本文へ

もしものときの準備

レス6
(トピ主 0
041
腹巻
話題
エンディングノートを作る人が増えていると聞きます。財産分与の希望、保険や貯金などのこと、自分の日記や写真の保管場所を知らせたり、何よりも大事な人へのメッセージが残せるということで、作ったほうがいいのかなといういう気がしますが、なんとなく書くのが怖くて先送りしています。みなさんどんな備えをしていますか?

ランキング

レス

私も知りたいです・・

041
しずる
有意義なレスでなくてすみません。 私もエンディングノート、作らなくてはいけないなぁ と感じているのです。 あさってに、手術も迫っていますし(汗) 簡単な手術ではありますが、状態によっては開胸手術に なる可能性もあるので、やはり心配です。 私の持病は治療で治癒することはないので 常に死の恐怖は感じています。 幸いにも、いまだに本当に親しい身内の不幸がなく そのような準備に対する心構えが出来ていません。 トピが埋もれてしまわないよう、レスいたしました。 トピ主様に便乗ですが、どなたか参考になるレスを 頂けたら、私も知りたいです。

おひとりさまでもだいじょうぶノート

サン
タイトルのまんまです。 遺品整理業者さんから無料でいただけますので検索してみてください。 「あ、こういうことを準備すればいいのか」 と色々メカラウロコでした。 まだ全部埋められていませんが準備のきっかけにはなります。

兄弟の揉め事や争い

041
パジャマ
あなたのまわりの生きていく人達が揉めないよう、方向性は書き記した方が良いと思いました。 書く前に話しておく事も大切だと思います。

エンディングノート、書いている途中です

041
チャル
思うところあって、自分が死んだ時、どんな葬式をしてほしいか考えるようになりました。 葬儀社の積み立てプランに入り、永代供養墓も購入しました。 自分の通夜、葬儀については、具体的に書いておきたいので、私は普通の大学ノートを用意し、自筆で少しずつ書き進めました。今、全体の八割ほどは書き終わりました。 死んだ時のことなんて考えたくはないけれど、何も準備をしておかなかったら、残された家族が困るだけです。 私には子どもが二人いますが、子どもには葬儀代の負担や墓を継ぐ金銭的、精神的負担をかけたくないので、夫婦で入れる永代供養墓を選びました。いずれは納骨堂へ合祀されますが、それも納得済みです。霊園では毎月、合同供養祭をしてくれるので、無縁仏になる心配がありません。

もしもでなく、必ず来る

🐱
多田
父は何も書いてなかった。 ノートに書くのはもちろんですが、死ぬ前に金融資産を一本化するなり、まとめておきましょう。 知らずに請求しなければ、失われます。 父は証券を沢山持っていて、私に判る範囲が全部とは思えなかった。 証券会社の遺産処理業務に申し込んで調査報告を見たら、素人は手に負えない。 100万円を超える費用がかかったので、全く無駄な資産運用だった。 保管場所を書くのは必要ですが、保管品は今のうちに本人が処分しましょう。 残された人が迷惑するのです。処分してください。 日記など要りません。写真も要りません。見ませんよ。見ても楽しくない。

作ってます

041
えんむすび
アラフォー、結婚10年、子どもはいません。今後も夫婦2人の生活なので、PCにエクセルで「いざというときはこれを読めシート」を作ってUSBメモリに保存しています。 そこには、死んだ際に知らせてほしい人一覧(自分との関係の深さ)、葬儀や埋葬の希望の有無から、使用しているメール等のプロバイダ名やパスワード(解約手続きのため)、入力時点での通販ショッピング履歴、銀行口座、カード会社一覧、年金等公共料金の支払い実績等が網羅されています。 私の父が亡くなった際に、死亡詐欺(生前に商品を頼んでいたと言われ代金を請求されたが購入履歴の事実がなかった)があったので、通販等の利用の有無まで書くようになりました。 自分のためというより、遺された家族の手間を省くためですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧