本文へ

黒い靴下の悩み…

レス15
(トピ主 0
🙂
コーヒー豆
話題
私 靴サイズ23 夫 靴サイズ25 息子 靴サイズ24〜25(中1) 私は好きで黒い靴下 夫は出勤の日はスーツなので、黒い靴下 息子は学校色指定(黒・白・グレー・紺)から、自分で黒がいいとのこと。 似たようなサイズの黒い靴下が毎日洗濯に出ます。 乾燥後の仕分けを出来るのは、私しかいません。 息子は分からなければ、靴下だけ畳まず横に置いておいてくれますが、夫は何度言っても畳んでタンスにしまいます。私のところに息子のが入ってた…くらいなら良いのですが、ひどいときはペアが違うことも。 分からないやつは置いておいてほしいと言ってるのですが… 靴下の他に、女性Sサイズの私と、キッズ150〜160サイズの息子の白いヒートテックもよく間違えます… キッズは首元にサイズが書かれているし、婦人肌着は大抵首回りが空いているのですが。。 実は、まだ下に小4の妹がいます。 この子が中学生になったら… 中高生以上のお子さんがいる家庭は、靴下や肌着はどのように見分けていますか?? 工夫を教えてください。。

ランキング

レス

糸で印をつける

🙂
マーク
洗濯物を干してある状態からしまうのがトピ主さんなら、その段階でペアを作って履き口を合わせてくるっとひっくり返してまとめておくといいと思います。私は干す段階からペアの靴下は隣同士で干します。これなら、しまう人が違ってもペアにしやすいと思います。 あとは面倒かもしれませんが、糸で履き口に印をつけるとか。色で分けたり、×印や一本線などの印で分けたり。肌着は、タグにペンで印を書いてます。名前だとちょっと恥ずかしいので。 靴下は、同じ黒でも模様のあるものにするのはどうでしょう。

小さなネット

🙂
匿名希望
夫と息子二人だけでしたが。 黒か紺の同じ靴下ばかりで、サイズも同じ。 洗濯する前は脱ぎ方で見分けられるから、その時、それぞれ小さなネットに入れて洗濯機へ。 外でフルタイムで仕事していたら、私もこんなのんびり対応できなかったと思うけど、当時は在宅ワークだったから、仕事の合間に出来たんですよね。 もちろん、夫と息子の靴下、干す場所もきちんと仕分けしてましたよ。

個別ネット(色分け)に自分で入れて洗濯に出す

🙂
べるる
乾燥機ならそのままでOKでしょうし 干す場合は洗濯ハンガーまたは洗濯ばさみの色で分けてみては?

我が家の場合

🙂
一人相撲
わたしもマークさんと同じことを考え、していました。 ヒートテックシャツの見えにくいところ(裾)に、息子のものには小さく油性ペンで○の印をつけていました。 トランクスは、ボーダー柄は夫、それ以外は息子と分けていました。 靴下もそのように、同じ黒でも、織が違ったり、ワンポイントの種類・有無などで区別したらいいのではと思いました。 実際にやったことはないので、うまく区別できるかは分かりませんが。 また、これは自分のための分かる区分けです。 トピ主さんのお悩みは、自分ではなく、夫さんが間違えてしまうことが問題なのですよね。 そうなると、どうなんでしょうね。 いくら区分けしても、注意して見てくれなければ今と変わらないかもしれません。 うちは、夫が洗濯物を畳んで仕舞うなどあり得ないので羨ましく思いますが、こういった悩みもあるのですね。

うちの場合

🙂
ooba
私の靴下は黒でコットン100% 夫の靴下は、黒で混紡、手触りが全く違います 息子の靴下は、靴下の底が、黒でないものを選んでいます(ちょっとお高め) 運動量のせいか、夫と同じものだとすぐに穴が開くのです 夫の靴下のブランドはサイズによって、つま先の部分に、目立つ色違いで細いラインが入っています(赤、黄、オレンジ、グリーンなど) うちの娘の黒の靴下は、くるぶしよりもちょっと上程度なので長さが全く違います 靴下はちょこちょこ買わないで、まとめて同じものをを6足ぐらい購入して つかいとにかく種類を減らすとわかりやすいと思います

手間を省く

🙂
通りすがり
全員同じ靴下にして判別不要にします。穴が空いて捨てて減ってきたらまた同じ靴下を追加。 お母様だけサイズが合わないならそこは好きにして選んだ選択の責任を自分で取る。 サイズが似ているなら全部揃えて共用にするのが楽です。 夫と息子、お母さんと娘、ここは共有できます。 個人用にしたい!と言うなら希望した本人が洗濯ネットに入れて洗濯に出せばいい。 仕分ける見分ける手間を省きましょう。

我が家の場合

🙂
華子
スーツに合わせるなら、トピ主や息子さんより長くて薄手になりそうですけどね。 私は、息子の靴下は、必ずスポーツブランドのワンポイントが入ったものにしています。(トピ主の息子さんの学校で、認められているかは分かりませんが) 自分の靴下は、丈が短くて厚手でノーブランドです。 似ているトップスは、私は洗濯の仕方が書かれたタグに、目印を書いてます。 (私ならママの「マ」、息子なら名前の最初の文字、などです)

うーん

🙂
りく
名前書けば? 白いマジックとかで。 それが嫌ならせめてあなただけでも色変えたら? と言うか中1でまだキッズサイズ使う?笑 中学生の男子なんてほぼ大人じゃないですか。

それぞれ洗濯ネットに入れりゃいいじゃん。

🙂
はな
大きめの洗濯ネットを用意して、 それぞれ入れて洗って乾燥すればいい。 その後はそれぞれ対応すればいい。 息子の分は息子の部屋に洗濯ネットごと置いておけばいいし、畳みたい夫は勝手に取り出して畳めばいい。 それだけのことです。

ワンポイント・長さ

🙂
ギマ
我が家も黒靴下同好家族です。 私だけサイズが1つ下ですが、ぱっと見分からないです。 仕方がないので、夫は黒だけどワンポイント、息子は普通の黒、私は丈が短い物にしています。 冬は私は逆に黒のハイソックスにしています。(男どもは通年一緒) ネットで分ける方法も考えましたが、我が家の不精者の男どもはそんな事しないし、私も靴下みたいなチマチマした物を汚れ物の山から探し出しネット分けするマメさがないのでそのようにしています。

洗濯ネット

🙂
通りすがり
がラクなんですけどね。 最初に渡しておいて、必ずその中に入れてもらうだけだからそんなに大変ではないのだし。 あとはトピ主さんの靴下をネイビーにするとかはダメでしょうか? 私はストッキングで夫と二人暮らしだからそもそも間違えようがないけど、少なくとも私のだけは痛むからネットに入れています。 乾燥機で変なところから出てくるのも困るし。(実際引越しの時に下着が出てくるとか道の真ん中で落ちてしまったとかよくある話みたいですよ?) せめてご自身のだけは違う形にできませんか?

靴下洗濯ばさみ

🙂
くろみ
靴下を洗濯する前に一足ずつペアにして挟んで、そのまま洗濯して干せる靴下洗濯ばさみ(socks pinch)というのはご存知ですか? 百均などにあります。 靴下脱いだらこれで挟んでおいてと家族に頼んでおいて、そのまま洗濯できるので便利だと思います。 もともとは靴下が洗濯物の中で行方不明になるのを防ぐために考えられた商品のようですよ。

わかります

🙂
ジャム好き
3姉妹がいるので、ヒートテックが混在しがちです。 うちは、襟首のところに刺繍糸で一筋縫い目を入れてます。長女は黄緑、次女は水色、三女はなし。 靴下は対策してませんが(サイズ、長さが違うため)、するなら履き口の裏に白のお名前ペン(時々売ってます)で印するかも。星印、月印、三角とか。

同じです

🙂
クロコ
うちも同じ悩みです。 子供と私、黒い靴下と学校で決まっていてワンポイント不可。体育の授業があるので、ワンポイント付きはまずいらしいです。 履き口の所に糸をつけています。その色で区別。うまく縫えば外から見えないのですが、なかなか難しいです。 シーズンの中盤、今の時期は糸が取れてしまったのも出てきて、怪しいものを並べてにらめっこ。 ヒートテックは品質表示の札に名前を書いているので間違わないです。 靴下とヒートテック、うちでは制服みたいになってますね。

領域を決める

🙂
大捜索隊
左側に夫、二番目に息子、三番目に娘、一番右に妻、と、毎回干すものの場所を決めちゃって、それを覚えてもらう。 かつ、ピンチの所にシールで「夫用」「妻用」みたいに貼っちゃう。靴下なんて、大人は1日1足、子供も部活とか考えても3足でしょ?園児とかならもっとすごい時もあるけど。 とりあえず、夫、息子、息子、娘、娘、妻、みたいに、場所作って、干すときにそれに合わせて干す。それ以外にあるものは、自分のだな、と思ったもの以外は置いといて、と夫に言う。 ヒートテックも、息子シール貼ったハンガーにかける。干すときの少しの手間で、行方不明洗濯物がなくなると思えば。シールはどでかく、目立つようにして、うっかり見逃したわー、とか言われないようにする。 これで、何でかイレギュラーに靴下が大量発生してない場合以外は見分けられるんじゃないかと。 面倒なことは何度言われてもスルー型の夫には、面倒ではないな、と思われるような方向転換をお願いするしかないのです。 それぞれのイニシャルをワンポイント刺繍していく、とかは面倒(息子の靴下なんて、すぐダメになるし)なので、干し場所で見分けてもらいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧