本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス料理店での着席マナーについて教えてください

フランス料理店での着席マナーについて教えてください

レス18
(トピ主 1
041
食前酒
話題
こんにちは トピを開いてくださりありがとうごいます。 一般的なレストランでは壁側など景色が良い方に女性が着席するのがマナーとなっていますが、 この着席位置は必ず守った方がいいのでしょうか? 実は私、他人の視線を感じながら食事をするのが苦手です。 過去にグランメゾンで食事をしたのですが、やはり周囲の視線が気になってしまい、 美味しく楽しい食事の一時が苦痛になりました。 レストラン(ビストロ含む)でマナー違反を承知のうえ、女性が男性側の席を選んでいいのでしょうか? また、スタッフの方に席についてどんな言い方をしたら気が利いてスマートですか? レストラン勤務の方、男性側に着席されている女性の方、お教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのー

041
みん
男性が壁際に座ったら「何なの?あのカップル?最低限のマナーも知らないのかしら」と 余計に視線を集めますよ。 背中を見られるのはかまわないの? でも男性が恥をかかされるわけで、それでも自分がいいならかまわないというの? お店側としてもカジュアルなお店ならともかく、 グランメゾンなどで周りを不快にさせる行為はやめて欲しいですね。 「店の格が落ちた」と思われて店にも失礼です。 スープを音をたてて飲む客がいたら周りも不快ですし、 「あぁこんなお客がくるようになっちゃったか」と残念にも思います。 同様に男性が上席に座っていたら「女性にゆずりなさいよ。最低限のマナーを身に着けてエスコートしなさいよ」と 思ってしまいます。

個室は?

041
yuki
どうしても気になるなら予約の時に個室をお願いすればいいんじゃないでしょうか。 グランメゾン ってどの程度をさすのでしょう? パリの三ツ星などなら東洋人と言うだけで興味を誘いチラッと見られるかもしれませんが…   ある程度の客層のお店なら食事中他のお客さんに興味本位の視線を送るようなお客はいないと思いますが・・・

男性がゲスト

🐱
にゃん
>一般的なレストランでは壁側など景色が良い方に女性が着席するのがマナーとなっていますが... 某ホテルで働いていましたが、その時は女性が着席するのがマナーとは習いませんでした。 店内の中央を向く側がゲスト席。必然的に壁側に座ると店内中央に向くので女性とは限らず「ゲスト席」というルールでした。 堂々と壁側に男性に座ってもらうならば、男性をゲストとして招待すればいいんです。店員には「今日は彼がゲストなので、彼に良いお席を。メニューもノンプライスメニューでお願いします。」と言っていただければ、そのように案内します。 これで解決ですね!

できないよー

041
49歳です
そういうお店ではお客は席を選べません。場所の希望は言えますが、入店したら勧めのままです。 お店の人が席まで案内し、女性に椅子を引いて勧めます。自分で座る訳じゃないので、そこで女性側の席に座るなんて絶対に無理です。 でもさ、他のお客さんも貴方の事は見てないよ。視線を感じるなんて自意識過剰だと思うけど。 窓に背に対面する席じゃなくて、窓を横にする席にすれば?それで窓の外と彼女だけ見ていればいいじゃないですか。そうすれば他人の目も気になりませんよ。

わかりますが。。。

🐴
みゆ
まあ、お気持ちはわかりますが、誰もあなたに注目などしてないと思いますし。。。 それとも見られてしまうような食べ方をしてしまう、とか音を立ててしまうから、とかそういうことでしょうか? それならば、それなりのお店で自由に楽しまれた方がいいかと思いますよ。

敷居が高いですね

041
ムートン
みんさん 女性が下座に座っただけで格が落ちるような店とは、随分敷居が高いですね。 そう言う店に行くのでは、エスコートする女性も上品で知的で美人でスタイルが良く無ければならないでしょう。 我が家の女房では無理です。 残念です。

マナーより

041
医者
>周囲の視線が気になってしまい マナー云々より、こっちの方が気になります。周囲の人がじろじろ見てくるような有名人? でしたら仕方ないでしょう、有名税です。でなければ、自意識過剰。

高級フレンチに勤務しています。

041
フレンチ勤務
ひとつの案ですが。 女性であるトピ主さんがホストという設定にしてはいががでしょう??? この場合↑、サービススタッフとさまざまな件をやりとりするのはトピ主さんになりますが。 上記は私どものレストランで可能なひとつの案です。 まずは行かれるお店に電話で(正直に)事情を話してみてください! その店ごとに考え方などは違いますし。 まったく対応してくれないということはないと思いますけどね。

私もですよっ

041
まや
私も視線が気になって せっかくの食事が楽しめないので毎回壁側は彼に座ってもらってます。 周りから見たら、変な目で見られてるかもしれないですが、私からは目線が気にならないので楽しく食事ができてます それにアレ?と思う人がいたとしても、コースが出始めれば食事や会話に集中されるので始めだけですよ!

貴方が思うほどほかの方は貴方を見ていないと思うのですが。

🐱
フランス女
よっぽど貴方が著名人ならまた話が違うのかもしれませんが、それでも高級店ではじろじろ見られることはないでしょう。私はいつも食事とワインと相手に夢中なので気にしたことがありません。 ほかのお客様もお連れと楽しい話をしながら食事を楽しんでいるはずなので、貴方のことが一瞬目に入ったとしても、それからジーーーーっと見つめられることはないはず・・・貴方がレディ・ガガのような格好をしていなければ。 お店によっては窓際にあるテーブルでお互い窓を横に向かい合う席があるので、そういう席をお願いするのはどうでしょうか?あまりほかの人が目に入りませんよ。 格式の高いところでは苦手でも私はマナーに従うべきだと思います。

融通無碍が一番

041
E
わが国では何でもかんでも「マナー」と言いすぎの感じがします。 まるで金科玉条、1mmも変えてはいけない。 フランスだって、見知らぬ人にあったり、場所に入ったりする場合には、いつもいつも 女性が先だとは限りませんよ。レストランという見ず知らずの他人にさらされる場合、 男性が先に入っても、即、マナー違反ではないですよ。 日ごろ、レディーズファーストの習慣がまだ定着していないわが国で、強調することも ないでしょう。「怪しいやつや、おかしなやつがいないか、俺が先に入って確認する」という ような男気から、男性が先に入るのは許されることです。 着席も、「私はこの場所が落ち着くから」という申し出で、女性が好きな席に着くのは当然許 されることですよ。フランスでも普通のこと。 フランスでも生活習慣は少しずつ変化しています。わが国は板にもついていない習慣を レストランあたりだけで実施しようとするから、ぎこちなくなるのでしょう。 マナーとかルールとか言うのは生活全体の中でのバランスでしょう。 もっとゆるりと考えましょう。一流ほど全体的に融通がききます。

本当にちゃんとした店なら

041
Papillon
よそのカップルがどう座っていようと、じろじろ見るような客はいないと 思うのですが…トピ主さんが意識しすぎでなければ、客の質に問題が あったのかもしれません。 「グランメゾン」といっても一億総中流の(笑)日本だと金でなんとか なりそうですし。 それなりの店に行くのなら、予約しますよね? そういった「上座・下座」のない席や個室にしてもらえるように店に相談 してみてもいいと思います。 そこまでしたくないなら既にレスされているように「トピ主さんが相手を 招待する」形をとってもいいかもしれません。 ちゃんとした店なら、ここのいくつかのおかしなレスのようにトピ主さんを 下に扱ったりはしませんよ。 フレンチの本場に住んでいますが、男女の座り方はまちまちです。 要は「ふたりが納得していればいい」のだとは思いませんか? 問題は「男女が一般的な配置とは逆に座ること」ではなく、その程度で 「自分の薄っぺらいプライドを傷つけられると感じる」安っぽい客の 方だと思います。

奥に座って

041
れき
簡単です。 まずは予約の際に 「目立つ席は苦手なのでなるべく落ち着いた席をいただけますか?」 と言ってください、小さな店で無い限り人目の少ない席をもらえます。 そしてお店に入って席を促されたらパートナーの方に一言 「あなた、奥に座ってくださる?私はこちらの席がいいわ」と言えばいいのです。 これでもなお お店の人が 「いや女性の方が云々・・・・」言うような店はロクな店ではないので そのまま出て行きましょう。 まともな店なら普通に楽しく食事ができるはずです。

ちゃんとした店なら希望を言えば叶えてくれる

041
ティオペペ
フレンチのそれもカジュアルではないお店なら、事前に予約しますよね? その時に率直に、個人的な感覚だがフロア側に向いて座るのは居心地が悪いと言えば、 フロアに真正面のテーブルを避けてくれたり、窓があれば窓際の席にしてフロア側に女性を座らせてくれたりと、 ちゃんと対応してくれますよ。 ちゃんとした店であればあるほど、よっぽど突飛なことではない限り、 客側のリクエストに出来るだけ応えようとしてくれます。 以前、高級と言われるフレンチでお祝い事をした時、 主役が大の日本酒好きで、できればとお願いしたら、 快く受けて頂き、ちゃんとその日のお料理に合う「日本酒」が出ました。 80代の祖母をあるフレンチに連れて行った時には、 「お箸のご用意もあるので、ご遠慮なく…」と塗りのお箸が出てきました。 ちゃんとした店なら、客側がリラックスして十分にお料理を楽しめるよう、 それへの労力と配慮を厭いません。 気取った言い方も必要ありません。正直に、素直にリクエストするのが一番ですよ。

マナーとは、

041
文殊
教えてあげないと分からないであろう、と育ちの悪い人々の為に集積・解説されたのが「マナー」です。  洋の東西を問いません。 こんな話があります。  或る国の皇帝が仏国を公式訪問されました。 時の大統領がその皇帝を昼食にお誘い致しました。 巴里でも文句なしの料亭です。 そこで、大統領が言いました。 「お望みのものは何でもおっしゃって下さい。 そしてフランスの誇るお料理を堪能して下さい」、と。  皇帝は言いました。 「それではお言葉に甘えて、カレー・ライスをお願い致します」、と。  今でもそのフランスの誇る一流中の一流のお店には「皇帝のカレー・ライス」がメニューに御座います。  それが、マナーなのです。  御持て成しをする主人、そのご好意を甘受する客人。 見事な演出として伝えられているフランス式マナーの真髄です。 役者が違います。 

感謝。

041
食前酒 トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 私のトピの文中に「他人の視線」とありますが、その他人はダイニングにいるギャルソンです。 言葉足らずの表現で失礼しました。 ギャルソンのスマートなサービスはすごいなと思うのですが、ある出来事から苦手意識がついてまわります。 とあるレストランで、食事中の男性客がジャケットを脱いで自分の椅子の背もたれに掛けました。 それに気づいたギャルソンはあわてて服を預かりクロークに向かいました。 ダイニングに戻った彼は、ジャケットのやりとりを見ていた別のギャルソンと、そのテーブル客を見て失笑しながら話しています。 二人は私の視線に気づいていません。 彼らを見て、一流のサービスって何だろう?と正直気分が悪くなりました。 二人に接客業としての資質に問題があることは判っているのですが、以後何となくギャルソンの視線が気になるのです。 ご意見、アドバイス、とても勉強になります。トピを立てて良かったです。

トピ主さんのレスを読みました。

041
Papillon
気になるのは他の客の視線ではないのですね。 男女の座り方で偏見を持つレスは、ますます的外れですね。 苦手意識を持つに至ったエピソードを読む限り「その店の程度が低い」と いうだけのことだと思いますよ。 何のグランメゾンか(笑)って感じです。 客が途中で脱いだジャケットを「あわてて」預かったとトピ主さんに 思わせた時点で、その人はギャルソン失格です。 食事中に起こったイレギュラーな出来事を「他の客に意識させること なくフォローする」のが彼らの仕事です。 「今日こんなことがあった」と仲間と話すことくらいはいいでしょうが こともあろうに店で客を見下すような行いをするって「ありえない」と 思います。 > 一流のサービスって何だろう? 本当ですよね。 店の従業員に対する指導も行き届いていないんですよね。 そのエピソードはとても残念ですが、次の機会は別の店にするのであれば 気にしすぎない方がいいと思います。 きちんとした店できちんとした店員の応対を受ける経験をしたら、少し 緊張も取れるかもしれませんね。

レスします

041
E
問題は、昔ながらの教えを墨守することはかまわないのですが、それをしなかった人 へのあたりかたです。「マナーを知らない」「このレストランに不似合いな人品」など と決め付けることです。 普通の庶民が普通に、少し 上等の食事をしたいときに、なぜもこう締め付けたり決め付けたりするのでしょうか。 食事のときの席順は重要ですが、「そのときの都合」でいくらでも変えられます。 おいしく楽しくが目的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧