本文へ

手首骨折、その後

レス7
(トピ主 1
🐷
ぶひぶひ
ヘルス
42歳、身長156cm体重65kgとだいぶ太めの女です。 1年ほど前に転倒して手首を骨折しました(橈骨遠位端骨折)。 その後手術をし、完全に治癒したとお医者さんにも太鼓判を押していただいたのですが、なんとなく不安で手首に体重がかかることをできなくなりました。 昔のように、たとえば逆立ちなどをしたいのですが、精神的に不安なだけで、やっても肉体的には大丈夫なものなのでしょうか? 周りに骨折経験のある人間がおらず、そのため「大丈夫! 気のせい、気のせい!!」などと言ってくれる人がおらず……。 ちなみに、今も手首にはプレートが入ったままで、今後取り除く予定はありません

ランキング

レス

大丈夫だよ~

041
めめ
大丈夫!って言っても気持ち的に怖いですよね。 でも良く考えてみたら周りに居なくてもスポーツマンは骨折してたりするじゃないですか。 それでもスキーやったり体操したりするんだから大丈夫だと思いますよ。

大丈夫、大丈夫!!

041
こつこつ
…って私ごときが言えば良いのでしょうか? 逆立ちしていいか医者に聞きましょう(溜息) ちなみに、小学6年生の頃息子(現在23)が橈骨遠位端骨折しました。 プレートは入っていません。 その後普通に体育やら部活(バスケ)やらやりました…が、今でも冬になると手首が固まるように痛むそうです。 息子を見ている限り大丈夫と思いますが、同世代の女性(しかもプレート入り)が同じ様に出来るのか… あなたが私の妹なら、絶対にすすめません。

普通の生活なら大丈夫

🙂
黄色いハイビスカス
疑問なんですが、なぜ逆立ちをしたいのでしょうか? 骨折前に逆立ちをするようなスポーツをしていたのですか? 体重も軽くはないですし、年齢も若くないですから、逆立ちなどは止められたほうがいいと思います。 普通の生活で手首をつく位なら全く問題ないと思います。

主治医が太鼓判を押しているのでしたら

🐧
ポッキー
大丈夫だと思います。 私も5年前に手首を骨折しました。トピ主さんと同じく橈骨遠位端骨折です。 私の場合は複雑骨折でしたので「創外固定」で骨が固まるのを待ちました。手の甲と腕に2本の針を打ち込み、間に副え木を渡して固定する治療方法です。 トピ主さんはプレートを入れているという事なので、単純骨折と思われます。 創外固定を取る時、即ち主治医が「骨が固まって重量をかけても再骨折する心配は無いと判断した時」から、自主リハビリを勧められました。 ゆっくりと手首に体重をかけていって手首の角度を90度に近づける事を、毎日繰り返すというものです。これを怖がらずにきちんとやらないと、半端な角度までしか曲がらなくなってしまうとも言われました。 また私はゴルフをやるものですから、創外固定が取れてからすぐにゴルフを再開しました。 最初はちょっと気になりましたが、大丈夫でしたよ。そのうち骨折した事も忘れてプレイ出来るようになりました。 トピ主さんも、骨折前に頻繁にやっておられて、身体が覚えている事から(それが逆立ち?)始めては如何でしょうか。

痛くなければ大丈夫じゃない?

041
あらあらかん
アラカンで手首骨折しました。プレートは入っていませんが、6週間キャストをつけ、その後1ヶ月位はリハビリにも通っていました。 もう1年以上になりますが、完璧に治ってはいません。手首を右手と同じように曲げると80%までしかいきません。(痛くなります) たぶん、逆立ちは手首が痛くなって無理だと思います。いまでもリハビリのつもりで、手首に体重掛けて運動していますが、以前のようなわけにはいきません。 トピ主さんは、逆立ちでも何でも、痛くなければ大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございました!

🐷
ぶひぶひ トピ主
逆立ちという例えがあまりにも極端すぎたようで・・・どうも失礼いたしました。 骨折前は、ヨガのついでに逆立ち(といっても、壁によりかかるタイプの逆立ちで、手だけで歩けたりする訳ではありません)をたまにやっていたので、質問時に挙げさせていただきました。 せめて腕立て伏せくらいできればと思うのですが、今はそれでも怖いです。 何か月かリハビリに通い、完全に元通りとは言わないまでもだいぶ手首が曲がるようにはなりました。しかし、手首に体重の全部もしくはかなりの割合をかけて本当に大丈夫なのか、確信が持てなくて。 いい気になって体重をかけていたら突然バキっと音がして何かよろしくないことが起きそうな気がして・・・。←これが、100%「気持ちの問題」なのか、「肉体の問題」なのか、判断つかないんですよね。前者だと確信できたならばびくびくせずにやりたいことがたくさんあるんですけど(フリークライミングとか)。 当方、デブではありますが、運動好きなデブなのであります。

骨・・・

🐶
koro
骨は、負荷を加えることにより徐々に強くなっていきます。 特に足の骨は、常に体重が加わるので強いといわれております。 (骨粗鬆症は別です) 今回は手ということで、特に負荷がかからないので 痛くない程度負荷をかけて強くしたほうがいいかと思います。 (いわゆるリハビリをしっかりしたほうがいいと思います) お医者さんに聞いても、無理をしないようにと言われだけかと思います あとは自分の判断で徐々に慣らし、逆立ちに挑戦したらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧