本文へ

義母からの許せない言葉

レス83
(トピ主 2
041
たづう
子供
ずっと赤ちゃんに恵まれず、不妊治療の末、結婚後7年目で
待望の我が子を授かりました。
しかし、近くに住む義母から、出産後に何度も、こう言われました。
「赤ちゃんはまっさらの白紙の状態だから、そこにどう
色づけしていくかが大事なの。たづうさん(私)のような
人になってほしくないから、赤ちゃんを1才になったら保育園に
預けなさい。保育士さんはきちんとした資格を持った
人だから、あなたが育てるよりも立派に育つから」と。
義母と絶縁したいと思いました。
できれば義母の目の届かないところへ引っ越しをして
平和に家族仲良く生活したいです。
みなさんが同じことを言われたら、どうしますか(どう思いますか)?

ランキング

レス

御主人がどう言っているのかが肝心です

041
マロンプードル
夫婦で意思疎通ができれば問題なく引っ越せると思いますが 御主人の意見が分からないので何とも言えません。 このようなことを言われる心当たりはあるのですか?

失礼な人ですね

🐧
デモステネス
自分だったら 私もこの子に義母のようになって欲しくないから、金輪際会わせないようにしますね。 くらいは言って実行するでしょうね。 実際こんなことを口にするような人には育ってほしくありませんしね。 旦那さんも納得してくれるでしょう。

ムキー

😝
妄想奥様
確実に絶縁です。 ありえません。 なんなの????? 私なら主人に話して絶縁します。 無理です。

で、反撃はしたの?

041
小染
ほんとにそんなこと言われたら、絶縁OKでしょう。 それも何度も?! 言われたときには何と答えたのかな。 まさか、言われたまま? ご主人は何と? 影で言うならまだしも、面と向かってそんなこと言う人がいるなんて驚きです。 絶縁覚悟で言ってるならわかりますが、嫁と絶縁したら孫とも絶縁になることわかってるのかな。 お母さん、面と向かってそんな失礼なことを言われるのなら、以後、もうお会いしたくありません。 お母様のように思いやりのない人になっては困るので、もう、子ども(孫)には会わせません。 嫁と絶縁になれば孫とも絶縁になります。孫かわいさでおっしゃっていただいたのかもしれませんが、今後はよく考えてからものをおっしゃった方がいいですよ。 私なら、これくらい言うちゃるけどね!!

何それ~!!

💢
よろよろ
とぴ主さんの感情が正しいと思う。 どんな理由があったにせよ、その義母の発言はひどすぎる。 絶縁でいいと思います。 赤ちゃん、おめでとうございます。 幸せを大切にされてください。 応援しています。

皆さん我慢強いですよねー

041
他人
皆さんその場では反応せずにやり過ごしているってことですよね? だとすれば、本当に我慢強いですねー! 私だったらその場で「ふざけんな!出て行け!」くらい言ってると思います。 いえ、間違いなく言いますね。 加えて「あなたのような人間になって欲しくないので、あなたとは金輪際会わないことに決めました。この子に会わなければ、将来どうなろうと気にする必要もないでしょう?一石二鳥ですね!」と追い打ちをかけます。 こんなところに相談している場合じゃない、と私は思います。

辛いですね

😨
つぶこまるこ
何てひどい事おっしゃるんでしょう!せっかくママになって幸せいっぱいの時に…旦那様、によくよく相談されて、健やかな育児ができるよう、しばらくお姑さんとは距離をおいていいと思います。トピ主さんがお姑さんが何ておっしゃろうと大丈夫な強~いお嫁さんになられ、ママとしてどんなときも頑張る!といった、度胸みたいなのが出来たら、またお付き合い再開されたら…?旦那様(パパ)に何としても味方になってもらいましょう!

御主人は何と?

041
ん?
まず、御主人はこの出来事ご存知なのですか? 私なら夫に、『義母さんからこんなことを言われた。金輪際、お付き合いは出来ない』と言うと思います。 夫や子供が義母に会うのは自由なので止めませんが、私は会わない。 どうしても会わないといけないなら会いますが、会話しないし、目も合わせません。 座っているだけ。 とにかく、どうするのか、御主人と話をしましょう。

ひどいなぁ・・・

041
りんご
それは酷い言葉ですね…。 心中お察しします。 私なら、 「私のような人って、どういう人ですか?」と 納得いくまで聞きます。 そこで、自分も非が認められれば言い返せませんが、 勘違いをされていたりしたら、 ちゃんと分かってもらうよう、話し合います。 お義母さんも、お孫さんを相当可愛くおもってらっしゃるのでしょう。 かと言って、言い過ぎですけどね。

おつらいですよね

😢
子育てがんばって!
私には心無い発言に思えます。 普通なら単に「1才になったら保育園に入れたらどう?」ぐらいのはず。 それ以外の部分は酷いと思います。 赤ちゃんは白紙の状態というのも、間違っています。 すでに遺伝子を持ってますし、母親のお腹の中にいる時から、外界の刺激(特に音声)は受けています。 しかしその義母の発言から察するに、避けて暮らすのも難しそうですね。 私としては、その義母に負けずに子育てを頑張って欲しいのですが、くじけそうになったら、ここでまた愚痴ってもいいと思いますよ。 気持ちを吐き出すだけでも、楽になる事はありますから。

嫌な姑ですね~

041
なんだそれ
そんな事言われたら「私のような人ってどういう人ですか?」とか聞き返すかな。 とりあえず笑顔で。 もう絶縁で良いのでは。 向こうもそこまで言うんだから、悪意があったんでしょう。

絶縁上等!

💢
ひどい
そんなひどいことを言う母親にご主人は何とおっしゃっていますか? そんなこと言う人、絶縁していいですよ。まっさらの白紙の状態の赤ちゃんがお姑さんみたいな人になってしまったら大変ですから。

何を思ってそんなこと言うのかね

😠
まみー
>「赤ちゃんはまっさらの白紙の状態だから、そこにどう色づけしていくかが大事なの」 これは同意するけど、その後ヒドイ…。 私なら言われた瞬間 「はぁ?」 と呆れ顔で返すかな。 「人に対してそんなことを平気で言えるお義母さんみたいな人になって欲しくないので、今後この子とは会わせません。悪い影響があったら大変ですから」 くらい言っちゃうかも。 夫にはそのこと言いました? 言ったのならどんな反応だったか教えていただけますか?

言い返して絶縁

🐶
かぼちゃぷりん
まんがにでてくる悪役並みのわかりやすい暴言ですね。「お義母さんの悪い性格の子どもへの影響が怖いので引っ越します」と言い残して接触拒否です。 トピ主さんの悪口を子どもに吹き込むに決まってますし。正直お義母さんもトピ主さんに会いたいとは思わないでしょう。 そのお義母さんに育てられたご主人は真っ当な方ですか?そうなら引っ越しに賛成してくれると思いますけど。

おめでとうございます!

041
カエル
トピ主様、まずはお子様のお誕生、おめでとうございます。 待望のお子様を含めトピ主様の大切なご家族に、幸多い未来が訪れますように。 で、お義母様でしたっけ? 「あ~らお義母様気が合いますね。私も大切な我が子にお義母様みたいな人間になってほしくないので、どうかこの子が成人するまでは会いに来ないでいただけます?」でいいんじゃないでしょうか。 もちろんとびっきりの笑顔で。 あとはまあ旦那さんの協力が得られるかどうかですね。 協力してくれるなら絶縁でもいいし、間に入って取りなしてくれるのなら、その手腕に期待してみましょう。 ちなみに僕なら、自分が選んだ嫁さんを貶されたら、実母だろうがひとことガツンっと言ってやりますけどね。 他人の人格をとやかや言うような人は、だいたいにおいてその本人の人格にこそ問題があるものです。 心の貧しい人の言うことなんてほっておいて、どうかお子様の幸せだけを考えてあげて下さいね。

そりゃ~最強のお姑さん

🐱
aki
そうですか・・はっきりと言うお姑さんですね。そりゃ~貴女も傷つきますよね。 でも、そんな事を言うお姑さんの心情も聞かないとその発言が許せないかどうか 判断できませんね。 貴女にはそんな事言われるような行動は絶対にありませんか? 私も姑ですが嫁にそんな 気持ちを持った事ありますよ でも、一切!息子家族には口出ししないと心に強く誓っていますので そんな事顔にもだしませんけどね(笑) (どうしてですか?)ってお聞きになってからでも絶縁するのは遅くないと思いますけどね。 勝手な想像ですが姑目線で申せば貴女は礼儀や常識に少々疎いとかはないですかね? あってもそれはあくまでも自分側からのみの目線とか・・ お姑さんもそれなりの覚悟があっての発言かと思いますよ。 (全て違っていたら私の思い過ごしですので ごめんなさいね)。

その前に

🍴
さいころ
その姑と今まで何があったのか知りたいです。 あなたがよっぽど酷い事をしたのか、姑が最初からこうだったのか 詳細を教えて。

絶縁もやむ無し

041
鏡餅
無礼なお姑です。 子供の誕生を家族、親族で祝う気持ちの欠片もない人間です。 絶縁は何時でもできるので、 私だったらその前にとことん発言の真意をただします。 真意に基づき謝罪撤回をしていただくか、 子供の健全な成長の妨げになる為に子供との接見無用と宣言致します。 その際は、発達心理学者を探し、意見書をしたためてもらいます。 意見書を渡し、問答無用で会見終了です。 御子様をまもり育てる為に母は強くならなければなりません。 主さま、応援しております!

毒婆ですね

041
絶句
よくも、そんなひどい言葉を…。 何度も、ですか…。 理由は聞きましたか? そっくりそのまま返したいですね。 「心無い人間に育ってほしくないので、あなたの前から姿を消します」 肝心な夫は? 母親が妻にこんなことを言うなんて、黙っちゃおれないはずでしょ。 何があったか知らないけれど、 面と向かってよく口にできるものだとびっくりしました。 これは、姑からのサヨナラ宣言ですから、 自由に生きましょうね。

絶縁します

😠
妊婦
二度と会いません。

話す

🙂
とろろ
先ず聞きますね。 私のような人ってどういうものか。 聞いた上で、相手の価値観を理詰めで皮肉交えて論破。 けちょんけちょんにしてやります。 口先で私に勝てる人は早々いませんので。 ちゃんとご理解頂けない様なら絶縁するしかないですね。

縁をきります

041
は~
夫と義理の両親の前で「絶対にゆるせない。あなたみたいな人間の影響をうけてほしくないから二度と会わせない」と宣言して、縁切りします。

絶縁する前に思い切り文句を言ってやります。

041
長男の嫁
そんな事言われて黙って引き下がるなんて考えられません。 とは言うものの私も3年目までは従順で言いたい事も言えない嫁でした。 が、年月と共に強くなりあまりに理不尽な姑にキレまくってやりました(笑) 姑は手の平返したように、私にご機嫌を伺ってくるようになりましたよ。 だから主もそこまで失礼な奴には黙って引き下がらず思いのたけをブツけましょう。

許しません!

💢
私がトピ主さんだったとしてもこらえられない気持ちになると思います。 近距離にお義母さんがいるとのことなのですがよく会うのですか? いっそのこと 「私の子なので私の好きなように育てます。お義母さんのような子に育ってほしくないのでもう会いに来ないでくださいね」 と言ってしまいたいです。 生まれたばかりでこの有様ではお子さんが物心つくようになったらエスカレートしそう・・・ 絶縁できるならしたいですが実際に可能なのですか? 最後に私も不妊治療中です!トピ主さんの経験を励みにしたいと思います。 子育て頑張ってくださいね

いいんじゃない

041
おによめ
トピの文章だけでは、あなたの人やなりはわかりませんが 「あなたのような人になってほしくない」と面と向かって相手に言える人は かなり強烈な性格の人だと思います。 絶縁してもいいと思います。 その時は、ご主人の理解が得られるよう、上手く事を運びましょう。 頑張ってください。

分からなくもない

041
グリーン
>たづうさん(私)のような人になってほしくない  これが具体的に何を意味するのか分かりませんが、私でしたら「結婚して何年も子供が出来ない自分のような人間にはなって欲しくない」と思いますね。周りは次々に子宝に恵まれているのに、自分達は大金を積んで医療技術に助けを求めないと我が子も抱けないような境遇はとても幸せとは思えませんから。まあ不妊は育て方の問題ではありませんが。 >赤ちゃんを1才になったら保育園に預けなさい  1歳から預けているのは母親が働いている場合が殆どだと思いますが、年齢が近い子供同士で接触させるのはいい事ですよ。母親が働くために子供を保育園に預ける事に難色を示す祖父母も多いですが、むしろ保育園に預ける事に好意的な義母さんなら将来あなたが働く事になった時も理解を求めやすいと思います。  経済状況やご主人の通勤など総合的な視点から転居が出来る状況ならそれもいいと思いますが、乳児を連れているとかなり大変ですし何よりご主人の同意を得ないといけません。今すぐの引越しはまず無理でしょう。それよりも義母さんと極力会わないようにする事の方が大事じゃないですか。

義母はいない事にします

🎶
iihito
2度と会いたくないし、老後の面倒なんか絶対見ません。 義母はいないことにして、生活します。

なんで聞き返さないの?

041
はるか
私のような人になって欲しくないとはどういう意味ですか? あなたの息子は私が好きで結婚したのだから あなたの息子の前で今の台詞と理由をもう一度言ってください って私だったら聞くよ なんで聞かないの?

それって

041
シェットブラ
1.私の大事な息子をたぶらかすような女=たづうさんだから? 2.もしかして信念で子どもを作ろうとしてなかったと勘違いされた? 3.嫁姑でこういう感情は良くあることだわ(でも言わんだろ) 4.私なら流すわ。それで何度も言うようなら夫に言う。   夫は怒るでしょう。

時間がもったいない!

🐤
セリ
悩んでる時間がもったいないです。 可能なら引っ越しして、今すぐ絶縁しましょう。 今決断するか後から決断するかの違い。 嫌な思いは少しでもしないに限ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧