本文へ

生活の知恵、教えて下さい!

レス8
(トピ主 0
🙂
ヤッタネ
話題
オススメの生活の知恵を教えて下さい。

私からは、吸盤を復活させる方法をご紹介します!
先日、台所で吸盤が取れてしまい、買い換えしなきゃ駄目かなぁと思ったのですが、ネットで調べてみると熱湯に一分間浸ける方法がありました。
試してみるとバッチリ復活!!買わずに済みました♪

玉ねぎを切る時目にしみない方法
割り箸を加えながら切るというやり方をテレビで見ました。
確かに目にしみずに切れますが、しばらくするとヨダレが垂れ、大変な事になります。
玉ねぎを冷蔵庫に入れておくというのも試しましたが、効き目はありません。

どんな知恵や裏技でも構いませんので、教えていただければ幸いです
私的には玉ねぎの目にしみない切り方と、五本ソックスを簡単に裏返す方法も知りたいです。

ランキング

レス

玉ねぎは

とんび
コンタクトをやっていると、あまり気になりません。 だからコンタクトを使用してた若い頃は、玉ねぎは別に苦ではなかった。 今はメガネ。だから辛い。 でも水に濡らしてから切ると、眼にしみないようになるので、実践しています。炒めるときはちょっと油がはねるけど。 生活の知恵ってほどではないけれど、野菜ゴミを減らす方法・・・それは皮も食べてしまうこと。これに限ります。 ジャガイモ、人参の皮は普通に使えるし、焼きナスも皮なんて剥きません。 大根の皮のきんぴらも、箸休めになるしね。 山芋やサトイモの皮はちょっと無理だけど(笑)

色々ありそうですね・・・

041
おはぎ
私がよくやるのは、 ・ゆで卵の殻をきれいにむくには、水道の蛇口等に 卵の底の丸い部分をぶつけてひびをいれてゆでます。 ・たまねぎのみじん切りは、以前はゴーグルをしてやっていましたが、 今はよく冷やしたのを切るとあまり目にしみないみたいです。   五本指ソックスは、私も知りたいくらいです。 手の指を一気にいれてやっていますが、うまくいきませんね。

こんなのは?

041
涙綺羅子
玉ねぎをカットしている横から風を送り(ミニ扇風機などで)目にしみる成分を目元に届く前に横に飛ばすことにする。 私は涙を催す前に、良く切れる包丁でカットを終えてるので涙はないです。 5本指靴下は履き口から甲の部分までは手でひっくり返し、そこに使用済みラップの芯を差し込み、一気に息を吹き込む。 自分は手指で返すのでこれを試したことはないから上手くいかない場合は悪しからず。

サングラスかけて切ってます

041
玉ねぎ
お洒落なサングラスも 近頃 引き出しに眠ったままなので 玉ねぎみじん切り用に 台所に持ってきました。 夫には笑われるけど 私は ご機嫌です。 …ダメ?

五本指靴下

041
草木染め
たぶんトピ主さんのお求めの回答ではないと思いますが…。 五本指の靴下って、履き口の所を持って脱ぐと、甲の部分は裏返し、 指の部分は履いている形のままになりますよね? 私はその状態のまま洗濯し、干す時に表に返しつつ、 中に空気を入れるつもりで勢いよく振ります。 そうすると、いちいち指を一本ずつ返さなくてもすむし、 乾きも良くなります。 以前は脱いだ時に表に返し、干す時は指先を広げてってしていましたが、 ある時裏返しのまま洗濯してしまったら、意外やこの方が楽ちんでした。

参考になるか分かりませんが

041
元祖ボン
>玉ねぎの目にしみない切り方 レンジで温めてから切ってみたらどうでしょうか。 >五本ソックスを簡単に裏返す方法 洗うときにソックスの中に水を入れて上下に振れば良いのではないでしょうか。 要領はゴム手袋を裏返すときに、ふうっと口で空気を入れてひっくり返す方法の 水のバージョンです。 生活の知恵は ・瓶のフタが開かない時はゴム手袋をはめて開けられる。 (昔、伊藤家の食卓で見てから役に立ってます) ・毛先の開いた歯ブラシも熱湯で戻る。(TVで見ました) ・銀製品は歯ブラシと歯磨き粉で磨くときれいになる。 (その後水洗いして良く拭いて乾かします) ・ペットボトルのキャップが計量スプーン替わりになる。 目新しい情報が無くて済みません。

私もタマネギですが

🐱
ここ
鼻じゃなくて口で呼吸してみて下さい。 理由は忘れましたが簡単なので一度騙されたと思ってやってみて下さい!

煮物を作った時は

🐶
ケンケン
夕食に作った煮物は火からおろした後は お鍋ごと(二日分ぐらいの)新聞紙でくるんで置きます。 1~2時間後ぐらいに主人、子供たちが帰ってきてからでも 少し温め直すかそのままでも暖かく中の具に味もしっかり染みています。 肉じゃがはジャガイモが崩れず味も染みていいですよ。 ゆでたまごは水を入れた惣菜容器の中でしっかり蓋を閉めて 上下左右にガチャガチャやると皮がむきやすいのをテレビで見てやっています。 おはぎ様の >底の丸い部分をぶつけてひびをいれてゆでます    ↑やってみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧