本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「話しかけないでください」カード。美容院で(駄)

「話しかけないでください」カード。美容院で(駄)

レス139
(トピ主 6
041
黙美
話題
私は美容院で話しかけられるのがとても苦手です。
必要な質問には答えます。髪型の相談はちゃんとしたいです。

でも、毎回繰り返される上滑りの会話や、(何でそんなことまで?)と思う失礼な質問。

ライフスタイルを把握したほうがよりその人にあったヘアスタイルを提案できるというのは、わかります。
でも、その範囲を超えている感じることが多すぎます。
挙句、こちらのほうが気を使って、店を出る時には疲れちゃう。

先日は、知人に紹介されて初めて行った美容院で、「○○さん(←紹介者)とどういう関係なんですか?」から始まり、根掘り葉掘り。
もちろんそんな美容院ばかりではないでしょう。
でも、残念なのは、それ以外の点ではとても気に入っても、その1点だけで次に行く気が失せる、ということ。

美容師さんだって、趣味で話しかけてるわけではないはずです。
場を和ませるためか、情報収集か、まあ、そういうものだと決まっているからか。

ほら、ホテルに良くある「Don't Disturb!」みたいな全国共通の意思表示カードを作れないでしょうか。(表現は柔らかめで!)

「話しかけないでください」って口で言うのはちょっと躊躇するけど、カードを掲示する方法なら、お互い気持ちよく過ごせるのではないでしょうか。

同じく、美容院で話しかけられるの苦手という方、美容師さん、もと美容師さん、いやいやおしゃべり好きですよ、という方、色々な方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

私はいつも

041
もまみ
自分で本を持参します。読書に没頭しているふりをすると、たいてい必要最低限しか話しかけてきませんよ。おためしあれ。

のどを痛めてましてぇ~

🐤
ぴよぴよ商会
話したくないし話し掛けられたくないですよね。 カードじゃ気付かなかったりするから、デカい看板を首からさげると解りやすいですね。 話し掛けられるのだけ我慢できるのなら、「のどを痛めてましてぇ~」ってかすれた声で芝居すれば、無口で居られるよ。

本を持ち込む

😨
人生いろいろ
着席、希望のヘアスタイルを告げるやいなや 自分が持ち込んだ本を読みだす。 美容室の雑誌ではないところがミソ。 そしてできれば小説ではなく「難解そうな」? 分野の本がよろしいのではないかと思います。 結構な「話しかけないで」バリアになると 思いますよ。

大賛成!!

041
アラフォー
私も話しかけられるのが嫌いです。 なので美容院は行きません(本当は行きたいけど) ヘアカラーは自宅で、カットは1000円カットに行きます。 1000円カットでも店員さんによっては話しかけられるので、複数のお店を転々としています。 あったらいいですね「話しかけないでくださいカード」

文庫本に没頭します

041
美咲
本を読んでいると話しかけられなくないですか? 私はヘアスタイルの相談が終わるとすぐに本に没頭します。 熱中しているのがわかるせいか、話しかけられませんよ。

カードって

041
e
雑誌開くとか生返事してれば話しかけてきませんよ。私そんな根掘り葉掘りなんてされた事ほぼないです。自分が黙っていればいい事です。終わったあとできっちり頭を下げれば何も問題なし。 悪いけどカードとかいう発想にはさすがにひきます いちいちカードなんか出して「私に話しかけるな」て気持いいんですかそれ?

わかります!

😨
ママ
私は「無言美容院」(必要以上に話さない専門美容院)あればいいのになって思います。(笑) 「お仕事は何されてるんですか?」とか「おやすみの日は何されてるんですか?」とか… 無理に話すのってめんどくさい…。

今日耳日曜

041
ハナ
これは本当なんですが、私はちょっと耳が悪いらしく美容院の騒音の中で何か話しかけられても聞き取れないのです。(健康診断では引っかからないレベル) 美容師さんには「耳が悪いのか、うまく聞き取れないのでやってる時はあまり話しかけないでね。話しかけられても聞き取れないかも~」と断っています。 それを理解して「ハナさんはお話しない方が良いですよね」って雑誌をいっぱい持ってきてくれる美容師さんと続いています。 ってドライヤーがーがーかけているところで話しかけてくる美容師さんとか、本当に聞こえると思っているんでしょうか…。

美容師です

041
花子
そう思ってる方は沢山いますね 新規で行った時にカルテを書きますよね?そこに「必要最低限しか話さないで欲しい」と書いて頂ければ大丈夫です 私はあまり話さないようにしています お客様に2、3聞いて反応が薄ければ「この人は喋りたくないのだな」と思います それからは無口でカットします だけど店の人には朝からずっと喋りっぱなしの人もいます 汗 よくそんなに喋ることあるなぁと思うくらい スタッフの中では嫌われていますが気がついて居ません お客様にそんなこと聞くことない!と言うことやスタッフの個人情報まで勝手に喋ります だから指名客はほとんどいません 癒されに来店されているのに喋られると疲れますよね よい美容室が見つかりますように

私も私も!

😀
まどれーぬ
トピ主さんと全く同じ気持ちです。 オフのリラックスしたい時にいちいち話しかけてこられるのは迷惑です。 髪型やカラーの相談ならじっくり話したいですが、 それ以外の会話は全く無しにしてもらいたいです。 若い美容師さんほど会話のスキルが低すぎて、初めは何を言ってんのだろう?と 考えながら相手の言わんとする内容を察知して答えたり 又は、お互い共通に話せそうな内容の話題を提供するのが本当に苦痛だし疲れます。 余りに疲れると無視します。 オフの時ぐらい静かにゆっくり過ごしたいわ。 『話しかけないでください』カード今から作成しようかな。

本を持ち込むのは?

041
まりあ
馴れ馴れしい態度しかとれないスタッフばかりのサロンは面倒くさいですよね。 ある程度のレベルのお店ならくだらない内容ではなく気の利いた話も出来るのですがね・・・ 施術も雰囲気も揃って満足出来るサロンにめぐり合えるのが一番ですよね。 私も以前はサロンジプシーしてました。今は決まったところです。 スタッフの若い子とのおしゃべりが楽しい日もあればそっとしておいて欲しい日もあります。 そっとして欲しい日は本を持ち込みます。これは通常あちらも心得てますよ。 何を読んでるんですか?という質問はあっても軽く返事すればそれ以上は話しかてきません。 お気に入りの気を使わないお店であってもこういう手は使ってます。 オーナーからして自分本位のお店にはいくら施術が気に入っても私はリピートしません。 疲れちゃいますからね。笑

カードいいですね~

041
gua
私は担当の人が変わるのが嫌で(ヘアスタイルの好みなどなどいちいち最初から説明するのが嫌)、 個人でしている美容室へ行くのですが、一対一だとどうしても話がディープになっていくのでそれが面倒です。 2、3年くらいまでは当たり障りない話で持つのですが、これが4,5年すると話題も無くなるのか、 なぜかお金の話になるのです。 独立した美容師さんはお金が大変なのはわかりますが、そういうリアルな話は聞きたくない。 そして美容室を変え6年目、やはり話題はお金の話に・・・。 自分のお金の話だけならまだしも、こちらの経済事情を知りたがったり・・ もちろん適当にスルーしますが・・そろそろ変わろうか考え中。

そういうのありました

041
るいる
カードではないんですが、初めて行った美容院で最初にアンケートがあり 「お客様はおしゃべりしたいタイプですか?ゆっくり雑誌など読みたいタイプですか?」という欄がありました。 おお!と思いもちろん「ゆっくり雑誌など読みたいタイプ」に○。 カット中は本当に放置してくれて精神的にゆったり…。 …が、希望したよりかなり短くカットされてしまいました(笑) それが本当に残念。 引っ越したのでその美容院へはもう行けません。 引越し先の美容院ではどこもそのようなアンケートはなく、どこもどーでもいいことまで根掘り葉掘りです。 たまに美容師さんの自慢話を延々聞かせられることもあり…疲れました。 今では美容院へ行くこと自体が怖いです。 そういうカード、欲しいなあ。

相手に合わせて話す派です

041
piko
やっぱり私が歳なのかなぁ~話しますよ。 全然、抵抗ないです。 話す内容も「今日はお休みですか?」から始まり 他愛のない話が多いですね。 盛り上がって大笑いする時もありますし。。。 でも一度だけ、自分話ばっかりする男性に当たり最悪な思いをしました。 オマケに下手くそで、もう2度とその店には行ってません。 話しかけられるのが嫌だったら寝たふりしたらどうでしょう? もしくは雑誌を読むなどしてみれば?? でも根掘り葉掘りって例えばどんな事を聞かれるのか知りたいです。

そうですね

🐱
federico
私も美容師と話すのがあまり好きじゃありません。 特に自分よりずっと若い美容師とは話が合わないし、こっちが相手に合わせて話しているうちにドッと疲れてしまいます。 年をとるに従って、自分より若い美容師ばかりになり、自分と同年齢の美容師を探すのが難しいです。 ただ、気が合う美容師が相手の場合、話をすることで時間が早く過ぎて結構良かったという経験もあります。 美容院でずっと長時間座りっぱなしで暇で疲れる、というのもツライですし。 対策として。 なるべく話しかけられたくない、というオーラを発しています。 話しかけられても、サラッとかわしたり。 そして、文庫本を持参してそれを集中して読んでいます。 昔、美容院で働いていたことがありますが、お客さんと話をするように教育されました。 美容師の方も、それが仕事だから頑張って話しかけているのかも知れません。 話しかけないでカードを提示するというのは、私だったらちょっと提示しにくいかなと思いました。

私の場合

041
薔薇美
こちらの要望を伝えたら、手近にあるどんなに興味の無い雑誌でもとりあえず内容を凝視し、 没頭している振りをアピールしつつ、「話し掛けないでオーラ」を放出します 大概コレで凌げるのですが、美容師さんの作業が最終工程の頃に顔を上げる事になる為、 極稀に取り返しのつかないスタイルに愕然とする事があります 文句は言えないので、帰宅後自力で手を打とうとして、更なる悲劇に見舞われる事もありますが、 自業自得だと思っております 随分昔、腰まで届くロングヘアーだった私に、見習いらしき若い男性美容師さんが「髪を洗う時はやっぱり(CMなどで見るように優雅な姿で) 髪の毛を片方に纏めて洗うのですか?」と尋ねられ、決して優雅とは言えない洗髪時の己の真の姿を告げる気にはなれず、 黙って微笑みおもむろに雑誌に集中したものです(そもそもCMみたいな洗い方で汚れが落ちるとは思えないのですが・・・) おそらくあの時のオーラは最強だったと思われます 彼はその後ずっと無言でした あまりお勧めはしませんが、雑誌に集中はある程度のアピール度はあるようです

私も苦手

041
みかん
初めての客は、「書ける範囲でお願いします」と、住所・氏名・年齢・電話番号etc・・・いろいろ書かされますよね。 あの紙に、要望に○をつけてください、と最初に希望を聞いてくれれば双方無駄がなくてよさそうです。 美容師さんも「この人はおしゃべりしたいのかどうかの空気を察する」手間も「無理やり話題をひねり出す」必要もなく作業に集中できるし、話が簡単です。 過去のトピでも、置かれる雑誌に不満を抱える人とか、少なからずいましたよね? あんな問題も、読みたい雑誌の系統を最初に聞いておけばトラブルもないと思うのですが。 希望が変わったら、その都度変更できる仕組みもあったりしてもいいですよね。 そんな店、私はまだ見たことありませんが、あったら簡単でいいのにな。

探せば最初に記入できるお店があるらしいです

😉
そういう所あるみたい
ですから、検索すればいくつか見つかるのではないでしょうか? 話好きな私にはわからないですが・・・。 思うのは、トピ主さんはお客さんなのだから 気をつかう必要もないし、「なんだか眠くて頭がぼんやりしてるので」 とか、乗り気でない雰囲気を出すようにすればOKかなと思います。 無関係ですが、アナウンサーの採用試験って、「静止画像」の顔の美しさ よりも、「動いた時」の顔の美しさを見ていると聞いたことがあります。 美容師さんも動いた時(普通に顔全体が動いている時)の表情に合わせて 髪型をデザインするのではないかと思います。 (顎の肉とか頬の肉とかの動き。眉毛が上下にどれくらい動くか。) いや勿論、それほど深く考えていない美容師さんもいるのかも知れませんが 私が通っているところのスタイリストさんはそのようです。肉の動きをうまくつかんだ髪型になっていて、前髪も眉の動く範囲を良くわかっていると思います。

担当の人のトークが下手なんじゃ?

041
わはは~
と言う私も、最近の担当者のトークがめちゃ下手で・・(なんか、自分の趣味などの話ばっかりする。なぜ?)。むかついてきます。でもカットが上手なので仕方なく、ふんふんとながしていますが。 それまではカットもトークも上手な人だったのですが、必要以上に話が盛り上がると、意外にもヘアスタイルがいまいち~だったりすることが多かったです。やっぱりしゃべりにも能力が必要ですし、その能力がないなら「カード」ぶら下げなくてもまあ、雰囲気で察してほしいですよね。 最悪は以前アメリカに住んでいたときマシンガントークされることだったな。時事芸能ネタ、最新若者スラング入り、声は甘甘、難易度はニュースを聞き取るなんてモノではなく、つらい時間でした。こっちが困っているって察しないところがまた・・。

私も話しかけられるのは苦手です

😉
そら
美容院に限らず、店員と一対一になった時に積極的に話しかけられるのがとても苦手です。なので美容院でも必要以上に話はしたくないと思います。けど、一対一で「話しかけないでカード」はちょっと強烈かな…と思います。そこで、「私は店員さんとお話ししたくない客なの」アピールをされては如何でしょうか。 私は髪型の打ち合わせが終わったら目を閉じます。まぁ寝たふりみたいなものです。何か聞かれたら、「暖かくていいにおいがして気持ちいいからうとうとしちゃって…」と返せば、大抵の店員さんは必要なこと以外は尋ねません。そして次に行った時からはあまりおしゃべりしない店員さんが担当してくれます。 後は、美容師さんが出てくる漫画の情報によると、「必要な会話を終えたらすぐに雑誌を読み始める」のも「店員さんと話はしたくないの」アピールになるので、店員さんも話しかけないそうです。店員とおしゃべりしたい人とそうでない人がいることは店員さんも承知してるらしいので、結構有効な手段ではないでしょうか。

わかります!

🐷
こたろう
私も美容師さんと話すのが苦手です。敬語を使いはするものの結構馴れ馴れしかったりしませんか? 注文するべきところはしますがあとは雑誌を 食い入るように見ては『話しかけるなオーラ』を出しまくります。でも目線は鏡越しに美容師さんの手先を見てたりするので私のような客はやりにくいんだろうなぁ~と思います。 数年前から激安カットのお店に行くようになり最初のうちは指名無しでやっていただいて何人かカットしてもらって最近は比較的口数の少ない方を指名しています。カットの腕は………ですがね。

気持ち、わかります。

💄
ええ
最近行った美容院で、始めていった時に書くお客様カードみたいなものに 「話しかけないでほしい」と言う項目がありました。 年代からか、ある時はどの美容院に行っても、旅行とヨンさまの話でした。 旅行に行く余裕なんてないし、韓流は興味ないので、面倒でした。 黙ったら、もう無理に話しかけないでほしいですよね。 私も小売業接客でしたが、世間話をするよう、指導されました。 確かに「嫌そう」な人はいましたよ。 察知して、しつこくはしませんが。 美容院のマニュアルみたいなもんでしょう。 夫は美容院でも整骨院でも話しかけられるのが嫌で、話をふくらまさないで、寝たふりします。 せっかく気持ち良いのに、しんどいそうです。 私は接客業だから、気の毒でちょっと合わせます。 でも、本音は寝たふりしたい。

カード欲しいですね

041
みやこ
私も美容院での話は苦手です。気を使ってしまって疲れます。 美容院によっては最初のアンケートに美容院に何を求めるかを聞いてくるものもあるのですが、「おしゃべりを楽しみに」の項にチェックしていなくてもかなり話しかけられるし…。 返答を言葉少なくして雑誌を読んでいても、そんなに話はやまないし…。 どう言えばそっとしておいてもらえるのでしょうね。 また、場を和ませる以外に理由があるからなのでしょうか? 美容師さんの意見が気になります。

読みたい本があるの♪

😀
明日は晴れ
「読みかけの本が気になるの。  没頭して読むけど、必要な時は声かけてくださいね」 とにこやかに宣言して、本を読み続けます。 今の担当美容師さんはとても話の上手な人で、押し付けがましくなくお喋りできるので本を持ち込むことはしませんが。 どうでしょう?

分かります!

🐤
いも
そうなんですよね~。 はっきり言って面倒です。 話しかけられずにすむ方法をいくつか。 1、自分の本を持ち込む 2、目をつむる 3、言葉に出して答えない あと、話がずれますが、 提供される雑誌の読者ターゲット層が上のものに変わっていくことが若干不快です。 自分の年齢や外見に引け目はありません(私は34歳です。)が、なんだかなぁと感じます。 そういったなんとな~くの外圧も、 『年齢を重ねることが否定的』なイメージにつながるのではないでしょうか。 それから、上半身のマッサージ。 それと、手を内側で重ねて、ポッンッポンとする意味の分からない打ち込み(?)。 不要です。痛いだけです。 私ははっきり「マッサージいりません」とお伝えします。

私の行った美容室に

😀
ぷいぷい
最初にプロフィールというか、住所・氏名等を記入するシートを渡されますよね。 そこの美容室には、シートのチェック項目に「施術中には雑誌を読みたい」「あまり話しかけてほしくない」というのがありました。 ありそうでなかった気遣い!  目から鱗でした!! あいにく引越してしまい、そこの美容室にはもう行けませんが、雰囲気もとてもいい美容室でしたよ。

美容師側が気付くことだよね

041
あい
お客さんが雑誌に目を落としたら ヘアスタイル以外のことは話しかけない。 そしてお客さんが話かけてきたら会話を楽しむ。 美容師の皆さん、いかがでしょうか。

カードでなくても

🐶
わんわんこ
私も話しかけられるの大嫌いなので、そういうオーラを出します。 ベテランの美容師さんはたいてい、こちらが話したいタイプか、そっとしといてほしいタイプかすぐ見抜いてくれます。 とにかくなんでも話しかけてくるのはアシスタントに多い。あんまりうるさい時は、聞こえないフリをしたり寝てしまうこともあります。 するとそのうちわかってくれます。 主さんは、話しかけられると愛想よく答えてしまうんじゃないですか。 別にこちらは客で、リラックスしに行ってるんだから、遠慮せずオーラ出していいと思いますよ。

嫌い

041
ネコ
単に、根ほり葉ほりで 覗き見趣味的な人に当たってしまったら 髪型の話だけは話をして、後はずっと雑誌を見ている。 話しかけられても、はいか、いいえの一言か 質問されても適当に流して、こちらからは話さない。 紹介者との関係を聞かれても、知人とだけ答えて 後は話を続かせないように、それ以上は話さずに雑誌に目をやる。 カットの手つきをじっと見る。 カット以外の時は、目をつぶっている。 美容師の腕を買っているわけじゃないなら 指名できるなら、次回からは指名しないか 美容室を変える。 話しかけないでカードは賛成です。

そうやって先制するのはどうだろうか。

041
mmm
話しかけられるのが苦手なんですけど、そうやってやんわり伝える方法ってないんですかねーって美容師さんに聞いちゃう、私なら。 あとは雑誌に集中していて聞こえないふりをする。 (この場合、明らかに聞こえてるだろう、って感じでも敢えて無視。) 最初はちょっと気まずいかもだけど、空気の読める美容師さんだったら その後は話しかけないと思うけど。 私もそういうの苦手です。 だからもう決まったところしか行かない。 そこの新人さんや見習いの方に話しかけられるのも相当苦手。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧