築4年のマンションに5月の末頃入居しました。
それから7月くらいまで一度もエアコンは使用していません。
7月から冷房を使い、1ヵ月くらい経った頃、ものすごいカビ臭が発生しました。
エアコン機能の、内部クリーンとかカビショックで、臭いを抑えられると説明書に書いてあったので、
実行してみましたが、やはりダメ。
そこで、マンションの管理会社に問い合わせてみました。
すると、「入居前にクリーニングしてあるので、そちらの負担で勝手に清掃してください」とのことでした。
とても耐えられないくらい強い臭いだったので、すぐにダスキンに申し込んで、クリーニングしてもらいました。
清掃担当の方から「いつ入居しましたか?」と聞かれました。
3か月くらい前です、と答えると「3か月っていう汚れじゃないですね、入居前に清掃はしてないと思います」と言われました。
クリーニングに入ってると説明されたのに・・・と思い、無駄だとはわかってましたが一応管理会社に連絡し、
「クリーニングに入ったとのことですが、清掃業者の方からクリーニングされた形跡は無いと言われました。本当にクリーニングしたんですか?」
と聞いてみました。
調べて連絡すると言われ、その後「業者が入り、高圧洗浄しています」とのことでした。
思った通りなのですが・・。
これとは別に、たまにですが、どこからかドブのような臭いが上がってきたりもするんです。
それもちょっと言ってみたら、「そちらが何かを排水溝に詰まらせていたことが原因なら料金が発生します」と言われました。
新築じゃないのに、どうして私のものだとわかるんですか?
と聞いてみると、もう一度同じセリフを繰り返しました。
なんか・・・悪質なものを感じてしまったのですが・・。
みなさんはどう思いますか?
退去する時が怖いです(泣)