本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人たちがどんどん離れていくようで寂しい

友人たちがどんどん離れていくようで寂しい

レス3
(トピ主 1
041
みかん
ひと
私は1~2ヶ月に1度、地元の友人たちと集まる機会があるのですが、それがだんだんつらくなってきました。

グループの中では私だけ既婚(子供いない)、しかも車で1時間ほど離れた
所に住んでいるからか、結婚が決まり、準備をはじめた頃から少しずつ個々からの連絡が減り、今では集まりの時だけメールが来るという感じです。

誘ってもらえるだけありがたいと思いたいのですが、他のみんなはそれぞれ密に連絡を取り合っているようで、私の知らない話題で盛り上がる事が多く、かといって私の近況には一切触れず、いつからか私だけ少し浮いているような状態です。そのため別れた後はとてもさみしい気持ちになってしまいます。
それなら私ももっと積極的に誘うべきなのでしょうが、距離があるため、月に1度帰るのが限界です。

グループの中で親友と呼べる人がいるのですが、最近は親友と思ってもいいのかどうか・・・とにかく今までにない距離を感じます(これが一番さみしい)

昔は私もみんなと同じ立場で深い話をしたり、楽しく過ごしていたのに。

私は友人が少ない上、学生時代からの友人だけにこれからも大事にしていきたいという思いはあります。これ以上疎遠になりたくないから、できるだけ参加したいのですが、、会った後暗い気持ちになってしまいます。

昔のように仲良くするのはもう無理なのでしょうか?
うまく付き合えるコツがあれば、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

しかたないこと

💡
タブレット
友人関係は変わっていくものです。やはり女性の場合結婚や出産を機に付き合う友達が変わっていくものだと思います。どうしても同じ境遇じゃないと共通の話題もないし、理解しあえないと思います。トピ主さんの場合も今は既婚がトピ主さんだけでも数年たってお友達の中で結婚する人が出てくれば話題も合うだろうし、義両親との付き合い方や夫との結婚生活のことなど既婚の先輩としていろいろ相談されるようになるかもしれません。 そうなるまでは割り切ってドライに行けばいいと思います。昔の友達って確かにいいものですがいつまでもお手てつないで一緒には進んでいけません。年に一度会えるくらいでいいんじゃないですか? トピ主さんには今の生活がある。今住んでいるところで友達を見つければいいと思います。パート先や趣味の世界でのお友達です。この先赤ちゃんができればママ友もできるでしょう。ま、大人になってからのそういった出会いから本当の友達ができるかどうかは難しいところですが。

レスします

041
xox
みんな結婚したら、またつきあいが深まるんじゃない? ほんの一時のことだと思うけどね。 やっぱり未婚者ばかりが集まるところに既婚者が参加しても お互いしらけるだけだし、あなたが一方的に“聞き役”ばかりってのも つまらないでしょ。 その時々で、自分に一番合う人と過ごすほうがラクだし楽しいけどね。 職場でも結構 友達できるし、少し交友関係 広げたらどうかな。

トピ主です。

041
みかん(トピ主) トピ主
>>タブレット様 レスありがとうございます。 そうですね。今住んでいるところで、もっと交流を広めていきたいと 思うのですが、楽しく過ごせてもやはり昔の友人と仲が良かった時ほどの 心を開ける人にまだ出会えていません。 子供ができれば、もっと視野が広がっていくのかもしれませんね。 昔の友達にあまり固執しない方がいいのでしょうか? >>XOX様 ありがとうございます。 たしかに、実際は今身近にいる人と過ごすほうが楽なんです。 地元の友達へのこだわりをなくせたら、もっと楽になれるんですが・・・。 30代、気軽に付き合える友人はできても、気を許せる友人ができるのか なかなか難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧