本文へ

父の加齢臭、良い伝え方

レス13
(トピ主 1
💤
ゆう
話題
父(65歳)の加齢臭が気になってきました。 結構プライドの高い父なので、言いにくいです。上手く聞き入れて貰えるような、伝え方に悩んでいます。 父は今年仕事を引退し、のんびりする毎日です。 私は同居の独身30代娘です。 母は分かっていても注意するつもりはないみたいです。聞き流されました。 いくら隠居したといっても、周りにも迷惑ですし。まだまだ元気に過ごして欲しいと思っています。 皆様は旦那さんやお父上にどんな対応をされましたか?

ランキング

レス

娘とは

🐱
ここ
前にテレビでやってましたが誰でも体臭があるけど人は無意識のうちに自分とは違う種類の臭いの人に惹かれるらしいです。 反対に、同じ種類の臭いを嫌います。 そして臭いは遺伝します。 つまりあなたとお父様は同じ種類の臭いなので、より不快に感じるのです。 娘が父親の臭いを嫌うのはそのせいです。(加齢もプラスされますが) テレビの実験では何組かの親子に出てもらってほとんど(全員だったかな)の娘さんが自分の父親が臭いという結果になってました。 親子である証拠なんだよ、という形で話されてみてはどうでしょうか。 ちなみにお母様や他の人はあなた程臭さは感じてないという事になります。

直接言いました

🐤
みぃ
お父さん 加齢臭でてんでぇ~って 明るく言いますよ(笑) 父もそうかぁ お風呂しっかり洗わないかんなぁって気にしてくれます フランクに言いあってるので あまり傷つけてないかなぁ? 臭う度に言いますよ~

お父さん臭い!

041
ポラリス
こんにちは 家族の世話で1年家をあけましたら、夫の加齢臭が ひどくなっていました。 食事と喫煙と、まめにお洗濯をしなかったせいと思い 毎日の入浴と衣類の換え、野菜の多い手作りの食事 節煙を徹底しましたところ、ウソのように臭わない! 夫に一人住まいのストレスもあったかと思へば、妻の 価値もまんざらではなく、あっ よけいなこと、 とにかくプライドよりも加齢臭は勝ります。 あれこれ臭い消しを備えても、本人の自覚が大切です。 「お父さん臭い!」愛情の一言をぜひかけて下さい。

ダメ出しだけでは・・・

041
いつも
「加齢臭すごいよ」と、例えさりげなく伝えられたとしても お父さまは「どーすりゃいいんだ・・・」と、途方に暮れてしまわれませんかね? もう少し先回りして、加齢臭を抑える手段を考えて それをプレゼントするとか、 またはお母様に協力していただいて普段使っている物 (ヘアシャンプーとかボディシャンプー)と替えてもらっては?

身体からではなく、着ている下着から

🐱
親父臭と云われ
トピ主さんのお父様であれば“勿体ない”の時代の方でしょう。 ある程度の年齢になれば加齢臭を発することは已むを得ません。 身体は、毎日お風呂に入って頂くこととして、この外に課題が あります。 それは、身に付ける下着や普段着の類です。 特に下着は、シーズン毎に更新されることをお勧めします。 靴下、ハンカチ、帽子、手袋などもそうですね。 普段着もお気に入りがあって、敵のように着られていると思い ますが、2、3年置きに更新したいものです。 リタイアされているなら、現役時代の背広やコート、革靴など も“断捨利”の対象です。 意外なことは、外出着を防虫剤と一緒に仕舞いこんでいると、 臭いが強くすることもあります。 ご自身のお父さんですから、偶に下着などを買ってプレゼント されては如何ですか。 “北風と太陽”のお話をご存じだと思います。父親にも効果的 な言葉です。

私は、はっきり言った

041
vivi
キツい加齢臭は、嫌いな人が殆どだと思うので 身内なら、はっきりと言ってあげていいと思います。 他人は、言えないでいる事は当然あるし 本人が気づかずにいるよりは 身内がはっきり言ってあげて、何らかの対処をするほうが親切です。 プライドが高い人でも、歳は取る訳だし プライドが高かろうと、低かろうと 加齢臭がする人は、するし 加齢臭を指摘して、そこで怒るなら それはそれで、仕方がないですが 人に嫌な臭いを撒き散らして、他人に不快な思いをさせても平気なら 諦めて放っておく。 それで嫌われたり、避けられるのは本人なんです。 ただ気づかずにいる場合が多いので 是非、身内の人が指摘してあげて下さい。

石鹸かえました

041
むすめ
柿渋石鹸です 私は(渋の泡)というのを通販で買い、全てそれにかえました。 もちろん内緒で。 後はマクラカバー、シーツ、パジャマの洗濯をまめにする事です。 ずいぶんと違いますよ! 石鹸の威力は凄いです。

私の場合

🐱
茶屋町
私の父も気難しいタイプで言いにくかった為、母と相談して柿渋シリーズのボディーソープ・シャンプー一式にコッソリ変えました(笑) ドラッグストアなどで普通に売ってますよ♪(価格もリーズナブルな物が多いです) 物によるかもしれませんが結構効いてる様で、今では本人も気に入って使ってます。 (直接父へ伝えてはいませんが、パッケージ見て気付いてるかも?遠回しなアピールですね(笑) 是非お試しあれ♪

シャンプー

041
かな
やボディソープ代えちゃうのはいかがでしょう? かきしぶのシャンプーや石鹸いいですよ

化粧品メーカー

041
yai
多分資○堂で加齢臭を抽出し、その対策としてそれを打ち消す香水を発売しているはずです、お店に問い合わせてください、 動物である以上匂いはあるものです、基本的にお父さん嫌いにならないでください。

タオルを変える、禁煙、野菜を食べさせる

🐤
ななし
石鹸と衣服は他の方が書いてくれましたが、 問題はタオルです。 きれいに洗っても、タオルにしみついています。 毛が浅くなったり、茶色かかったのは捨てさせましょう。 もちろん、洗濯機に入れっぱなしや、日当たりの悪い所に干すのはやめましょう。 あとは禁煙。喫煙は加齢臭に繋がります。 今後の脳梗塞や心筋梗塞、火災の心配も減りますし、 近いうちにたぶん値上がりすると思いますので、禁煙外来に。 煙草をやめることはかっこいい、将来産まれてくる孫のためにとか言えばやってくれそうです。 もし喫煙されないならごめんなさい。 あとはお野菜は嫌いではありませんか? 朝はパンとコーヒーとか、お昼はうどんだけとか。 バランスのよい食事は健康以外に加齢臭の予防にもつながります。

消臭スプレーをプレゼントする

041
サンダー
今はいろいろな消臭スプレーあるので、これ使うといいよって、プレゼントする事をお勧めします。ただ文句だけ言うのも、可哀相です。因みに女性の加齢臭は男性以上にきつくなるようですが、お母さんは大丈夫ですか?消臭スプレーは銀イオンのタイプが私的にはいいですね。

ありがとうございます

💤
ゆう トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。親身になっていただき、とても嬉しいです。 まず父は喫煙者です。 大手術をした病室でもこっそり吸おうとした位なので、禁煙は容易でないかもしれませんが、「孫」のためといえば希望はありますね。私も頑張らなくては。 今母が入院しておりまして、洗濯は私がどんどん洗っています。 それで尚更臭いの事が気になりだした次第です。 すみませんが週末にきちんとしたレスをさせてください。 ひとまず御礼まで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧