本文へ

【駄】炊飯器でケーキを焼きたくない

レス111
(トピ主 0
041
odo
話題
私は自他共に認める食いしん坊で、 食べるのも好きですが作るのも好きです。 ちょっと手間のかかる料理を美味しく作ると 食べるのも幸せだし 作る作業がストレス発散になるので、 気が向いた時だけちょこちょこ作っています。 同じ動機でお菓子も作るので 作り過ぎた時はお裾分けする事もあるんですが、 私が趣味でお菓子を作る事を知ると 必ずと言っていいほど 炊飯器で簡単に焼けるケーキだとか、 混ぜて焼くだけの簡単レシピをお勧めしてくる人がいます。 それも一人ではなく、どこにでもいるんです。 私は焼型もオーブンも製菓道具は一通り揃えているので 炊飯器でケーキを焼く理由がありませんし、 美味しそう、且つ作るのが楽しそうなお菓子を作っているわけであって 簡単に作れるお菓子を作りたいわけではないので、 勧められていつも困っています。 中には強引な方もいて、 わざわざ後でレシピを渡されたりするのですが、 食べたくも作りたくもないお菓子を作る時間も材料も勿体無いので 結局作ることもなく、 どうだった~?と聞かれるたびに気まずいです。 こういう人って、 なぜ私に炊飯器でケーキを焼かせたいんでしょうか。 悪意がないのも むしろ100%善意で勧めているのも分かっていますが、困惑しています。 皆さんの周りには 炊飯器ケーキ好きはいませんか?

ランキング

レス

いわゆるプロ精神ですよね

041
時間待ち
業務用高性能ミシンですので雑巾は縫いませんと仰る方と同じプロ精神なんですよね。 理解してます。 ですが炊飯器ケーキ、お金(道具無し)も手間(混ぜて移し変えて汚したくない)も時間(スイッチポンだけ)も掛けたくない、究極のナマケ素人でそこそこの物が出来てしまうので、上達とか発展性を求めない人には素晴らしいものなんですね。 トピ主さんのプロの気持ち(セミプロ?)を大切にしたいなら、相手のド素人の気持ちも理解しましょう。両者とも交わらず、平行線のままですが。 私は一手間二手間かけてでも楽しんでお菓子作りをしているから、スイッチポンはそれなりに素晴らしいけれど、私には出来ないわ、我が家の炊飯器はご飯の為だけのものなの、ごめんなさい、私には出来ないわ…すすめないで下さいね!でどうでしょう。

そんな人いません

041
海賊の妻
一年に一度ですがデラックスなクリスマスケーキをご馳走します。仕事場の仲間、事務所の職員、ご近所さんなどですが。超美味しいのです。材料費をケチらないのです。 一パック1200円ぐらいのイチゴを2パックは使います。最も高い頃ですから一列さらりとしか入っていませんが、足りなければ追加します。クリームも北海道の最高品を使います。 見ただけで「うわー」と言われます。そんなケーキを数日作り続けます。 誰も炊飯器で作るケーキの話なんかしませんよ。 参りました。というようなケーキをご馳走したらいかがでしょうか。ちなみに、ケーキがやりたくてお料理教室に何年も通い、使うお酒もリキュール類をマスターしました。 しかし近所の人に材料を混ぜるだけで美味しく作れる蒸しパンをご馳走になった時にはレシピを頂きました。これを新しいレシピに作り替え、みんなに喜ばれるお菓子を作りました。謙虚さも進歩のためには必要です。 そんなにイライラする事は無いと思います。友達無くしますよ。

炊飯器でお菓子を作る人は

💔
チョコット
オーブンが無いのでは?と思ってましたが・・ あるいはオーブンより簡単だからなのかな? 自分はオーブンがあるのに わざわざ炊飯器でケーキを作る意味ないのでやりません。 焼くのと 炊飯器で蒸す?のと全く違いますから。 でも お子さんに添加物の心配のないおやつをあげたい!ていうお母様方が 炊飯器でお菓子を作っても 別に何も思いませんけどね。 頑張って子育てしてるなーって思うくらいです。 レシピ貰って勧められても 私も作らないと思う。 どうだった?って聞かれたら 普通に答えればよいではないの? 私炊飯器で作るケーキ苦手なの レシピ貰ったのにごめんね。で終わり 美味しいし簡単だから勧めてくるんでしょう。 ぷんぷんしなくても スルーでよいじゃないか。 私もお菓子作りの道具は プロ並みに持ってます。 道具フェチかもしれません。 でも 一から揃えるのはお金いっぱいかかるし、置く場所も無い人もいるだろうしね。 主さんも道具や 作るプロセスが好きなんですね 私も同じです

同じようなレスがつくと思うけど

041
さんこば
うちには2台炊飯器がありますが、どちらもケーキが焼けません。タネの周りだけが焦げて中まで火が通らないのです。今度無理やりレシピを渡されたら「うちの炊飯器ではダメなの」と言ってみたらどうでしょう?まさか、炊飯器まで買い換えろって言わないと思うけど。

アピールしては?

🎁
バニラのいい香り~
炊飯器でも作った事があったりした場合は、 「そうそう、アレ私も作った事があるけど、美味しく出来たよ~」 なんて言ってあげれば? トピ主さんが作った事がないんじゃないかと思っているから 親切心(又は知ったかぶり?笑)で言ってくる訳で。 美味しいお菓子等を作れる腕前の人にとっては そんな事はとっくに知ってるだろうけど、 そうでもない人にとっては、 それはそれで新しい情報だったりもするしね。 それにしても、トピ主さんはお菓子を作るのが とてもお上手なんですね。 すご~く羨ましい! 私もお菓子を作るのは好きなんですが、 イマイチな事も少なくなくて(汗) 人様に食べてもらえるようになるには まだまだ修行が足りません(笑)

すっごく優しい人なんですね!

041
こゆき
トピ主さん、すごく親切で穏やかな人なんでしょうねー! 強引にいらん世話を勧めてくる人に、お菓子おすそ分けしてあげるなんて。 よっぽど見た目が大らかか、素敵な人柄が滲み出て言いやすいのかしら。 恐らくはその人達は親切で言ってるので はっきり言わないと分からないと思いますよー。 あと強引な人って思い込みもありますし。 強く言えない、はっきり断れない部分もあるんでしたら、 「わぁ、本当ですね、これなら誰でも簡単に作れそうですね」(適当に肯定しておく) 「あ…もしかしてxさん、私が作るようなこういうお菓子苦手でした? xさんもお菓子作りが趣味って知らなくて…私の作り方嫌ですよね、すみません 次はオーブンで作り過ぎないようにしますね…。持ってこられても迷惑ですよね」 みたいに、もうお菓子あげないよ、的な反応をしたらいいと思いますよー。 お菓子欲しい人なら黙るでしょうし、元々あまり好きじゃないなら 受け取らない口実にも相手にとってはなるでしょうしねー。

なぜ?

😠
甘いの大好き
嫌なら、別に作らなきゃ良いし、炊飯器で作らないからと、言えば良いのでは?

ホットケーキミックスで作ったお菓子(笑)

🎂
nana
お菓子って砂糖と植物油脂の塊ですよね。 どうせ食べるならいい材料を使った美味しいお菓子を少量食べたい、 何が悲しくて ホットケーキミックスやら 炊飯器で焼いたケーキを食べなくてはならないのか そんなもの食べて太ったり 成人病になったり アホらしい

そんな、真面目に答えなくてもいいんだよ

041
ももんが
まず、レシピを教えてくれた段階で、 あぁ、そのレシピ、こないだちょうど母から教えてもらったからいいや!とか、 炊飯器の調子が悪くてね~~、とか、 適当に断っていいんですよ。 どうだった~?と聞かれたら、 忙しくてなかなか作れなくてね~、と言えばいいだけ。

「オーブンで焼くのが好きなの」って言ってる?

041
コーラル
言ってないのなら言った方がいいと思います。 私は以前「○○のすりごまがすっごくおいしいよ」って勧められて反応に困ったことがあります。 その方は別に買ってきて押し付けるわけではないので「胡麻なら自分で炒ってすった方がおいしいですから・・・」とは言っていないのですが、トピ主さんのケースは言った方がいいのでは?

これ言えば?

🐧
ぺこり
>私は焼型もオーブンも製菓道具は一通り揃えているので 炊飯器でケーキを焼く理由がありませんし、 美味しそう、且つ作るのが楽しそうなお菓子を作っているわけであって 簡単に作れるお菓子を作りたいわけではないので、 勧められていつも困っています ↑これ言ってもまだ炊飯器レシピを勧めてくるような人は いないと思います。 私もやったことあるけど、あんまり美味しくないんですよね~。 やっぱり、オーブンで焼くほうが断然美味しいですし。

炊飯器でケーキを焼きたくない

041
餃子
って言うと角が立つから「オーブンで焼くのが好きなんです」と言ってみたらどうですか。 私も何度か炊飯器でケーキを焼いたことがあるけど、オーブンで焼く方が好きです。

炊飯器ケーキ好きです!

041
夫は甘いもの好き
バナナを混ぜてよく作ります。 でもトピ主さんみたいな本格的にお菓子作りをする人にはすすめませんよ! お菓子はほとんど手作りしたことないっていう友人にはレシピ教えたことありますが、その後友人から「作った」という報告はないので、たぶん作ってないと思います。 こちらから作ったかどうかなんて聞きませんよ。

トピ主は、単にハッキリ言えない人

041
こういう人いるよね
トピ文に書いてありますよね? >私は焼型もオーブンも製菓道具は一通り揃えているので >炊飯器でケーキを焼く理由がありませんし、 >美味しそう、且つ作るのが楽しそうなお菓子を作っているわけであって >簡単に作れるお菓子を作りたいわけではない そういうことを言ってくる人に、↑ を言えば、いいだけじゃないですか? つまらん気を使ってハッキリ言わず、小町で愚痴っていてもはじまらないっす。

断ればいいでしょ

041
める
ケーキはオーブンで焼く派なんだ。とか、炊飯器でケーキ焼くのに抵抗があるの。とかはっきり言えば?

いません。

041
プリン
炊飯器で作る人も、無理やりレシピを渡してくる人もいません。 初めから「自分は絶対作らないので。 興味もないから」と言えばどうでしょう。 焼きたくないなら焼かなくていい。

適当に合わせとくのも社交辞令のうち

041
ローズ型がお気に入り
製菓用品や凝ったケーキ型やクッキー型集めてます。 お菓子つくりは以前ハマってたのでトピ主さんの気持ちわかります。 でもね、 正直に言わない方がいい 料理や手芸などできると知られると 作ってくれ、教えてくれ、道具貸してくれ、真似っ子(携帯で撮影して同じもの買って、ブログであたかも自分が選んで買ったみたいな) がわきます。 面倒この上ない目に合いました。 バカ正直な自分にも問題があったんですけどね 別に作らなくても、大体レシピみれば想像できるでしょう 作らなくても「簡単で美味しかったよ」と言っておけばいいです。 よほど怪しいレシピでないかぎりね。 しつこくて面倒なら、最近太って(病気で)お菓子作るのやめたと うその申告して、作ってることすら教えない。 下手にスキルや道具があると知られるのは、面倒です。 嫌だと思ったら、嘘ついても(お菓子作らない程度の)、自分が望む方向に誘導させて 面倒ごと避けるのも社交辞令のひとつじゃないのかなと思ってます。

います・・・。

041
HN
私もお菓子作るの好きで、そういう話題になると必ず、かならず!炊飯器で作れるお菓子を勧める人たちがいます。レシピももらいました。で、一度作ってみました。まずい・・・。 その時は蒸しパンだったんですが、ドーム型に蒸されたまずい蒸しパンを丸ごとゴミ箱に捨てるハメになりました。 後はプリンだの、パウンドケーキ、キャロットケーキなど色々あって、手土産に持ってきてくださる時もありますが、ことごとく全滅です。本当においしく作れる人がいるのでしょうか。 お菓子作るの好きな人って、メレンゲを丁寧に泡立てたり、バターを乳化させたりとかそういう手間も込めて好きなんだから、手間を省くことばかり良しとしないで欲しいです。

私も

🐴
もみじ通り
炊飯器なんかでケーキ焼きたくないし、食べたくもありません。他の方がやるぶんには全然構わないし、なんとも思いませんが、自分は嫌です。 美味しいものはそれなりに、手がかかるものと思っていますから。 「とっても簡単にできるのよー」 というコメント付きの料理やお菓子は、なんだか苦手です。

ちょっと違うのですが

041
はるか
私の周りには、 「ホットケーキミックス使わせたがりや」さんが多いです。なんだか知らないけど、 マフィン作るのも、ケーキも、ドーナツも、スコーンも、基本はホットケーキミックス。ホットケーキミックス使ったとたん、独特の風味で嫌なんですけど。 みんな、ホットケーキミックス味になってしまうことに、抵抗ないひとが多いのには、びっくり。私は言いますけどね。 「どれもこれも、ホットケーキミックス味になるから嫌なの」って。貴女もハッキリ言えば?「炊飯器使いたくないの!」

余計なお世話だよね~。

🐱
にのすけ
炊飯器で作った方が楽だし美味しいよ!って自慢なんですかね? 炊飯器で焼こうが、オーブンで焼こうが作る人の自由なのに。 オーブンで焼くのが好きなんです!って言い張るのもいいかと思いますが、先日節約ブログを書いているかたが、炊飯器調理を最初はオススメしていたんですが メーカーに問い合わせたら、水分不足で故障の原因になる事がある、故障しなくても、寿命が短くなる場合がある、って事で炊飯器調理は自己責任で!みたく書いてました。 今度その人に言われたら、炊飯器が故障する事があるって聞いたので炊飯器では作りません、って言っちゃっていいんじゃないですか? 自分の意見が1番!オススメしすぎる人って疲れますよね。

聞き流すだけ

041
賢い(よその)奥さん
います。 わたしはおかし作りをしません。だから余計にそういう人が現われます。 他には料理で 「ツナで炊き込みご飯」を強く勧めてきます。 わたしはツナを使った料理はあまりすきではありませんので  美味しいと想像できません。 画一化した「アノ味」しか浮かんできません。 節約とか時短が頭にあるのではないかと思います。 人に(自分が不要な)ものをあげる、とかそういう世話を焼く人は 良かれと思っている場合が多いと思うのですが 大概は情報や物を出す側と受ける側のミスマッチで終わっている気がしています。 ほっといてほしいとは思いますが 受け流すしかありません。 たぶん自己満足なので相手は誰でもいいのかなと思いますし。

いる、いる!

041
優しい嘘。
私も好きじゃありません。炊飯器ケーキとかホットケーキミックスを使ったお菓子。 まあ、炊飯器ケーキは炊飯器の種類によっては上手に焼けなかったりするらしいので、「ウチの炊飯器だと無理みたいなの・・・。」で、切り抜けたらどうでしょう? 頑張ってください!

たぶんケーキが美味しくない

041
さらら
流せないなら私は手をかけて焼くのがストレス解消になるのよーとでも言えばいいんじゃないですか ? でも主さんのケーキが美味しかったらそのレシピを教えてと言われることはあっても別のレシピを薦めてくることはないかも。 そんなに何人も薦めてくれのはたぶんトピ主さんのケーキがあんまり美味しくなかったんじゃないでしょうか? わたしだったら美味しいケーキを焼く人に他のレシピは薦めません。

遠回しの嫌みかな?

041
通りすがり
私はお菓子作りの趣味が高じて、製菓学校にまで行きました。 子供が小さい頃はよくお菓子を作り、子供の友達やママ友に振る舞っていました。 すると、あるママ友から 「炊飯器で簡単にケーキも焼ける時代に、何でわざわざ面倒くさいことするの? あまりそういうことしないほうがいいよ。子供がうちらにも同じことしろって、 うるさいし。はっきり言って、みんな迷惑してるんだ。 皆が皆、通りすがりさんみたいに、お菓子作れないから。」と言われました。 私はショックで、それからは家にママ友達を呼びませんでした。 しばらくお菓子も作れませんでした。 その後引っ越しましたが、引っ越し先ではお菓子作りのことを言ってません。 トピ主さんはお裾分けをされているというので、それが相手の癪に障ったのかもしれません。こんな簡単にケーキが出来るのに、バッカじゃないの?という意味合いなのかも。

そこまでして食べたくない

😨
ミキサー
私も謎でした。炊飯器で簡単にケーキが焼ける…と言うレシピ。しかも前にすすめられたのは、スポンジケーキの材料をミキサーにかけてから炊飯器で焼く。 子供にそんな横着なことして作ってるとこ見られたくないし、スポンジケーキってそんなに難しくないですよね。 結局無駄な材料買って来るんだから、なんでも簡単にとか言うのなら、うちは外に食べに行きます。

います、います

041
domino
私もレシピ渡され、その後の結果を聞かれました。 私もある程度道具はそろっているのと、 「おいしい」お菓子を作りたい、手間より仕上がり優先なので、 なんちゃって系の調理法はほとんどしません。 楽をして味を落とすくらいなら作ったりしません。 最近も聞かれたので、頂いたレシピでうちの型に入れて オーブンで焼いたらすごくおいしかったよ!と返事しました。 「なんで炊飯器使わなかったの?」と絶対聞かれると思いましたが、 何も聞かれず会話は終了しました。 こいつに勧めてもムダだと理解してもらわないと、 次々レシピを頂くことになるんじゃないでしょうか。

1人もいない

041
いなぽん
雑誌で見て好奇心から自分で炊飯器ケーキを焼いたことはあります。まあまずくはないけど普通かなーと二度と作ってません。私もお菓子作りは好きなのでトピ主さんの気持ちはわかります。でも炊飯器ケーキなんて流行ってます? 私の周りで作ってる人、1人も会ったことがありません。不思議。炊飯器ケーキの宝庫であろうクックパッドをよく見てるママ友もそんなレシピ勧めてきませんよ。解決策として、うちではご飯はルクルーゼで炊いているから炊飯器捨てちゃったの~とでも言えば勧めてこないんじゃないですか?

お菓子を渡した相手に言われるなら…

🐱
すばる
お菓子を渡した相手に勧められるなら、 ・主の作ったお菓子が汚い ・主の作ったお菓子がまずい ・主本人の雰囲気的に衛生面で不安がある 主本人は上手に美味しくできたつもりかもしれませんが、 簡単に失敗のないものを勧められる時点で自分の作ったものを見直した方が良いと思います。

わかります~。

🍴
枇杷
私も時々お菓子を作ります。 ラウンドのケーキ型は底が外れるのとガラスの一体の二種類、ガラスのパウンドケーキ型、タルト型も金物とガラス製、他にも何種類か焼き菓子用の型を持ってます。 だから本屋さんやレシピサイトで見る炊飯器で作るケーキには全然興味ないです。 そもそもお菓子作りって道具が素敵だと思うんです。 なぜかパイレックスがたまらなく好きな私は、ミートローフも作れるパウンドケーキ型やキッシュも作れるタルト型、薄くてシンプルなプリン型なんかを見るだけで幸せ感じます。 それなのに炊飯器~? 美しくない! オーブンから甘い香りが広がってきて、覗き込むと膨らんできている生地にワクワクする、それが楽しいんですよね。 炊飯器を勧める人には「オーブンで焼くのが好きでお菓子作りしてるから」と断れないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧