小学校の頃から付き合いのある親しい友人が今回結婚することになり、結婚式はかなり遠い場所でしたので欠席してしまったのですが、近いうちに日をあらためて2度目の結婚式に出席を考えています(彼女は日本で一度すませ、来年にまた海外で結婚式を予定しています)。
今回は結婚のお祝いということで、彼女の希望のギフトをそれぞれ販売先が別だったので、3箇所から彼女のおうちに発送してもらったのですが、連絡がひとつもありませんでした・・・。実は昔からこのように何かを送っても届いたともどうだったとも一言もなく、自分になにか落ち度があるのではないか、あるいは気に食わなかったのか、良くないことばかりが頭をよぎるのですが、自分の場合だと頂いたものがたとえ意に沿わないものであるとしても、到着したその日のうちにお礼のメールが連絡をするようには心がけています。特に今回は結婚のお祝いでしたので、値段もそれなりにしたものだったのですが、なんの連絡もありません。こういうことは1度ではなく、過去にも数回あります。そのたびに「・・・?」と疑問だけが残っていたのですが、やっぱり冷静に考えてちょっと失礼な人なのではないかと。
付き合いも長く、ついつい可愛げのある彼女なのでつい忘れてしまい、許してしまう私なのですが、どうも昔から自分に対してだけは思ったことを考えずに発言する、頭にくるとすぐにくってかかってくる、というような甘えの延長線にある行動をよく取られて面食らうことがあります。他の人には言わないようなことも私には平気で言う、というようなことなのですが・・・。自分がそれだけ軽く見られているんだろうか、と今回のギフト事件で段々悲しく、この付き合いが不毛なものに思えてきてなりません。このような場合、付き合い自体をフェードアウトしてしまっても良いものでしょうか。経験のある方、どうぞ未熟な私に教えてください。