本文へ

巨大ベビーカー?

レス30
(トピ主 2
041
Pino
子供
先日、電車でものすごく大きなベビーカーを見ました。後にも先にもあれほど大きなものを見たことが無かったので、一体なんだったのか気になっています。

まず、大きさと形状ですが、一言で言うなら「ベビーベッドにそのままタイヤをつけたような感じ」です。いわゆる一般的なベビーカーの形ではなく、四角く箱状で、天蓋&レースのカーテンつきでした。まるでお姫様のベッドを赤ちゃんサイズにしてタイヤを付けたようでした。双子用?と思ったのですが、乗っていた赤ちゃんは一人でした。

どうやって畳むのだろう?と思っていたら、人がたくさん降りる駅で「一度降りていただけないですか?」と仰る老夫人に「このベビーカーは畳めないし、子供もまだ生まれたばかりなので揺らしたくないんです!」とお母さんが言っていました。

そのお母さんの態度はともかくとして、たしかに畳めそうな形状ではないなあ・・・と思ったのですが、このような形状のベビーカーは普通に売られているのでしょうか?特注??

私自身妊娠しており、ベビー用品が色々気になってしまいます(かといって、このようなベビーカーを買おうとは思いませんが・・・)。このベビーカーをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非詳細を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

乳母車

🐷
おトメ
いわゆる「乳母車」タイプではないでしょうか。 大型で畳めないものです。 イメージとしてはこんなの「プスプス」(で検索してみてください) 育児にこだわりのある人が使ったりしますが、これはご近所お散歩用だと思います。普通のベビー洋品店にはないですね。 こだわりのナチュラル系のお店でカタログ販売か通販でしょう。 >「揺らしたくないんです」 電車ってかなり揺れると思うのですが。

見たことあるかも。

💔
ぺん
あれはマタニティハイだろうね、間違いなく。 せいぜい5回も使えば、人々の視線や、その物の重量による使い勝手の悪さなんかで使わなくなるんじゃないでしょうかね。 あれ、電車みたいな庶民の乗り物に乗るような人間が買ってはいけないものだと思う。 いやそもそもどうやって乗ったのかな? お母さん一人じゃ無理だと思うんだが。

多分…

041
むぅちゃき
乳母車と言われるタイプではないでしょうか。 乳母車が進化してベビーカーになった感じです。 私も実物を見た事はありませんが、たしかマクラーレンだと思いますが、海外ブランドのベビーカーの総合カタログに載っていたのを見た事があります。 特注か取り寄せじゃないでしょうか。

プスプスかな?

🐤
シエミ
プスプス、で検索してみてください。 本当に迷惑なベビーカーですよね…。

特注?

🙂
taka
 ちょっと想像できないです。先日ソウルに行ったときゴムタイヤで大きいバギータイプのベビーカーは結構見ました。 けどベビーベッドの大きさってちょっと想像できませんね。

ラタン(藤)のバスケットですか?

041
たま
もしかして赤ちゃんが寝る部分はラタン製ですか? 昔昔の乳母車タイプ。 10万前後で楽天などでも売ってますよ。 「ラタン 乳母車」で検索すると出てきます。 もしくは「シルバークロスのバラモラル」かな。 これは40万ですね。 このあたりはアンティーク風で素敵だけど段差やそれこそサスペンションもどうなの?って感じで近所をお散歩する為の物であって実用とか電車は無しだな。 このあたりの値段が買えて家における広い自宅なら、電車なんて乗らないで自家用車が当たり前だし、振動が心配なら、その前にバイ菌だらけの電車に産まれたてを乗せる事を心配しろっですよね。

これかなぁ

041
二児母
東京乳母車というサイトで販売されているのがカゴ製の大きな乳母車です。 オプションや自分でカスタムすればレースや天蓋もつけられそうなのでもしかするとこれかなぁと思いますがどうでしょうか? http://store.shopping.yahoo.co.jp/babystation/ad-001.html http://www.kanoya-ningyou.com/category/1350572.html 私もSCで一度これを使っている人を見かけたことがありますが…正直電車は…すごいですね。 多分近所を散歩とかそういうためのものだと思います。散歩用にしてはお値段張りますけど(笑

プスプス

041
たんたん
じゃないかな。 あれで電車乗るって有る意味勇者だ。 私はデパートでみてもビビったのに。

籐でできているようなものかなぁ。

041
ゆきうさぎ
ベビー用品店で、天蓋付きのようなものはみたことがあります。 え~と、ゴッドファーザーにでてくるようなやつ。 ネット検索でもでましたよ~。

これかなぁ

041
せら
もしかして、かご部分が籐で出来たヤツですかねぇ? タイヤも大きいし、天蓋のような屋根(?)もありますし、カーテンもあるそうです。 http://item.rakuten.co.jp/babypalace/pusupusu02/ もし、コレならなかなか良いお値段がします(笑)

外国人が使ってた

041
お母さん
日本の大阪のデパートの子供売り場で見ました。 本当にベビーベッドが動いているのかというほどの大きさ。 運転していたのはフランス語を話すご夫婦。 日本では大きすぎますよね。 海外の広い公園でピクニックしながら優雅に使うような代物ですね。 本当にあんなので電車が停車するのに入口近くの人がおりなくてはいけないほど混雑した中にのっていたのですか? アルイミスゴイ勇気ありますよね。

見た事があります

041
totoko
私が見たのはプスプスよりももっと大きいです。 曲線的な乳母車ではなく本当にベビーベッドに車輪と取っ手を つけたようなものを見たことがあります。白木にレースをあしらってました。 ちなみに使用されていた方は大変なお金持ちで、自宅、庭が広く 離れにはレストランもあるためその移動などに使っていました。 それで電車に乗るなんて恥ずかしすぎます。 小さめのエレベーターには乗れないのでは?と言うくらいの 迫力ですから。 安全面でも電車に乗るのはちょっとためらわれますね。 ママおひとりでも電車の段差は大丈夫なんですかね。

姪が使用

🎂
ずぼら主婦
見た目アンタッチャブルに出てくるかんじです。 姪っ子が最近まで使っていました。 でもあれって寝たきりの間しか使えないですよね。 義姉の子が、義両親宅でつかっていたんですが、きいたら30年か40年前のものだそうです。 夫もつかっていたそうです。 かなーり場所とるし、ちょっとしか使えないし、とはおもいますが、義両親宅は田舎で日本風にいうと10LDKと余裕のある広さだからこそ、そんなベビーカーがとっておけるんだとおもいます。 わが子も新生児のうちは使わせてもらう予定ですが、電車に勇気というか体力はないです、1か月からA型、半年目からB型つかいます。

「子連れ狼」もビックリだな~

🎁
まーく
「子連れ狼」っていう時代劇で、大きな乳母車で旅をしていましたが…。 あんな感じなのでしょうね。 近所の散歩ならともかく、電車に???改札を通れることにびっくりしました。 うーん。最大限に常識路線で解釈すると、、、「里帰り出産から自宅に戻る大移動中であった。車を運転できる人がおらず、電車で異動することに。しかも実家で乳母車を購入してしまっために、どうしても電車で運ぶ必要があり、ほんの1回だけ乳母車で電車に乗った」ってことで、いかがでしょう?

ロンドンで、初めて出くわした超デラックス・ベビーカー、

💋
アンチ・バギー
ベビーカーが年々馬鹿でかくなるのにはバス利用者として腹だたしく思う日々です。 前から乗り込みギリギリ通路を我が物顔に人の足に乗り上げようがソコノケソコノケでズンズン置き場まで進む、その為に立ってる人は荷物を必死で持ち上げたりと大変です。 先週見かけたのがこれまた馬鹿デカい超デラックス・バギーでした、サイドテーブル付きです。 勿論通路より幅があり、ママさんが悠々と降り口から乗り込んで来ました。 立ってる人を顎で退けと促す態度。 退けてもらって「サンキュウ」も「ソーリー」も無し。 ここロンドンではバス利用ママのベビーカー使用者の横柄な態度が目に余るこの頃です、ラジオのトーク・ショウでもプッシュチェアーの大型化とそれを押すvulgarなママ群への不満が多く話題とされます!

ありがとうございます!!

💡
Pino トピ主
おトメ様、ぺん様、むぅちゃき様、シエミ様、taka様、たま様、二児母様、たんたん様、ゆきうさぎ様、せら様、お母さん様 レスありがとうございます!「プスプス」でした!乳母車タイプなのですね。まさにゴッドファーザーの世界でした。 かなり豪華(?)なレースのカーテンがついていたので、もしかしたらその部分は特注or手作りかもしれません。なんて言うか、そのままベルサイユ宮殿にも入っていけそうなデザインで、とても一人では扱いにくいだろうなあと思いました。その方はご主人が一緒でしたので、ふたりで「せーの」「ちょっと場所空けてくださーい」と、電車に乗せていました。 狭い日本ではちょっと扱いづらそうですね。海外在住のセレブさんが一時帰国していたのかもしれません(と自分を納得させる)。私は普通のを買おうと決めた瞬間でした。 皆さんのおかげでスッキリしました。本当にありがとうございました!

その昔々

😀
なつかしや
おばーちゃんが(明治生まれ 農家)が押していた乳母車を思い出しました。 農道や車もあんまり通らない国道をつえ代わりと畑のもの乗せて(笑) むかしは今みたいに便利なお年寄り用のカートってなかったし。 あれは巨大でした。スイカも何個か乗せられました(笑) 二人子育てしましたがベビーカー(庶民用)は軽くてたたみやすいのがやっぱり楽でした。 あのばーちゃんの乳母車並みで、電車にのってる人を想像して思わず失笑しちゃいました。 いやーいるんですねー。 あーゆーのはどっかのマイ芝生(千坪くらいのお屋敷)で使うか ばーちゃんがスイカ運ぶか、、、だよね~。 うーん、電車で頑張ってる姿も見てみたい気もしますが。(笑)

私が見たのはすごく可愛かったです

🙂
どんぐり
籐のプスプスとは別に、 レースひらひらのお姫様乳母車(確か20万弱位?)を、 前に銀座和光のベビー用品店で見たことがあります。 クラシックなデザインで、とっても可愛かったですよ。 確かお揃いのお姫様ベビーベッドもありましたが、 どちらもレースの天蓋付きでした。 ただあれは本当に「乳母車」なので、 ご近所や公園をお散歩する時に使うものでしょうね。 あれで電車で移動するのは無理があるかなー。 毛皮で電車に乗るようなミスマッチ感がありますね。

これで電車を?!

🐱
ろしあん
トピ主さんのおっしゃっているベビーカーがせらさんの紹介なさっているものだったら、ものすごい衝撃です…。 というか、この形、要するに昔からある「乳母車」ですよね? 今里帰り出産で実家にいるのですが、母が暇な日は上の子をよくこんな形の乳母車に乗せて散歩に連れていってくれます。 このへんのお年寄りがいる御宅にはだいたいあります。この(形の)乳母車。 プスプス…値段にもびっくりですが、もし本当にこれに赤ちゃんを乗せていたのなら、これで電車に乗っていたというのもびっくりです。 いやー、あまりにも見慣れた形状だったので、レースの幌がどうにもそぐわない感じがしてなりません。

近所で見かけましたよ

041
たろ
名前はわかりませんが…で、中には幼児が2人乗っていました。(双子ではないです) でも、完全に箱に4輪ついているので方向転換しにくそうだし、操作性は悪そうでした。電車に乗るのは…チャレンジャーというか、エレベーターあるところしか無理ですね。お出かけ帰りにタクシー乗ろうと思っても無理だし。 見てる分には可愛いけど、買うのは勇気いるわ。

ド田舎在住。地元では見かけます。

041
いずみ
祖母(80代後半)がひ孫(私の姉の子供)の散歩のときは、天蓋付の籐製の乳母車(ベビーベッドよりやや小ぶり)を毎日使っています。 私の従兄(40歳)も使用していた年代物ですが、修理+改造して、まだまだ現役です。 他にも、ご近所で60代~80代の方で愛用者が数名。 都会には不向きですが、 1交通量が少なく2保管場所にも困らない田舎で3おばあちゃんが使用するには、非常によくできていると思われます。 持ち運びは大変ですが、車体もタイヤも大きく頑丈で安定感があり、子供が暴れても、祖母が転ぶ心配がありません。 2歳+3歳の年子の散歩がラクラクできます。 二人一緒に乗せられて、ベビーカーのように座席に固定する必要がなく、立つ、座る、寝る、が自由にできるためにストレスがないのか、子供もご機嫌です。 保育園で未満児の散歩にも使われています。 赤ちゃんのころは、マットレスを敷いて寝かせていましたが、 現在は、マットをはずして畳敷きです。 私の近所では、ひ孫を乗せた乳母車を押して散歩する姿は、「女の幸せスゴロク」の「アガリ」的存在です。

近所の

😠
まだ独身
近所の双子ちゃんが乗ってます。 こないだ、近所のスーパーに行ったら入口付近に空で置いてあり買い物終わって出てきたらママさんが双子ちゃん+荷物をスーパーのカートから乗せ替えていました。あっ双子ちゃんの1人はカートではなく抱っこ紐で抱っこされてました。へーこんなのもあるんだなー便利だなーと思ったけど確かに電車には無理そうでした。

山手線のホームで見かけました

🐶
ペロ
ベビーカーをたたまずに電車やバスに乗り込む人を見ると、「マナー守れよ!」と嫌な思いをするのですが、この時は唖然としてしまいました。 丁度ホームのエレベータ近くにいたのですが、扉が開くなり親子3人ご登場! 周囲の人も皆釘付けでした。 ただ、ご紹介されている「プスプス」とは違いました。 私が見たのは四角い箱、正にベビーベットに車輪が付いた形。 お子さんはその箱の中に立ち、パパの歌に合わせて腰を振りながら踊っていました。 かなりのスペースがあり、大きな荷物も乗せられて便利なのでしょうが、エレベータが使えなかったら、階段を一人で担いでは下りられないな。 日曜日の午後といってもそこそこの混み具合で、どのようにして電車に乗り込むのか見てみたかったのですが、残念ながら反対方面で私の方が先に来てしまい、見届ける事が出来ませんでした。 まあ、一緒に乗り合わせたくはないですが・・・。

皆さんありがとうございます!

041
Pino トピ主
totoko様、ずぼら主婦様、まーく様、アンチ・バギー様、なつかしや様、どんぐり様、ろしあん様、たろ様、いずみ様、まだ独身様、ペロ様 皆様のレス、ひとつひとつ楽しく拝見しました。ありがとうございます!「おばあちゃんが・・・」というご意見で思い出し、古いアルバムをひっくり返してみたところ・・・ありました!私の母方の田舎に遊びに行った時の写真が。私と弟が「乳母車」に乗っている写真です。ああこれだー!と思いました(プスプスではないですが)。 実際にご覧になった方もいらっしゃるようで、なるほど、最近は首都圏でもこういう方がいるんだな、と思いました。皆様のおかげで新しい世界を垣間見ることができました。本当にありがとうございました!

同じ保育園の方が使ってました。

😒
めぐ
都内在住の者ですが、同じ保育園の方が使っていてびっくりしました。 その子は3歳児クラスなので自分で歩けると思うのですが、電車にも普通に乗せていました。 お母様はいつもフリフリの女の子らしいお洋服の方だったのでこだわりがあるのかもしれませんが、駅から徒歩1分のタワーマンションにお住まいなのに、混んだ山手線に乗せていた時は…言葉も出ませんでした。 こだわりで使うのは良いと思いますが、他の方の迷惑にならないように使って欲しいですね。

その昔

041
女官長
 兄が生まれ、母方の祖父母がそんな大きな乳母車を買って送ってくれたそうです。赤ちゃんが二人は楽に載せられるので、近所の同じ月齢のママさんと、買い物に行くのに重宝したようです。私もそれに乗ったようです。覚えてはいませんが。公共の乗り物に使った事はないそうです。なんせ、でかい、バスのドアより大きかったそうで...。  現在は海外在住ですが、時々見ますよ、”The 乳母車”。ただし値段が高い割に使える期間が短く、かつ石畳のでこぼこには車輪が華奢すぎて、そのうち現実に目覚め、あっさりマクラーレンに買い替える人が多いです。  私の住む街のバスは、バギーは最高2台まで、と決められています。運転手がもう乗っているから、と断ります。  電車にバギーで乗り込むと、通路が狭いのと、走行中の振動が半端でないので、車掌から危険だから、たたむようにと指導があります。指導される前に、電車が動き出した時点で青くなってたたむ事が多いですが。  きっとそのプスプス夫婦も、今頃ネットで、もっと手軽なバギーを注文している事でしょう。

新幹線で!

😣
はやぶさ小町
あの乳母車で新幹線の車椅子対応席を使っている方をお見かけしたことがあります。いろんな意味でびっくりしました。

松阪の乳母車

🐶
ばたこ
都会では見かけなくなりましたね。乳母車。 私の子供の頃の写真を見ると、あのタイプのに乗っているのですが。 あれは散歩用で、電車にあれでは乗りませんよね。 第一昔は、バリアフリーではなかったので。 ところで、以前三重の松阪に行った時、プスプスの様な乳母車を売っているお店を見かけました。 ネットで探ってみたら「インテリア磯村」さんで今でも作っているみたいです。 保育園用の大きい物もありますが、家庭用もあるみたいです。 値段は5万9千円からかな。 立っても大丈夫なガードもあります。 最高級品は、家紋が入るタイプもあるようです。 地方都市だと子沢山な家庭も多いでしょうし、車に積む事を考えなければいいのでしょうね。 のちのちは、おばあちゃんの買い物用に、すいかものせられますしね。

しまった。まちがえました。

🐶
ばたこ
先ほど紹介したお店は、よく見たら三重じゃなかったです。 本当に三重にあるのは「籐商玉屋」 なんでも伊勢地方では、初孫が生まれると籐製の乳母車を贈る風習があるのだそうです。 だから、こういうタイプの乳母車には需要があるんですね。 でもさすがに伊勢でも、籐商玉屋さん一軒になってしまい、後継者もいないので店じまいも考えているそうです。 さびしい事ですね。

使ってます

041
はむこ
地方都心在住で使用してます。 基本はご近所お散歩用で電車やバス用には別のベビーカーも持っています。 これで電車に乗るときは子供2人乗せている時くらいですが、それでも空いている時間くらいで1~2駅程度エレベーターのある駅限定。混んでいる時はタクシー(分割出来るので載せられます)か車で迎えに来てもらいます。 流石に大きい物だから周りの方の事を考えて使用していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧