本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 薄毛の赤ちゃんのママ、気にしてますか?

薄毛の赤ちゃんのママ、気にしてますか?

レス15
(トピ主 0
041
ぽっぽちゃん
子供
先月1歳になった娘がいます。 来年の今頃は2歳になりたてですが、上の息子が5歳になるので 一緒に七五三をしようと思っています。 今度地元の友人二人と遊ぶ約束をしているのですが、 Aのお子さんたちが今年5歳と2歳で七五三をしており、いろいろ聞きたいです。 特に2歳の子の髪型について。 娘はふさふさで長さも結構ありますが、やはりまだ束ねると少なくお団子には到底できません。 来年どのくらい髪があったらどんな髪型ができるか教えて欲しいな、と。 ですが、Bのお子さん(現在2歳半)の髪は薄かったなと思いまして。 GWに会ったとき2歳になったばかりでしたが、とても少なくて全く伸びてませんでした。 娘が新生児のときよりも薄かったです。 そのうちふさふさになってくるでしょ~とBも笑ってましたが、 ネットで「赤ちゃんが薄毛だと、ママはとても悩む。女の子なら特に」というのを読んで気になりました。 もしかしてBは悩んでいたのでしょうか。髪がふさふさのうちの娘やAの娘さんを見て 内心は傷ついていたのでしょうか? Bの前で、女の子の髪についてあれこれ話してはいけないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

😉
はるすけ
うちの娘(2歳半)も髪が薄いですがあまり気にしていませんよ。 むしろ私がめちゃくちゃ髪の量が多くて真っ黒なのがコンプレックスだったので 栗色で細~い娘の髪が羨ましいくらいです(笑) 今年七五三をやりますが、おっかぱでいいかな~と。 写真のときはウィッグをつけてもいいし…などと考えています。 何かご病気で髪が薄いというならBさんも気になさっているかもしれませんが、 そうでないなら本当に >そのうちふさふさになってくるでしょ~ と思っていると思いますよ。

全然気にしません

041
maruna
薄毛の女の子の母です。赤ちゃんの薄毛は気になりません。 私の姉は赤ちゃんのとき薄毛だったそうですが 成長するにつれて一本一本が細い綺麗な髪になりました。 私は生まれたときからフサフサでしたが 成長するにつれて真っ黒の剛毛になりました。 ですので、女の子はむしろ薄毛のほうが良いのかも?と思っています。 それに、地肌が透けて見える赤ちゃんの頭はいかにも赤ちゃんらしく いいにおいがしていそうでかわいいです。

そうですね・・・・・

041
はな子
ウチの娘も薄毛でしたが、なぜか男の子のお母さんとしか知り合わなかったので、あまり気にした事がありませんでした。 七五三の時は確か付け毛を付けた記憶があります。 Bさんが一緒にいる時でなくて、Aさんに直接メールとか電話とかで教えてもらったらよいのではないでしょうか。 話題に入れないのは辛いと思います。

悩みましたね~

🙂
いなりっこ
けど、他人の子みて、傷心なんてしないですよ~(笑) 色々な髪型してみたいなぁ、リボンつけてみたいなぁと思ったくらいです うちの長女は栗毛で髪が細かったので、特に薄くみえていました けど、2歳すぎからそれなりに増えてきたし、周りからは、『ベリーショートだね!小顔だから似合うね』と社交辞令かもしれないですけど、そう言われていたので、大丈夫でしたよ 憐れだと思わないでください、全然平気ですから(笑)

気にしますね~

🐱
レイチェル
うちは上の子が男の子で来月5歳なので、今年七五三しました。 下は娘で1歳9カ月、七五三は満年齢で予定しているので、再来年です。 産まれた頃よりは髪の量も増えましたが、しばれるのは夢のまた夢です。 自分で言うのはいいけど、ほかに言われると嫌ですね。 スタジオとかで七五三やるならウィッグとかエクステとかありますよ。

うちの娘(2歳前)も・・・

041
とおりがかり
細くて少ないので、未だに地肌が見えてます。 散髪もしたことないです。 しかし、、、うちはまーーーったく気にしてません。 家系なのか、甥っ子二人含めて薄毛なのもあって 「まぁ、、そのうち伸びてくるだろう:笑) って感じです。 むしろ、薄毛になれてしまって、もさもさ赤ちゃんに 違和感があったぐらいで。 Bさんの会話が本心な様でしたら髪型の会話も大丈夫でしょう。 うちもまったく気にしません。 しかし、悩む人がいるのも事実でしょう。 そのあたり見極めてください。

メールや電話じゃダメなの?

😨
ん?
うちは男児ですが、私は結構気にしていました。 新生児の頃からフサフサな子もいるのに、どうして…?と。 私や夫も生まれてしばらくは髪が薄かったのですが、それでも2歳頃の写真ではソコソコ生えていたのに、息子はまだ薄い…。 女の子なら、やはり気にしているんじゃないかなぁ。 目の前で話をされても大人ですから、平然としていると思いますが、貴女とAさんが話している間、Bさんは話の輪に入れませんよね? それって、気になりませんか? 逆に、貴女そっちのけで、AさんとBさんが盛り上がっているとして、嬉しいですか? せっかく3人で会うのだから、皆が楽しく過ごせるように気を回しましょうよ。 髪型なんて、メールや電話でも聞けますよね? 写メを送ってもらえば、分かりやすいし。 接写すれば、携帯に保存されていなくても、送れます。

いいんじゃないでしょうか

😀
みみ
私も二歳半の薄毛ちゃん(娘)の母です。 Bさんの娘さんはどれくらいの薄毛ちゃんでしょうか? うちは、前髪はおでこの半分もありませんし、横もようやく耳にかかるかどうか。地肌が見えるほど薄くはありませんが、赤ちゃんでももっと多い子がいるよなあというくらいです。男の子によく間違えられます。 「髪短いね」といわれれば「そうなのよー」と笑ってます。 あせもの心配もなかったし、乾くのも早いから風邪もひかないし、親孝行だわと思っているくらいで。 七五三は来年する予定ですが、その時はどうしようかな?とちょっと考えますが深刻な悩みでもなく、笑い話ですね。 人にもよるでしょうが、いずれ伸びるし悩むほどのことではないです。 髪が短いのも含めて可愛いので。 そんなに気をつかう必要はないと思いますよ。 私の周りの人も「伸びたね」とよく褒めてくれる人がいますが気をつかってくれてるのかな? いずれにしても、気になりません。 Bさんも笑い飛ばすくらいですから気にしてないのでは?

私は気にしていませんでした

041
今はふさふさ♪
小2の娘が赤ん坊の頃、薄毛でした。 2歳過ぎくらいにようやく耳の下にいく位でしたね。 (しかも、髪の毛が細いので、少しすかすかな感じ。) でも、私は全然気にしていませんでしたよ。 今は薄くても、将来は普通にふさふさになると思っていたので。 お友達もそうなのではないかと思いますが・・・。 娘は3歳の時に七五三をしたので、その頃は髪の毛も肩まで伸びていましたが、それでもつけ毛をつけたので、トピ主さんのお友達もそうしたかもしれません。 気にせず、七五三のことを尋ねてもいいと思いますが・・・。

全く気になりません

041
母は剛毛
洗うの楽だわ~って思っています。 ショート似合うし! 4歳になって、最近伸びてきちゃって残念です…。

薄毛+顔が気になる

041
気持ちわかるわ
私の知人宅の女児は薄毛その上顔も薄くもうすぐ2歳半になるのにスカート履いていても男児に間違われるほど。 (男の子?と聞く方はおそらく洋服を確認せずに聞いているのだと思います) 薄毛なのに髪の毛をピッグテールに結んだ写真を見てイタイタしかった。 薄毛でも可愛い子なら問題ナシ と私は思います。

気になりません

041
ラスク
逆に、今ふさふさだと、歳をとって薄い方が多いのも実状です。 私は、3歳まで髪は赤ちゃんくらいしかなく、六歳でふさふさになり、40近くなっても、剥かないと大変です。 夫も同じです。 娘も私と同じで、ふさふさの子供のママからは髪ないとよく言われました。 でも五歳になったら、凄い量の髪の毛に…。 気にしないですよ。先は長いですよ。

ネタです

😀
やまちゃん
私が根っからの大阪人だからでしょうか? 今、11ヶ月の娘は薄い・・とかいう問題では無く、ハゲです(笑) 全ての地肌が見えていて、産毛が生えている程度。 まつ毛より細く、長さは1センチと少しくらいかな? 顔は女の子なんですけど、なにぶんハゲなんで、男の子と必ず言われるというくらいの頭事情。 他の子が髪が多いのを見てどうだってことはないです。 気にしていません。 ウチの子が他の子の髪の毛を掴んでしまった時には 「羨ましいからってダメよ~!(笑)」 と言うのが持ちネタです。

全然平気よ

041
ふう
うちはもうすぐ3歳。まだまだ薄毛。女の子なのに男の子と間違われるし、薄すぎてピンもとめられません。 でも全然気にしてないです・・いずれは生えるだろうし いまだに赤ちゃんみたいな頭がかわいくてかわいくて 今はこのかわいさを楽しく満喫してます。 でも、中には気にする人もいると思います。 これは本当に人それぞれだと思います。

電話かメールで聞け?

041
みっこ
お二人ほど、B子が話題に入れれなくてかわいそうだから電話かメールで聞きなさいと言う方がいますが。 B子さんが子どものいない方なら、気をつかえというのもわかりますが、 B子さんの子だって年齢的に今年か来年は七五三でしょう? 「話題に入れなくてポツン」なんてことになるわけない。 その理屈だと、たとえば、トピ主娘とA子娘は和装でお参り、だけどB子娘は洋装。 B子の前で着物の話をするなんてひどい!って?おかしいでしょ? だいたい電話や写真で髪のボリュームの相談をしたってわからないでしょう。 私が電話で「あなたの娘の七五三の髪型写メ送って」と言われたら 真似する気かとイラッとしますよ。 髪の話題こそ、実際見て触らせてもらってわかるのでは? たとえ髪が薄くたって、七五三を楽しみにしている母の気持ちは同じでは? プロの方なら付け毛などでうまくアレンジしてくれますし、 もし写真は前撮りで、当日は自分でアレンジすることを考えているのなら ちょっと結んだり、髪が少なかったらパッチンでとめるだけでも可愛いです。 今回は、髪の話題も気にすることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧