本文へ

なんで今更??支払う義務あるの?

レス8
(トピ主 0
041
もちこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

まず、私の父は2年前に亡くなりました。父のお父さん(私から見ると祖父)は約20年前に亡くなりました。
その祖父が亡くなった時の遺産相続のことなんですが、父は2人兄弟で兄がいます。相続した中に土地があったのですが、その当時父には相続税を払う余裕がなかったので兄が支払ってくれました。その土地を売却して利益が出ればその分は父に返すということで父と父の兄の間では話が済んでいたそうです。

しかし、父がなくなって2年ほどたった今になって父の兄が「相続税を払ってあげてあるから返して欲しい」と言い出しました。
このお金は父の兄に支払う必要はあるのでしょうか?
借用書もありませんし、母もこの件は父から聞いただけでよくわかっていません。
当の本人も亡くなっているのでわかりません。
もう20年も前の話で今更言われても支払う義務がないように思うのですがどうなんでしょうか?

ランキング

レス

20年前でも…

041
ママは心配性
お父上とお兄様との間で”(相続税は)いつ返してくれるんだ?”ってやり取りがお亡くなりになる前まで合ったのなら”時効”は成立しません。 恐らく、土地の売却での利益は折半で”相続税は後で返す。”等のやり取りが有ったかと思います。 まぁ、普通は売却益から出すのですがね。 でね…、ココで聞くより弁護士さん等のプロに頼んだ方が良いですよ。 遺産相続など複雑に絡みますから↑のようにプロに頼むべきですね。

酷いお父さんですね

041
豆スープ
亡くなってから、借金が出てくる話は、良く有りますよ。 少額だったり、高額だったり。 お父様を信用して、書面なく貸した側が、バカを見れば良いと、トピ主さんはおっしゃる訳ですよね。 お母様も、幾ら自分が相続に関係ないと言っても、夫がいつまでも借りたままでは気持ち悪いでしょうに。 知らぬ存ぜぬで通してみてはどうですか? きっと、他にも色々と借金が出てくると思いますけどね。

時効成立ですが

041
部外者
兄弟間の借金と云うことですね。 民法上は個人間の借金の消滅時効は10年です。 おじい様が亡くなってから22年経っていますから、 当然時効は成立しています。 但し、この10年以内に叔父さんから借金の催促や お父様が借金を認める行為をしていないことが条件です。 この消滅時効の成立を法的に確立する為には、 「時効の援用」をしなければ成りません。 通常は相手に内容証明郵便を送ります。 詳しくは、お住まいの自治体の無料法律相談等を活用して下さい。

説明がわからない

041
大和川
お祖父さんからのお父さんへの遺産がどういう状況になっていて、お父さんのお義兄さんが何を返せといったのか、主語がないので状況が良く分かりません。 返して欲しいのは立て替えた相続税のことでしょうか? いずれにしても、ママは心配性さんの言われるとおりで、借りたものの請求がお父さんに要求され続けていたら時効は成立しません。返す義務があります。お父さんには確認できないので、伯父さんが要求していたと言い張っていたら時効成立は言いようがないと思います。 また、お父さんが遺産で相続した土地を売却したお金で返すという話であり、売却がまだということであれば、約束は成立と解釈もできます。 額によりけりですが、実際にお父さんが借りていたのが事実なら、遺族としては払っておいたほうが無難と思います。 納得いかないなら弁護士に相談するしかないですが、そんなことをしたら人間関係は悪化することは覚悟してください。

踏み倒すつもりなの?

💰
花丸
伯父さんが融通してくれた借金を踏み倒すおつもりですか? 他人からの借金や、金融機関からの借金でもない 兄弟同士での借金を踏み倒すおつもりなのですね。 それは、今後、伯父さん家族と縁を切るだけではなく お金を貸してくれた恩を仇で返し、後ろ足で砂をかけるような物です。 主さんが、これからも、真っ当な生き方をしたいと思うなら 伯父さんに利子を付けてお金を返すべきです。

口約束など当てにならない

041
いい加減
当人同士の代までは良くても、後に残る人にとってはいい迷惑です。 なぜ、きちんと形にしておかなかったんでしょう。 返せ vs そんなの知らぬ 永遠に水掛け論です。 専門家に相談しないと解決できないと思いますよ。

専門家へ

マフィン
 お父様が亡くなって2年も経ってから言い出すことに少々疑問を感じます。法律的には、ママは心配性さんの仰ることが正しいように思いますが、念のため20年前の相続の申告書を伯父様から頂いたほうが良いと思います。  >相続した中に土地があったのですが…その土地を売却して利益が出ればその分は父に返すということで父と父の兄の間では話が済んでいたそうです。 の部分ですが。勝手な想像をしますと、二人で半分ずつに分けるところを一旦伯父様が全て相続登記し、売却出来たら利益をお父様に返す予定だったが、売却せずに伯父様が全て所有したまま現在に至る、とも読めるような気がします。売却していたら、相続税と精算したと思いますので。  20年前どういった相続をされたのか、お父様は土地を取得したのか(お母様にも再確認)、相続税の支払が必要なほど相続財産があったのか、実際に伯父様が支払ったのかなど確認が必要だと思います。

義務は無いかもしれないが・・・

🐴
ぱど
良くわからないにしろお母様はお父様から何か聞いているんですよね? まるっきり聞いたことのない話なら問題ありそうですが、伯父様の言っていることが事実なら私なら返すことを検討します。 余程すごい土地でなければ相続税ってそんなに高くないと思いますが、もし高額であればそれはそれで伯父様に申し訳なく思ってしまいます。 しかももし大金をお父様が返済しているならそれこそすぐにわかりそうなものです。 ある程度信頼できる話であって親族間でトラブルになるくらいなら私なら払う方を選択しますが、義務と言われると口約束のようですし時間も経っているので法的には無いのかもしれません。 トピ主さんが親族との関係とお金のどっちを重視するか・・・だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧