トピを開いてくださり、ありがとうございます。
既婚アラサーのメープルと申します。
最近、友人関係の事で悩んでいます。
結婚すると、それをきっかけに友人関係が変わる事が多い(特に女性は)と聞いていますが、確かにそれを実感しています。
遊びのお誘いもガクッと減りましたし、メールなども減りました。
逆にこちらから誘ったり、「最近元気?」と様子うかがいのメールを送るなど、相手にとって鬱陶しくない程度に、でも繋がりが切れないように、いい関係のお付き合いを続けていきたいと思っているのですが…。
今まで通りとはいかないのは重々承知しているのですが、最近寂しい思いをしています。
友人の大事(結婚や妊娠、病気など)について、連絡網から外れているようで…(涙)
ブログなどで、「あれ?結婚するのかな?…聞いてないなあ」「おめでたみたい?…知らなかった」
と初めて知る、というような事が多いです。
結婚や妊娠などは繊細な事ですから、人によっては「あまり知られたくない」「ぎりぎりまで内緒に」という人もいると思いますので、それはいいのですが…。
ですが、身近な共通の友人は知っていて、自分だけ知らないという状況が多くて、少し落ち込んでいます。
何となく、連絡網から外されているんだなあと思うと、少し悲しくなります。
大事な友達(だと私の方は思っているのですが)に大きな出来事があれば、リアルタイムで無くとも、風の噂でも良いので、知っていたいな、と思うんですが…。
こんな風に思ってしまう私は、我儘なんでしょうか。
人との縁は変化していくものですが、今までの友人が少しずつ離れていくようで、最近寂しくて仕方がありません。
愚痴のようになってしまいました、申し訳ありません。
何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。