本文へ

スーツの時の靴下

レス78
(トピ主 5
🙂
話題
少々駄かと思いますが皆さんはどう思いますか?

私は女なので、男性のスーツの着こなしがよく分かっていません。

主人が、時々スーツで出社しなければならない時があるんですが、決まって、黒のスーツに、白いソックスをはくのです…
私はいつも見るたび、「スーツだったら靴下って黒か紺の方がいいんじゃないの」と言いますが、本人はあまり気にしてないようで。
理由を聞くと、「黒はおっさんソックスだー!」と言います。 オメーも30過ぎたおっさんじゃないかと(笑)

白って…、なんだか小学生がはくイメージがあって(笑) 
持っているスーツの色は、全部黒です。 

白い靴下を否定するわけではないんですが、何か引っかかるので、白でもいい理由を教えて下さーい。 

ちなみに、法事の時も、喪服に白い靴下をはこうとしてましたから、それはやめとけって言って黒を出したんですけど…。

ランキング

レス

主人の場合は・・・

🙂
まりもママ
黒・紺・グレーですね。 私が独身の時、働いていた会社の男性(当時33歳くらい)が 水色や黄色の靴下を履いていて「奥さん、趣味悪っ」って思いました。 そんな私もえらっそうな事は言えないのですが 昔、主人が職場の方の結婚式に招待されたとき(礼服着用) 白い靴下を用意し、履いていった主人に同僚たちは 笑っていたそうです。 帰ってきて話を聞いた私は「あ…」 勝手に葬式は黒の靴下。結婚式は…白??? と思ったみたい。 若かったとはいえ、妻として恥ずかしかったです。 トビ主さんのご主人さんは 普段のスーツでのことですがやっぱり地味な色のほうがいいですよね…。

スーツに白は無条件でダサい

🐤
うり
20代女性です。 私はタイトルのように思っていました! 失礼ですが、白いソックスを履いている方は、お洒落に無頓着で学生時代の白靴下を未だに履いているだけだと思っていたのですが、主さんの旦那様のようにポリシーを持っている方もいるのですね…。 私の夫は普段はビジネスカジュアルでたまにスーツですが、白いソックスはビジネスシーンでは履きませんよ。 黒いソックスがおじさんくさいという台詞で思ったのですが、まさか白いソックスってスニーカーソックスじゃないですよね?だとしたらビジネスシーンの服装を一から勉強して下さい。

ヤボ

041
会社員
スーツに白の靴下はありえません。たとえ若くてもあり得ません。ヤボの極みです。営業だったら取引先から馬鹿にされます。社内でもあり得ないという目で見られます。

黒、グレー、紺

041
いちほ
黒系のスーツなら上に上げた三色ですね。喪の時はさすがに黒です。 「おっさんソックス」というのはあの薄っぺらいソックスのことかな。 しっかり履いてるという感じがしない、ビジネスソックスですよね。 ご主人が白いソックスがお気に入りなのは「白がおっさん臭くない」から ではなくて、あの材質が「おっさん臭くない」からなのではないでしょうか。 ウチも、あの薄っぺらいソックスが嫌いなので、通販で3足組の やや厚地&抗菌防臭のしっかりした黒や紺のソックスを買っています。

スーツには

トラッド
白がいけない理由は知りませんが、やっぱりスーツにはダーク系の靴下でしょう。 昭和30年前後2-3年生まれの方はスーツに『白いソックス』を履く傾向が 強いようです。何かの切っ掛けがあったんでしょう。 ところが、 >オメーも30過ぎたおっさんじゃないかと(笑) と書かれているので主さんのご主人は昭和50年の半ば生まれの様子。 ご両親が昭和30年+/-2-3年だとすれば納得がいきます。 一方で、 >、「黒はおっさんソックスだー!」 と考えられているなら、すみません、個人的には稚拙でセンスないなと感じます。 学生服に白いソックスではないんですから・・・。主さんの『ひっかかる』気持ちが大事です。 上手く云えなくて申し訳ないですが、白は止めた方が無難です。

白はないでしょ

🐶
さくら
だって、スーツってビジネスシーンでもダーク系が主流じゃないですか?靴も普通は黒か茶ですよね? そこに靴下を白で持ってくると、そこだけ白く目立ちます。まさに「小学生かっ!」だと思います。 うちの主人も汗かきだからか、よくビジネスマンが履くようなナイロン系のテロンとした靴下(ご主人が「おっさんソックス」というのはこれでは?)は嫌がります。すぐに足が臭くなるそうですでも、綿素材の黒のソックスを履きますよ。 ちなみにカジュアルにチノパンなどの時には白の綿のソックスです。 どちらもお手ごろ価格でまとめ買いできるので助かります(笑)

それはダメ。。。

041
強力粉
スーツに白靴下は一番かっこわるいと個人的には思っています。 何だか中学生の制服みたい。 座ったときなどに、靴とズボンの隙間に見える白い靴下は変です。。。 「黒はおっさんだ」というより、 「白がお子ちゃまだ」というイメージ。 結婚式の新郎が着るような白いタケシードならいざしらず、 普通のスーツなら黒とか紺とかグレーだと思います。 20代だろうが50代だろうが・・・ そういう人を見ると、正直、 「どうしてこの人の家族は誰も止めなかったんだ・・・」 って思っちゃいます。

わかる~(笑)

💄
かにたま
トピ主さんの言い分、わかります! 立派な社会人がスーツに白のソックス履いてたら・・・おや?って思っちゃいます。 やっぱりスーツには黒・濃紺の靴下がベストだと思いますよ。 ちなみに、うちの会社の若い社員の子達は、なんとスーツにスニーカーソックス(くるぶしまでの)を履いてて、 思わずそれには突っ込んじゃいました・・・。 スーツ・革靴にスニーカーソックスですよ(笑) ありえな~い!!!

今まで

041
おーえーる
白い靴下の男性サラリーマンを見たことがありません。 浮気防止のため、このままでいいんじゃないでしょうか。

さすがに

041
戯け者
法事では黒でしょう。と思っていたら白のスポーツソックスの方(50年配)がいて驚いた経験がありますが。 私も黒紺ソックスは「オジサンぽいなぁ大人になってもアレだけは履くまい」と学生の頃は思っていました。 でも働き始めてから、ビジネスシューズ(黒革靴)に白ソックスはどうだろ?学生っぽいなぁ、って感じてからはなんの抵抗も無く黒紺履くようになりましたけどねぇ。(とは言えスケスケストッキングの様な黒靴下には未だに抵抗があります。見た目もイヤらしいし汗吸わないし。) 靴にもよると思いますが、普通のビジネスシューズには白ソックスは似合わない気がするなぁ。(←個人的感想) ま、本人が誰から何を言われても気にしないなら白でも赤でもレインボーでもOKだと思いますがね。

スーツに白い靴下は

😝
オヤジだけれど・・
私は貿易屋ですが技術系のサラリーマンの方と多く接触します。 スーツに白い靴下を履くのはその技術系の方に多く見受けられます。 同業者では見たことがありません。 また、ホワイトソックス君は高確率で独身です。女性にモテません。 付き合えば人間的には悪くは無いんですが人目を気にしないというか ファッションのTPOなど意識の外の方々です。 つまりホワイトソックス君■「「オタク」です。 ご主人、ファッション誌なんて一度も買ったことないでしょ? 結論、「ありえない」です!

考えなれない

🎁
スーツにホワイトソックス?? ありえない ダサイ人って間違いなく思われてる。

ノーリーズン

🐴
ちょもらんま
同じ礼服でも葬儀には黒ネクタイ、慶事には白ネクタイと決まっています。 何故と聞かれても、それが社会的礼儀(TPO)だからです。 もともと理由があったのでしょうが それを調べてその理由に疑問があっても葬儀に白ネクタイで参列する人はいないでしょう。 同様に、スーツに白ソックスでは大人として見てもらえません。 理由を聞くのは野暮というものです。 私見ですがあえて理由を考えると以下のようなことを思いつきます。 ・コーディネイトとして変。  黒スーツ、黒靴に白ソックスでは足首が不自然に強調されてしまいます。  純白のスーツなら白靴に白ソックスでしょうが。 ・白ソックスは基本的にスポーツカジュアルなので、上下揃いという意味のスーツには合わない。  上がブレザーなどのカジュアル系だったらいいんでしょうけど。 スーツに白ソックスを着用していても、面と向かって何か言う人はいないと思いますが、 多くの人は心の中で「お子ちゃま」と思ってますよ。

確か

041
キタミ
スーツに白靴下はタブーだったような…。 ちょっとうろ覚えで申し訳ないのですが、『王様の仕立て屋』という漫画でスーツに白靴下履いて就活してた人がバカにされる、というシーンがありました。 靴下は長さ・色・柄などどれを間違えてもマイナスになるだけでプラスにはならない、スーツにとっては難しいアイテムだそうですよ。

夫の場合は

🐱
ねこぱんだ
大学卒業と同時に就職し、スーツ勤務の人になりましたが、 白い靴下を履いたのは見たことがないです。 今は30代後半です。 ただし、よく紳士服売り場に置いてある薄いタイプのいかにもおじさんが履くような(失礼) スーツ用ソックスは、あまり好みません。 長めのスポーツソックス(ア○ックス)とかの3足組1,000円程度の、 ダークな色合い(黒やグレーなど)のものを履いていることが多いです。 一緒に入っている白い靴下は、私服の時に履いています。 基本的にスーツの着こなしなどの記事では、黒やダークな色合いの靴下を履くように 書いてあることが多いと思うのですが、主様のご主人はそういったものをご覧になったことはあるのでしょうか? ちなみに私が異動になる前の部署の男性パートさんは、やはりスーツに白靴下で勤務していましたが、 その都度上司に注意されていましたよ。最後まで直りませんでしたが。 やはり、周りから見て好ましい着こなしではないと思います。 自分がスーツに白靴下の人を見たら、注意こそしませんが「知らないのね、かわいそう」と考えます。

白は、やはりおかしいと思いますよ

🐧
50
私の夫も若い頃にはそう言う傾向が有ったように思います。 ただ、濃い色のソックスでも若い人向きのが売れていますよね? ブランド物から、色々。 薄いソックスではなく、綿などが入っているソックスです。 そう言うのを穿かれたら良いと思いますよ。 勿論、礼服には礼服用を穿きますよね? やはり、TPOは大切だと思います。

いや~白はないでしょ。

041
ムームー
普段着ならともかく(とは言え白はイヤ)、スーツに白靴下は…おかしいでしょう。 男性のスーツ着用時にはく靴下の色は、常識かはわかりませんが黒か紺という感じです。 職場では注意されないのですか?されないのであれば、普通なのかな?でもおかしい…

白い靴下だけ?

🐱
やっぱり猫が好き
白い靴下の他、ワイシャツの下にプリントのTシャツ、長くてほったらかしの髪、などは当てはまらないでしょうか? もしそうなら、ご主人はオタク・ファッションです!

メンズのスーツの靴下は、スラックスや靴と色をそろえる。

🐧
LaLa
白いのってスクールソックスみたいなヤツですよね?ありえませんよ~。つま先に穴が空いてるのは靴を脱がないとわからないけど、 白いのは座ったり歩いたりするときでもスラックスの裾からちらちら見えるのでみっともないですよ。涙 (まぁ穴が空いてるのもみっともないですけど。笑) よく粗品なんかでもらうてろてろしたやわらかい生地の黒靴下はたしかにおっさんくさいかも(笑)ですが、ふつうのソックスで黒や グレー、茶、渋いカーキ色なんかもあります。ユニクロやGAPあたりでも売り場に出てますよ。 ついでがあるときにでも買っといたら?

白はダメです

041
ゆり
50代のおばさんの意見ですが。 夫は銀行員なので、30年以上、スーツ、ワイシャツ、ネクタイと気を使ってきました。 ネクタイは好みがあるので、夫が選んでいますが、靴下は私が買ってきます。 スーツが紺系なので、靴下の色は、黒か紺にしています。 ご主人のスーツは黒とのことですので、やはり靴下も黒(同色の柄物など)がいいと思います。

ファッション音痴

041
ゴルフ野郎
ビジネスシーンのスーツ(色を問わず)に白ソックスはありえません。まさにご主人は小学生並みのファッションセンスかと。 スーツの色に合わせた靴下を履くのがルールです。おっさんも何もありません。 黒のスーツには黒の靴下、紺のスーツには黒または紺の靴下、茶のスーツには茶の靴下のように。 白の靴下をカジュアル以外で履くと、ファッションセンス以上にビジネスの常識が疑われます。 即刻やめさせて下さい。

恥ずかしいので、止めさせましょう。

😍
孝子
私の周囲には、年季の入った生粋のトラッドファッション好き男性が多いので、スーツに白ソックス なんてはきません。白ソックスは、カジュアルな服の場合に合わせるもので、スーツに合わせるのは、 ルール違反だそうです。 それと、スーツには、ビジネス用の薄手のウールソックスを合わせるのが基本で、色がたとえ黒や紺でも、 ユニクロあたりで売られているような、厚手の綿ソックスも、ブレザーにチノパンといったようなカ ジュアルなスタイルでなければ使ってはいけないそうです。 書店に行くと、ビジネスマン向けの服飾本とかがあるんじゃないかしら。そういうのを、トピ主さんが、 プレゼントなさったら、よいのでは。

あり得ない。

041
元幹事役
まずあり得ません。 なぜご主人がそこまで白に拘るのかはわかりません。 うちの親がよくいっていたのは「ビジネスで白ソックス履いている人は水虫の可能性ありだ。」っていってましたね。 白ソックスはコットン素材だからナイロン素材と比較すれば蒸れないから。という理由らしいのですが。 コットン素材にこだわって白ソックスを愛用するのならユニク●やコンビニでもコットン素材のダークカラーが売られていますから そちらをお勧めします。

白靴下は…

🙂
悠希
あまり見かけないかと。家の場合は紺や黒のスーツが多く、同系かせめてグレーの靴下を穿かせてますよ。白靴下は違和感ありますねえ(笑)

白は無いと思います

041
ブースカ
40代男性。 中学、高校と制服がブレザーで、靴は黒の革靴、靴下は黒、と決まっていました。その影響を受けているのかも知れませんが、スーツの時は靴下は黒、妥協してもグレーまで、と思っています。 それに、黒いスーツから白い靴下がのぞいているのは美しくないと思います。 ちなみに、喪服に白い靴下はありえないです。

ありえない着こなし

🐤
ポン
全然ありえません。スーツにスポーツソックス。 どんなにステキな殿方でも、スーツの裾から白いソックスがチラっと見えただけでアウトです。 冠婚葬祭にも? そりゃヒド過ぎますよ。 私たちが若い頃は、みんなDCブランドのダブルのスーツを着こなす3高のヤンエグがブイブイ言わせていましたが、白いソックスなんて論外!たまに田舎の結婚式でそんな人を見てビックリしてました。 時代は変わっても、靴下だけは変わらないと思うので、ご主人の白いソックスはすべて破棄してしまいましょう。

変わったご主人ですね

041
2児の母
スーツに白いソックスはありえないというか、マナー違反だと聞きました。昼間電車に乗っている時、席に座っているサラリーマンのソックスは目立ちます。白は一度も見たことありません。皆黒っぽい薄手のソックスです。ビジネスソックスと称されます。 白を穿かせたら、出世に差し障ったり、奥様が恥をかいたりするのではないでしょうか?

ビジネスウェアのマナー

041
パールパール
いやいや…ビジネススーツに白の靴下はNGですよ。 スーツには、ダークな色合いのビジネス用のソックスをはくのがマナーです。おっさん臭くてもそういうものです。 カジュアルなソックスはダメなんです。しかも白って…白のソックスが許されるのは中高生までです。 ご主人は社会人になられた時にビジネスマンとしての服装のレクチャーを受けなかったのですね。スーツの足元から白のソックスがのぞいていたら…たぶん職場で周囲の人から「何?!」って思われているはず。 恥ずかしいので、一刻も早くやめさせましょう!

もっとオッサンですが

😨
平成の金さん
ズボン(パンツとも言うらしい!)の色に合わせます。 黒なら靴下も黒、グレイ・紺なら、やはりそれに近い色を。 上着は、制服みたいな作業着ですので、ズボンだけ毎日変えます。

黒スーツには黒ソックスを

041
くらら
こんにちは.わたしは黒のビジネススーツならソックスに黒,ダークグレー,紺以外の選択肢はない!と思っています.大人がスーツに白ソックスで良い理由が見つかりません.高校生は白ソックスなので,何か理由があるのでしょうけど・・・ くだらない私的偏見でしょうが,経験上,ビジネススーツに白ソックスを合わせている人は,変わり者が多い気がします.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧