本文へ

50代でやってよかったこと

レス26
(トピ主 2
🙂
青みかん
話題
先日51才になりました。 既婚子なし女性で、夫とは仕事の関係で別居しています。 半年ほど前から更年期なのか、ちょっとした不調がいくつか出てきました。 何となくの漠然とした不安のなか、先輩方の話を聞きたいと思いトピを立てました。 生活習慣、美容や健康に関すること、仕事や勉強、趣味や人間関係など、どんなことでも構いません。50代でやっておいて良かったと思う事を教えて下さい。 また逆に「これをしておけば良かった」と思うことがあればそんなお話も聞かせて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

交際範囲を広げてください

🙂
昭和の若者
既婚で子供はいません。ずっと仕事をしています。51歳の時を思い出してみました。 私達も当時は夫婦の仕事の関係で、単身赴任先が2ヶ所と購入した持ち家が1ヶ所あり、週末のみ持家で一緒に過ごしていました。 私の仕事の関係で、子供世代の20代の若者達と頻繁に会っていました。 子供がいないと若い世代からの情報が入らないので、当時は仕事以外でもとても得ることが多かったです。 若者達は「◯◯のお母さん」と言ってくれて、いろんな相談を受けました。 私は帰国子女なので、翻訳なども頼まれそれも交流につながりました。 現在は同世代がFacebook中心でも、若者とはInstagramで繋がっていたりなどするので、新しい情報を得ることが出来ます。 当時の若者・・・・最近は、夫婦で子供を連れて遊びに来てくれます。 歳を取ると交際範囲が狭くなるので、いろんな世代と仲良くしておいてください。 若者は勿論ですが、将来はああなりたい・・・と思う年上の人とも仲良くして、その人の生活力を学んでください。 50代。将来に向けて交際範囲を広げる歳だと思います。 髪型、服装を若い時と同じようにすると痛々しいです。マイナス10歳までが限度です。間違っても20代、30代の頃に自分を思い出して頑張らないでくださいね。

ヨガです。

🙂
こんばんは。 今月還暦です。 50代に入った頃に肩凝り、尿漏れに悩みました。 あぁこんな年になったのかぁ。 痩せないしと。 娘が中学生の頃に買ったwiiを 引っ張り出し1日10分、時間に余裕がある時は30分くらいヨガをしました。 半年くらいで、あれ?肩が痛くないぞ?くしゃみしても漏れないぞ?と。 パート先の更衣室で、なんか痩せたよな?肩甲骨綺麗やし、お腹出てないね。と言われ嬉しくて今も続いています。 寝る前のお酒とチョコを少し食べるので少し体重は増えてますが楽しみもないとつまらないのでマイペースでやってます。 後は回りに気を使うのをやめました。

とりあえず

🙂
野鳥の来る庭に
60になる前に、良い生活習慣を身につけようと色々探しました。 一応良かったと思うのは以下の三つです。他は、読書とか美容マッサージ、ピアノ、語学、ダイエットなどなど試していますが、やったりやめたりになってしまいます。 1。毎日1万歩以上歩く(家事を含む) 2。毎日、体幹・股関節・肩の関節や肩甲骨周り・腹筋・大腿四頭筋を鍛える自分で決めた小さな筋トレメニューをこなす 3。シャワーを浴びるたびに最後は冷水を体の四面に合計1分間当てる。私はこれで、風邪をひきにくい、コロナになっても軽症ですむ自信のある体ができたと思っているんですよ。 この三つでいいことは、やっぱり少し気が?心が?強くなることです。脳は怠け者、って脳科学者が書いていますが、脳が少しイヤがることをやらせるのは、いいなって感じます。 もう一つ、私は園芸やSNSを趣味で少しやりますが、のめり込むとかえって精神が不安定になります。どんなに大切に育てたハーブも虫や湿気や不明な原因でやられることはありますし、SNSのフォロワーやいいねの数が増えると余計もっと多くという欲望が生まれてしまって。 だから、人に左右されることでなく、自分の力で達成できる喜びをまず持つことが、反対側の良い錘になっています。

運動習慣

🙂
匿名
もともと身体を動かすのは、苦じゃないタイプだけどね。 ほぼ毎日、短時間でも歩いています。 忙しさと飲み薬が合わなかったので放置していた、貧血の治療。 3ヶ月くらいかけて、点滴で治しました。

他人の幸せを願うこと

🙂
おばちゃん
51歳、絶賛更年期障害中です。 バリバリ働きながら育児家事親の生活介助こなしてきたので、他人は利用するもの、少しでも自分の利益自分の時間時間の余裕になることを優先しないと、毎日の生活が立ち行きませんでした。 何かしてもらったらお礼を言ったり感謝の気持ちを物で表したりは人として欠かさずしてきましたが、どこかで他人というのは搾取の対象であったと思います。 長年折り合いが悪かった母を看取り、その後のいろいろの中で自分の中の他人への気持ちが変わって行きました。 今までたくさんの人が私にしてくれたように見返りを求めず他人を助けたり支えたり幸せを願うことは損得抜きに自分を幸せにしてくれることを遅ればせながら知りました。 青みかんさんは既にされていると思いますが、私は他人の幸せを願い、行動することを50代からですが始めて良かったです。 他人が行き届かないゆえの不満は自分が行動、自分がお金や労力を出して解決してます。 お節介にならないようにだけは気をつけています。

ウオーキング

041
どっこいしょ
同じような返事がくると思いますが、自分にあった運動と筋トレ、ストレッチですかね。 とにかく私は体が錆び付いてきてると自覚があります。 40代半ばから動悸、目眩、謎湿疹など色々ありました。 それでウオーキングを始めてから気がついたら動悸が出なくなっていました。 最初は若い頃のようにいきなり早いペースで30~40分くらいしてたら二週間くらいで足にきて。 その繰り返しで挫折してましたが、ペースを落として途中の公園のベンチで休憩。 往復30分弱。 すると足も痛まず続けることができました。 ウオーキングさえ頑張れない体になっていましたが、そういうものと受け入れ動悸がしなくなったことに感謝。 最近背中の痛みに難儀してましたら、整骨院の先生に背中がかなり張っていると言われ、この刺すような痛みが張り?と思いましたがテレビで見た背中のストレッチ的なものをしたら痛みが緩和されました。背筋も伸びる時間が増えいい感じです。 今は簡単なダンスを家でしてみたいと思っています。 50代、個人差がかなり出る年代ですが、私はあれよあれよと体力が落ちました。 何もしなければ加速すると思います。 無理は禁物なので、ゆる~くやってます。 体が少しでも楽になる、気持ちいい、楽しいと思えることが続く秘訣だと思います。 整骨院でバネ指の治療をしているのですが、バネ指以外にもアキレス腱を痛めたときもお世話になりました。 体の事を聞けるプロがいると、自分にあった健康の手がかりを思いついたり、話すことで気が晴れたりします。 この十年、気がつけば病院の診察券がいっぱい。有りがたいことに大病は無いのですがチョコチョコと原因はわからないけど、とにかく症状を消すの繰り返し。 落ち込む時期もあったけど、最近はこういうもんかと思ってます。 不安は溜め込まないで、誰かに話たほうがいいと思いますよ~。

やってみたかったことは何ですか?

🙂
今回は匿名で
もしあったら、ラストチャンスです。50代なら、まだ気力も体力もあります。 アラ還になると老後の生活が嫌でも視野に入ってきます。その前にやり残したことをやっておくことをお勧めします。 旅行ですか?新たな資格への挑戦ですか? 御主人との関係が良好なら余計なお世話かもしれませんが、私は夫との関係を見直しましたよ。

あなたが好きな事興味を持つ方向

🙂
cloud
好きな事じゃないと続かないし。 集団ですることが好きなのか、独りででもフラッと行動出来るのかでも変わるし。 今までしてきた事って何かないの?

スローダウンしました

🙂
みのり
55歳で、フルタイムの仕事を辞めてパートタイムにしました。 全く違う業種への転職でしたが、ストレスが激減してとても楽になりました。  パートになって時間もできたので、いろいろ新しいことを始めました。 パンやお菓子作りを始めて、自宅で美味しいものが自分で作れるようになって楽しいです。 パンはお店でもう買わなくなりました。 楽器もやってみたかったので、ピアノも習い始めました。 50代になってくるといろいろと体の面でも不調が出てくる時期だと思います。 私は、仕事をセーブしたことで、身体、精神ともに楽になって、いろいろなことを楽しめる時間と心の余裕ができたことが一番の収獲でした。  今年57歳になりますが、これからはますます「楽しいことだけをやりたい」と思うようになりました。 仕事も運動も体力に合わせて無理をせず、人間関係においても、気を遣わず楽しく時間が過ごせる人とだけ会うことにしました。 若い頃は予定を沢山入れて忙しくしているのがよかったのですが、今は、のんびり、その時その時を楽しむことが一番、と考えるようになりました。

50代は自分自身に手をかける時期

🙂
シロップ
私は50歳頃から不調が出現。 不眠、腰痛、疲労感、気分の落ち込みなど。 去年からホルモン療法をしています。 今は体調も気分もいいですね。筋トレやストレッチ出来るほど回復。気力って大事だなも思います。私は女性ホルモンの急激な減少で不調だったのだと気がつきました。 女性はエストロゲンが減ると骨粗鬆症にもなりやすいので運動とプロテイン摂取が老後のカギになってくると思われます。 今、食べている物や習慣が未来を作る。 蛋白質不足は髪の毛や肌にも良くないのでプロテインは効率よく摂取出来るのでオススメです。 したがって私がやって良かったものは更年期治療と運動、プロテインです。 後は毎日のマスクパックですね、肌のくすみが改善してます。 ちなみに新たな人間関係の構築はさほど興味はありません。パートナーがいるしお友達は数人いれば満足です。 人付き合いが好きではないので無理する必要性がないと考えてます。 私の場合は仕事、家事、自身のメンテで日々精一杯なのです。老後の貯金も大事。 30、40代は子育てで多忙でした。 50代は自分自身へ手をかける時期、親の健康にも気を配る時期、貯金を増やす時期だと個人的は思います。

上の年齢の人と交流を持つ

🙂
プラグ
更年期は、全体的に不調になりますよね。。私は50代半ばです。 私が良かったのは、自分より年齢が上の、同性の人との交流を持てたことです。 たまたま、趣味で知り合った方々なんですけれど、最初は20歳の年齢ギャップを感じていましたが、次第に20年後の自分の暮らしをイメージできる人々となり、今は元気を沢山もらっています。20年後のオシャレや趣味、料理など色々なライフスタイルの参考になります。 加えて、そういう方々から「大丈夫だよ!」や「時間薬よ!」などと言って貰えると、なんだか本当に安心できます。 結果的に、70代でも楽しめる趣味を見つけたということで、先が明るくなりましたよ。

とにかく健康第一

🙂
Polly
50代でやってよかったこと ・新しい趣味を始める ・ルーティンをしっかり ・継続している投資が増えてきた ・体重を維持することで相対的に素敵に見えるようになる ・運動を継続 ・学生時代の人間関係を復活 ・家事の効率化 ・仕事と趣味、全てに目標値を設定する 50代でやめたこと ・飲酒 ・夜更かし ・他人と比較(比較して落ち込んだりすること) 50代になると、認知能力が衰えて、 これまでと同じスピードで色々なことができなくなります。 ものを減らし、家事を効率化するのが必須です。 自転車操業ではなく、余裕を持つことが大事です。 50代になる前から継続していることが 良い形で実を結んでくる。 投資だったり、読書だったり、 これまで勉強したことが繋がり、教養という形で自分に返ってきます。 外見を美しく保つことも重要ですが、 内面を磨いて、自分と違う価値観の人を受け入れたり、 他人に対して寛容になり優しく接することが大事です。 この歳になって怒り、不満、愚痴の多い人は不幸せです。 自分の機嫌を取り、いつも幸せで穏やかな気持ちでいることが 結果的に良い人間関係を作ります。

50代後半です

🙂
サウスポー
数年前に子供達が自立して、子育て卒業しました。 仕事はパートです。 夫と2人の時間を楽しむようになりました。 近所の居酒屋に行ったり、デパ地下の美味しいものとワイン、庭で2人バーベキューしたり。 趣味に充てる時間も増えました。 スポーツなのですが、コーチのプライベートレッスンを受講してレベルアップしようと頑張ってます。大会にも出るようになりました。 まだ成長できると信じて。 読書量が減りましたが、数独も楽しいですね。 できない事を数えるより、楽しい工夫した方がいいと思ってます。

皆さんありがとうございます

🙂
青みかん トピ主
一つひとつ大事に読ませていただいています。 40代までと同じ熱量で突っ走ってきたのが、違和感と言うか、何か今までと違うものを感じるようになりました。 そこでちょっと先輩方にアドバイスをもらいたくなったのかも知れません。 人生の最後にできる(私にとっては)大きなチャレンジとして、昨年初めての土地で新規就農しました。 周囲の人に助けられて、日々有難いと思って暮らせています。 幸せのはずなのにこのままで良いのかと思ったり、漠然とした不安があったり…。 多くの方がおっしゃるように、健康維持していくための生活習慣は大事ですね。 引き続き沢山の方のお話を聞きたいです。 よろしくお願いします。

自分の健康と周囲との調和

041
あられもち
50歳からは自分のことだけしか考えないで生きています(私51才、娘27才)。 子どもがすでに結婚したのでなおさらです。大学院在学中に出産して若いうちに育児をして本当によかったと思っています。  50歳からは自分の健康、食事、おしゃれ、若い人との交流、趣味、もうひと頑張りのお仕事(正社員)などですかね?あ、恋と旅行もあります。  新しいチャレンジもしているなんて、私もそうですが夫もそういう姿を見て感化されるらしいですよ。 更年期障害はサプリやプラセンタでかなり?ほとんどない感じです。  ぐっすり寝て、適度に運動して朝日をみて、幸せを感じています。  20~30代と張り合わないことだけを考えて、次世代の育成を仕事でしていくことですね。 介護もない、借金もないし、コツコツ老後?のために貯金も楽しいです。  マイナスのことを考えず、同世代、ともにまだまだ人生をたのしみましょう!

トピ主さんありがとう

🙂
ミモザ
私ももうすぐ51歳です。 50代になってから、無理しないように注意しています。何事もできるだけ簡単に省エネで済ますように、工夫している最中です。 トピ主さんのおかげで、皆さんのアイデアを知れて嬉しいです。やはり運動習慣を挙げる方が多いですね。 見習います!

コミュ力

🙂
頑張って
私も50代。 70代、80代の叔母や、親世代を見ていて感じるのは、コミュ力は大事だなと思う。 多分、50代だと、「夫がいればいい」って人が多いと思う。 でも、大抵は女性が生き残るから。 平均寿命から見ても。 一人残される。 長年、友人らしき人も作ってこなかった人は、急に友人は作れません。 そして子供、孫へ依存する。 一人の孤独が好きな人なら、いいと思うけど、今からいろんな人と関わって、交際範囲や興味、趣味を広げたらいいと思う。 義母も68歳から得意の洋裁で自宅で教室はじめました。毎日3人くらいのオバチャンが来て、楽しそうにしてますよ。 母もカラオケ仲間と遊んでるし、自宅でよくパーティーしてますよ。 コミュ力は性格もあるから。 若いうちから使ってないと、急には無理だからね。 老人ホームでも、オモロい婆ちゃんって人気よ。

私の場合

🙂
50代正社員共働き
~40歳 世界中・国内を旅行し深夜まで遊んだり外食に散財したり多くの友達と遊び、人生やり残した事は一切ありません。 ~45歳 終活・断捨離を終える ~49歳 老後資金達成 50歳~ ・お酒やめた ・外食やめた ・友達切った ・1人の時間を満喫 ・医療費のかからない生活 (自治体のジムに通う・ランニングする・縄跳びする・野菜多め・ご飯の量を減らす・ウェイトコントロール) トピ主さんと1歳違いですが、残りの人生が二十数年ですので主人との生活を充実させる事にシフトしました。夫婦仲はとても良く心身ともに健康です。 もし人生でやり残した事がある場合は、老後資金の達成率を考慮しつつ早めにしておいた方が良いです。年を取れば出来ない事は増える一方。後悔しても取返しがつかない。お金で買えないのは健康と若さです。 あー、寝ずに遊びきって本当に良かった!

庭付き戸建て

🙂
ブライトン
ちょうど父母は80代を迎え両親そろって認知症となり施設へ入所。入所直前のタイミングで司法書士さんをまじえ父母名義の不動産数軒を私名義へ変更(いわゆる「家族信託」、正式名称は民事信託)。不動産を全て売却し得た収入で庭付き戸建てを現金で一括購入。中心市街地から郊外への転出なので固定資産税は以前の10分の1に。これから先々まで月額3,000円ほどの家賃代わりの固定資産税で住み続けられる住居を確保し、主人ともどもワンちゃんたち、猫ちゃんたちとの心安らかな生活に日々幸せを実感しております。

ダイビング

🙂
海も好き
60代に入ってからですが、南の島で、ライセンスの要らない体験ダイビングを経験しました。 素晴らしかったです。 一念発起してライセンスを取ろうとしましたが、諸般の事情でタイムアップ。 医師の診断書があれば60代でもダイビングの免許取得は可能なのですが、ちょっとスタートが遅すぎました。 マリンスポーツの事故が続いたせいか、シュノーケリングのツアーなどでも参加者の年齢制限が厳しくなっています。 海だけではなくスカイダイビングの体験スクールでも、60歳、65歳未満などの制限を設けているようです。 調べていませんが、パラセーリング等のスポーツでも同様ではないかと思われます。 不要不急の遊びにお金と時間を使う余裕はないかもしれませんが、非日常を体験するにも年齢制限があることは覚えておいてもいいと思います。

食事かな

🙂
あい
食事に気を付けることですかね。 好きだからと揚げ物とか甘いものとかを食べすぎると、血管などに影響が出てきそうです。 あと、運動を勧めるレスが多いですが、運動前に体に問題ないかは検査しておいてもいいのかも。 私の場合ですが、最近疲れやすいなと思ってました。夫とも「運動をはじめよう」と話してましたけど私自身の仕事が忙しくて後回しになってました。 でもあるとき就寝中に息が吸えないような感覚があり、夢かもしれないけど怖かったので次の日病院へ。 そしたら甲状腺機能亢進症(バセドウ病)でした。数値がかなり危険な状態で医者からは「診断され治療が始まるまでの間は絶対安静に。甲状腺クリーゼを起こしたら高確率で死ぬ(言葉は違いますが)。治療が始まるまでは家で寝てるだけ。家事もしない。」と。 でも仕事は休めず、会社には報告しましたが、家族に送迎してもらい、しばらくは慎重に仕事(デスクワーク)」をしました。 今は数値が落ち着きましたが、だからこそ当時の数値が異常だったとわかります。 もしもあのとき、病気に気付かず運動を始めていたら、間違いなく死んでいたんだろうなと。 だからもしも疲れやすいなどの体の不調があるときは、年齢のせいだと決めつけずに運動を始める前に病院で検査をしてからがいいかもしれません。

58です。

🙂
50代は楽しいよ
50代で娘と旅行に行っておいて良かったよ。 クラシックの勉強をしていた長女と5年前に2人でウィーンに行きました。 コンサートや美術館巡りなどして、とても楽しかったです。 彼女もその後社会人となり、昨年結婚もして、もうなかなか私と2人でヨーロッパには行けない。 コロナなんかもあったし、行けるタイミングで旅行はしておかないと! 40代までは子育て家事が多忙。50代は旅行のチャンスです。 なので今はまだ家にいる大学生の次女とこまめに小旅行を楽しんでいます。 昨年は韓国に2回行きました。 就活が一段落したら、卒業までにまたゆっくり旅行に行きたい。 美容については、50代半ばで基礎化粧品を全部変えました。 なんせ更年期!乾く乾く。 オイル美容液やクリームなど、エイジングケアをしっかり。 エステもあれこれ試してみましたよ。 これまで家事育児で自分のことは後回しになっていたので、朝晩しっかり手をかけることにしました。 2年くらいで、シワタルミが随分改善されました。 他はやっぱり健康に関することですかね。食事は若い頃から気をつけてきましたけど、更年期に入ってからそれなりに不調が出るようになってきたので。 血圧が高くなってきたので、薬でコントロールしています。あと、婦人科で女性ホルモンの数値をチェックしてもらい、週一でプラセンタの注射を打ってもらっています。 なんとなく不調だな、というのはエストロゲンが減少してたせいみたいで。 おかげで体調が良くなりました。 今年になってからジムでストレッチも始めました。 皆様のレスも楽しみです。

50代があって今の充実した人生がある

🐤
春かすみ
私は50代の多くの時間を介護に費やしましたので、あまり華々しい毎日ではなかったのですが・・。 50歳の時に現在親友とも言える友人とのお付き合いが始まり、その後新しい趣味を始めました。 その趣味を続けて10年余りになりますが、素晴らしい趣味友に出逢うことができ、たいへん充実しています。 長い間たらたらと語学をやってきました。 50代に入ってから外国人講師に習い始めて、今に至ります。 50代半ばで一時介護のために中断していた仕事を再開しました。 それからボランティア活動。 6年ほど、両親がお世話になった施設でボランティアをさせていただき、やがて来る自分自身の老後についてのビジョンを描くことができました。 この、高齢者施設でのボランティアは、お金を払ってもいいくらい、たいへん勉強になりました。 お薦めです。 エクササイズについて。 40歳で始めたチベット体操は、50代に入って介護のために中断。 介護が終了してから再開して、数年目です。 トピ主さんが体型を維持しようとお考えなら、この体操はお薦めです。 テレビ体操は介護中もやっていました。 お薦めです。 逆に50代にやっておいたほうが良かったと思うことは・・。 何せ介護をしていたので、40代までの運動習慣が一時的に中断されました。 チベット体操は続けたかったなぁ~と思います。 トピ主さんのおかげで、50代を振り返ることができました。 還暦を少し過ぎた今、心穏やかに充実した日々を過ごせているのも、50代のあの頃があってこそ。 まだ十分にお若いトピ主さんが、お元気で素晴らしい毎日を過ごされますことを願っています。

手帳に書き留めました

🙂
青みかん トピ主
トピ主です。 お時間をさいてご返答くださった皆さま、どうもありがとうございました。 皆さんのお言葉になるほどと思ったり、勇気づけられたり。 今すぐ全部を取り入れることはできませんが、折に触れ生活に組み込めるよう、手帳に書き留めました。 これから年を重ねていくことが楽しみになってきました!

人間関係と趣味と旦那との共通の思い出作り

🙂
匿名
50代半ば子供なしです。 いますごく楽しい!と思える日々を送っています。 ・まずは夫婦共に健康でいること そのために運動は結構やってます。 個別にはキックボクササイズとソフトバレーと太極拳。 夫婦で低山登りや森林浴。 食事をかなり気をつけていて、肉を減らし、ほぼ食べず、野菜やキノコ海藻をよく食べていったら風邪も何十年もひかなくなりました。夫婦ともコロナ、インフル罹患なしです。 ・人間関係の断捨離 これもかなりやっていて、少しでもストレスをためないようにしています。子供や孫の話ばかりする人とは距離をおくようにしてます。あとは自分と家族さえよければいいという考えの人は避けています。 そうすると、自己中の人とは縁がきれて、世代関係ない素敵な友人がたくさんできました。 ・趣味のあれこれ 個人でやる趣味と団体でやる趣味、旦那との共通の趣味を持ってますし、新たに見つけたりして楽しんでます。 最後は旦那とのいいパートナーシップを持続していくことが大切と改めて思ってます。 ・地球が喜ぶことの選択 最後になりますが、自分が生まれてきた意味、意義を考えていくと、せっかく地球に生まれてきたのだから地球が喜ぶことをしていきたいと思い、私は自然や動物を守る活動を微力ながらやっています。この年になると、いつどうなるかわからないので、少しでも地球への恩返しができたらなと。 お互い楽しんでいきましょうね!

愛犬を迎えました。

🙂
くらこ
犬は好きでしたが現実的に犬を迎えるというのは頭になかったのですが、 精神的にきつい事が続き、心の支えとして犬を迎える事を決めました。 結果、散歩のために歩く習慣もついたし、子供が巣立ってからの夫婦のかすがいにもなってくれます。 また、事情があり専業主婦の期間におりますが、健康的な生活を送れています。 自分の為には気持ちを強く持てないけれど、大切な存在が原動力になる方、責任感が強い方には向いているかなと思います。自分の為のウォーキングは続けられないけれど、お散歩は寒さや暑さ、体調が芳しくない時や落ち込んでいるとき等、多少おっくうに感じても愛犬のためと思うと動けます。 結果、上記の事や、何もしないで落ちこんでいる時間を過ごすより充実した気持ちになり精神的にも救われます。更年期などは不定愁訴も多いと思うので、動く理由がない方や人との関わりはそれはそれでストレスと思われる方にも向いているかと・・・。 ただ、犬の本能を無視して都合よく癒やしだけを求める方は散歩の重要性もわからないだろうし上記の意味合いでは原動力にはならないかもしれません。 当たり前ですが、犬の本能を理解しようと努め、それを満たし幸せにすることを目標とする方が条件です。もちろん躾も思い道理にいかないとかお金がかかるとか大変な部分もあります。 それも込みで生き甲斐とできると判断されたら、絶対オススメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧