本文へ

友人の連絡網から外されがち…

レス6
(トピ主 1
041
メープル
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 既婚アラサーのメープルと申します。 最近、友人関係の事で悩んでいます。 結婚すると、それをきっかけに友人関係が変わる事が多い(特に女性は)と聞いていますが、確かにそれを実感しています。 遊びのお誘いもガクッと減りましたし、メールなども減りました。 逆にこちらから誘ったり、「最近元気?」と様子うかがいのメールを送るなど、相手にとって鬱陶しくない程度に、でも繋がりが切れないように、いい関係のお付き合いを続けていきたいと思っているのですが…。 今まで通りとはいかないのは重々承知しているのですが、最近寂しい思いをしています。 友人の大事(結婚や妊娠、病気など)について、連絡網から外れているようで…(涙) ブログなどで、「あれ?結婚するのかな?…聞いてないなあ」「おめでたみたい?…知らなかった」 と初めて知る、というような事が多いです。 結婚や妊娠などは繊細な事ですから、人によっては「あまり知られたくない」「ぎりぎりまで内緒に」という人もいると思いますので、それはいいのですが…。 ですが、身近な共通の友人は知っていて、自分だけ知らないという状況が多くて、少し落ち込んでいます。 何となく、連絡網から外されているんだなあと思うと、少し悲しくなります。 大事な友達(だと私の方は思っているのですが)に大きな出来事があれば、リアルタイムで無くとも、風の噂でも良いので、知っていたいな、と思うんですが…。 こんな風に思ってしまう私は、我儘なんでしょうか。 人との縁は変化していくものですが、今までの友人が少しずつ離れていくようで、最近寂しくて仕方がありません。 愚痴のようになってしまいました、申し訳ありません。 何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

それ友人と言えないかも

041
てんとうむし
私だけ知らない=困ってる私に誰も良きアドバイスをしてくれない=私から知恵を借りようとだけする 上記当てはまりませんか?トピ主さんが利用だけされてるって事はないですか? 私は心地悪いと思った時にバッサリ友人関係を切りました。愚鈍で非常識な人達でしたし。最後に残るのは、自分と同じ価値観を持った友達だと思っています。

新たな出会いを求めた方が?

🐶
紀州犬
今、無理をして彼女達と付き合っても最終的に寂しい思いをするのはトピ主さん の方かと思います。 何故なら、彼女達の方からトピ主さんには一切、連絡が入らなくなったんですよ ね?と言うことは、残念ながら彼女達にとって今のトピ主さんは「居ても居なくても 良い存在」になってしまったということなのかもしれません。 でも、それはどちらが良い悪いの問題ではなく、元々環境の変化ぐらいで壊れてしまう ような薄っぺらな付き合いだったという証にもなるんです。 過去の人付き合いに固執せず、今のトピ主さんに合った人がきっといると思いますので 諦めずに趣味の場や主婦サークルなどに出掛けられてみてはどうでしょう? 彼女達と会いたければトピ主さんの方から連絡を入れてみる、それまでして...と思われる のなら年一度の年賀状のやりとりを続けていれば良いと思います。

他の友人を探す

041
さとー
トピ主さんも書かれております結婚とかに限らず 時間とか生活サイクルとか色々な理由から 今まで仲が良かった友人が徐々に疎遠になってしまうことはあります。 この場合、両方が友人関係を(積極的に)続けたい と思っていてかつ実行(お誘いとか)しないと これまでのような関係を続けるのは無理でしょう。 今回の場合はトピ主さんは続けたいとお考えのようですが 残念ながら相手はそこまでは考えていないようです。 (嫌いとかではないと思いますが) トピ主さんから連絡しなくなると本当に疎遠になるかも。 ただし、トピ主さんが連絡しても完全に疎遠になるのが 遅くなるだけで結果は同じ可能性もあります。 また、相手が結婚したりして環境が変わるとまた お付き合いが復活するようなケースもあるでしょう。 このようなことは今後もあるでしょう。 ですので、その友人達に拘らずその時々で仲の良い友人と 楽しくしていれば良いと思いますよ。

一時的では?

😀
クレソン
疎遠にされてることが重なると不安ですよね、 特に心あたりなく?露骨でないなら気にしないに限りますよ 意図的な悪意?なら疎遠がいいかもしれないけど、 期待せず、張り合わずやり過ごすしかないかも 生活圏に差ができたとか、環境に差が開くだろうと見据えて 距離をとられたことってありますから。 相手の都合で仕方がないし、 深い考えではなくても、似た環境の人と集いがちですよ。 思うように意思疎通ができず苦しいとは思いますが、 今は仲間意識が薄れる一番難しい時期かもしれないので トピさんなりの方法で連絡なりサインを送って、 また時間が流れることで動きもでてきますから頑張って。

でも、お友達たちも結婚してるんだよね?

😑
そーねー
おめでたネタがあるってことは、仲間うちでトピ主さんだけが結婚してるんじゃ、ないんですよね。 だったら、結婚してるからハブられたわけじゃ、なさそうですね。 結婚式前後に、いわゆる花嫁様モードになって、なにかしませんでした? 結婚が原因で友達が縁を切るのって、たいてい何かやらかしてるのがお約束ですが。 というか、それ、すでに外されてるんだから、他の友達つくればいいのに。

トピ主・ご意見ありがとうございます

041
メープル トピ主
レスを下さった皆様、貴重なお時間を割いて頂いてありがとうございました。 初めてトピを立てたので、トピ主表示が出なかったら申し訳ありません。 やはり、「環境や状況が似た者同士がつながりやすい」というご意見にはうなずいてしまいます。 ・トピ主さんが利用だけされてる? それは無いと思います。 私は特別交友範囲が広かったり、才能があったりなどはなく…利用する理由は無いと思います。 ・彼女達の方からトピ主さんには一切、連絡が入らなくなったか? 一斉に無視されたとかではないのですが、大事な事については何となく圏外になっているようです(涙)。 ・結婚式前後に、いわゆる花嫁様モードになって、なにかしなかったか? こちらも、恐らくないと思います。 微妙な年齢ですし、結婚前後は敢えて聞かれたら答える、という感じにしました。 クレソン様の「期待せず、張り合わずやり過ごす」のがいいみたいですね。 時折連絡なりして、それでも離れるようならそのままに。 復活する縁なら、そのうち元に戻ることもある。 ご意見とても参考になりました、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧