたずらっ子がわざと他人をからかうのと同じです。 自分の行動に反応されるのが面白いのです。 これは想像ですが、ご主人はA子に「うちの妻が態度悪くてごめんね」など言っていると思います。 浮気ではないのかもしれませんが、A子は疑似恋愛的な楽しみ方をしてると思います。 妻といえば永遠の愛を誓ったパートナーです。 その妻より大切にあつかわれる私、私のほうが上、という立場が気持ち良いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧