本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の為に専業主婦を続けるべきか、共働きの方が良いのか。

子供の為に専業主婦を続けるべきか、共働きの方が良いのか。

レス52
(トピ主 5
😨
悩める専業
子供
 トピを開いて下さりありがとうございます。
タイトル通りです。御回答頂けたら幸いです。
現状:1歳児の母親。専業主婦。
周囲:夫、激務。両親、義理の両親とも遠方。
です。

私の母は専業主婦でしたので、共働きが子供にどのような影響があるのかわかりません。逆に、母親に家に居てもらってよかったと思った記憶もありません。それが普通で、日常でした。寂しい思いはしなかったけど、喧嘩をすると、喧嘩を続ける時間がたっぷりあった故に長引いたような気がします。

今は専業主婦ですが家族の未来の為に妻が稼ぐ事も大切だと思います。この考えが根底にあるので、昔の仕事関係の専門資格の勉強を続けています、少しずつですが。また、子供を産んでから“社会貢献”という意識が強くなりました。独身の時は恥ずかしながら、微塵も考えませんでした。

しかし最近は、子供の為に専業主婦を続けるのもアリかな、と思うようになりました。私自身が専業の奥深さに感じ入りました。

専業主婦の仕事は本当にすごいと思います。特に子供を産んでからは、今までよりも2、3倍、人生が濃くなりました。今まで私は、自分の能力の1~2割しか使わずに生きてきたのではないか、専業の仕事によって眠っていた能力の内少なくとも2~3割は、一気に目覚めて稼働し始めたのではないか。そんな気持ちにさえさせてくれます。

きっとこのまま迷いなく専業道を突き進む事ができれば、家事や子育ての傍ら、最近ポツポツと始めたベランダ菜園を拡張し、洋裁の訓練を開始し、パンやお菓子作りの技術を身につけ、ファイナンシャルプランナーのテキストに手を出す事でしょう。

悩んでいます。

今は結論を急ぐ時では無いかもしれませんが、考えていきたいです。専業、共働き中の方、体験者の方、その他の方、御意見をお願いいたします。

ランキング

レス

子どもが小さいうちは

🐷
マイク
経済的に許されるのなら、なるべく家にいて欲しいです。 最近、学童保育の仕事をしていて、つくづくそう思います。 全員とはいいませんが、かまってちゃんの比率が多いです。

その方向で考えると答えは出ない

💡
さのすけ
とっかかりの『子供の為に…』ってところを『自分の考えで…』とかに変えない限り、時間をかけて考えても結論は出ないし、どっかで後悔すると思います。

やってみたら?

🙂
兼業主婦
「昔の仕事関係の専門資格」とは何でしょう? それにもよりますが、まずは就職活動を始めてみては? 正直言って、第1子が1歳では、採用側も「すぐ2番目のお子さんが出来るのでは?」と身構えると思います。 また、1歳児の保育園入園は募集枠が少なくて厳しいですよ。 そういう現実の前で、それでも働きたいか?を動きながら考えることも大事だと思います。 >子供を産んでから“社会貢献”という意識が強くなりました >専業の仕事によって眠っていた能力の内少なくとも2~3割は、一気に目覚めて稼働し始めたのではないか >ベランダ菜園を拡張し、洋裁の訓練を開始し、パンやお菓子作りの技術を身につけ、ファイナンシャルプランナーのテキストに手を出す事でしょう ここらへんを読んでいる限り、今のトピ主さんにはどうしても働く!という意思が感じられず、ふわふわ夢見ている印象を受けます…

モチベーションの話ではない

041
yuno
>周囲:夫、激務。 病気で保育園を1週間お休みしなければならない場合、お休みできる仕事ですか?早退、午前休みなど、しやすい職業すか?また、ご自身の体力に自信がおありですか? 「夫、激務」の時点で難しいような気がします。 保育園に余裕で入れる地域なら、すぐやめられるパートなどから お試しで働いてみたらどうでしょうか?

私は兼業ですが

🐤
kuropo
トピ主さんの文章を読む限り、専業主婦を楽しんでいるように見えます。金銭的に働かなくても済むのなら、専業主婦の方が向いているのでは? 保育園に入るのも大変ですし、保育料もかかります。 お子さんが幼稚園、小学校に行ってからパートに出たり再就職してもいいと思いますが。 私は育児休暇1年を経て復職して1年半が経ちました。 子供は1歳ちょっと前から保育園に通っていますが、毎日楽しいようです。 うちは金銭的にはすごく困っているわけではありませんが、私に専業主婦はむいておらず、子供にとっても自分にとっても今のライフスタイルのほうが良いようです。育児休暇中は毎日暇で、誰にも評価されず、メリハリがなく、辛い日々でした。そう感じないのであれば、専業主婦が向いているということだと思います。 うちの母も専業主婦で、世話好きで、向いているんだと思います。そして家族は皆その恩恵にあずかっています。 それもまた社会貢献じゃないでしょうか。

「子供のため」って押し付けがましい

041
ミント
>ベランダ菜園を拡張し、洋裁の訓練を開始し、パンやお菓子作りの技術を身につけ、ファイナンシャルプランナーのテキストに手を出す事でしょう。   それ、あなたがしたいからする「趣味」ですよね? 子供には「あなたのために専業を続けてパンを焼いてあげたのよ」なんて押し付けがましい態度微塵も出してはいけませんよ。 ご主人と合意ができて、教育費や老後資金がきちんと用意できるなら専業だろうが兼業だろうが好きな方を「選択」すればよいと思います。 ただ、「子供のためにこんなことしてあげてる」と恩着せがましい態度だけは絶対に見せてはいけません。子供が反発します。 「お母さんが家庭菜園とかお菓子作りしながらのんびり子育てしたかったのよ」と言ってあげてください。

何が重要?

🐶
すぬっぴ
人間時間は平等です。すべてとることはできません。 トピ主さんは何が重要ですか? とにかくお金が欲しい。お金があればなんでもできると思うのなら稼ぎにいけばよい。 子どもが欲しがっているものは物より愛情という考えなら専業主婦になればよい。 会社で働けば稼げると同時に人の役に立てるし、子育てに専念すれば自分の手で立派な人間を社会に送り出せます。 どちらにしても社会貢献ですよね。 

悩むなら共働きはやたほうがいいのでは?

😒
共働き10年
共働きで3人の子どもがいます。 トピ文を読む限り、専業で充実した生活を送っているようですし、 無理に働かなくとも、趣味やボランティアで社会貢献もできるのではないでしょうか? 仕事をするとなればそれなりの責任も生じ、全てを家族優先にはできません。 それでも、メリットとデメリットを比べて、やると決めたからにはやるという根性も必要です。 お子さんもまだ1歳。 これから、トイレトレーニング、イヤイヤ期、幼稚園・小学校の行事、付き合い、習い事・・・色々と出てきます。 「子どもの為に」というより、まず貴方が「自分の人生をどう生きたいか」が重要なのではないですか?

何を悩んでいるのかわかりません

041
やまびこ
共働き、育休中の者ですが、主さんの書き込みからは共働きする理由が全く見当たりませんでしたが 何を悩んでいるのでしょうか? 子供のために専業主婦を続けることって悪い事なのでしょうか? 立派なことではないですか。 がんばってください。

結局

🐧
働楽まま
子どもが大きくなって仕事をするつもりなら、小さいうちは専業でもいいんじゃないかな? 私はずっと兼業だったけれど、自分の自由になるお金があってそれはそれでよかったと思うけど、経済的に不自由でなかったら両方(専業→兼業)を経験しておくのもいいと思うよ。

私の場合

041
ケロコ
ずっとフルタイムで働いています。 でも、出産と同時に在宅勤務が認められたので、見かけは専業主婦と同じです。学校・子供会の役員もやり、中学受験もできました。主人も激務で家事育児は望めず、双方の実家も遠いため、実家を頼ったこともありません。 いわゆるママ友にも、専業・兼業、どちらも沢山いらっしゃいます。その中での経験則ですが… 兼業のお子さんの方が、しっかりして後伸びされる子がとても多いです。 それぞれのお子さんは中高大学・就職を迎えるあたりですが、お母さんが働いている分、家の掃除や簡単な食事を作る習慣が自然と身についており、精神的にも自分をコントロールする術が付いているようです。もちろん、料理男子も多数。 一方、専業のお子様。お母様がよく面倒を見ていらしている分、失敗は少なく、そこそこ成績は良いですね。でも、ちょっと覇気がなく、全てがそこそこという感じの子が多いです。 私のそうですが、専業主婦って、よほど意識していないと、時間の使い方・考え方を含め、御山の大将になりやすいですからね。自分を律することができる方なら良いのでは~と思います。

子供の気持ち

041
ロビン
私の子供の頃の話ですが・・・。 私の親は共働きです。祖父母も遠方の為、下校後は兄弟だけで留守番。春夏冬休みも母の帰宅する夕方まで留守番です。子供の頃の記憶には、忙しくしている両親の姿しか思い出せません。 仕事でクタクタ、疲れてウトウト。そんな親の姿を小さい頃から見ていたので、家の手伝いも当たり前のようにやっていました。今でも、親の言う事をよく聞いてくれて手のかからない子だったと言われています。 しかし、私の内心は違いました。親の状況を知っているだけに気持ちを話せなかっただけです。 仕事でのイライラを、私たち子供に八つ当たりもありましたから、子供ながらに親の顔色を伺いながら過ごしていました。話しかければ「後でね。」「今忙しいから。」なども、よく言われましたね。 宿題も勉強も、わからない所は先生に聞き、悩み事は友達に。親には一切、本音を話せないまま大人になっていました。 そんな環境のせいでしょうか、成人して独立するまで笑顔の写真が一枚もありません。気持ちを押し殺して成長したせいで無表情の顔になっていました。 今、私は二児の母です。専業主婦を選びました。ご参考までに。

親がどう思おうと

🐶
わん
母親が私が教えて・・・とかんがえてても 小学校高学年から中学生になると 反抗期で 母親から勉強を教えてもらうなんて 絶対嫌ってなったりします。 そのくせ 中学校の定期テストのテスト中 真夜中のもう寝るって時に これわかんないんだけど~ってテキスト持ってきたり。早く言って早く。もう頭の中寝てるよって時も 母が働いてて、両親はすごく頭いいのに成績悪いこもいるし 母が激務で あてにならないと自分で勉強するこもいるし 兄弟でも違いますよ こどもがどんな子になるかわかりませんから 性格と環境しだいってとこでしょうか?

将来にわたり金銭的心配がないなら大いにアリ!!

🙂
笑う母
トピ主さんのご主人がどのくらい稼いでくるか、トピ主さんが働いてどのくらい稼ぐ力があるのかが分からないのですが、将来にわたって金銭的に心配がないのなら全然ありでは? 私は35歳子供二人、主人は1300万ほどの年収です。 住宅ローンも完済して生活自体十分にやっていけますが、将来のことまでを考えるとこのくらいの年収では不安になって独身時代の会社でそのまま働いております。(ちなみに私は年収450万ほどです。) 子供を大学まで二人やるための教育費、旦那さんが病気や事故にあって働けなくなるかも、子供たちの時代は色々と大変だろうから結婚して諸々の援助もしてあげたい、自分たちの老後も年金があてにならないから潤沢に貯金をしておきたいし、豊かに暮らしたいなどなど。 「そこまで考えてどうすんの!!」とよく友達に突っ込まれてますが(笑) 貧乏性なのでしょうか、専業主婦という選択がなかなかできません。 これから先の日本、私たちの母親世代が当たり前に選択してきた「専業主婦」というものがものすごく贅沢品に感じます。 少子化、円高、若者の就職難、考えれば考えるほど会社辞められません。

皆さまありがとうございます。

😨
悩める専業 トピ主
 ありがとうございます。自分では考えが及ばなかった事も多く、拝読しています。 マイク様  ありがとうございます。学童保育の仕事、お疲れ様です。リアルな現場の声、参考になります。 さのすけ様  ありがとうございます。最近“自分の為に”と考える事を忘れていました。後悔はしたくないですね。 兼業主婦様  ありがとうございます。前職は技術職なので、資格とか勉強しておく事、こまごまと結構多いです。また、特殊な仕事だからこそ募集が少ないとも考えられ、仰って頂いた事も含めると真っ向勝負の就職は厳しいと思います。近々ハローワークに行く用事があるので、募集も見てみます。 yuno様  ありがとうございます。夫、激務なので正社員は厳しいと思います。夫とは何度も話しましたが、私自身が方向性を定めていないのでいつもまとまらないのです。 kuropo様  ありがとうございます。金銭的に考えると、私も働きたいです。幼稚園、小学校になるまで結論を待てないような気がしています。あせってますね(汗)。

悩む時期ではないと思います

🙂
専業大いに結構
まだ子供が小さいので、悩む余裕があるなら今は専業でしょう。 社会貢献がしたいならボランティアはどうですか。 私は以前国際交流センターで日本に来て間もない外国人に日本語を教えていましたが、 子供連れで来る方も多かったです。 授業時間のほんの1,2時間を子供を見てくれる方は重宝されます。 その外国人と仲良くなくなってたくさん会話したり、相談にのってあげたり、日常的なことを助けてあげる (例えば郵便局へ一緒に行ってあげる、買い物に一緒に行って食材を選んであげる、親子で利用できる公共機関を教えてあげる) などすれば立派な社会貢献ではないでしょうか。 子供も一緒に遊んでいるうちに外国語を学べば一石二鳥です。 私は逆に、今まで仕事で忙しかったので後悔しています。 子供が中学生、高校生となった今、専業主婦になりました。 子供達がすごく甘えて学校や友達のことを相談してくるのが可愛いです。 二人とも海外の大学希望で、下の子が進学したら私も一緒について行こうかな(期間限定、子供も賛成してくれてます)と思っています。

私の場合

🙂
クリームソーダ
30代半ば、1児の母、兼業です。 私は共働きの家庭に育ちました。 まったく覚えていませんが、保育園のお迎えは最後の方で、当時はさみしい思いをしたこともあったかも。 ですが、私は共働きの中で一生懸命育ててくれた母と父にとても感謝しています。 それはおそらく父の一言が大きいかと。 「あちこちに旅行に行った思い出や、うちにある不動産などの財産は、 お母さんが働いてくれたおかげだ」 父は大企業に勤め、最盛期には数千万の年収がありました。 それと比較すると、とある講師をしていた母の収入は大きくないので、 実際は違うかもしれません。 でも、それは父の母に対する感謝と尊敬の言葉であり、 私たち子供に対して、母の働く意義を説いたものだったのでしょう。 私は子供ながらに、父が母をとても思いやっているんだなあと思った記憶があります。 私にとって、共働きとは困難な状況にあっても互いを思いやる親の姿を子供に見せられることです。 トピ主さんがそれができると思うなら、チャレンジしてもよいのでは? できないなら、そのしわ寄せが子供に行くので、おススメしません。

子供が母親を必要としなくなるまでは、専業主婦

041
よー
私はずっと兼業(実母は私の生後半年から専業)ですが、 家事より仕事が楽しいし、自分の収入がないのは不安だし、 ずっと子供の相手をするのは苦手なので、兼業です。 兼業に全く迷いはありませんでした。 夫が激務でない点が違いますが、夫の単身赴任も経験しました。 >周囲:夫、激務。両親、義理の両親とも遠方。 なら、100%以上のやる気がないと、勤まらないと思います。 「子供の為に専業主婦」という考え方をする(できる)なら、 子供が母親を必要としなくなるまでは、専業主婦の方が良いと思います。

小学生のほうが

041
ママ
私自身小学生になりそれまで専業主婦だった母が働くようになりさみしかったし、経済面も考えると保育園時代に稼ごうと思いました。 私の給与のほとんどは繰上返済にまわし、残高も数百万になり、月額返済額も半分になりました。太陽光発電も導入し、光熱費の金額も下がり、上の子が小学生になりパート(週2位)にしました。 経験上思った事は、小学生のほうが働き難いなと感じました。 保育園時代のほうが正社員として働きやすいと思います。 小1の壁と言われますよね。 平日行事も結構あるし、働いていようが関係なく役員もやらなければならないし、宿題や勉強を見てあげる必要もあり、学級閉鎖という強制的に休みになってしまう制度もあります。 それと先生にも言われましたが小学生は結構友達関係のトラブルも生じやすく、今まで何度か子供もトラブルに巻き込まれたりして、より見てあげる必要があると感じています。 あと、私自身の中学時代、共働きで親が平日遅い友達の家が溜まり場になっていたのも嫌だったので、子供が中学時代も専業主婦でいる予定です。 小学生、中学生時代のことも考えてみてください。

兼業もいいけど、専業、良いと思う

041
zenzen
共働きなんですが、私の方が個人でやってるので、日中、割と融通が利きます。その代り、顧客にOLやサラリーマンがあるので、主人の帰宅までシッターさんを付けて、夜8時~12時頃まで家を空けることも。(子どもは9時に寝るので殆ど影響がないんです)あと出張がたまに。 仕事場は道路を挟んで自宅の真ん前の賃貸の一室で、自宅と職場を合間に行き来しながら、まさに専業と兼業、両方の気分が味わえているんですね。可能であれば、このスタイルでの勤労を是非、お勧めしたい。 学校ボランティアもPTA役員も、毎年、引き受けてます。子どもの帰宅時には大体、家に居られるよう調整しています。宿題や時間割、様々な準備など細かなところに目が届きますし、会話も沢山でき、お金には変えられない豊かな世界が広がる。 私の母は専門フルタイム激務職で、彼女を誇りに思いますが、多忙過ぎ…やっぱ子に目が届かないですよ。自分が母になって気付いたけど。大概、何でも出来る子でしたが、たまに抜けがあり、そこに寄り添ってもらえたら教育的に良かっただろうと今となっては思うけど、そこはバリバリの兼業だと難しいと思います。

すごいのは「専業主婦の仕事」ではなくて

041
Papillon
「主婦業」そのものですよね。 もちろん、手を抜こうと思えばかなり抜くことは可能なのでしょうが、 やろうと思えばいくらでもやることはある奥の深いものなのでしょう。 > 今は専業主婦ですが家族の未来の為に妻が稼ぐ事も大切だと思います 何も「外で稼ぐこと」だけが社会貢献ではないと思います。 ご主人やお子さんが安心して社会に出ていける基礎を作ることだって 立派な貢献でしょう。 トピ主さんがまい進すべきは「主婦道(?)」であって「専業道」では ないと思います。 ただし。 「子供のために」は言いっこなしです。 お子さんには重すぎます。 「本当は働きたいのに子供がいるから専業を選ばざるを得なかった」と いうわけでもないなら「自分が好きで選んだ」と胸を張ってください。

しばらくは…

🐤
マリリン
専業主婦の方がいいんじゃないでしょうか? 経済的に困っているわけでもなく、お子さんはまだ1人、どちらの両親も遠方ということなら、働かない方がいいと思います。 1歳児だど、保育園に行きだして一年位は感染症によくかかりますよ。ご主人が激務で、両親が遠方なら、あなたが仕事を休まなければならなくなります。 ファミサポを利用することも可能でしょうが、がっつりフルタイムで働くことは厳しそうだし、高い保育料と雑費だけで、自分のお給料がなくなってしまいそうです。 ただ、子どもが大きくなるにつれ、お金がかかるのは事実です。 ご主人のお給料がどれだけあるのかわかりませんが、将来的には働く方向で考えた方がいいかもしれませんね。 自分自身の事を考えても、働くことは、いろんな意味でプラスになりますからね。 私は実両親と同居で、下の子が中学生になる頃まで専業主婦でした。 親子関係はずっと良好ですが、私が何でもやってきたため、子どもたちはやや、依頼心が強いです。 私自身のことで言えば、もう少し早く働けば良かったとは思っています。経済的にも専門職としてのキャリア的にも。 何の為に働くか、もう一度考えてみて下さい。

「子供の為に」って言い方が嫌だ

041
しょう
>ベランダ菜園を拡張し、洋裁の訓練を開始し、パンやお菓子作りの技術を身につけ そういう時間を欲しがってるのは、あくまでトピ主自身ですよね。 作ったパンやお菓子を「作ってやったんだから感謝しろ」と、子供に押し付けがましく言う資格は無いというのも理解してますでしょうか? その辺をどう考えてるのかが気になります。 別に専業が許される環境なら、専業でもいいと思います。 ですが「子供の為に」と言うからには、“自分のやりたい事”ばかりが例に出てくると何だかね… 子供を悪用してる様に聞こえる。

十分な教育費の準備ができるなら良いのでは

041
専業主婦の娘
FPのテキストを開く方なら、ご自分の年金の状況やお子さんの 教育費をどれだけ準備すべきか、よくおわかりだと思います。 お子さんの学費(これからだと大学院はもちろん、大学から 海外も考えた方がいいですね)、ご自分の老後の資金などを考え、 ご主人に何があっても、それなりにやれそうとお考えであれば、 専業主婦も大いに結構だと思います。 私は、専業主婦の母に育てられましたが、大学進学時に「国公立 でなければ東京はダメ、私立なら地元(ろくな学校がなかった)、 大学院進学するなら学費は奨学金で、生活費はアルバイトで。」 と言われて、学部学科選択が狭まりました。 結局、大学卒業後会社勤めをして資金を貯めてから進学しなおし ましたが(就きたい職業は大学院修了が必須でした)、 周囲より5年遅れて大学院を修了して就職する結果となりました。 母は、「(娘の)結婚や出産が遅くなったのは、十分な教育資金が 出せなかったため。申し訳なく思っている。」 と、いつも言っています。

子供のため?自分のためでしょ?

某教育関係者
私は、専業ママの言う「子供のため」は間違ってると思います。専業という道を選ぶのは、子供のためではなく「自分のため」なんです。 どんなに優秀な母親でも子供に集団生活という経験を与えることはできません。1歳ともなれば、他の子への興味が芽生えます。年上の子を真似て学び、赤ちゃんに触れて思いやりが育ちます。その機会を専業というスタイルは奪っています。それのどこが「子供のため」ですか? 幼児期以降の子供の優秀さにも兼業専業の差はありません。むしろ、小中学校の現場では、ここ10年ほどは学年トップの子供のほとんどは兼業家庭出身というのが実感です。 働いていても、子供を優秀に育てることはできる。なのになぜ「子供のため」と言う?「自分」が子供と一緒に過ごしたいだけ、家事を完璧にしたいだけなのに。 そんな「自分のため」に選ぶ専業スタイルは、社会全体の中で見ても身勝手と言わざるを得ません。現行の社会制度の中では社会保険料を支払わず、他の納税者に負担をかけるから。 社会貢献に対する意識が芽生えたなら、働くべきです。社会に負担をかけずに専業という道が選ぶことのできるその日まで…

専業主婦したい感有有よ

041
ラベンダー
トピ主さんの文章って 「専業主婦なら~したい」って期待に胸躍る感じがよくでてるけど、 働くことに関しては、将来不安だから働いたほうがいいんだろうな…出来ればしたくない感じがあらわれてる。 別に専業主婦は悪い事じゃないですよ。 「私は専業主婦といってもダラダラしたいんじゃなく、有意義に時間を使う目的があるのよ!」みたいに気張らなくてもいいんですよ。 自分の気持ちに正直になってみると、専業主婦したいんでしょ? 子供を産むまでは兼業主婦当り前と周りや自分自身に言ってたりしてなんとなく引っ込みつかなくって専業主婦になりたいなんて言いにくいのかな。 環境が許すなら専業主婦でいればいいじゃないですか。 あなたとまるっきり同じ環境の人なんてそうそういないんだから、他の人の意見ってあまり参考になりませんよ。 でもね、あなたが専業主婦をしたいのは子供のためというより、自分のための理由が多いですね。だって、したいことが子育より趣味の方がメインっぽいもの。子供をダシにするのはやめましょうね。

子供のためとかではなくお金が必要かどうかでしょ

041
あき
働く、働かないは、お金に余裕があるかないか、しか理由はないと思うけど、、、 子供2人に、まともな教育を受けさせて、もちろん、食べさせて、家も買うんですかね?もろもろ、人生設計して決めることでしょ? トピ主夫の収入が書いてないけど、結局それによる。でもトピック文章からは、ギリギリぽさを感じました。余裕があるなら、悩まずに専業主婦でしょうし。 私は、ギリギリなら、働けるとき働いてお金貯めたほうがいいと思う。それで、義務教育以降の教育をけちらないとか、老後子供の世話にならないとかのほうがずっといい親だと思う。性格形成の問題が他のレスであがってるけど、母親が働いたから○○な性格になった、ではないと思う。性格は変わるし、変えられるし。 母親が働いていてもいい子供に育ってるケースたくさんあるし、休みだってあるしね。

続き

041
あき
子供が大人になって、自分の母親が専業主婦でよかったと言える場合は、教育費用など、金銭面で子供が不自由がなかったと思えた場合だと思います。 我慢したことがたくさんある場合なら、母親が専業主婦だったら、働いてくれと思うはず。 子供って、現実的だからね。 主さんは現在、子供一人。増える予定があるのかな?増えるならやっぱり働くならいましかないかも。仕事って、辞めるのはいつでもできるけど、辞めたら得るのはたいへん。人生、80才まで生きるとしたら、嫌でも働いていない時期のほうが長くなるよ。働けるとき働いたほうがいいよ。

人のせいにしない方が良いと思うよ

041
ヨクデル
専業と兼業、何がベストで何が適しているのか、専業が向いている親、向かない親、向いている子、向かない子、就労条件、状況、時期、親の性格、子の性格etc すべて条件が一緒になんてなりえないんだから、どっちがなんてどれだけの経験談を聞いても役に立たない、むしろ恨みつらみを投影されることが多いなぁというのが小町を見ていると思います。 自分で判断して自分で決めるしかないこと。 「子供のため」は、うまくいかなかった場合に、「子供のせい」になりがちだと思います。 自分がどうしたいのか、それを見定めるのが先ではないですか?

今、育休中です

🐱
るるる
二人目の育休中です。 上は小学生。 一人目の時は泣く泣く復帰しました。 夫の稼ぎで生活がギリギリだったのと、私の職業が復帰しやすくたくさんの女性が定年まで働いているのでもったいないなというのもあって。 その職業に就くのにたくさん勉強したのもあります。 しかし、夫が転職したりその会社で給料が上がったりして、今では二人の子供なら贅沢しなければ養うことができます。 そんな中二人目の育休に入りました。 辞めないにしても制度上とれる期間取るか、復帰して下の子が小学生になったら辞めようか・・・ ぐるぐる考えていましたが、二人とも私立に行きたいと言ったら?留学したいと言ったら? その時に「あの時働いていたらな」と思うのだけは避けたいと仕事を続けることにしました。 親が働いていると子供がどう育つっていう意見には首をかしげますが(私の知り合いには親が共働きでも職業も人間的にも立派な方がたくさんいます)、子供が小さいうちはできるだけ家にいて一緒に過ごすという考え方は賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧