ブランクもありつつ医療事務歴20年、東京23区在勤です。現役時代の収入は残業代込みで手取り40万円前後でした。
現在はクリニックの受付をしています。以前勤務していた病院の医師が開業する際にお声をかけていただき、週3日(1日5時間)働いています。保険請求は行わず、受付・会計・清掃が主な仕事です。電子カルテですから、受付と言ってもカードリーダーに通して保険証を確認するくらい。会計も入力や計算はなく、現金の受け渡しのみです。
私の勤務でない日はもう1人のパートさんがいるのですが、こちらは医事未経験でまさに上記の仕事のみのようです。私には専門的な面倒な仕事も振ってくるのですが、時給は同じ1000円。院長は経験・年齢を評価して、若干時給アップの考えもあるようです(要求したわけではありません)。こんな楽な仕事で時給1000円はもらい過ぎな気もするし、他のパートさんより働いているのにと思うと、不満がないわけではありません。
医療事務のパートって、時給どのくらいが適正(希望および現実)なのでしょうか?もちろん保険請求の有無・地域・経験の差も考慮が必要なので、差し支えなければご記入下さい。