本文へ

離れて行く友人の見送り方

レス13
(トピ主 0
041
わんごろう
ひと
はじめまして。わんごろうと申します 閲覧頂きありがとうございます。 先日ネットで知り合いツイッターやリアルでも良く遊びに行くとても仲よくしていた数年来の付き合いの友人に「一度全ての関係を断って離れましょう」と言われました。 お互いの誤解や擦れ違いと一人仕事が多く休日と趣味が同じだったため私が少しべったりになってしまって辛くなったのが原因と思います。 離れるのは寂しいのですがお互いいい歳の大人なので仕方がないことと理解しています。 お聞きしたいのは 私にとって彼女が大事な友人だったので出来れば関係は完全に断ち切りたくはなかったので 去る者は追わずが良いとは思っているのですが多少は誤解を解く努力や離れるのは寂しいということを伝えるくらいはしていいかと思い 少しだけ足掻いてしてしまったことです それでも「またいつかご縁があったら会いましょう」と彼女の離れるという意思は固そうだったので 二回ほどメールで話をしつつ「寂しいけど、しょうがない またいつかご縁があったらお会いしましょう!私はいつでもお待ちしています!お元気で!」 と彼女と離れしました。 これは・・・離れていく友人を見送る態度として良かったのでしょうか 寂しくて脳みそパンパンにしながら大好きだった友人の決断を尊重しようみっともなくするのはよそうと思いつつ さらっと「はい。またいつか会いましょう!」 と送り出してあげることができませんでした。 寂しいですが離れたい人がムリにそばにいても辛いだけなので言いだしてくれた彼女に感謝していますが 離れて行く友人をどういう風に見送れば、どうすれば良かったのかと思ってしまいました。 この見送り方は一人の人として頑張れたほうでしょうか 乱文で申し訳ありません

ランキング

レス

何をオーバーな…

041
ゆう
疎遠にしたいと言われたのでしょう。だったら 黙って離れたらいいだけのことです。 見送りって何ですか? 普通の事に、な儀式作って恰好付け過ぎないでください。 余計なメールで相手をうんざりさせています。 そういうしつこいところが嫌がられるんじゃないですか?

私はいつでも待っています。

041
ロッド
この一言は余計かな。ネットで友達を作った事がないのでわかりませんが、相手のかたが『離れましょう』と言ってきたからにはよっぽどあなたが重荷になってしまったんでしょうね。 普通少しめんどくさいとか距離を置きたいと思っても中々ストレートに離れましょうとは言えないものです。 それでも縁があったら又・・・と返信してくれた相手のかたは優しいと思います。

友人関係

041
りかこ
親しすぎても壊れてしまう、離れすぎても壊れてしまう。 友人関係って難しいですね。 友人関係は腹6分位がいいと思いますが、主さんの場合腹いっぱいになった感じでしょうか。 去る者は追わず、主さんの態度は立派だと思います。 主さんはまだお若いんでしょうか? これから又、色々な方と出会う機会があると思いますが、鍋のふたを開けるような 仲にならないようにすれば長続きしますよ。

明るくお別れを。

041
うわぁ
トピ主さんはおいくつですか? 年を重ねてくるとお互いの生活習慣も変わり、考え方、価値観も当然変わります。 お友達が急に疎遠にならず、ちゃんと自分の考えをトピ主さんに話してくれた事に感謝しながらも寂しいですよね。 でも明るくさっぱり、「去るもの追わず」という事でいったん離れましょう。 もうメールや電話も無しですよ。 重くなりますよ。 お友達から「久しぶり、元気?」と連絡がくるまで待ちましょう。

宜しいのではないでしょうか。

041
うなぎ
お辛い思いをなさいましたね・・・ 彼女の気持ちをきちんと尊重して、 離れることを受け入れた上で、 自分の気持ち、相手のことが今も好きで大切に思っている、 そういう相手を変わらず慕う気持ちを伝えることは、 決していけないことではないと思います。

いいんじゃないですか

041
なみへい
まるで恋愛関係みたいでしたね。 あまりそういう機会に遭遇しないですが、 また仲良くしたいという気持ちが強いなら いいのではないでしょうか。 あえて距離を置きたいと宣言されるって よほどのことだと思いますし、その彼女と 再度友人関係が復活することは無いのだとは 思うのですが。 寂しいとは思いますが、また別の人と友人関係を 築けるといいですね。

これからが重要

041
める子
 理解して納得してくれたということが一番の見送り方だと思います。もっとスッキリだった方がよかったかなと思われたかもしれませんが、理解あるお返事ではないでしょうか。 辛い気持ちの中、頑張られたと思います。今後、連絡したりしなければ、ベストです。これからが我慢かと思いますが、また新しい友達との出会いに向けて前を向いていけば素敵です。

はい・・・

041
tomo
おそらくもう二度と会う事もないでしょうが、あなたの見送り方はそれでよかったんだと思いますよ。 ってか、もうそれ以上したらしつこいだけだし。 片方が友情関係を終わらせたいと思ったら終わりですからね。 普通そんな宣言されることなく、疎遠になるんでしょうが・・ 宣言されたのなら「そうですか・・」と受け入れる以外ないですよね。

いいと思います。

🐧
絹子
大人の対応として、いい対応だと思います。 もっと、素っ気なく、してもよかったかと後悔のようですが、どちらも同じです。 今、相手の気持ちは、そこにはありません。 相手は、何か理由があって、友達が重いのでしょう。 それは、その人の問題なので、そっとしておきましょう。 問題が解決したら、戻ってくる友達でしょう。

結果は誰にもわからない

041
つい子
人間関係で壁にぶつかったときはいつもそうです。 どうすれば一番良かったのか、なんて誰にもわかりません。 人間関係は特に自分にとって最良の結果を求めてしまいがちです。いくら相手のことを考えてと思っても、結局は自分が傷つくことを想定して行動してしまいます。 相手の方だって、色々悩んでると思いますよ。相手がどう出るか、今はいくら考えてもわかりません。 トピ文を読む限り、あなたは精一杯のことをされたと思います。 これ以上悩んだり、それによって時間を妨げられたりするのは勿体ないです。 この問題はひとまず置いておきましょう。 あなたはあなたの日常生活を頑張ってください。 人間関係のことは、何十年も経たないとわからないことだってたくさんあります。

むう・・・

041
過去
去る者は追わず、「今までありがとう」のメールを一度するだけで十分だった気がしますね。二度以上のメールは何だかなアと言う感じです。

繰り返さないこと、じゃないですか。

041
キャロライン
メールを拝見しまして、わんごろうさんは、どうもずれているように思えてなりません。 結局、自分のことしか考えていない方のように思います。 離れる決意をするって、あなたが思う以上に、相当な体力気力が必要です。 お友だちはそれをしてまであなたと縁を切りたかったのでしょう。 そこをわかっていますか。 あなたが今、考えるべきことは、見送りを頑張れた否かというよくわからない夢物語のようなことではなく、二度と繰り返さないためにはどうすればよいか、ではありませんか。 それがわからないのなら、また、繰り返すと思います。

ご意見ありがとうございました

041
わんごろう
ご意見を頂きありがとうございました まとめての反応で申し訳ありません。 数日経ち本当の皆さんのおっしゃる通りで反省しています。 確かにしつこくて気持ち悪いですね これは気持ち悪いしうんざりします 今まで根気よく付き合ってくれていた友人に感謝の気持ちしかないです。あと多大な反省と これから先 しっかり他の人の気もとを考える事が出来る人間になれるよう頑張って行こうと思います 厳しい御意見から優しい御意見まで本当のありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧