本文へ

ある母親のつぶやきです。

レス19
(トピ主 1
ももこ
子供
最近、娘が生まれました。とてもかわいく育っています。
外で他所の赤ちゃんが大泣きしても、気にならなくなりました。

ベビーカーのお手伝いすることも増えましたし、以前よりマタニティマークを気にするようになりました。
そしてとても涙腺が弱くなりました。
親切をいただいた時、今まで以上にありがたく感じるようになりました。
私はとてもとげとげした人間だったのに、とても丸くなってしまったようです。
人に優しくできること、感謝できる事はとても幸せなのだと思います。

お母さんが子供を見る目はとても優しいんですね。
「貴女もあんな目をしてますよ」と言われるまで気づきませんでした。嬉しかったです。
同時に、不妊に悩んだり、お子さんを早くに亡くされた方々を思うと、
それが我が身だったらどんなに悲しいだろう、と涙が出てきました。

上から目線なのかもしれません。だけど思わずにいられないのです。
どうか、世の中の赤ちゃんやお子さんとお父さんお母さんが幸せでいらっしゃいますように。
お子さんを望む方々に、是非可愛い天使ちゃんが降りてきますように。

私を変えてくれた娘に生まれてきてくれてありがとうといいながら、今日も沢山、抱きしめます。

ランキング

レス

自分の子供の話だけで良いのでは?

041
シューアイス
不妊の方やお子さんを早くに亡くされた方のことまで、書かなくても良いのでは? 優越感を感じてるようで、嫌な気分です。

1歳3カ月 男の子の母です。

😨
志乃
娘さんのご誕生。本当に良かったですね。 最近の出産ということで今は色々と大変でしょうが、愛おしさが勝りますよね。 よく、わかります。 出産してからというもの、私も涙腺崩壊が続いていて(笑)もうどうにもなりません。 今日の散歩中、小石を拾って私に「はいっ」と次々手渡す息子の一生懸命な横顔を見ているだけで、胸の奥がぎゅーとなって。涙堪えるのに精いっぱい。 もう、魔法にかかっているようです。 子供ってすごいなって思います。 子供にまつわる悲しい事件を耳にするたび、願わずには居られません。 1人1人が強く望まれて産まれてきますように。 暖かい手と、心に包まれて育ちますように。 息子君。お母さんもお父さんも君に会えて幸せだよ。 トピ主さん。便乗してつぶやかせてもらいました。ごめんなさい。 お互い子育て、頑張りましょうね!

批判されるかもしれませんが。。

041
しょこた
ぬしさまはステキですね。 人生は学びだから。一瞬いっしゅんが学びですものね。 気づいてるぬしさまがステキ。 私も頑張る!! 色々あるけど頑張ります。

上から目線とは思いませんが

😨
不妊治療後断念組
上から目線とは思いませんが 丸くなったのはとてもあなたのために良かったことだと思います。 これから先、子を授かったことで さまざまなことが今までの考え方を覆すのでしょうね。 ですが それを得られなかった 子を授かることができなかった人が とげとげしてても仕方ない だってあの人は子供がいないんだもの 本当の苦労を知らない だってあの人は子供がいないんだもの そういう考え方には どうかならないでください。 そういうあなたは 子供を得られなかった女の 行き場を失った母性が最終的にどうなるのか そんな地獄を知らない幸せな母親なののですから。

主さまの言葉を思い出します

041
アンジュ
同じく娘がおります。 小学生になり、勉強やスポーツのことなど、悩みは年齢と共に増えました。 ふと気づくと、鬼のような形相で娘を怒鳴ってしまっている自分に落ち込みます。 そうですね。 産まれて来た事をありがとうと言っていた、数年前のあの頃。 それだけで幸せだったのに、いつのまにか忘れてしまっていました。 不妊の人の事は、私もちょっと余計かも?って思ったけど、 言いたい事は分かります。 娘を大切にしていきたいと思います。 ありがとう。

前半部分だけで良いのでは?

041
ゆり
私は不妊でも子供と死別した訳でもない二児の母ですけどね、それでもすごく嫌な気分になりましたよ。 ご自身でも仰ってるように上から目線で優越感に浸っていて不快です。 こういう人って一定数いますよね…。 ご自身では優しいつもりなんですよね。 本当に理解しがたいです。

わかります。

041
一姫二太郎ママ
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 子供がいるって素晴らしく、幸せですよね。 そして、トピ主さんは、優しいママなんでしょう。 ですが、子供をなくされた方や不妊の方の気持ちを本当には分からない上に更に傷つけるのですね。 もう少し、人として、優しくなってください。 幸せなトピなのに、残念でした。

う~ん…

041
つわり中
前半部分はほのぼのとした気持ちで読ませて頂きましたが、不妊の下りでがっかりです。 トピ主の感じている「感謝」は、「優越感」の間違いですね。 女だなぁ…としみじみ感じさせるトピでした。

不妊ですが

🐱
猫まっしぐら
〉どうか、世の中の赤ちゃんやお子さんとお父さんお母さんが幸せでいらっしゃいますように。 〉お子さんを望む方々に、是非可愛い天使ちゃんが降りてきますように。 う~ん、ファミリー限定でなく、それ以外の人達も幸せだったらいいと思いますが。 〉同時に、不妊に悩んだり、お子さんを早くに亡くされた方々を思うと、 〉それが我が身だったらどんなに悲しいだろう、と涙が出てきました。 そういう人たちがいるからこそ、我身の幸せを感じられるということもあるんでしょうね。 ただ、私不妊ですけど、そこまで悲しくないですよ。 トピ主さんが涙を流す必要は全くないと思います。

不妊治療中ですが

041
ともん
今月も駄目で気持ちが挫けていたところです。 授かれたとしても持病の問題で子供に障害が出る可能性もあると言われているので、 毎月落ち込み、妊娠できたとしても不安な毎日となるでしょう それでも私は赤ちゃんに会いたいし、お子さんがいらっしゃる方が羨ましくて仕方ありません。 トピ主様が上から目線とは思いません。 妊娠菌のトピがありますが、どうにもあちらは少し苦手で。 ここで祈って下さる皆さんの気持ちをありがたく頂戴します。 ゆり様> それでも貴女は問題なく2人もお子さんを授かれたんですよね 該当してしまう方が不愉快とレスするならわかりますが、 貴女も「子供が授かれない人が可哀想」という上から目線でのレスだと気づきませんか? 私には貴女のレスの方が不愉快です。

なんかもうどうでもよくなった

041
ジョア
子供がいません。 他人に不妊の事も言ってません。 不妊様と呼ばれるのも嫌だし、夫が可愛そうだし。 けどこの文章読んで泣いてしまいました。 子供がいないって事は、子供を持つ女性にとって下に見られてるんだな。 子持ちの友達もいるけど、やっぱり下に見られてるんだなと思うと生きてることが恥ずかしいです。 今まで頑張ってきたけど、なんか糸が切れました。

そうですか?

🐤
カトキ
私は特に何とも思いませんでしたが 不妊ではなく、お子さんもいる方に 「トピ主さんは失礼」という人が理解できません。 ご自身も同じことを言っていることに気づきませんか? 自分達はなんでもないけど、子供が授かれない人が可哀想だからそういうことをいうな、と仰りたいのでしょう? 私からしたらそっちの方が失礼です。 私は結局授かれずやはり悲しい思いはしましたが、 それでもお子さんを望む方々には是非授かってほしいと思います。 そして、私も子供は居ないなりに自分の幸せを得ています。 ここでトピ主さんによろしくないと意見して良いのは 限られた人だけではないのかしら。

ご出産おめでとうございます。

041
リン
私は不妊でなかなか赤ちゃんを授かる事が出来ません。 でも優越感に浸るあなたに哀れまれて涙を流されるほど落ちぶれてはおりません。 あなたのトピ文、私には充分とげとげしさが伝わってきました。

ていうか…

041
ともん
小町に子供のトピは溢れかえっていますし、 中にはやはり似たような内容のものもあるでしょう。 トピを読んで吹っ切れるとまで追い詰められるなら、 最初からお子さん関係のトピを見なければ良いのでは。 あと、他人に向ける優しさの大抵は「自分より相手が弱い」と見てのもの、悪く言えば人を見下してのものだそうです。 家族間での優しさは勿論別でしょうけども。 トピ主様もレスされてる方もとりあえず、人への親切は常に誰かを下にみているというのはお忘れなく。 貴方方も言葉にせず、場所は違えど人を下に見ているんですよ。 と、こう書いてて、やっぱり私も無条件に一杯の優しさと愛情を注げる存在に憧れます。

生まれただけで解決じゃない

🐱
みゅ
子どもを産んだからって誰でも優しくなるわけじゃないし。 トピ主さんが、トゲトゲしてると思っていた自分の中に、 思いがけず優しさを見つけて嬉しい気持ちは理解できるけどね。 なんかね、子ども抱いてるだけでセルフイメージが 聖母マリアみたいになっちゃってる感じで、受けつけない人も多いのかもね。 子どもって産んだら産んだで悩みは尽きないですしね。 うちの上の子なんかは重度の障がいがあるので、 おっしゃるように「可愛い天使ちゃん」ではあるんでしょうけど、 「生まれてきてくれてありがとう」なんてのんきな感情だけじゃやってけません。 生まれりゃいいってもんじゃないんです。 生まれたあと、親の自分っていうよりは子ども本人が、 どれだけ幸せを感じられる人生にできるか、 そこ考えるのが親の務めなんだと思いますよ。

こわっ

041
ちゅん
トピ文もそうですけど、レスの嫌味さも相当ですね。 子持ちの方と不妊の方の底意地の悪さを見た気がします。 実は子持ちさんにいつも見下されてると思ってるんでしょうか? なのに気を遣ってもらいたいとか思うんですよね。 正直、両方ともに付き合いたくないね。 私は不妊かどうかの以前に身体機能的に子供は100%確定で無理なんだけど、 希望がある分、不妊の人がうらやましいけどなぁ。 まぁお互い影でいがみ合ってるというわけですね。 あ、でも別に私自分が不幸とかは思っていませんよ。 それなりに楽しく生きていますから。 色々学ばされます。

なるほど、視野が狭くなるってこういうことか

041
suri
トピ文を読む限り、トピ主さんは、自分と同じ世の母親と仲間意識を持つようになっただけで、人に優しくなったわけではありません。 むしろ自分の属する群れの価値観やライフスタイルを至上だと捉え、それ以外を不幸だとか可哀想だとか哀れむようになったのなら、傲慢になったということでしょう。 勘違いもほどほどに。

不妊治療経験者です

😢
だよん
なんか、怖いレスが多いので 怖かった、不妊治療専門病院の待合室を思い出しました。 あそこにいた人たちで、例えば、子供を得たとして、幸せになれた人は居たのでしょうか? 不妊治療で心が病むなら、自分で解消しようよ。 万が一、子供を得られて、子育てしても、相当、いろんなことでダメージ食らいますよね。そん時にも、人に八つ当たりするの? 人を批難して、黒々してても、幸せになんかならないのにねえ。 トピさん、幸せがたくさんなのは素敵なこと。 ただ、人の足を引っ張ってくる人たちはたくさんいる。 へこまないでね。 世の中、いい人も、悪い人も、いろんな人がいるからさ。 やっぱり、みんなが幸せだといいなと、思えるあなたは素敵ですよ。

トピ主です。

ももこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 まずご不快になられた方にはお詫び申し上げます。 私は母を早くになくして子供時代を過ごしました。あまり顔を覚えていません。 友人のお母様方からそれは良くしていただきましたが、母親という存在が羨ましくて仕方なく、 その中で優しさと傲慢、優越感は紙一重だと知ったものです。 でも、優しさという形で周りから頂いた気持ちにはただただ感謝しています。 そして人生で良い事、悪い事等どんなことでも得て、気づくものはあるとも思っています。 私が気づいたものは私の中のものであり、他の方も同じとは思っておりません。 私もこれから娘と過ごす毎日で、ある意味不安ばかりです。 どんな嬉しいことがあっても、同じだけの悲しさと不安も同居するんです。 そんな毎日と、あいも変わらず不安定な世情ではありますが やはり、皆様に良いことがありますようにと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧