本文へ

開業もしくは賃借について

レス2
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
商店街にある店舗兼住宅(1階が店舗で2階が住居スペース)を相続することになります。
建屋としては今のところすぐの修繕は不要な状況です。
現在サラリーマン(副業可)をしておりますが、
1.賃借料もかからない為、副業として何か商売し順調なら脱サラして本業とする。順調ではないにせよ赤字にならない程度稼げるなら副業として続ける。赤字になるようなら改装して住宅として居住する。
2.店舗部分をやる気のある方に賃借する。
の2案を検討しております。

1について何か商売の案があるかといえば現時点ではありません。
2はリスクが少なく収益があがるように考えていますが他人に貸し出すことに若干の抵抗があります。

何らかの形で店舗兼住宅を相続されたかたで有効活用(収益源として)されたかたの事例あれば教えてください。

ランキング

レス

大変ですよ

041
あおば
副業とはいえ、自営業って結構大変ですよ。 起業と同じですよね。 アイディアも熱意もないのなら、自分で店やビジネスを起こすのは、 当面のところ、やめておいたほうがいいと思います。 家賃はかからなくても、準備費用の分、損しますよ。 貸すのに一票です。

賃貸にだす場合。

🐴
opopo
店舗部分と住居部分のセキュリティーはどうですか? 店舗を探しているときに、そういう物件にあたりましたが、商売の内容と生活臭(自分ではどうにもできない大家さんちの分)の折り合いがつかずにやめました。以前は大家さんが商売されていたみたいで、住居部分と店舗の境界はドア一枚。かぎ掛けます、いやならドアをつぶしますっていわれましたが・・建物の周りの自転車や植木鉢が趣味としたちがったのと、音はお互いに筒抜けだな・・と思いやめました。そこは結局ずーっと(10年くらい)空き店舗です。 共生、けっこう難しいかも・・ですよ(老婆心)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧