本文へ

サラリーマンの副業について

レス19
(トピ主 1
🐶
kote
話題
私、27歳、男で普通のどこにでもいるようなサラリーマンです。
最近、会社が暇になり、定時でいつも帰れる環境になりました。
時間がもったいないと思い、18時くらいから始められる、アルバイトや副業をしてみたいと思いました。
サラリーマンの方で会社に在籍していながら、アルバイトや副業に力を入れているかた、教えてください。どんなアルバイトや副業を行っていますか?
また、アルバイトや副業で儲けたお金というのは市役所などに申請するのでしょうか?よくわからなくて…余分に税金がかかったりするのでしょうか?
どなたか回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

市役所?

🐱
にんにん
申告に行くのは税務署です。 余分に税金がかかることはありません。収入に応じて税金がかかるだけです。アルバイトや副業の収入にも当然税金がかかります。 サラリーマンでいらっしゃるようですので、本業以外の稼ぎ20万までは申告しなくて結構です。それをこえたら、次の年の2月に税務署に行き、確定申告を行ってください。本業(年末にもらえる源泉徴収票)とアルバイトや副業で稼いだお金の証明書(バイトで給与をもらっているなら源泉徴収票、請負仕事で報酬としてもらったなら支払調書かな)をそろえて税務署に行きましょう。市役所にはいかなくて結構です。住民税は税務署からの書類がいって請求がくるでしょう。 まず社員規則で副業禁止の項目はないですか? サラリーマンのかたは住民税が会社で天引きになっている場合、急激に住民税が増えると会社にばれるかもしれませんので、規則は確認しておきましょう。へたすりゃ首ですから。

日曜日に

041
夏美
ビジネススクールで講師のバイトしてます。 お給料形式なので、所得税は引かれた状態で受け取っています。 その他、ちょっと知り合いに頼まれて手伝った仕事などは経費の領収書を持って確定申告に行ってます。 うちは去年から一部業種に限って副業可になりました。 副業する場合は上司に届けることになっています。 そちらも確認した方がいいかもです。

本当に27歳の会社員?

041
ymym
トピ主さん、本当にいい年した会社員でしょうか? それなりの企業であれば、副業禁止ときちんと決まってるはずですが。 就業規則とか何もないとこなの?

その前に

041
pu
会社は副業OKなんですか? ダメなところ結構普通にありますよ。 それにしても >儲けたお金というのは市役所などに申請するのでしょうか? って・・・ どこにでもいるサラリーマンはもうちょっと社会の仕組みをしっていると思ってました。 自分のお給料がどういうしくみで手元にきているかもわかってないんだね。

まずは・・・

ブルートパーズ
副業やアルバイトは会社で認められているのですか?就業規則を読み返してみましょう。認められていないのに、アルバイト等の仕事がバレた場合は最悪クビになる可能性もありますよ。 そして収入を得た場合は速やかに税金を払いましょうね。確定申告して下さい。

自分で税務署で確定申告

041
にぬき
「余分に税金がかかったり」の意味がよくわかりませんが、余分に稼いだ分については別途税金を払う必要があります。 ただ、副業の収入も給与として支払われる場合は源泉徴収されているでしょうから、それ以上に払う必要はないはずです。 会社に知られる可能性はゼロではないので、副業禁止の場合はお気をつけて。

レスありがとうございます。

🐶
kote トピ主
皆様レスありがとうございます。収入が20万円を超えなければいろんな手続をしなくてもいいのでしょうか? 私はできれば会社に言いたくないのですが…。 アルバイト先にはフリーターといえば、会社に知られることは無いでしょうか? やはり知られますか? 質問ばかりで申し訳ございませんが、レスよろしくお願いいたします。

会社はOK?

041
faila
昔、ファミレスでバイトしてました。 家を出て1人暮らしをするにあたり、お金が無かったので、それを返済する為に新入社員の分際で半年間。 (土日と平日朝5時~9時。10時出社の会社だったので。) その後、急に忙しくなって、そんな暇が無くなり辞めましたが。 どれくらい稼ぐかにもよりますが、20万を越すようなら税金は取られますよ。 年始ごろに、色んなところで目にする確定申告って手続きが必要になります。 乙欄での勤務で、所得税を源泉徴収してくれる副業先なら、確定申告で税金が戻ってくる可能性が高いです。 確定申告をすると税務署から各市区町村に情報がわたり、住民税の計算がおこなわれます。 (今は年末調整時に、会社が源泉徴収表を市区町村に送ってくれています。) ちなみに、この住民税の通知が会社に行くのですが、会社で払った収入以外があると金額が違うのでチェックされたらバレます。 見過ごしてくれるor副業OKなら何も心配いりませんが、細かくて厳しい会社なら適当な言い訳も用意しておいた方が良いです。

就業規則は?

041
今は主婦
何よりも、まずはそこが重要です。 私の職場でも、 「20万を超えなければ、大丈夫」と隠れてバイトをしていた人がいましたが、 どこからか密告があったらしく、 皆の前で、上司に詰問されて、涙ながらに言い訳したものの 解雇になった人がいます。 別の同僚は、 「入院中の親の代わりに、家業(小売店)の手伝いをする」と申告して、 すんなり副業許可を貰っていました。 別の部署の人の話なので、又聞きですが、 「家族がやっている公文式の手伝いをしていた」という人が、 「業務に影響が出るなら、解雇対象とする」と言われて、 副業を諦めた…という話もあります。 まずは、主さんの会社の就業規則を調べて下さい。 収入や手続きは、その後の話です。 ついでに言えば、 「会社に知られないようにしたい」という姑息なことを考えている場合は、 大抵、どこからか密告が入りますよ。 そういう姑息な態度を嫌う人が、世の中には多いのです。

副業していますよ

041
とほほ
派遣会社に登録して、時々、短期(1~2日)の仕事をしています。 会社によっては、源泉徴収票を送ってくれます。だから、その分の税金も控除されていますので、自分から申告することは、ありません。 しっかり、会社の住民税特別徴収通知書の私の収入欄に加算されてきています。ので、会社に知られる危険はあります。 私の会社は、副業について特に規定はないですが、たぶん、副業しているから本業が・・・なんだ!ということを何かミスしたら言われそうな会社なので、内緒です。私が経理なので、特別徴収通知書は私の手の内にあるので、在職中はバレません。 仮にバレても親戚の会社を手伝った分だと言い逃れできるかと。 トピ主さんの場合はわかりません。 バイト先がどのように処理しているか聞いて、始めた方がよいですよ。 同僚が立ち寄りそうな場所や、目立つ場所でのバイトはやらない方がいいと思います。

やめた方がいいんじゃないかなあ。

あき。
>私はできれば会社に言いたくないのですが…。 アルバイト先にはフリーターといえば、会社に知られることは無いでしょうか? と、ありますが、それは、副業が禁止されているからでしょうか? うーん。確かに、副業が会社に知られない方法はあるようです。ただ、絶対とは言い切れません。koteさんも失礼ながら、住民税・社会保険等にあまり詳しくない印象です。それなのに、ネットだけの情報で、副業を始めるのはリスクが大きすぎるような気がしました。 もちろんお金は大事だし、20代後半だったらほしいものもいっぱいあるのかもしれない。ただ、それより社会的信用などのほうが大事だと思うのですが・・・。

無題

041
 別に就業規則で禁止されてようが、大丈夫ですよ。就業時間内に副業してるんなら問題ですが。あるいは、ライバル企業で自社の情報などを利用するだとか、風俗店で自社の社名を売りにして勤務するとか、副業で疲れすぎて勤怠がむちゃくちゃとかでもなけりゃ。  法を犯したり、公序良俗に反するようなことをしでかしたりしない限り、たかが私企業に就業時間外の従業員の行動を縛り付ける法的な権利はまったくありません。  「副業していること」だけを理由に退職を迫ったら、訴えられると会社は確実に負けます。  公務員の場合は、地方公務員法などの法律で副業が禁止されているので別ですが。それでも農業とか僧職とかならば兼業できますけどね。

就業規則の懲戒規定に記載されていれば処分はありうる

041
はぐれカモメ
ますはご自分の会社の就業規則をよく見て下さい。 懲戒規定に副業による解雇がありうるような記述があれば解雇されても文句は言えません。 解雇にはならなくても何かしらの懲戒(減俸など)を受ける可能性があります。 また基本的には、アルバイトの収入は会社にわかってしまうと思ってください。 特に住民税などが給料天引きになっているならば会社には確実にわかります。 >Pさん >法を犯したり、公序良俗に反するようなことをしでかしたりしない限り、たかが私企業に就業時間外の従業員の行動を縛り付ける法的な権利はまったくありません。 就業規則の懲戒規定に書かれていれば解雇もありえますよ。 就業規則を守る事を条件に労使契約が成り立っている事が多いのですから、就業時間外だからという言い訳は通用しません。

横ですが、とほほさま

041
今回も匿名にて
2か所以上から「給与」を受けていて、副業の額面が20万円を超える場合は、 (たとえ副業で源泉徴収されていても)確定申告の義務があります。 国税庁タックスアンサーNo.1900に詳細が記載されています。

無題

041
>>就業規則  公序良俗に反する規定であれば、いくら規則にあろうが法的効力はありません。私的契約はあくまでも公法の範囲内に置いてのみ有効であり、それを越えるものは認められません。  憲法で保障された「職業選択の自由」を犯す副業禁止規定は無効で、判例もあります。  就業規則はあくまでも就業時間中の行動規則であり、それ以外の時間を縛るものではありません。  例に挙げた様に、副業が会社に損害を与える場合は、その限りではありませんがね。ただし、それは副業自体が理由なのではなく、それにより会社が被る損害が理由です。

確定申告

041
あのにます
とほほさんが、アルバイト先でも源泉徴収してくれたら何もしなくて良い、とレスしていらっしゃいますが、所得税はその人の総年収額にかかってくるので、必ず確定申告の必要があります。黙っているのは厳密には所得税法違反です。「厳密には」というのはたいてい還付(払いすぎた税金が帰ってくること)対象になるからで、追徴(追加で税金を払うこと)になる可能性は低いからです。 私は社命で別々の二つの会社からお給料もらう立場になったことがあります。どちらも源泉徴収されていました。確定申告では還付されるほうが圧倒的に多かったです。追徴になったのは原籍会社で昇格してお給料がジャンプアップしたとき1回だけでした。 企業の副業禁止規定は公序良俗に反するので、従う必要はない(違法なルールに従う必要はないから)、という議論もあります。理論武装が可能ならどうどうとアルバイトすればいいし、そこまでする必要がないならばれないように工夫する必要があります。

今回も匿名にて、さん

😀
とほほ
ありがとうございます。 そんなに稼げたらいいですけどね・・・

横ですが、とほほ様

041
faila
源泉徴収されていれば、源泉徴収票はもらえると思いますが、 年末調整は、甲欄の会社でしか出来ないですよね。 その場合、確定申告しないと正しい税金より多く税金を払っている事になりませんか? 乙欄での税率はかなり高かったはずなので。

failaさん

😀
とほほ
ありがとうございます。 確かに。数百円でしたので、ま、いいか、でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧