本文へ

ボールペンの名入れ

レス3
(トピ主 1
041
ぽむぽむ
仕事
職場(特に開発や研究な携わる職場)などで、名入れをされたボールペンや万年筆を、利用されている方にお伺いします。 また、ボールペンや万年筆に「Dr.〇〇」と彫刻されてる方がいらっしゃいましたら、年齢など教えていただけると嬉しいです。 私は25歳の会社員です。今付き合って6年目の彼がおります。彼は博士過程で論文や発表が立て込んでいるのが毎度です。今月は特に電話で声を聞く感じでは、心身共に相当疲れきっているようでした。 そこで、何かできることはないか!?と考えました。もうすぐ彼の就活も始まりますので、今後の励みにもなるように、crossのボールペンをプレゼントすることにしました。 ドクターに行くか悩んで相談をしてきた時に、なぜ行きたいのかを聞くと、色んな理由を言った最後に、海外ではドクター〇〇って呼ばれる。かっこいいやろ!と目をキラキラさせて言っていたんです。そこが大事なのね!(笑)と思ってしまいましたが…。ドクターの響きに思い入れがあるのが印象的だったので、もしかしたら名入れにDr.と入れてあげると嬉しいのかな!?と、閃いたのがきっかけです。 ただ…気になるのが、 1研究生でそれ入れる!?と、教授や周りの方ににつっこまれないかというところが心配です。そうだと、きっと彼も喜ばないでしょうし。 2無事に開発関係に就職できたとして、その名入れが、(職場の雰囲気にもよるかと思いますが、)常識範囲内なのかが、気になります。 ボールペンにDr.〇〇と入れることは、皆様からみてどのように感じられますでしょうか。すでに、Dr.と入れられてる方がいらっしゃいましたら、年齢など教えていただけると嬉しいです。 ここまで読んでいただいてありがとうございます。 不明点などあれば言って下さい。

ランキング

レス

見せられる方が恥ずかしい。。。

🐱
猫ラブ
2年前までいくつかの企業の研究所や研究開発部門で働いていました。 働く人間の多くが学位持ちでしたし、大学との共同開発でいくつかの大学の研究室にも出入りしていましたが、そんな恥ずかしい名前の入ったもの持っている人いませんでしたよ。 そうでなくても、まだ学位もらっていない状態でDr.入りなんて、ありえません。 周りに突っ込まれるかどうかはわかりませんが、気がついた人からはイタい人認定決定です。 もし学位を持っていても、Dr.入りなんて、持っている人の人間性を疑います。 奥ゆかしい日本人としては、そんな恥ずかしいシロモノ目の前で使って欲しくないです~。 もし、就職した後も、そんなもの使っていたら、周りから「学位をひけらかしている」とか、「理解できない思考回路の奴だ」とか、思われかねませんので、そのような危険な物はプレゼントしない方がいいですよ。

だ・・・ださい・・・

041
匿名
Dr.~と入れるのがおかしいかどうかはわかりませんが、それ以前にださくないですか?

トピ主です

041
ぽむぽむ トピ主
コメントありがとうございます。 みっともないということですね。 ボールペンをプレゼントすることがバレてしまいました。 もともと欲しかったようで、大変喜んでいて、一生使う!と言っていました。なので、Dr.は絶対に入れないでおきます。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧