本文へ

勉強以外に趣味はないの?

レス13
(トピ主 1
🐶
うさこ
話題
初めまして。
私は医学生です。

先日初めて行く美容院でカットをしました。
私の担当の美容師さん(40代くらいの男性)が、とてもよく話しかけてくれる方で、私が学生とのことから学部を聞かれたので医学部と素直に回答しました。
するとその方は、

「へえ。……勉強以外に趣味ってあるの?」

と言いました。

正直ものすごくビックリしました。
私はとても不快になったのですが、この方はどのようなつもりで尋ねてきたのでしょうか?

そもそも私にとって勉強は趣味ではありません。。。

ランキング

レス

妹が美容師

041
ポチ
美容師やってる妹の話ですが。 美容師って勉強した事ない人が多く 頭悪いんですって。 特に男性はモテる事しか頭にないんですって。 医学生ときいて 勉強しかしてない と単純に思ったんでしょう。 許してやってください…

変な会話…

041
抹茶
私も読んでてビックリしました。そもそも勉強が趣味な人が皆医学部に通ってる訳ではないですし、趣味で医師になる訳無いし…。 多分その方は、『医学生=勉強大好きじゃないとなれない=趣味も勉強』くらいしか思い付かなかったのかも? 医療関係者に縁の無い方なんだと思って適当に聞き流されては? 時間がもったいない。 忙しい医学生さんは美容院でヘッドスパしながら雑誌読んで寝て、体力回復でもなさったらどうでしょう?

何も考えていない

041
そうだねぇ
多分その美容師さんは何の気なしに言っただけで何も考えてはいないと思います。勉強以外に趣味はないのときかれたら、アハハと笑いながら勉強は趣味などというものではないですよ~。実は○○が好きなのです、などと上手にスルーする技を身につけると後々役に立つような気がします。

本人に問いたださなきゃ

ポン太
ここで聞いたって、その美容師さんがこのトピを読んでいるんでない限り分からないんじゃないかな。 あくまで推測だけど、医学生という勉強の出来る人に対する嫉妬心とか、反感とか、そういう感情が言わせた言葉なんだろうとは思うけど。 そういう時は、その場で食い下がって相手の意図を聞き出すしかないんじゃないかな。 美容室だとまな板の上の鯉状態だから、けんか腰ってのは怖いけどね。 そういう話術は実地で鍛えるしかないんだろうけど。 「あら、趣味は乗馬と生け花なんですのよ。勉強は食事を取るのと同じ日常生活ですわね。」 くらいハッタリ言っても良かったんでは? 後になって悶々とするより、その場ですっきりさせた方がいいでしょ。

偏見かと。

😠
匿名希望
子供の頃はそこそこ成績がよかったのですが、「〇〇ちゃんって、テレビとか見ないでしょ? △△(人気アニメ)って知ってる~?」などと馬鹿にしたように言って来る子がいました。かなり不快でした。美容師の発言は、それと同じ類のものだと思います。大人な分、タチが悪いです。無視するしかありません。

単に医学生がめずらしかっただけでは?

041
じュん
大学から離れたところに行ったのでしょう? 大学の周辺の美容院なら、医学部の学生などめずらしくもなく 実態を知っているので、そんなことは言われなかったでしょうけれど。 あるいは、その美容師が知っている医学生が、たまたま 勉強が趣味のような人間だったかも? それにしても主さん そのうぶさは、1年生ですか? この程度のことで平常心を失うようでは、将来 苦労しますよ。

きっと・・・

🐤
ななこ
その美容師さんのお友達で、勉強が趣味の医学生がいたのでしょう。 医者って、結構偏見を持たれている職業だと思います。 医者になったら、それを感じると思いますよ。 私の友人の医者は、 「マザコンじゃない医者っているの?」 と言われたことがあるそうです。 私もある専門職なのですが、私の職業も偏見だらけです(笑) あまり気にせず、笑顔で「ありますよ~、○○が好きです」と答えておきましょう。

そりゃそうだ!でも慣れなきゃね

ちゃつね
医学部の何年生(何回生)ですか? 私も何年も前医学部生でしたが... 医学部に入った時点で地元(特に小中学校の友達)とか 親戚とかからそういう扱い受けませんか?? トピ主さんは女性かな? 学部生のうちはまだ守られています。 患者さんに接するようになればそんなことしょっちゅう言われますよ 特に女性医師さんは。 私も「勉強以外に趣味あるの?」って何度も言われたことあります。 もちろん、美容師さんに対してトピ主さんはお客さんなんだから 不愉快にならないような接客をすべきとは思いますが、 単にその人が医学部とか高学歴に対して勉強だけしてきたという イメージしかもっていなかっただけなわけで... 美容師さんを含めて、一般の人が医学部に対して持つイメージを 知っておくことは決して損にはならないです。 疲れているときには「医療系なんですけどねー」くらいにすればいいし 元気な時なら「医学部です」「勉強が趣味なんてことないですよ!」って ちゃんとコミュニケーションしてもいいですしね。 これからも似たようなことはよくあると思います 頑張ってください

りっぱな医者になってください

041
いーしゃ
世の中の普通の人は、医学部の事は何にも知りません。医学部に行く人は違う人種か、人間を超えているとか、とにかくわからない、知らないんですよ。医学生は、勉強が趣味で、勉強しかしていないと思っている。そうしないと医者になれないと思っている。『勉強以外には何かしてるの?』って言いたいだけです。悪気もなかったかもしれませんし。 なので、そう言う時は医学生らしくスマートに「いえいえ、趣味はちゃんとあって、○○と△△と、、、」と話せばいいんですよ。 そんな、雑談した美容師に言われた一言くらいに驚いて、不快になっているようでは、医者は勤まりませんよ。そういう話し方しかできない人も、世の中にはいますからね。社会勉強です。 病院には老若男女、お金持ち、貧乏人、有名人、庶民、上品、下品どんな人でも来ますよ。いちいち言われた事に反応していては、勤まりません。別に医者に限らず、、ですが。 学生さんだし、今まで自分の周りにいた人は、そういう引っかかる一言など言わない人だったんですね。まだまだ一部の世界しか知らない若者ですから、しょうがない。これからも医学以外の社会勉強も怠らず、立派な医者になってください。

あはは、普通に答えたら

🐷
きにのぼる
その人にとって医大生というと勉強ばっかりしているイメージで、普段の様子が想像できなかったんでしょう。 普通にとぴ主さんが、教えてあげればいいんです。 「えー、勉強趣味じゃないですよ。音楽とか、ダンス趣味です」とか適当に。 わたしは美容師さんの生活が不思議でならなくて、よく美容室にいくと、 わかい美容師さんに色々休みとか生活パターンとかきいたりしてしまいました。 だって未知の業界の世界って、本当にイメージでしかしらなくて新鮮ですからね。 不快にならずに、良い方にとってあげてね。

ビックリした後、どう答えたのですか?

041
ろーい
「勉強は趣味ではありません。とても不快になりました。どういうつもりで尋ねてきたのですか?」と、本文で書いた事を言ったのでしょうか? それとも、何も言えずに「いや~…」などと胡麻化しましたか? おそらく、その美容師は「医学生」について「勉強しかしない人」という認識なのでしょう。それ以外のイメージがわかない。 勉強以外に何かすることあるんだろうか?と思って、そのまま口に出したのではないでしょうかね。 こういう事じゃないかな?と自分でも考えてみました? いくら「絶対に年下」だとわかっていても、客に対しての口の利き方じゃないと思います。よく言えばフレンドリーなんでしょうが、 トピ主は子供扱いされた上にバカにされたんですよ。わかってますか? もうその美容院に行く事はないかもしれませんが、色々ともっと大人になるべきですよ。 「こんな事言われて、ビックリしました。どういうつもりだと思いますか?」なんて質問するの、卒業しましょう。

会話をはしょる人

041
たぬき
わざとなのか、クセなのか、不注意なのかわかりませんが、会話をはしょる人っていますよね。 短縮しても通じ合う仲間ならまだしも、接客業でそれはないんじゃないかなと残念に思います。 要は気のまわらない人なんでしょう。 まぁ、その間に手も動かしているわけですから許してあげましょう。 その美容師さんに他意はないと思いますよ。 「へえ(すごいですね)勉強(が得意なのはわかるけど他に)以外に趣味ってあるの?」 って彼の中では勝手に会話が短縮されているのであって、 勉強だけが取り柄のように主さんをバカにしているわけでもないですよ。

トピ主です。

🐶
うさこ トピ主
レスをどうもありがとうございました。 多くの方に丁寧に回答していただき、とても参考になりました。 私は医学部1年生、女性です。 また、美容院は大学から徒歩3分のところにあります。 美容師の方の発言にビックリした後、私は「ごめんなさい。問われてることがよくわからないのですが」と言いました。 私は最初バカにされているのかと思ったのですが、その後もしかすると相手は特に何も考えずに言ったのではと思い直し、私が勝手に悪い方へ考えているだけなのかもと思い、医学生以外の大人の方複数にお伺いしたかったので、こちらに書きこませていただきました。 皆さんのレスを読み、色々とすっきりしました。 今後はあまり小さなことは気にせずもう少しおおらかに生きようと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧