私は1~2ヶ月に1度、地元の友人たちと集まる機会があるのですが、それがだんだんつらくなってきました。
グループの中では私だけ既婚(子供いない)、しかも車で1時間ほど離れた
所に住んでいるからか、結婚が決まり、準備をはじめた頃から少しずつ個々からの連絡が減り、今では集まりの時だけメールが来るという感じです。
誘ってもらえるだけありがたいと思いたいのですが、他のみんなはそれぞれ密に連絡を取り合っているようで、私の知らない話題で盛り上がる事が多く、かといって私の近況には一切触れず、いつからか私だけ少し浮いているような状態です。そのため別れた後はとてもさみしい気持ちになってしまいます。
それなら私ももっと積極的に誘うべきなのでしょうが、距離があるため、月に1度帰るのが限界です。
グループの中で親友と呼べる人がいるのですが、最近は親友と思ってもいいのかどうか・・・とにかく今までにない距離を感じます(これが一番さみしい)
昔は私もみんなと同じ立場で深い話をしたり、楽しく過ごしていたのに。
私は友人が少ない上、学生時代からの友人だけにこれからも大事にしていきたいという思いはあります。これ以上疎遠になりたくないから、できるだけ参加したいのですが、、会った後暗い気持ちになってしまいます。
昔のように仲良くするのはもう無理なのでしょうか?
うまく付き合えるコツがあれば、アドバイスいただけるとうれしいです。