本文へ

男性をずっと好きでいられない

レス7
(トピ主 0
041
ウラン
恋愛
私のトピを開いて頂き、ありがとうございます。

私は男の人をずっと好きでい続けることが出来ません。
恋する気持ちは4年しか持たないなどと、近年脳科学の視点から言われていますが
私は、4年どころか3ヶ月も持つといい方です。

最初は、その人の事を考えるとドキドキしたりするのですが
相手が私に夢中になればなるほど嫌気が差して来て
嫌な所ばかりが目につき、急に冷たい態度を取ってしまいます。

こんなどうしょうもない私ですが、言い寄って来る男の人は後を絶ちません。
今度こそは本当に愛せる人を・・・と思い、付き合ってみても
やっぱり結局嫌になってしまうのです。

自分にも悪い所があるのは重々承知の上です。
直ぐに男の人を嫌になるのに、一生1人で生きて行くのは嫌なんです。
どうすれば、嫌にならずに一生添い遂げる事が出来るのでしょうか?
自分の性格に真剣に悩んでいます。
幸せになりたいんです。

みなさんは嫌だと思ってもひたすら我慢しているのでしょうか?
相手の良い所をみようとも努力しましたが、本能が拒否してしまうのです。

ランキング

レス

ガマンはしない

🙂
なほ
ガマンして付き合い続けたら幸せになれるの? きっと辛いだけと思うけど。 たぶん、トピ主さんは本気で自分が好きになってないんだよ。 だから好きで好きでたまらない、この人を失いたくないってほどのめり込めないんだと思う。 相手から言い寄られて、特定の相手もいないし、嫌いじゃないしまあいいかーって軽い気持ちからスタートして、最初は彼氏ができた!って新鮮さからドキドキする。 でもそのドキドキは恋愛のドキドキじゃないから3ヶ月くらいすると冷めて来る。 で、別れを選択。 この繰り返しでは? もちろん、この方法が悪いわけじゃないですよ、相手から惚れられて自分も好きになるってことはよくある話です。 トピ主さんの場合は惚れられても簡単に好きになりきれないんでしょう。 本能が拒否する、いいところを見つけられないと言うのは相手とは合ってないってことなんですよ。 こういう場合、努力しようにもどうしようもないものです。(経験あり) いつか本当に好きな人ができるまで誰とも付き合わないって方法もありますよ。 それまではひたすら毎日を充実させることを考えて過ごしてみてはどうでしょう?

惚れっぽいんですね

🐶
そら
要するに、惚れっぽい性格ということでしょうか? 言い寄られて、考えればドキドキして、好きなんだと錯覚をする。でも、ちゃんと相手を見ないうちに付き合うことを決めてしまい、結局自分と合わないから別れる。これの繰り返しなんでしょうね。 結婚を考えた付き合いは必ずしも「数打ちゃ当たる」もんでもないので、自分と価値観や性格が本当に合うかどうか、じっくり考えてからお付き合いをしてみては? 普通、恋愛結婚と呼ばれるもので、ひたすら我慢するなんて話聞かないですよ~。

幸せは人によって違います

041
ムリガール
>言い寄って来る男の人は後を絶ちません。 >私は、4年どころか3ヶ月も持つといい方です。 >どうすれば、嫌にならずに一生添い遂げる事が出来るのでしょうか? >自分の性格に真剣に悩んでいます。幸せになりたいんです。 >相手の良い所をみようとも努力しましたが、本能が拒否してしまうのです。 回答)相手を数カ月毎に取り替えて、ずっと行けば良いでしょう? あなたにとっての「幸せ」は「特定の人と一生添い遂げる事」かどうか良く考えた方が良いと思います。 トピ文を見る限り、それはあなたにとってはむしろ「死ぬまで特定の相手に束縛される不幸せ」としか思えません。

経験談からアドバイスします。

ひじこ
私も、同じような時期がありました。 今思うと、 1相手の方が自分を好きで、あきらかに追ってくる・媚びてくる人 2人としては好きだけど恋人としては考えられなかった人 この2パターンの方に対しては、トピ主さんと同じように数ヶ月(いや・・・数週間?いやいや数時間!?苦笑)で冷めていました。 こうなると「私ってもしかして、人を好きになれないタイプの人間?え?やだやだ!一人はさみしい!どうにかしてずっと好きでいられる人を探さなきゃ」となり、言い寄ってきてくれる人、ちょっとでもいいかな。嫌いじゃないし。って人とお付き合いをしてみたり。悪循環でした。 トピ主さんがもし私と同じようなタイプならば、一度ひとりっきりの長い時間を作って、ちゃんと「あぁ。この人と一緒にいたい!続くかわからないけど、この人が好きだ」って思った人とお付き合いした方がよいと思います。 相手が自分に夢中になるのを避けたいのならば、トピ主さんが夢中になれる男性を好きになれば良いのです。妥協をしたら繰り返しですよ。素敵な恋愛ができるように応援しています。

自分嫌い

041
戯け者
ご自分の事好きですか? トピ文から感じた事なんですが「自分嫌いのナルシスト」に見えます。ちょっと矛盾した言葉ですが、そんな言葉が思いつきました。 「こんな自分が嫌いな自分が好き」と言う二重否定のような自己陶酔が見えるんですが、そんな事はありませんか? 他人を好きになるって事は、その人を「肯定する」って事です。それはわかりますよね。でもあなたは肯定する事を「本能的に拒否」してしまう。 自分自身を肯定する事が出来なければ、当然他人など肯定出来る訳もありません。ですから他人を好きになるには、自分のすべてを肯定する必要があります。 あなたは「本能的に」相手を否定してしまう事から省みて、自分自信をも否定している。そして自分を否定している事に酔っている様に見えるのです。(私の思い過ごしならば申し訳ございません) 何らかの理由で、自分自身を肯定してしまうとあなたの中の何かが壊れてしまうため、結局相手を否定する事しか出来なくなっているのでは?(なにかトラウマがあるのでは?) 答えにくいかもしれませんが、虐待されたり親から認められずに育ったりしていませんか?

私もです

🐱
まあ
同じような人がいて、びっくりしました。 誰かを好きになりたい、愛してみたいって思いますよね‥?

流されやすい

041
はぐれカモメ
相手に流されやすいんでしょうね。そして見切り発車が多い。 言い寄って来る男が後を絶たないならじっくりと比較検討して(笑)決めましょうよ。 「もてる」と言う事は寄ってくる男もピンからキリまでいる、と言う事です。 「付き合ってみたら好きになれるかな?」などという期待はしない方がいいです。 相手に流されず「自分が好きになるまでは付き合わない」事です。 いっそのこと自分から告白したいと思う相手が現れるまでは誰とも付き合わなければいい。 その方が自分と周りの言い寄る男たちのためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧