本文へ

友人の結婚式招待を取り消したい・・・

レス122
(トピ主 2
😨
みどり
ひと
来年結婚式をひかえたみどりと申します。

先日高校からの友人達との食事会の席で結婚を発表して招待状を渡しました。
みんな祝福してくれたのですがその中の1人A子が『花婿のお友達を紹介してよね!』としつこく言ってきて困っています。
花婿の友人の中で一番のエリートは誰かと聞いてきたり、全員の学歴や勤め先を詳しく教えろと言ってきたり、あげくの果てには披露宴はこの人とこの人の隣に座らせてね。二次会のゲームはこの人とこの人とペアになりたいからよろしくね。など無理なことを言ってきます。
私の結婚式を合コンと間違えているみたいでとても気分が悪いし、彼のお友達にしつこく色目を使ったりされては私の品位まで疑われそうで迷惑です。
結婚式の出席をお断りしたいとまで思ってしまいます。
皆さんこんな友人いかがですか?

ランキング

レス

嘘つくしかない

まりこ
ご結婚おめでとうございます。 こまったご友人ですね。 どうしても出席してもらいたくないのなら、嘘をついて取り消してもらうしかないでしょう。 両家の話し合いでもめてしまい(もめた内容は適当に作ってください)友人を呼ばず 親族のみで行う事になってしまった。 なので、他の友人も呼べないし、新郎側の知人も来ない。 2次会は新郎新婦はノータッチで知人が幹事をするので、ゲームの内容や順番等はわからない。 こちらでアレコレ準備や手配をすることが出来ないので期待にはこたえられない。 披露宴に出席する共通の友人には口裏を合わせてもらいましょう。

前もって彼に言っておく。

041
リバティ
今から取り消すのは難しいと思います。 ○彼に前もって「なんか張り切っちゃってる友達がいる…ごめんね」と言っておく。→当日彼女が暴走しても、「ああ、例の人ね」とわかってもらえるから。 ○彼女に角が立たないように、披露宴の席は新郎友人のテーブルと同じにできないこと、二次会の内容は新郎(or幹事)に任せてるからごめんね、とはっきり言っておく。 あとは当日彼女の暴走を止めてくれるようなお友だちがいればいいんですけどね~。

ちゃんと言うべき

041
りんご
自ら呼んでおいて、やっぱり来ないで、 なんてことをする方が、品格を疑われるんじゃないでしょうか。 本人にきちんと、言うのが一番かと思います。 「私の結婚式、合コンじゃないんだから、 そういうお願いは聞けないよ」とか、 「あんたガツガツしすぎ~!」と突っ込んでみたり。 それで友人が気分を害して、「私欠席する」と言われれば、 逆にありがたいくらいかもしれませんし、 常識を分かっている人であれば、反省してくれるはず。 どちらに転んでも、悪くないかと…。

これを機会に・・・

🐧
アナベル
私なら「A子なら絶対大丈夫だよ~二次会なんてチャンスじゃない?いい出会いあるといいね!」と適当に持ち上げて、あとの要望はスルーします。 ・「全員の学歴や勤め先を詳しく教えろ」→個人情報保護が騒がれる昨今、それは出来ないという。席次表にある程度載るし事前に言う必要ないのでは? ・披露宴の席→出来る範囲で考慮するけど、あまりに理不尽なら「旦那の両親がうるさくてさ~私自由に出来ないの」と適当な理由つけて断る ・二次会のゲーム→「それは当日のお楽しみでしょ!私は決める権限ないんだ~」 とさらっと流す感じではダメでしょうか? そしてそんな面倒なお友達はこれを機会に疎遠になるかも・・・。

悩まないで

😨
薄荷飴
一番幸せな日々 そんな人の為に悩むなんてもったいない! 単純に、 あなたの要望は全て応えられないから、 来てもらっても返って申し訳ない。 お金も使わせてしまうし、出席取り消してもらってもいいよ。 って言ってみてはどうでしょうか。 それでも来るなら彼女の要望とは真逆のセッティング、夫友人にはスルーしてねと根回しを。

ギラギラしたご友人ですね(笑)

😠
るる
披露宴の席次って大概、新郎側と新婦側って別れてますよね? 常識に則った対応で良いのではないでしょうか(そもそもご友人の理不尽なお願いを叶えてあげる場ではないですし) 二次会の時はほかのご友人方に、もし彼女が非常識で下品な事をしでかしそうになったら さりげなく(でも毅然と)押さえる協力をお願いしてみては如何でしょうか 後々揉める事になっても、そんな人と友人で居続けなきゃいけない理由はないですから 気にせず主様の思った通りの披露宴と二次会を敢行なさる事です 主役は主様なのですから、遠慮は無用 どうかお幸せに

期待にこたえられないと悪いから…

041
コロコロ
一度招待したものを断るって難しいですよね。 基本はノラリクラリかわすしかないと思いますが、あまりに頭にきたら、直球勝負するとトピ主様が悪者になっちゃうので、下手に出てやんわり断ってはいかがでしょう。 例えば「夫の友達の席の配置や二次会のことまでは、わからないし保証できないんだよね。わざわざ手間暇かけて来てもらって、期待にこたえられないと悪いから、今からでも出席取りやめる?本当に希望通りにできないと思うから、断ってくれていいよ。」とでも。 あくまで、親切そうに言うのがポイントです。 もちろん、共通の友人にも「いろいろリクエストがあったんだけど、こたえられなくて。悪いから出席見合わせるか聞いてみようと思う」って、言っておきましょう。 断られた友達が「みどりは、結婚するからって調子に乗ってる」なんて言いふらされたら最悪ですから。 私なら、共通友達に期待にこたえられなくて悪い、と言いつけて、友人に電話かな。 運が良ければ共通友人も押さえてくれるかもしれないですし。 とりあえず、そんな友人は無視です。 ご自分が幸せになることだけを考えてください。 結婚おめでとうございます。

そんな友達捨てましょう

😠
嫌味なおやじ
 そんな女性を友人にしておいたら、あなたの品位が下がりますよ。はっきり言って取り消しましょう。そして今後一切付き合いをやめましょう。

斬鉄剣

🐱
SHIN
嘘をついてもバレると後が面倒です。 「あなたは結婚披露宴を合コンと勘違いしてるね。あなたのような品のない人には、私達の披露宴に参加して欲しくない。申し訳ないけど、出席を取り消させてもらいます。もう二度と会うこともないでしょう。さようなら」とでも言ってやれば? 勘違い女はバッサリ切り捨てないと、旦那さんに迷惑がかかりますよ。

どうせなら

041
有紀
招待を取り消すとなると、お友達との関係もそこまで……となりえます。 どう誤魔化しても、他の友人達はそのまま招待されるのですから、下手な嘘をつけばトピ主さんの立場が悪くなってしまうかもしれません。 それなら、「私の結婚式を合コン扱いしないで欲しい」「そういう露骨な男漁りは、招待した私の品位まで疑われるから止めて欲しい」とハッキリお伝えした方が良いと思いますが…… 人それぞれだとは思いますが、私が結婚式に招待される立場であったなら、「こういう事情でA子を招待したくないから、皆も出席しないフリをして(今後も嘘がバレないように工作して)」と言われたら、いくら事情に納得できても不快です。 『自分の立場を守るためなら、友達に泥を被らせても平気なのか」と思いますから。もちろん「友達の為にその程度の嘘はついてあげても」という意見もあると思いますし、それも否定しません。 それはそうと、仲間内で結婚するのはトピ主さんが初めてですか?先に結婚式を挙げ、且つその友人を招待した人がいるなら、その方に相談されては如何でしょう。

嘘も方便

041
ポピー
彼友は、全員婚約しているか、既婚だと言う。 彼友、みどりさんの友人などに根回しを忘れずに。

まぁまぁ、そうナーバスにならずに

🐤
マル
「やかましい、そんなの知ったことか」 と一言言ってやればいいのでは? 言えませんか? 言ってやりゃいいんです。それで疎遠になるようならその程度の付き合いです。 幸い私の友人には主さんのお友達のような他力本願の人間はいませんが、もし友人がとち狂ってそんな事言い出したら、上記の如く一喝して仕舞いですよ。 しかし、結婚式が出会いの場というのも事実ですからねぇ・・・ ある程度はお友達が旦那さんの独身友人にアプローチしてても黙認してあげましょうよ。 私の結婚式ときは、3次会でわざと私と夫の独身友人達を近くの席にして、みんなでわーっと騒いですごく楽しかったですよ! それに「私の品位が疑われるかも」とご心配なさってるみたいですが、気にし過ぎですよ。 「奥さんの友人、アプローチしまくりで男に飢えてる感じで困ったよ~。でも、奥さんも同じ穴のムジナだったのかね~?」・・・なーんて、そこまで気にする男性そうそういませんよ。 トピ主さんも「私の結婚式なのに!!」というお気持ちはおありでしょうが、度が過ぎて今流行りの自己中心的な花嫁化しないよう是非お気を付けてくださいね。

気取りすぎじゃない?

😀
hh
私なら、自分の結婚式で招待した男女に出会いがあって、友達が幸せになればうれしいです。 式に呼んで恥ずかしいような友達がいて、それを隠したいっていう発想が信じられません。おそらくトピ主さんは最初からその人を見下しているんでしょう。新郎のお友達が不愉快になるって決めつけているんだから。

うっわー・・・・・

🐧
テン
そのお友達 ドン引きですね・・・・・ 招待状送らないほうがいいですよ! 『招待状まだ?』って言われたら 『ごめんなさい。人数ギリギリで大切なお友達を厳選したの』 ゲストの選別は細心の注意を払わないと、後々まで話題にされますよ! 特に お相手の親族に・・・・・・

三択です!!

😀
へむへむ
どちらにしましょうか? 招待を取り消すにしたら、絶縁・・・ 出来ない事は出来ないと伝えたら、絶縁・・・?なら、そんな友達いらなくね? 私は出来ないけど、良い出会いがあったらイイね~と、世渡り上手に出来ない事&男出来たら良いね的な発言の仕方もあるしな~ どうする?

品位ねえ…

041
サッサ
 私は「来て欲しい→やっぱり来ないで欲しい」というトピ主さんにこそ品位を疑います。もしかして「この私が直々に呼んであげている」と思ってませんか?「この私の品位を貶めるような行為は許さない!」という攻撃的かつ高圧的な考え方から、失礼ながら気性が荒く自己中心的な方ではないかとお見受けしました。  席次については「親族でもない異性同士を同じテーブルにするのは両親が嫌がるので出来ない」、誰がエリートかについては「彼の友人と私とは基本的に面識がないので分からない」、二次会のペア決めについては「当日無作為に決めるから事前に決めておく事は出来ない」と言って、「出来ない・分からない」を今から伝えておく事です。 >私の品位まで疑われそうで迷惑です  大丈夫。招待状を渡しておきながら「この私の名誉を傷つけるような奴は来なくて宜しい」などという人には元々品位がありません。従って友人が何をどうしようがあなたの品位が損なわれる事もありません。元々ないものは失いようがないのです。下品で傲慢で自分勝手なあなたの式に出てくれる優しい人ですし、どうぞ安心して招待して下さい。

共通の友人に相談してみた?

💋
あき
私なら共通の友人に相談してみて、その反応で対応を決めます。 他の友人もA子に対して批判的なら、A子の結婚式招待は取りやめます。 しかしそれをしてしまったら、おそらくA子とは絶縁に近い状態になると思いますので、そのへんはよく考えて。 またA子と共通の友人までも失う可能性もあるので、友人の反応はしっかり見た方がいいです。 一番効果があると思うのは、友人からA子に注意してもらうことです。 結婚する当人であるトピ主さんから言うと、A子も「自分一人だけ幸せになって!」と思うかもしれませんが、他の友人から「みどりの結婚式は合コンじゃないんだよ。あんまり非常識な行動取ったらみどりが恥かくんだし、そんなぎらぎらしていて男が寄ってくるわけないじゃん。少し冷静になりなよ」とでも言ってもらえれば一番いいと思います。 私は披露宴ではなく二次会でしたが、合コンと勘違いした友人にブチ壊された経験があります。二次会といっても披露宴と同じホテルでやったのでかなりの金額がかかっていて、正直本当に後悔しています。 よく考えた方がいいですよ。

他の友達はなんと?

🙂
しろうさ。
彼女の事を相談する感じで、共通の友人に言っちゃダメ? 「○子が新郎友人の隣に座らせろとか、新郎友人と二人きりにさせろとか、二次会のゲームで出来レースをしろとか言って来て困ってる。」 と。 それか別の友人と一緒に食事をし、その話題が出たら、 「悪いけどそれは出来ない、これ以上そんな事を言われるのは迷惑」 とハッキリ断る。 それを聞いたら友人も諌めてくれるだろうし、当日目を光らせてくれるんじゃないかと・・・。 しかしすごい友人ですね。 披露宴なんて新郎側、新婦側と座る場所がハッキリ別れてるんだから、そんな事出来る訳ないと分かりそうなものなのに。

取り消すのも難しいですが…

🐧
思い出した
なんとかうまくキャンセルしてほしいですよね。 以前参加した二次会で、ガツガツした30代半ばの女性に付きまとわれて迷惑でした。 仲間内(理系なので男性が多かった)で楽しみたかったのに、さっぱり楽しめず、友人のお祝いも十分できず、苦痛でしかありませんでした。 友人も配偶者も立派な人だったので、何であんな人を招待したのか聞いてみたら…招待してないけど、噂を聞きつけて押し掛けられたとか! 何人かは『気にしすぎ!』だとレスされてますが、ガツガツ言いよられる側はかなり迷惑です! 一度注意して、直らないようであれば、今からでも断った方がいいかも知れません。 新郎友人には根回しできても、新郎親族にはしきれませんよ?

教えちゃったの?

ume
>花婿の友人の中で一番のエリートは誰かと聞いてきたり、全員の学歴や勤め先を詳しく教えろと言ってきたり の時点で、言葉を濁しておくべきでしたね。 >あげくの果てには披露宴はこの人とこの人の隣に座らせてね。二次会のゲームはこの人とこの人とペアになりたいからよろしくね ということは、詳しい情報を教えてしまわれたのですよね? これはちょっとトピ主さんにも責任がありそう、というか墓穴を掘った感があります。 招待を取り消すかどうかはトピ主さんの自由ですが、せっかくのおめでたいことに水を注す感じがします。 ・披露宴では(当たり前ですが)友人はトピ主さんの友人のテーブルに、新郎の友人と接点のない席にする ・二次会のゲームのペアについて彼女の要望を無視する ことにして、後は彼女の自助努力に任せてはいかがでしょうか? そして今後はずっと、「ゴメン、忙しい」とその押しが強いらしいご友人と疎遠になるようお勧めします。

戦意喪失させるんだ!

🐤
ぽたこ
そんだけガツガツといけるのは、ある意味うらやましい気もしますね。 奥手で婚活を全然してないウチの妹にもそのガッツをちょっとだけ分けてもらいたいくらいです(笑) しかし、人様の結婚式を自分主役の合コン会場にしてしまうのは困りものですよね。 こうなったら『彼に聞いたら、彼の友人はみんな既婚か婚約者アリの人ばっかりだって』とか言ったらいかがでしょうか? 『あなたが狙うべき層がいない』と先に言っといて、戦意喪失させた上で参加してもらえばいいんじゃないでしょうかね? おとなしく参加してもらって、いい出会いがある分には問題ないでしょうし、仮に『○○(彼友)さん彼女いないじゃない!嘘つき!』ってなことになっても、『あれー?旦那からの又聞きだから別の人と勘違いしてたのかなぁ?』としれっとしてていいんじゃないですかね。

諦める。放置

041
あお
聞かれたことには答えない。「知らない」 「みな婚約者がいる。恋人がいる」など言い訳も一切ナシ 「ご主人に聞いてよ」「夫は個人情報は絶対教えてくれない堅物なの」 突き放して彼女が個人的にエリート君たちを嗅きまわっても、何もあなたや夫さんの品位は落ちたりしませんて 結婚式や二次会で知り合ったってよくあるし、こんなこと言い出す仲間も必ずいる ただテキトーにスルーで我慢だよ 一度出したご招待を取り消すほうが、あなた、彼の親族は笑いものになります これも含めて結婚だよ。辛抱しなくて良き妻にはなれない あとは、一緒に招待した他の高校友達を信じること 忙しくてイライラも増してくると思うけど、神経を配らねばならないこと、こんな一点ぽっちではないんだよ 全お客様、第一でね 友人の感想なんか求めてないで、席次表でも考えようよ

普通だと思います

🎂
ダメな新妻
行きたくもない結婚式に参加するのは みんな出会いを求めてだと思います。 合コンと勘違いしているといいますが みんな言わないだけで新郎の友人 目当てだと思いますよ。   本性もわからなかった友人を誘ったのは トピ主さんも人数あわせの為に利用したから ではないのですか?

面倒くさい

🐷
そばがら枕♂
お目当ての方々とは、一番引き離した席、 会場の端っこに座らせて、 同席者は、本人の知り合いにしておけばいいでしょう。 新郎側のメンバーと相席にする必要があるなら、 年配者を配置する。 んで、 「ここは合コン会場じゃない。  鏡見て、出直してこい」 で、いいんじゃないの? 彼と披露宴の運営担当者には、 ちゃんと話を通しておきましょうね。

皆さんありがとうございます。

😨
みどり トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのご意見をうかがってやっぱり友人にはっきりと断ったほうがいいと思いメールしました。 どういう返事が来るかちょっと怖いです。

当日は放っとく

プー
私の友人にも「全て男女混合の席にして…」とか、まるで合コンと勘違いしていました。 その様な席が出来ない事を話すと、「プーらしく無い」とも言われました。 ほんと、何考えているんでしょうね~ 主さんの気持ちわかります。 ご主人の友人の事の詳細については「知らない」を通し、主さんの方から何も言わなくていいと思います。 そういう人は、式の当日 気に入った方がいれば、自分から聞き出すと思いますよ。 そして、後は当人同士の判断に任せては如何? お幾つの方か分かりませんが、ご主人のお友達もバカじゃないでしょう(スミマセン)!? 友人の結婚式に参加して、ギラギラと出身地や学校を聞いて来た女性に、ウハウハ・デレデレと飛びつき応える様な男性、これこそ同類ですよ。 きっと常識有る友人達でしたら、主催者側の事も考え(出席者は主催者側の友人や親戚関係になります)少なくても式の間は大人の対応をすると思います。 そして、式の後も慎重な対応をされると思いますよ。 ご主人の お友達の品格にもよるかと思いますが、大人同士でお任せしてみてはどうですか? ちなみに、私の友人とは 他の問題で疎遠になりました。

ずいぶん心が広い方がいらっしゃる(笑)

041
ほっとくに限る
hhさんやサッサさんはずいぶんと心が広いんですね~! 自分や結婚相手の友人だけじゃなく自分の親や これから親族になろう相手の親戚関係者や仕事関係者がいる だろう自分の結婚式で 目の前で恥ずかしげもなく飢えたハイエナのように 見苦しくガツガツと男漁りをする 友人(笑)を温かい目で見守れるんですか。 私だったら今後の自分と夫の立場を考えてとても無理です。 出席をOKしてようが、笑顔でその友人には出席をお断りしますよ。

ご相談してみては……

🐤
ラッシュ
肉食系ですね…!  悪気はないでしょうから、まず旦那さんに相談してみては? こんな友人がいるんだけど、そちらのご友人はこんな人がいたらどうかしら?と。 肉食系同士なら問題ないだろうし、身内でワイワイしたいご友人であれば、協力したかったので残念だけど…と彼女に申し訳なさそうに伝える。 もしくは、結婚式の座席は、両親が決めちゃって決定権が私たちにないの、本当にごめんね!でもいいかも  二次会は旦那さんに相談して幹事さんにも一応相談してみては? せっかく来てもらいたい、と招待したご友人が来てくれることになったのですよね、あまり角をたてては、おめでたムードが一気に修羅場と化したらもったいないかな、と思います。誠意を持って対応したらわかってくれるんじゃないですかね。 あなたのご結婚を心から祝福して頂けますように。 準備ってなかなかこんな風にスムーズにいかないでしょうけど、またいい思い出になりますよ。 彼と協力して、素敵な式になりますように☆ このたびのご結婚、おめでとうございます。

考えすぎじゃない?

041
mina
そもそも披露宴て、大抵の場合は新郎側と新婦側でゲストの席が別れてません? ただ、席を離せば良いだけじゃないですか? 披露宴中に、新郎新婦の親族とゲストで挨拶を交わす事はあるだろうけど、新婦の友人が新郎の友人席までは普通はない。 立食形式や二次会じゃなければ、それほど心配しなくて良いと思います。 もしくは、新郎側の友人は殆ど既婚だよ~、彼女持ちだから無理だよ~と牽制しておいたら? 一度招待した方をお断りするなんて、非礼だと思います。

名指しされたのでお答えします

😀
hh
>目の前で恥ずかしげもなく飢えたハイエナのように >見苦しくガツガツと男漁りをする >友人(笑)を温かい目で見守れるんですか。 独身の男女が一生懸命出会いを求めるのは普通のことだと思います。 ガツガツ?ハイエナ?すごい表現されますね。自分の周りにはそんな人いなかったのでよくわかりませんが・・・新婦の友人の学歴・収入などがあまりに夫の友人のそれに釣り合っていないのでしょうか? 何も、トピ主さんが手回しする義務はないし、新たなカップルができようが、玉砕しようが、それは当人の恋愛の問題だと思いますけど。その人は、合コンでないきちんとした出会いだからこそ、期待して鼻息荒くしたのねーぐらいに思いました。 でも、招待は取り消すとのこと。個人的にすでに嫌悪しているようで、式に呼ぶ以前に、縁切りレベルの恥ずかしい人なんだと思いました。そういう友達を持って、気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧