本文へ

あなたに譲ったのではありません!

レス31
(トピ主 0
😡
ななみ
話題
先日電車で席に座っていた時に、80代後半くらいの高齢の夫婦が乗り込まれてきました。 女性は杖をつかれていて、これから揺れる車内で立っているのは危なそうな感じだったので、女性の方に視線を向けながら「どうぞ」と席を立ちました。 すると男性の方がスッと空けた席に着席。 唖然として一言言おうとしたのですが、女性が無言で軽く首を横に振って制止されたので、何も言えず。 もしかしたら見た目では分からない疾患でもあったのかもとは思いましたが、女性はお礼を言ってくださったのに、肝心の男性は無言。 朝のラッシュ時で優先席付近でもなかったせいか、他に誰も譲らず、結局座らせてあげたかった女性は立ったまま。 朝から嫌な気分になってしまいました。

ランキング

レス

座るほうが大変かも

🙂
白髪だけど座りません
働くアラカンです。 杖を使っている方だと、座って立ち上がるのがかえって辛かったりしますよね。 膝とか腰とか悪くても、立ってる方がラクなときもあります。 赤ちゃん連れの方でも、「座ると泣くから立ったままのほうがいい」方もいらっしゃいますし。 こちらにわからない事情があるかもしれませんし。 私だったら、その高齢女性が危なくないように隣でフォローしておきますね。 なにかあったら支えれるように…とか。 席を譲るのは素敵なことですが、善意の押しつけはいかがなものかと思います。

伝わっていない

041
うー太郎
トピ主さんの言い方では、きちんと伝わっていません。 その男性に誤解されても仕方ありません。 もしその杖の女性「だけ」に席を譲りたいのなら、単に視線を向けるだけではなく、きちんと名指しで「そちらの女性の方、この席どうぞ」のように明示的に言わないといけません。 そして、その杖の女性以外が座ってこれないよう、トピ主さんがきちんとブロックする必要もありました。 特に朝ラッシュ時は皆神経がピリピリしています。 誰だって席が空いていたら隙を見て即座に座りたいです。 そういうときに、きちんと譲りたい人に席を譲れるよう、配慮すべきでした。 杖の女性はかわいそうでしたね。

気付いていなかったのだと思います

🐱
三毛猫
私も同じ経験がありますよ。 私の右斜め前に立ったご高齢の女性に向かって「どうぞ」と立ち上がり始めたら、立ち上がり切らないうちに左斜め前に立っていた若い女性が滑り込んで来て座ってしまいました。 よく見るとワイヤレスイヤホンを付けて何か動画を視聴中でした。 つまりその女性は、私が立ち上ろうとした動きにしか気付けなかったのですよ。 私が高齢女性に譲ろうとした経緯の部分は目に入っていなかったと思われます。 もちろん小声で控えめに「どうぞ」と囁いた声なんて聴こえてもいない。 おそらくその駅で高齢女性が乗り込んで来て自分の横に立った事にも気付いてなかったと思います。 今は電車の中だけじゃなくて道を歩いていてもお店の中にいても、スマホに夢中で周りが全く見えていない人が多いです。 そして電車の中といえば「どこか席が空いたら座りたい!」と思っている人が多い場所なので、同じような事が起こりやすいと思います。 「どしてもあの人に譲りたい!」思った時には大きな声で呼びかけてオーバーアクションで手招きするなど、工夫しないとならなそうですね。

夫唱婦随の時代

🙂
ぎんねこ
男尊女卑の世代でしょう。昭和初期に近い出生のご夫婦だと思います。そのくらいだと、夫唱婦随とか時代錯誤な結婚観に近いから、御主人優先なんでしょうね。 もう一人ぐらい席を代わられる方があれば円満解決だったのにと思います。

アルアルですよね

🙂
ヨーコ
「あなたに譲ったのではありません!」はよく聞く話だと思います。 なので私が席を譲る時は、確実にその方に譲れるように対策します。 まずアイコンタクトをとり「よろしければお座りになりませんか」と言った感じで声をかけますが、席の近くまでその方が来ない限り、自分は席から移動しません。 (中腰か、席の前に立ったまま) もし少し離れた場所にお相手がいる場合は、結構難しいけど・・・ 席に荷物を置いて確保した状態にしてから譲ったこともあります。 または「そちらの杖の女性の方、お座りになりますか?」とはっきり指名してもよかったかもしれません。 たしかにその男性にも事情があったのかもしれませんが 厚かましい人はどこにでもいますから、今後は対策されるといいですね。

仕方ないかなと思う

🙂
パイン
>すると男性の方がスッと空けた席に着席 「方」ということなので、80代後半くらいのご夫婦の男性の方ということで良いしょうか? 女性は杖をついていたということで、女性に譲りたかったトピ主さんのお気持ちは分かります。 ただ、80代後半くらいの男性であれば、その方も優先されるべき人ですよね。 トピ主さんはご夫婦の女性の方に視線を向けたと仰いますが、視線を向けただけであれば、その女性の近くにいたであろうご夫婦の男性にとっては、自分に言われたと思ってもおかしくはないです。 (「そちらの女性の方、どうぞ」とトピ主さんがハッキリ仰ったなら別またです) 1席譲られた時、夫婦どちらが座るかは夫婦の中で決めたことであれば、私ならは何も言えないかなと思います。 夫婦でなく家族でも。 例えその状況が、どちらかが一方的に座ったようにみえ、利を得ていても、それが長年の夫婦の関係、家族の関係であり、他人が口は出せません。 夫婦だからこそ知っている男性の身体的不調もあるかもしれないし。 ただ、うちだと考えられない行動なので、正直なところ「嫌な夫婦関係」とは内心思います。 もう1席譲ってくださる方がいれば良かったのでしょうが、朝のラッシュ時だと着席するのに早めに家を出たりしている人もいるでしょうから、簡単では無いのかもしれませんね。 男性が会釈などのジェスチャーもなく無言で座ったならば、少しばかり嫌な気持ちになるのは同意です。 でも、女性が座れなかったことは他人の夫婦関係によることなのであまり気にしません。

そこ迄気にします?

041
不可解
凄く既視感のあるトピですね。 2、3週間前にも同様なトピが有りました。その時は、高齢の女性に譲ったのに(譲ったかどうかでも議論になりましたが)、その女性はちょっとだけ座り一緒に居た孫娘らしき子供に席を譲ってしまい、そのトピ主は釈然としなかった、と言う内容でしたが。 譲った席に誰が座ろうがそんなに気になります? 私も老人の仲間に入って、偶に席を譲られる事がありますが、その際は「この座席は誰に対してお譲りになったのでしょう?」、と確認しなければなりませんね。

そういうことの無いように

🙂
通りすがり
私は席に自分の荷物を置いたまま 補助を必要としているだろう人のところに行き 連れてきて座らせています。 荷物をどかせると すぐほかの方が座るので。 出来れば貴重品の入ってない荷物がいいですね。 日本だけれどね・・。 席を確保してから 誘導しています。

事情ありだったのかもですし

🙂
50代女性
直接その高齢ご夫婦を見たわけでないので、書かれている奥様の方の反応からの推測ですが、もしかしたら男性の方が認知の問題とか、精神系の何かとか抱えておられたのかも、なんていう気もしました。 高齢になると(なってなくてもですが)、ままあることではありますからね。 身内にもいますよ。年をとってから、もともとあった統合失調症の症状が強く出始めた人。病院にもかかっているし、見た目ではぜんぜん分からないのですけど、家族はいろいろ大変なんですよね。 義実家のご近所さんでも、ちょっとしたきっかけで暴れ出してしまう高齢者の方がいらっしゃいましたし。ご家族は危険もあるし大変です。 ほんとにちょっとしたきっかけからなので。

私は声をかけてから譲ります

🙂
もこ
私は、「どうぞ」ではなく「座られますか?」と聞きます。 ちなみに、朝のラッシュ時に杖をついた80代後半の夫婦が乗ってくるって… 都内近郊だと自殺行為ですね。譲ってもらう前提の行為と思われますので、私なら譲りませんね。

杖が嫌いな高齢者は何とかならんか?

🙂
とまと
トピ主の苛つきごもっともです。 高齢夫婦の優しくない男性って本当に何なのでしょうね? 優しいトピ主のお気持ちを察して座ってる他の客が立てば良かったけど、気持ちが無駄になって残念でしたよね。 私も同様の事があった時には別の方が立ってその方が座れたということがありましたが、そういうのはレアケースでしょうね。 杖というのが1つの目印にはなると思いますが、高齢者の中には自分が高齢になって弱ったのを認めたくないのか頑なに杖をつかない人がいます。 杖をついて車椅子に乗れば楽なのになぜかそれを嫌がる人。 席を譲られても座らない人、そういう人がピンシャン元気ならばいざ知らず、おぼつかないなら周りに甘えないと駄目ですよね。 トピ主の厚意を知りながら夫に譲ったその老婦人にも原因がある訳で、必ずしも高齢男性の我儘厚かましさだけが責められるものでもないと思います。 夫婦なのにその場で「お嬢さんが譲ったのは私ですよ。」となぜ言わないのかも歯がゆいところです。

でも、その男性も席を必要としていたのでしょうね

🙂
べるる
女性は杖をついていたから分かりやすかったかもしれませんが 男性もそれなりのご年齢なのだから、席が必要だったのでしょう 認知症などがあり、判断が出来なかったのかもしれません。 他に席を譲ることが出来る人が居なかったのは残念ですが トピ主さんだけでも親切にできる状態で良かったです。 せっかく良いことをしたのだから、嫌な気持ちにならないでくださいね。 そしてそんなに怒らないでください。

譲られた席を夫に譲った、と考えましょ

🙂
そら
行為を無下にされたようでムッとするのは分かりますが、「他人が思いどおりに動かなかった」と腹を立てても良いことはないですよね。 ここはひとつ、「私が席を譲った女性がノータイムで男性に譲った」と考えてはどうですか?譲られた席を他の人に譲るのはその人の自由よね、と。 実はその女性は立っているより立ち座りの方がきつく、男性は立っているのがきつくて声が出せない事情があった、と考えたら少しモヤモヤが晴れませんか。

ラッシュ時は無理です

🙂
缶詰め
私の想像する朝のラッシュ時の混雑とは違うかも知れませんが、目の前じゃない限り譲るのは無理でしょう。ラッシュ時は誰だって座りたいでしょう。あとその高齢の方は違うと思いますが立ってる方が楽な人は確かにいますね。マイナンバーカードの会場で座って待つんですけど、椅子の位置にはいるのですが立っている高齢女性がいました。職員が「座ってお待ちください」って言うんだけど、私から見ても明らかに立っている方が楽な方なんだなと思いました。 話がずれましたが、ラッシュ時はムリです。あなたが指定席にいて譲るならその男性を断れますが、自由席ですからね、あと優先でもなー、見えない病気なんだよ!とか何とか言われたらねぇ、、難しいですね。 でも、あなたの思いやりはその高齢の方にも、あなたの思いやりに気づいた人がいたら、その人たちの心も温かくしたと思います。まさかの男性着席でほろ苦くはなったけどね。まぁ日常のひとこまですよ。ドンマイです。

今後は、

🙂
正義感
元気なら立ってれば良いのです。 せっかく席を確保しても譲るなら座らない。 座りたい人に空けておけば気にならない。 具合が悪い、長時間、席の空きが多い、 トピ主さんは、そんな時だけ座ったら? 高齢者や妊婦さん、幼児のために席を確保している訳じゃないし、そもそも席を譲る優しさがあるなら最初から座ろうとしない。

俺様夫

🙂
トースト
俺様な夫に気を遣って生きてきた奥様なのかも。 以前は病院や役所などで、付き添いの奥様に偉そうに指図をしている高齢男性は多く見られました。現在80代だとその世代だと思います。 もちろん、夫の方が体調不良の可能性もありますが。 電車で自分が座れないことより、夫が疲れて不機嫌になって八つ当たりされる方が辛いということかも。 ましてや若いトピ主さんが夫に意見して、その結果、夫のイライラが後から奥様に向かったら…。

夫婦の人間関係にまで立ち入るのは不遜

🙂
うしゅ丸
トピ文は、老夫婦の妻に譲ったつもりが夫のほうが座ったってことですよね。 トピ主の「どうぞ」は、妻に向けられたものでしょうが、妻の側は、夫婦に向けられたものと受け止めた。妻がどう受け止めるかまでトピ主に立ち入る権利はないと思います。 もっと具体的に、妻のほうを指名するのも、座席はそこまでトピ主のものじゃないし。老夫婦に譲れたことでよしとするしかないんじゃないですか。

交通機関「あるある」

🙂
ライムカレー
「あるある」ですよね~私はそういうことをされるのが嫌なので、譲るときには体で席をガードしつつ、譲りたい相手に向かって大きな声で「奥さん(男性の場合は「ご主人」)、こちらへどうぞ」と指し示します。 さすがにそこまですれば、ササッと席を盗むような人は、今のところいないかな…。 「奥さん呼び」や「ご主人呼び」については、賛否両論ありますけれども、こういう時には便利な呼び方だと思っています。

次にトライ!!

🙂
ゆうこ
私もよく電車内で高齢者、杖を持った人に席を譲ります。私は、相手の顔をちゃんと見て「どうぞお座りください」とはっきり告げます。そうしたら、周囲からも「この人は、この人に席を譲ってる」と黙認しますよね。恐らくあなたの住まいは私よりも大都会なので、人がたくさんいる中相手に伝えにくいかもしれません。でも、「この人に席を譲りたい!!」と思ったら、周囲など関係なく堂々と席をお譲りしたらいいんですよ。都会では、男性が開いた席に無理やり座り込むんですね。女性は、あなたに声をかけられて嬉しかったはず。男が席を所有しようが、その人の心の中は穏やかだったのではないでしょうか。これにめげず、これからも困っている人にドンドン席を譲ってください。

ありがちなこと

🙂
青海波
電車に乗っていると、よく見かけますね。 妻より自分優先の夫や彼氏。 席が空いたら当然のように座ります、相手のことなど考えもしない。 どうして女性に座らせてあげないのかと、いつも思います。 妻が妊婦さんだったり、子どもを抱っこしていても平気で座る夫もいます。 ただ、そういう場合女性の方もそれを受け入れている。 今回の場合はすでに夫婦関係がそのように成り立っていたのでしょう。 赤の他人にはわからないことです。 夫婦間のことであれば、トピ主さんにはなんの決定権もありません。 奥様はお気の毒ではありますが、そういう男性と結婚してそれを認めているのだからしょうがないです。

その関係性での優先順位

🙂
柊hi-lite
電車で男女のカップル(夫婦・恋人)を見ていますと、ひとつあいた席に男性が座る・男性を座らせる人たちと、女性が座る・女性を座らせる人たちに分かれます。 それぞれはおそらく普段からそういう習慣なのだと思います。 その夫婦は常に夫が先に席に座るタイプの夫婦なのだと思います。 それがその人たちにとっては当然のことなので、他人が不満に思っても、仕方ないですよね。 なんだかとても嫌な気持ちにはなりますが、奥さん的には「これでいい」と思ってるかもしれません。 むしろ夫には座ってもらわないと、夫がだんだんイライラしてくるのかもしれませんしね。 早めに座らせることができてホッとしたかもしれません。 私もお年寄りに席を譲ったら、子ども(たぶん孫)が座ってしまったということがあります。 その家族の中での優先順位だから、仕方ないのかなと思いますね。

あるあるですよね

🙂
林檎
繁華街でお買い物された高齢ご夫婦。 旦那さん側は、綿飴程度のスカスカの小さなビニール袋もって、 奥様が5キロの米でも入ってんのか?って言う位のもう手提げの持ち手部分が細い紐になった袋を持ってるの。 もう一言しかない。 サイテー って冷ややかな視線しかないわ。 あるあるですよ。 男尊女卑の名残。 嫌な人間性で見てて本当に気分が悪い。 私の夫もちょっと男尊女卑思考ありますが、 重たいもの等等は率先して持ってくれたりします。 それ見て育った息子も言われなくてもそうしてます。 育った環境や年代もあるかとおもいますが、80過ぎた私の父も母に重たい物持たせてる姿など一度も見た事ありませんし、 お母さんに心労をかけるな!女性は体も弱いんだ!男とは体の作りが違うんだ! って常々言われました。 そのジィさんは悪気ないだろうね。 お婆様も逆らってはいけないと叩き込まれて生きてこられたと思います。 価値観の問題ですから、お婆様が首を横に振られたなら何も言わないのが良いとは思います。 が、 私は、 ジィさんちゃうわ〜、こちらの杖をつかれているお姉さんに座って欲しいの!笑 って言ってまうかなぁ〜 私は良い子じゃなくてごめんね〜って思う。 実際、似た様な事あってジィさんに怒鳴られたことあって、私も気が強いから お前専用の場所ちゃうねん! って言い返してたら、 慌てて飛んできたのが、180センチ90キロ以上の大柄夫。 僕が話し聞きますわ。妻は気が強いもんでね。 って言ったら、黙りました。 情けない。

え?

🙂
低糖質
その高齢夫婦の男性の方が座って、女性が首を振ってトピ主さんを制止したんですよね? それなら男性の方に、より問題があったのでしょう。 うちは私50代、息子20代で、息子に精神障害があります。見た目普通に元気な青年に見えますが、無理すると後でガクっと落ちて寝込み、起き上がれなくなる事が多いので、電車などでは席が空いたらすぐ座らせています。 席を譲ってくれて素晴らしいですが、見た目だけで判断しない方がいいです。

男女差別は良くない

🙂
やっこ
レスではわからないのですが80代の高齢夫妻の男性が座ったという事でしょうか? それともその高齢夫妻とは関係ない男性が座ったのでしょうか? もし、80代の高齢夫妻なら別に男性が座っても良いのではないでしょうか? それが50代とか比較的若いのに座ったのなら え?? と思っても仕方ないとは思います。 なので80代の高齢夫妻の男性が座ったのなら別にいいかと。 逆に女を優先して座らせろ!は男女差別です。

それがその夫婦の関係

🤔
裏切りの街角
鉄拳さんの「振り子」を思い出してしまいました。 どなたかの仰る「昭和世代」「男尊女卑」 そのものですね。 その光景がその御夫婦の関係なので仕方ありません。   叱ってくれる人も注意してくれる人もいないのでずっとそのような関係で来たのでしょう。 誰かが 気づかせてくれたらよかったのになと私は思います。

席に荷物を置くといい

🙂
りり
私の場合、譲りたい人が少し遠くにいたら立って自分の荷物をおいて、その女性のところに行きどうぞってするとかよくやります。 あと周りに聞こえる声でいいます。

男尊女卑かもしれないし

🙂
おー
他の理由かもしれない。 どちらにしても、譲りたい人に譲れなかったのは残念ですよね。 譲る気持ちを阻害すると言うか。 今回のご夫婦、男尊女卑と言うより、男性の方が実はだいぶ年上とかかな?と思ったりしました。そのくらいの年齢のご夫婦は7〜8才以上離れている事もわりと多いですし、例えば元気な88才のおじいさんと杖をついた79才のおばあさんとかだと若い人が見ても同じくらいの80代夫婦に見えたりします。 でも、おじいさん的には妻は若いと思っているから、自分が譲られて当然と思っているんです。 そして、その年になると、認知症とかでなくてもあまり人に気づかいできなくなる、というか、妻の方が足が悪いから座るべきだろうとかに気づけなくなるんです。そして、それを人に指摘されると恥ずかしさからの怒りを我慢できない。年寄りが頑固と言うのは、脳の処理能力と言うか、理性的な判断力が欠けてくるからなんですよね。 そのおじいさんが1人で乗ってきたとしても譲ってあげるような年齢だったのなら、その人に譲ったと思って。他の人が譲らなかった事にプリプリして、自分は席を譲った事だけ覚えていたら良いと思います。

まぁその夫婦の日常ですよね

🙂
とまと
私も含みを持たせては答えたけども、本当に夫が妻を押しのけて座らねばならぬと思う人、敢えて男女差別と言う人まで出たので書きますが、うちの親がそんな感じでしたよ。 尤も父は母を愛してたから老いて後は母を労る様子は見せました。 それでも若かりし頃家族旅行で自分は手ぶらで、母に大きな重い荷物を持たせて平気で前を歩く姿を忘れることは出来ません。 亭主関白はそれが当たり前だ格好良いのだと思う節があったようです。 今回はトピ主が席を譲った原因が杖をついた覚束ない高齢女性の足なのだから押しのけて夫が座るのはおかしいし、それは男女差別ではなくて夫の普段の姿が出たのです。 昔のうちの家のように昭和の家長制度そのままに、全て優先され良い物は先ず自分が手にするもので生きてきた男の行動だということです。 うちの父は途中で頭の切り替えが出来たのは、愛する弱い者を守ってやらねばと何かのきっかけで気づきがあったからだと思います。 気づかぬまま甘やかされたら足の悪い妻の為の席でも平気で座っちゃうんですよ。

その世代の人間じゃなくてよかった

🙂
まい
私がまだ学生で、祖父母と3人で長距離電車に乗ったことがありました。なぜか座席を予約していませんでした。 たまたま一つだけ席が空いていて、そこには当たり前のように、もう本当に当たり前のように祖父が座りました。 私自身は違和感があったので、いまだにその光景が忘れられません。 祖父のほうが年上でしたが、祖母だってかなりの高齢で座りたかっただろうに…。 祖父母はとても仲が良かったのですが、祖父は食パンにバターとジャムを塗ることすら自分ではせず、周りの女性(妻、娘、嫁、孫娘)に全部やらせる人でした。 最近二人とも亡くなりました。あの世代には、そういう夫婦も少なくないのかもしれません。

仕方ない

🙂
りな
そういう時代のそういうご夫婦なのでしょうね。 それなら仕方ないですよ。 妻もそれで良しとしている(或いは仕方ないと受け入れている)様ですし。 >唖然として一言言おうとしたのですが、 言わなくて良かったですよ。 その後、気分を害して八つ当たりされるのは妻ですから。 >女性が無言で軽く首を横に振って制止されたので 「私はいいから何も言わないで。夫を刺激して怒らせないで」と思ったのでしょうね。 トピ主さんがそれを受けて黙っていた事は正解だったと思います。 朝のラッシュの時間帯にそのご夫婦がどこに向かっていたのか分かりませんが、危うくご夫婦の一日を台無しにするところだったかも知れません。 ご夫婦じゃなかったとしても、自分が譲りたいと思った人に上手く譲れない事はあると思います。 自分が座っていた席だとしても、有料の指定席ではないフリーの座席である以上、その席に座って良い人を決める権利までは持たないので、自分の気持ちとは違う人が座ってしまった場合は諦めるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧