本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦から妹へのサプライズプレゼントについて

新婦から妹へのサプライズプレゼントについて

レス30
(トピ主 1
🐤
りとるえりぃ
恋愛
初めまして。
私自身の結婚披露宴の事で悩んでいる事があり、
皆さまにアドバイスを頂きたく、こちらの掲示板に投稿させて貰いました。

来月、12月4日に京都で結婚披露宴を行うのですが、
披露宴の最後に、家族にサプライズプレゼントの贈呈をする予定です。
私と新郎の両親は全員参加してくれるので4人分のプレゼント(花束+ワイングラス)は用意したのですが、
私の妹(1人)へのプレゼントをどうしたらいいのかが決まらず、困っています。
…というのも、新郎にも兄が1人いるのですが、ほぼ絶縁状態であるため披露宴には参加できず、
私だけ妹にプレゼントをするのはおかしい、、という旨の事を新郎本人から言われたためです。

私個人の我儘と言われるかもしれませんが…
「私にとっては唯一の妹なのだから、皆の前で感謝の意を伝えたい」
という思いがあるのですが、新郎からは
「両親への手紙に妹の話を沢山入れたらいいんじゃない?妹にお礼を言うのは後でコッソリやったら?」
と言われました。。

新郎側をある程度立てるべきなのは重々承知しているのですが、
本当に私の事を見守り支えてくれた妹なので、なるべく角が立たないように配慮しつつ、
感謝の気持ちを贈るにはどうしたらいいでしょうか?
プレゼントの代わりにブ-ケとかなら、大丈夫だと思いますか?
もし、私と同じ様な境遇の方や、ご意見を頂ける方がいらっしゃったら、アドバイス宜しくお願い致します。

乱文失礼致しました。

ランキング

レス

なぜ人前で?

041
かな
妹さんに感謝の気持ちを表したいのはわかるけど、なぜイベントとしてやるの? 披露宴の余興じゃなくて、彼のいうとおり終わった後に渡せばいいのに。 彼のお兄さんに渡さず妹だけに渡すのはおかしいとは思わないけど、あえて優しい姉の演出に見えて興ざめです。

うちの娘の場合は

🙂
ふわり
妹さんが独身でしたら ブーケトスの意味合いで あなたのブーケをあげたらいかがでしょうか? 我が家の三姉妹の長女の結婚式で ブーケを二つに割って二人の妹にあげました とっても良かったなぁと思っています。

感謝をイベントにしないで

041
かも
結婚式の前にでも、一緒に旅行するとか、買い物するとか(勿論奢りでね)して、その時に感謝の言葉を伝えればいいじゃん。 わざわざ人前で言わなくても、大事な妹さんと二人で話した方が伝わると思うけどなぁ。

感謝といいつつ

041
きょうだいしまい
トピ主さんの自己満足、妹を大事に思ってる私を披露したい、にしか思えませんが。 これは私(新婦)の一生一代の晴れ舞台、だから思う通りにしたい!オーラが。 何故衆人環視の中でやらなければ感謝の気持ちが伝わらないんでしょうか?

そうですね・・

🐤
piko
>私だけ妹にプレゼントをするのはおかしい、、という旨の事を新郎本人から言われたためです 新郎からはっきり言われてるのなら、今回はそれに従ったらどうでしょ? むこうは兄弟と絶縁状態。出席もなし。 むこうの親や親戚からの目もありますよ。 きっと嫌がるだろうからと、遠慮して欲しいと言ってるのでしょう。 私にも姉がいますが、感謝の気持ちはみんなの前である必要はないと思います。 裏で後で感謝の気持ちやプレゼントをもらったらそれで充分。 嬉しくて泣いちゃいます。。 皆の前だろうと、裏だろうとまったく関係なく嬉しいです。 どうしても皆の前でやりたいのはトピ主さまが感動演出したいからでは? 本当の気持ちなら裏でも充分ですよ。

余興じゃなくてもいいのでは

🐷
mac
彼ももう少し優しさがあってもいいのではとは思いますが、でも二人の披露宴ですから、 片方が嫌だという事はやめた方がいいと思います。 私はわざわざ披露宴の最中にプレゼントなどしなくても気持ちは伝わると思いますよ。 皆の前で感謝を表した方が妹さんは喜ぶと思いますか? どうなんでしょうね…私がもし妹さんの立場だったら、披露宴中にサプライズは 嬉しいかもしれないけど恥ずかしいし、個人的に披露宴の後からでも先でも 今までの感謝の気持ちを述べてもらった方が嬉しいかもしれません。 ここは個人差があるでしょうけどね。 私は妹にブーケをあげましたね。式の後、披露宴の前にです。 披露宴のサプライズにこだわらず、妹さんには感謝の気持ちとともに ブーケをあげてはどうですか?それだけでも喜ぶと思いますよ。

気持ちは分かります。

🐧
まくまく
でも、もう少し冷静に考えてみませんか。 自己満足だとは思いませんか? お相手のお兄さんのことを妹さんが耳にしているのであれば、妹さんにしたらちょっと重荷だと思います。 私は妹の結婚式に出席しました、式が終わり落ち着いた頃に手紙をもらいました。 姉妹にしか分からないお互いの気持ちはイベントで発表するような軽いものではありません。 手紙はとっても嬉しかったです。一生の宝物です。

おかしいと思う

041
たぬき
妹さんに感謝を伝えたいなら、人前でする必要はないのでは? 私は兄弟にまでお礼をする披露宴は見たことがありません。 わざわざそのようなことをしなくても、兄弟の絆が強いことは当たり前のこととして皆さん受け取るのではないですか? 自分の両親+妹への演出まで入ってくると、自分しか見えてない新婦さんという印象を受けるかもしれません。 披露宴て来賓をもてなすための物ですよね? 本来家族はもてなす側ですよ。 それに、トピ主さんの旦那さんの方の事情があるなら、それこそやるべきじゃないです。 旦那さんの両親の気持ちに塩を塗ることになりかねないと思いませんか? 親戚にも「新婦の方は兄弟仲がいいのにね」なんて嫌味に思う人がいるかもしれません。 旦那さんはいろんなことを考慮して「やめて」と言っているのではないですか? 一度冷静になって考えてみて下さい。

新郎の意見に賛成

🙂
結婚2年目
私も花嫁の手紙のエピソードに盛り込むか、 あとで手紙を手渡すだけで十分だと思います。 私も妹で、母が病気がちだったので替わって準備を手伝いました。 その立場から感じることは、 姉の花嫁姿を見られたことだけで幸せでした。 人前での感謝イベントは必要なかったです。 逆に結婚式をした立場から書くと、 準備期間中、どうしても当日の「記念の品」とか「記念イベント」が したくなってしまうんですよね。 でも、式からしばらく経って思うのは、 「記念品は自分用に取っておく程度がベスト」かな、ということです。 ブーケなら自分の記念に自宅用のみ。 贈られたものは、正直負担になってしまうかも。 あげるなら、保管がしやすい手紙などが良いと思います。

招待客を招いて家族ごっこ?

041
感謝の気持ちを招待した方々の前で表さないと気が済まない理由は何ですか? 招待される側としては、そんなものは家ですませばいいのにと思います。 披露宴って、「夫婦になりました。よろしくお願いします」と言うために近しい人を呼ぶのですよね? 家族への感謝なら、家ですればどうですか? わざわざ足を運んでくれた方々の前でする必要はありません。 両親への手紙ですら、どうかと思いますから、妹さんまで担ぎ出すのは理解に苦しみます。 招待客はほっといて、家族へのお礼を言ってるのは、なんとも不思議な光景です。 親や妹への感謝は家ですませて、 披露宴では招待客への感謝を表す方がいいですよ。 親や妹はトピ主さんとともに、招待する側になるのですからね。

後で

🙂
渡すのでは、意味がないのでしょうか。 わざわざ人前で渡さなくても、トピ主さんの気持ちをきちんと伝えることは出来ると思いますし、妹さんも解っていると思います。 その時に!というトピ主さんのこだわりは、必要な要素ではないと思います

彼の言うとおり

🎂
ライムケーキ
彼が「妹になんかプレゼントする必要無いっ」と言い切ってるならまだしも >妹にお礼を言うのは後でコッソリやったら? と譲歩してるんだから、それでいいと思うんですけど。 どうしてもどうしても、「みんなの前で」プレゼント贈呈儀式をしないと嫌ですか? ここで強行突破すると後でしこりが残りますよ。 「新婦が新婦姉妹にするなら、新郎は・・・ああそうか、絶縁してたな。」と 新郎一族や友人一同に、新たに知らしめる事になるんじゃないですか? ここは、あなたが引いてあげたらどうですか?

???

041
よめ
新郎新婦の家族は披露宴の主催者サイドに当たるわけで、 お客さまの前で自分の家族にサプライズプレゼントというのは、 ある意味、招待客をないがしろにした行為だと思います。 そういうのは、家で家族だけでやるべきだと私は考えます。

新郎さんの意見に同意!

🐱
にゃん
・・・です。 妹さんなら別に披露宴の最中じゃなくても機会はいくらでもあるでしょうし。 >「妹にお礼を言うのは後でコッソリやったら?」 そう言ってくれてるんだから、(お礼をするなって言うなら別ですが) あえて皆の前でやる必要もないかと。 人前でやることにこだわるって「妹を気遣う優しい花嫁な私」と思われたいのかなーと。

えっ?

041
そりゃないぜベイベー
>新郎側をある程度立てるべきなのは重々承知しているのですが、 違うって! 一番立てるべきなのは招待客でしょう!!!! 披露宴ってトピ主さんオンステージのイベントですか? お世話になった方々に結婚の報告をして、 これからもよろしくお願いしますという意味で「ご招待」するから「招待客」なんですよね? 妹さんだって、本来は親族として招待客をもてなす影の立場のはずですよ。 なぜわざわざ表舞台にひっぱりだして、 見せつけるようにプレゼントを渡さないと感謝の気持ちにならないのでしょうか?

舞い上がってますね

041
ゆう
まず、サプライズプレゼントや感謝の言葉を披露宴でする神経がわかりません。 そんなことは家でどうぞ。

家族はゲストを招く側の人

041
マコ
親族だけの披露宴ならまだ分かるけど、職場の方やお友達もいる場というか、親族以外の方のほうが多い場で、ですよね? ゲスト置いてけぼりで何だか失礼だし、奇妙な光景だなと思います。 身内ネタは身内だけの時にやれば良いと思います。 そういう披露宴に招待されたことは何度かありますが、いつもそう思います。 式の前後や他の日でも良いのでは?

新郎に恥をかかせてまで、やる事ではないですよ

041
赤玉
トピ主様が妹さんに特別な事をすれば、 その場にいる、彼にお兄様がいる事をご存知の方全てに対して 彼は恥ずかしい思いをする事になります (例え相手が何とも思っていなくても、当事者は気になるものです) サプライズは、された方よりした方の自己満足が大きいですよね 結婚式は、自己満足の為に催すものではありません それと、新郎である彼が嫌がっているという事は 今後、義理の両親となる彼親からも、よく思われないのではないでしょうか? 次男の結婚式に長男が参加しないという事態を、誰よりも恥ずかしく思うのは両親でしょう 長い結婚生活、互いの思いやりが大切なのに 始まる前からこれでは・・・ウエディングハイだとしたら、早く目が覚めて欲しいと思いますね

・・・

041
ん?
「家族にサプライズ」と書いてありますが、ここに出てくるのは両家のご両親とご兄弟だけですね。だったら普通にご両親たちへのプレゼント贈呈で終わらせていいのではないでしょうか。 絶縁状態にあるお兄さんのことまで考えなくてもいいと思いますが、妹さんにまでプレゼントをあげるとなると、ご両親たちと一緒に妹さんも並ぶことになりますよね。たぶん妹さんが浮きます。列席者から見たら「あれ?なんで?付き添い?」みたいになりますよ。それは妹さんもかわいそうです。 妹さんには終わってからブーケなり、プレゼントなりをあげればいいと思います。または妹さんの席にプレゼントを置いておくとか。家族席でしょうから目立たないと思います。

私も妹大好き

🐱
うーにゃん
女同士だし、ブーケも嬉しいですね。 テーブルのお花をまとめてもらっても嬉しいと思います! 私も妹大好きなので、お気持ち分かります。 結婚式って気合入りますもんね。 私はお色直しのエスコートをサプライズで妹に頼みました。 夫は義祖母にサプライズでお願いして、どちらも喜んでもらえましたよ。 もしお色直しをされるのでしたら、そういうのはどうでしょう?? それなら、彼のお兄さんどうこうって話にはならないのでは?と思います。 まぁ、でも結婚して妹とのお付き合いが終わるわけじゃないですから。 お互いに子供が出来たとか、色々な事でお世話になったりお世話したりなので、 その時々に支えあえたらそれで良いと思いますよ。 旦那様と仲良くお幸せに!

何故披露宴でやる必要があるのですか?

041
ne2kai
披露宴はトピ主さんのオンステージではなく、招待客に結婚した事を報告してお祝いしてもらう場だと思うのですが…。 百歩譲って、出席者が全員トピ主さんと妹さんの関係性を把握しているのであれば、「麗しき姉妹愛」と感動してくれるかもしれませんが、そうでないなら「そんなの家族だけの時にやっておけよ」と、内心興ざめする人もいるのではないでしょうか。 新郎とその弟の状態を知る新郎側の招待客から見たら、「何の当てつけだよ」と不快な気分になる可能性すらあると思います。 トピ主さん、ウエディングハイで冷静な判断が出来なくなっていませんか?

後で良いのじゃない?

041
シャイ
妹さんへの感謝のプレゼントは、 後でこっそり渡すで良いのじゃないですか? ブーケ+プレゼントも素敵。 「人前で」にこだわらなくとも。 兄の誕生日の時に、サプライズでスピーチ頼まれましたが、 それでなくても身内の結婚式で緊張しているのに、 注目浴びるのは辛かったです。 まあ、プレゼントは、受け取るだけですけど…。 それと、両親への感謝だけならまだしも、 兄弟姉妹まで持ち出されると、 「招待客はなんなの?」って思います、正直なところ。

立てる相手を間違ってますよ。

🐧
婚礼司会者
立てないといけないのは新郎側じゃなく、ゲストの皆さんですよ。 新郎の意見に賛成です。正直「そんな事は家でやればいいのでは。」と思いますので、後でこっそりプレゼント渡したらいいのでは。 それでもどうしても妹さんに披露宴の中でサプライズと思うのであれば、お色直し退場のエスコート役を妹さんにしてその時にブーケをあければいいんじゃないでしょうか。

サプライズに姉からブーケを貰いました

041
トリス
私は姉から挙式も披露宴も済んだ後に、ブーケを貰いました。 確かにブーケトスなどはしなかったので、誰に上げるのかなぁ、と思ってました。 姉が後で、はい!とくれた時には、まさか自分にくれるとは思っていなかったので本当にビックリしました。そしてとても嬉しかったです。 すぐに一人暮らしの小さな部屋に飾ったのですが、姉との思い出や私にしてくれた様々なことが思い返されて、眺めていると、ああ、お嫁に行っちゃったんだなあ、といつまでも涙が溢れたっけ…。 良い思い出です。 ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せにね!

止めた方がいいです。

041
ねこ
両親への花束贈呈までなら、定番なので、 招待客の皆さんも、微笑ましく、見守っていると思います。 でも、サプライズプレゼント付に、妹にまでって・・・。 披露宴の中で、招待客を前にしてやる事なのかな。 それに、新郎の家の事情もある訳でしょう。 そんなのやれる環境じゃないと思うけど。 新郎は、はっきり不快である事の意思表示をしているし、義両親だって、貴方のそんな能天気な行動を見たら、 色々、思うところが出てくると思います。 せっかくの披露宴、自分の思いだけを叶えようとするのではなく、 皆が良いお式だったって思えるように、心配りをした方がいいと思います。 招待客の方も、ゲストそっちのけで、自分の家族だけをおもてなしするような披露宴は引くと思いますよ。 そんなの後で、いくらでも家族の中でやってくれと思ってしまうのだけど。

身内ネタは他人には共感できない

041
コロコロ
他の方々と同じ意見です。 親への感謝の気持ちは、今の結婚式では主流ですからアリなのでしょう。 でも、トピ主様夫婦と家族は、招待客を招いたホストですよ。 身内ネタは家の中でやってくださいよ。 ましてや旦那さんの兄弟には感謝の気持ちもないのに。 旦那さんを説得できたとしても、式場で旦那さんの親族全員を敵に回す勇気があるならいいんじゃないでしょうか? 義両親もびっくりするでしょうね。 我が家への嫌がらせかと思うのではないでしょうか。 トピ主様はお客様に来ていただく側です。

謝恩会ではない

041
まりえ
新郎のおっしゃる通りだと思います。 妹さんへのプレゼントは別で行って下さい。 いつも思うんですけど披露宴であって謝恩会ではないんですよ。 100歩譲って両親への手紙と花束贈呈はアリかと思いますが (個人的には新郎新婦の両親披露という感覚で見ています) 兄弟姉妹、友達にプレゼントやサプライズする人って疑問です。 サプライズしたいなら、普通にご飯行こうよって誘って実はレストランのコースでお食事&プレゼントとかにして下さい。 披露宴で花束とかついでみたいに思えます。

自己満足

041
熊猫
こういう感謝の気持ちを表したい!!なんていう結婚式 うんざりします。 またかよー、ハイハイって気分。 自己満足に付き合わされる出席者は悲惨ですね。

トピック主です

041
りとるえりぃ
沢山レスを頂いたのに、返信が遅くなってしまい、すみません。 確かに、人前でやる必要はなかったですね。 私の自己満足、その通り。偽善、その通り。家族ごっこ、その通りです。 自己中な考え方に猛烈に反省しました。 そして、実際に人前で妹にサプライズしてたら、 こんなに白い目で見られるんだな…っていうのが痛い程分かりました。 気付かせて頂いた事、皆様に心から感謝しています。 ありがとうございました。 それでは、失礼します。

追記

🐤
りとるえりぃ トピ主
私の誤った考えを諭すようなコメントを下さった方もいて下さったので、 少し救われた気持ちではあります。 お気遣い頂き、ありがとうございました。 私は家族も、ゲストの人達も、もちろん旦那様も大切に思っています。 私は確かに自己中的で自分勝手で幼稚な人間とは思いますが、 自分を支えてくれた人に感謝したいという、その気持ちに嘘はありません。 配慮が足りなった部分は、直していこうと思います。 これからの私達の人生の為にも。 それでは、今度こそ本当に、失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧