本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モンブランの万年筆でおすすめはありますか?

モンブランの万年筆でおすすめはありますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
兼業主婦30代のりんごです。 クリスマスプレゼントにモンブランの万年筆をもらうことになりました。 銀座のモンブランのブティックで買おうと思っているのですが、 予算5万から10万円くらいで、おすすめの万年筆はありますか? ホームページは見たのですがわかりにくいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ショップ店員に聞くといいですよ

041
あかね
特に欲しいものがない場合、ショップ店員に聞くのが一番です。 ご自身のライフスタイル、どんなシーンで使いたいか、 またモンブランはジュエリーのような筆記具がありますので 好みを把握してもらった上で、勧めてもらうのが良いかと。 で、筆記具にあまり詳しくない(自分で調べまくるほどは好きではない)、 仕事でも使わない方が10万弱の万年筆とは…少しもったいない気がしますが。 すみません、余計でしたね。

基本は専門家へ

041
スーベレーン
銀座のモンブランブティックで買うのでしたら ・予算 ・用途 ・使用頻度を フランクに話せば店員さんが丁寧に対応してくれます。 店員さんはなるべくベテランそうに見える方にしましょう。 また試し書きは「こんなに書いていいの?」というくらいして下さい。 できたら着座で。 個人的には30代、日本人女性、ということで吸引とかもあれなので マイスターシュテュックのモーツァルトがいいと思います。 太さは最も細いのが実用的ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
>あかねさま そうですね詳しくないのにもったいないかもしれないですね。 でも少しづついいものを揃えていきたいのです。 >スーベレーンさま ちょうど紺色か黒で探していました。 店員さんに色々相談して決めようと思います。 ありがとうございました。

とにかく書いてみる

🐧
ぺりかんぺんぎん
あかねさま、 >で、筆記具にあまり詳しくない(自分で調べまくるほどは好きではない)、 >仕事でも使わない方が10万弱の万年筆とは…少しもったいない気がします 現在のモンブランとはそういう物です。昔は実用的な筆記具でしたが。 記念品、所有することで満足するアクセサリーのようなものです。 10万のアニバーサリーペンダントをもったいないからと毎日使いませんよね。 それと同じですよ。 このメーカーは数年前丁寧に対面販売対応&メンテナンスをしてくれる小さな店を殆ど切っています。 インクもコンバーターも高いのなんの。道具にしたらお金がかかり過ぎです。 そう言う意味ではクリスマスでプレゼントされるのは適しています。 話をトピ主さんの質問に戻しますと、万年筆はよく書いて選ぶ事です。 直営店で買うのなら予備知識は要りません。 トピに書いていることを店員さんに正直に話せばふさわしいものを持って来てくれます。 試筆するごとに感想を言いましょう(とても重要な作業)。 一時間くらいかけていいですよ。そのコストも高価なお値段に含まれています。 書いているうちにあなたにぴったりの物が見つかりますよ。

実物を見てから・・・ですね

🙂
149
50代のオヤジです。 3年前、結婚20周年を記念して、お互い少し高価でも欲しいものを購入しようと決めて、念願のマイスターシュテュック149を購入。 ペン先が太くなればなるほど書きやすいし、筆跡も重厚な感じがしますが、用途によっては細くなくてはならない場合があるので注意が必要です。 149のボディは女性には太過ぎるかもしれません。又マイスターシュテュックシリーズはブラックボディのオーソドックスな形なので、女性には合わないかも~です。 インクも吸入式よりは、手軽に交換できるカートリッジの方が良いのでは? なので、お勧めというよりは、モンブランのブティックに行って、 1.気に入ったデザインをまず見つける(置いてあるモデル全てを吟味) 2.使うシーンを想定してペン先の太さを決める 3.書き味を試してみる この3つを選ぶ基本にしてみては? ちなみにペン先Mの149は約9万円で購入。9割方会社で使用していますが小さい枠へのサインはMだと太すぎるので、違うブランドであるペリカンのスーベレーンM800のペン先Fを5万円で購入しました。 リンゴさんの参考になればうれしいです。

実際に行って試し書き

041
チョモランマ
店員さんが幾つかご自身のペンを試し書きさせて下さいます。 商品は試し書きできませんが、店員さんのペンで字の太さの違い、持った感触の違いがある程度分かります。 用途によっても字の太さが違うと聞きましたよ。日本語には太すぎる気もしますが、海外では一番太いペン先が売れていると聞いたような気がします。 署名用ならコレ、メモ書き用ならコレと言われましたが、最後は好みです。 シリーズによりますが、文字の太さは3種類あったと思います。 私は主人の誕生日プレゼントに買いました。 音楽家の名前(モーツァルトかショパン。忘れちゃいました。)のペンを買ったと思います。 私はモンブラン持っていません。専ら消せるペンばかりです。 羨ましいです。沢山店員さんとお話をして納得の一本を買って下さい。

モンブランこそ最初の一本として

041
文具マニア
私見ですがモンブランこそ最初の一本としていいと思います。 理由は基準がわかるからです。 ですから >そうですね詳しくないのにもったいないかもしれないですね。 なんてことは絶対にありません! 変に癖のある万年筆を最初に買って万年筆嫌いになってほしくないです。 値段には常に様々な意見があるブランドですがイメージを保つにも費用がかかるものです。 一ブランドくらいは極上の特別な気分でお買い物ができてもいいじゃないですか。 買い物はプロセスも大事だと思います。 女性の万年筆ファンが増えたらうれしいです。

ぺりかんぺんぎんさま

041
あかね
ぺりかんぺんぎんさま >記念品、所有することで満足するアクセサリーのようなものです。 >10万のアニバーサリーペンダントをもったいないからと毎日使いませんよね。 >それと同じですよ。 ペンダントとは全然次元が違いますよ。 万年筆は毎日使わないとペン先にインクが固まり、痛みます。 万年筆を普段使わない人が高級品を持っても、使いこなすのは難しいと言っているのです。 もちろん、万年筆で日記を毎日書く等、使えば別です。 10万円クラスの万年筆は、宝飾品ではなく道具ですから。

レスにレスする必要は無いのでは?

🙂
149
ここは、トピ主さんの依頼に、自分の経験や知識から助言する場であって、トピ主はいろんな人の意見や助言を参考にしたいのですよね。 でもなぜか?レスに対してレスする人が居て・・・結果、その方達の言い合いの場に変わってしまう事が往々にしてあり、収拾がつかなくなってしまいます。 それを批判するつもりは毛頭ありませんが、ついつい他のレスにレスしてしまった私も同じですねぇ~・・・ なので、もうこの類のレスは致しません!深くお詫び申し上げます。 トピ主はいろんな方からのレスから必要なアイテムだけを情報に変えて、希望通りのプレゼントを戴けば目的達成ですね!! お気に入りのモンブランを手にする事を祈っています。

2度目ですけど

041
文具マニア
あかねさんが独特の考えをお持ちだということはわかりました。 でもあれを日常用に計算、原稿の下書き等に使う人はかなり少数です。 本当に仕事用でお使いになるのなら同じドイツのPとか日本のPというメーカーをお使いの方が多いでしょう。 またお手入れ方法がよくわかっていないのでアドバイス。 >万年筆は毎日使わないとペン先にインクが固まり、痛みます。 そんなことはなくて何度か水を入れ替えて洗浄すればいいのです。 しばらく使わないのなら保管時はインクではなくお水を入れておいて下さい。 >10万円クラスの万年筆は、宝飾品ではなく道具ですから これは初耳です(笑)。 万年筆の実用クラスはせいぜい5万円代でしょう。 それ以上は嗜好品の要素が入っていると思います。 モンブラン、外れにあたらなければ使いこなすという手間はいりません。

149!

041
企業人
マイスターシュトゥック149を、足かけ30年にわたって使用しています。 実は、一度盗難にあい、2本目ですが。。。同じペン先、同じように名前を入れてもらっています。 手紙などを書かれるなら、ボールドをお薦めしますが、普通の書類に使うなら、ミドルより細いもののほうが使いやすいかも知れません。 2本とも、なじむまでに数か月かかりました。最初、インクの出が少し悪かったです。たまたま、かも知れませんが。 もし、太すぎるようであれば、146という、少し細めのやつもありますが、やはり、149が、THEモンブラン、という感じでお薦めかな。 黒い無骨なボディーも、知的な女性が持つとたいへん素敵です。 金張りのやつもあり、こちらは女性にぴったりなのですが、残念ながら予算におさまらないですね。

宝石付きのボエムが素敵ですよ

041
かや
モンブランは、父から学生時代に贈られたものを大事につかっていましたが、夫より少し今風の短めタイプのボエムをプレゼントされました。 自分の誕生石のサファイヤ入りの物を。 モンブランの良いところは、夫や私の海外転勤で色々な国に行ってもちゃんとメンテナンスしてくれる専門店があり、父からのペンも今でもボエムと一緒に使っています。大事な会議や、ここぞという時のサインにサファイヤ付きだとテンションがあがり良い結果もついて来ているような。オススメですよ。モンブランブティックでは、名前入れサービスもありますよ。素敵なモンブランが見つかりますように。

かっこいい持ち方

🙂
自称万年筆好き
1番かっこいい持ち方はお気に入りの万年筆を1本決めてそれを生涯使うことだと思いますよ。使用者はそういう人も多いですよ。私は万年筆をかなりの数持っていますが要は1本に決められないわけで…(笑)。向田邦子さんはエッセイで愛用の万年筆に本妻、2号、3号、と名付けていたそうです。でもあれだけ書く人でも3号くらいなわけで。 >でも少しづついいものを揃えていきたいのです 気に入ったらそれ1本でいいんですよ。 所詮はメンテナンスもできない人の一意見です。 買うときにメンテナンス方を聞いてもいいですし、使用中の変な症状はカスタマーセンターが電話で教えてくれます。 何十年も使えば消耗はするのですが、名だたるブランドの定番品は形を変えて存在し続けます。モンブランならトピ主さんが生きている間になくなることはないでしょう。

よこですが、質問していいですか?

041
ひよこ
企業人様、 私も購入を考えていました。 モンブランは日本で盗難にあったのですか? それはわりと(財布レベル)であることなのでしょうか? 万年筆の名入れとは盗難防止の性質があるのでしょうか。 普通の会社では目立ちますか? 質問ばかりですみません。差し障りがなかったら教えて下さい。

149!(続き)

041
企業人
ひよこ様 日本橋の小料理屋で、スーツの上着の胸ポケットに差し、そのままスーツを壁際に掛けておいたときに、忽然とポケットから消えました。確かに小料理屋に着いてから使っているので、やられたと思います。 質屋に持ち込んだらいくらになるか知りませんし、財布の盗難のようなものではないと思いますが、値打ちがわかる人も居るのでしょう。 名前は、盗難防止になるかも知れませんが、自分だけの一本、というような意味で入れてもらっています。 会社で業務に万年筆を使う人は非常に少なくなりました。それで、私が万年筆好きであることは同僚や部下みな知っています。目立つといえば目立つと言えるかも知れませんが、だからどうということはありません。 低い筆圧で非常になめらかに書けるところが気に入り、手放せなくなりましたが、今は数百円の水性ボールペンもよい書き味になっているので、まあ、見栄の道具と言えなくもありませんね。 でも、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧