本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金銭トラブルを起こした人は変わるのでしょうか?

金銭トラブルを起こした人は変わるのでしょうか?

レス29
(トピ主 2
041
ちえのわ
ひと
私(20代女)と弟の関係について悩んでいます。 10年以上前に父は他界し母子家庭の3人兄弟でしたが、弟は10代の頃から金銭トラブルを起こし、そのたびに母や祖母に頼り、肩代わりしてもらいました。 私自身も弟の借金を300万ほど肩代わりし返済してきました。祖母も亡くなり、母も度重なる借金の関係で債務処理を行い当面ローンは組めない状態です。 ここからが本題です。 弟は現在離れたところで一人暮らしをしていますが、ある保証人になってほしいと私に相談してきました。 2年ほど前から今までの自分を後悔し生活を改め、まじめに働き借金を返済しましたが(弟名義は完済)度重なる借金でブラックになっている為、どこにも借りれない状態です。 私自身も一人暮らしで弟の借金を返済していますが、仕事の掛け持ちをしているので収入はあります。ですが、私自身かなりの浪費家で僅かながらの蓄えがある程度です。 私に迷惑はかけないからと言いますがはっきりいって信用できません。ですが私が保証人にならないと母に金の工面を頼むので保証人になる以外、道は無いと考えています。(母にこれ以上心配をかけたくないので) 弟自身は自分は変わった、必ず返すからと言いますが、私は信用が出来ないので本当は保証人になりたくないのが本音です。 今は真面目に仕事をしているようですが、いつ辞めるかとか本当に返してくれるのだろうかという心配がかなりストレスになっています。兄は昔から我関せずですので相談も当てにも出来ません。 最近、弟は少しですが私にお金を返してくれるようになりました。 この様な状況ですが、金銭トラブルを起こした人間は変わってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

なんの保証人?

🐱
にんにん
基本的に命に係わるほどの危機を経験しなければ変わらないでしょう。 もともと持っているお金に対する考え方が違うんですから。 普通の人は借金をしなければ生きていけないようなことにはなりません(住宅ローンは別)。自分の借金が返し終わっただけで、保証人が必要な貸し借りをしようということがまずおかしいです。 ブラックであった履歴も7年とか10年とかたてば消えますよね。それも待てない借金ってなんですか。たった2年しかまじめに働いてないじゃないですか。 本当に変わったというのなら、あなたに少しずつじゃなくお金を返すまで黙って働くでしょう。迷惑をかけたすべての人の借金を地道に返すことを考えるでしょう。 変わってませんよ全然。

変わりません。

💢
なま
他トピの身内のお金のトラブルの相談にもコメしましたが、 借金する人は直りません。 今まで誰かがどうにかしてあげてたんでしょ。 なので、どうにかなると思ってます。 保証人って何のですか? 絶対なるべきじゃないですよ。何の保証人にでもなるべきじゃないです。 保証人が必要な取引や契約って、簡単なものじゃない、かなり大変なものでしょ。 よく考えたほうがいいです。

連帯保証人?保証人?

041
喜連瓜破
まず普通に生活していて借金をする必要性は全くありません。 ローンを組む必要も無いでしょう。 私は家を買う以外で借金やローンを組んだことはありません。 (超庶民です。小町に出てくるような年収1千万以上とか雲の上の話です) それは私が収入に応じた生活をしているから。 田舎なので車必須ですが高いものは買いません。 200万円以下のものを買います。 家電製品も吟味し購入します。 なぜ弟さんは保証人が必要なのでしょう? 何に使うのですか? それは日々の収入でまかなえないのですか? まずここからでしょう。 あ、ひょっとしてアパートとかの保証人ですか?

変わらないと思いますよ

😢
somo
この手の質問多いですよね、皆さん言われる様に変わらないですよ。 しかもすでにお金を借りてますよね。 私の父も同じでしたよ、娘の働いて貯めた貯金も生命保険の解約金も 全部持って行きました。 実の母親の年金も、しかも騙し取って。 母親にオレオレ詐欺してきた時は笑いしか出ませんでしたが・・・ そんな事を20年以上続けています、現在も! 実の兄弟、同情もあるでしょうがお金の上では縁を切るのが一番ですね。

変わらない

🐤
かかし
酒癖、女癖、借金はかわりません。 弟さんはその場限りの誠意を見せてるだけです。 なんの保証人かは、知りませんが、弟さんは信用しないほうがいいです。 母親が保証人になったら、母親が弟をダメにしている要因の一つですから残念ながら、母親にも甘い顔をしないほうがいいでしょうね。

2年やそこらじゃ変わりません

041
あっきー
変わったフリならできますけどね。 ましてや、自分で「変わった」などと宣言するような人間は、元ローン担当者として断言してもいいですが絶対に心底での反省はしていません。 あなたもお母さんも絶対に工面したり保証人になったりしないように。 「本当に変わったというのならもう一切迷惑をかけるな」と突き放して下さい。 肩代わりなどをしてきたトピ主さんには酷な言葉かもしれませんが、そうやって中途半端に手助けをする人がいる限り、借金体質なんて変えられないものなんですよ。どん底を味あわせるほどのきわめて厳しい荒療治が必要な、精神的な病気みたいなものですから。

全然変わってないよ

041
チェギョン
本当に変わってたら、今まで借りた分を利子つけて返し、そして二度と迷惑をかけないことで信用を取り戻すようにすると思う。 それが何? たった2年で変わった? そんな馬鹿な。 保証人なんて絶対になってはいけません。 今ブラックで借り入れができないことは過去の自分の犯した罪として、受けなければならないものなのです。 問題はあなたの母ですね。 弟をつっぱねられなければ、また繰り返します。

なんとも言えないけど

041
ココア
変わるかどうかはなんとも言えないけど、 何の保証人でしょうか。 ただの保証人と連帯保証人とでは 責任の度合いもまったく違ってきますよ。 ちゃんと確認しましたか? お金は人を変えます。 なければないように、あればあるように 変わります。 弟さんがいい方に変わってくれればいいですけど。

本人の人間性は関係なくて、あなたの気持ち

041
ai
変わる人もいるし、変わらない人もいると思います。 ただ、トピ主さんがまだ弟さんを信用できないと 思っている以上は、保証人にならないのがいいでしょう。 また、お母様も弟さんの保証人になる必要はありません。 もう成人していい大人なので放っておけばいいと思います。

本当に変わったと言うなら

041
るい
あなたが肩代わりした借金と、母や祖母に借りた借金を全て返済いしてもらいましょう。 ローンって何のローンですか? 家のローン?車のローン?そんな物は無くたって生きていけます。 お金が貯まるまで買わなければローンを組む必要はありません。 金銭トラブルを起こした人間…借金癖は余程じゃない限り変わりません。 弟さんも、また借金をしようとしているじゃないですか。 他人から信用が置けるほど変わると言うのは、今までの全ての借金を返し終わり、新たに貯金をしてお金が貯まったら買いたい物を買う…と言う、我慢が出来る人間になった時です。 今までの借金の返済も終えていない人間が言う『絶対に返す』程いい加減な嘘はありません。

変わることもある

🐧
べっかむ
自分が主体となって苦労しながら解決した人は、大抵変わります。 本人が苦労せず周囲が解決した人は、大抵変わりません

弟さんが変わるとき

041
まなこ
…それは、自分の周囲に誰も助けてくれる人がいなくなった時ではないでしょうか。 つまり、誰か1人でも助けてくれる人がいる今の状況では、弟さんは変わらないだろうということです。 10代の頃から常に誰かが助けてくれていたので、弟さんはそれが当り前だと思ってるんでしょう。 借金癖のある人ってそういうところあるんですよ。 じゃなきゃ、300万円もトピ主さんに肩代わりしてもらっておいて、更に保証人になってくれなんて言えません。 保証人を頼む時点で既に迷惑なんですよ。それがわかってないんです。 今までの借金も、今回の保証人の件も、一体何に使った(使う)お金なんですか? 私だったら、肩代わりしたお金を返さないことには保証人になんてなれない、と言います。 いくら血の繋がった兄弟でもお金は貸さない、保証人にはならない、これは弟さんのためでもあるんです。 断ればお母さんに頼みに行き、お母さんは断れない。しかし断るという選択肢もあるはずです。お母さんが受けるのはお母さんの責任。トピ主さんが心を痛める必要はありません。 お兄さんが我関せずなのは、一番いいやり方だと思いますよ。

トピ主です。

041
ちえのわ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 まとめてのレスになることをお許しください。 やはり変わるわけないですよね・・・。頭では分かっていましたが、なかなか踏ん切りがつかずトピックを立てさせて頂きました。 ある保証人とはアパートの保証人です。 年齢や収入の関係で母では保証人になれないので私に頼んできました。 3年ほど前に住んでいた時家賃滞納で強制退去されたそうです(祖母が家賃等全額返済しました)それからアパートなどで住む際保証人が必要なようで今住んでいるところは母が保証人になり契約しました。 今度新たに職場近くに引っ越す必要があるそうです。 弟とはもう5年ほどあっていません。すべて電話とメールのやり取りです。 母は会っているようですが、その話も私が弟を嫌いなことを知っているので詳しくは聞いていません。 断りたいのはやまやまなんですが弟はあまり素行がよく無いのでどんな目に合うか分からない不安があります。 母は子供を育てるために仕事に必死で家庭のことはあまり気にしていませんでした。 続きます。

トピ主です2

041
ちえのわ トピ主
思春期になり兄が弟に暴力を振るうようになり弟は小学生で円形脱毛症になりました。 母はそんな弟が可哀そうで弟を甘やかしてきました。 私はなるべく関わらないように家に帰ったりしていませんでした。 兄は成長とともに落ち着きましたが、弟は困ったら母が何とかしてくれると思うようになり、金銭トラブルを重ねてきました。 私自身も弟に対し、兄に暴力を振るわれていたのに助けてあげれなかったからという負い目がありなるべく援助してきました。 弟をそんな人間にしてしまったのも私たち家族の責任でしょうね・・・。 今回だけ保証人になり弟の為にも今後一切連絡を切ろうと思います。 いつか昔のような優しい弟に戻ってくれたらと信じたいです。

不安ならお断りしたほうがいい。

041
おさかな
借金はその人のおおもとを流れる考え方が影響しています。 借金は甘い考えを捨てなければ、なおりません。 叩きなおす必要があるのです。 親や兄弟が借金を肩代わりしてしまえば、甘え続けます。 いつまでたっても、甘い考えを捨てる事はできません。 借金は本人が返さなければ、永遠に繰り返すだけです。 そして何らかの強制力が必要なのです。 弟さんは、最近少しずつ返済するようになったとの事ですが。 真面目に仕事、と、借金は別の話です。 真面目に働いているから、借金はしないだろう、とは言えません。 まだ、たまたま返しているだけです。 次の借金も返してもらう為に、一時的に取り繕っているだけかもしれません。 弟さんが頑張っていたとして、弟さん自身もまた借金しないか不安かもしれません。 保証人って連帯保証人ですか? 不安があるなら、やめたほうがいいです。

何の保証人?

🐤
はる
変わることもあると思います。 恥ずかしながら 私も弟も社会に出たてのころ お金のトラブルを起こしました。 私はどうしようもなくなったのち 自分で解決。その後は 人よりお金にしっかりしています。 もう一生借金しないと思います(住宅ローン含む)。 弟の問題は親が解決。そのせいか少しは甘いところがありますが やはり 借金などは怖いと身にしみたようですので やはりこの先ローンを組むことはないと思います。 貯金はあまりないようですが 堅実です。 で 弟さんですが 何の保証人ですか? アパートや就職の保証人程度なら条件付きでなってあげてもいいのでは?と思います。 (毎月支払ってる証明をみせるとか 2か月分の家賃をこちらに預けるとか) それ以外なら やめとくべきです。 お母さんにもやめるよう言ったほうがいいですが それでもお金を工面するならお母さんの問題だと思います。

信用できない、といいましたか?

041
ゆきうさぎ
保証人と、借金申し込み、ですか? それは、彼の身の丈に合ったもの?のわけないですよね。 だから、保証人だ、必ず返すだというわけで。 トピ主さんからみて、 「必要不可欠な借金だ」と思えますか? 本人にその借金を諦めさせることは お考えにないですか? 自分が断ったら、母に行く、じゃないです。 借金そのものを諦めさせるんです。 まだ、弟がそんなことをできる立場にないでしょ?と。 借りるあてがあるから、借りてこようとするんですよ。 弟は、まだ変わっていないと思います。 肩代わりさせた痛みを半分もわかっていないと思います。

変わります。

041
人間の本質はかわりませんが、人は置かれる状況でかわるものです。成功者と言われている人にも、過去遊びで借金を作った人は人は居ます。お金で失敗した人がずっと失敗続きかと言うとそんな事はありません。成功する人も中にはいます。弟さんの再起に必要なことかもしれませんが、何の為の保証人で、保証人の種類と相手の会社はどういうところなのか?いくら保証人を付けるといったからといって、ブラックの人間にお金を貸す会社は怪しいです。当然連帯保証人でしょうね、実質、弟さんではなく、主様が当事者ですよ、この事だけは、頭に入れて置いてください。自分で返せない金額の保証はしては駄目ですよ

いやいや、だから!

😝
なま
保証人になっちゃダメですって。 きっと家賃滞納して、あなたが払う羽目になりますよ!!

アパートの保証人

041
アパートの保証人なら、なってあげてもいいとおもいます。補償協会にお金を払って、保証人無しと言うことも出来ますが、お金がかかりますし、アパートは誰だって、基本的に保証人がいなければ借りられないものです。住むところが無いと、ホームレスになってしまいますから

そうですね

041
ぽこ
それ程高額になる事もないので、アパートの保証人ならなってあげてもいいと思います。 そして、これを機にもう金銭に関する事は手助けをしてあげないのもいいと思います。 人から助けてもらったのに、借金を繰り返す人というのは確かになかなか治りませんが、 私が関わった人達は時間はそれなりに掛かったけれど、皆治りました。 ただ、助け時が肝心なのだと思います。 なんでも助けて、元々ゆるい人に甘える事を覚えさせておきながら、 (私もこの失敗を何度かしてしまいました・・・) 変わらないからイヤになったと匙を投げてしまっては、余計ダメになってしまう事の方が多いかと思います。 藪医者が適当な治療をして、病気を拗らせて、もううちでは診れないと投げ出す時に似ているかと・・・ 助けるべき時と、自分で後始末させなければいけない時の線引きが難しいのです。 部屋を職場近くに借りれた事により、弟さんが頑張ってくれるといいですね。 まだ時間がかかるとは思いますが、弟さんに、自立心と責任感が芽生える事を祈っています。

本当に変わったのなら保証人なんか頼まない

041
gogo
と思うので、変わってないに一票。 保証人って何の保証人ですか。一人暮らしでアパートを借りるための連帯保証人なら分からなくもないですが、それ以外は却下です。アパートの連帯保証も却下です。保証会社つければ済む話なので。信頼できる人ならアパートくらいはいいですけどね。借金体質の人間は無理です。 迷惑かけないと言うその口で、よくものうのうと保証人を頼めるもんだな、というのが個人的な印象。 迷惑かけないと言うなら向こう10年一人で頑張ってもらって下さい。

賃貸の保証人なんて

041
あっきー
不要な物件を探してもらうか、保証人になってくれる業者を使ってもらうか、どちらかを選ばせなさい。そのお金は弟さんが休日のアルバイトをするなりして自分で稼ぐべきです。「今後、周りに一切迷惑をかけない」ということを長年徹底させてこその反省なんですよ。 ここでトピ主さんが保証人になったら、いつまでも関係は断ち切れなくなりますよ。素行が悪いから断るのが怖い、でズルズルつきあっていたら、一生たかられるというのがまだ分かりませんか?

代行会社

🐱
にーにゃん
アパートの保証人くらいでしたら、世の中には保証人代行会社というのが存在しますから そこに頼めばいいのでは? 「本当に迷惑かけない」と言うなら 業者に頼んでも困る事にはならないのだから それでいいと思いますが? そういう所に頼まず、身内に頼んでくる時点で既に約束を守るつもりはないと思っていいかと。 業者に頼むといざ問題を起こした時に相当大変らしいですからね。 結局、弟さんは 自分で火を起こしてる(もしくは起こすき満々)にも関わらず、自分に火の粉がかからないようにしたいだけでしょう。

アパート契約の連帯保証人なら

041
喜連瓜破
まず連帯保証人にどうしてもなるのなら ・今までのアパートで家賃の遅延がないかどうか ・次のアパートの家賃は今までと比べてどうなのか ・現在の職業は安定しているのか を確認します。 また ・支払いが遅れた場合はトピ主さんが払い続けることが可能か? です。 連帯保証人にならないのなら ・代行会社に頼んでくれ。 ・なんだったらその手数料は払ったげる でしょうか。

バカだね、トピ主

041
gogo
>今回だけ保証人になり弟の為にも今後一切連絡を切ろうと思います。 いつか昔のような優しい弟に戻ってくれたらと信じたいです。 「今回だけ」って、一生一度の人生の中に何回あるんですか? こうやってケツ拭いてくれる人間がいるから甘えるんでしょ。そりゃ甘えるよ。黙っていれば借金は自分以外のところに行って、自分は傷つかないんだから。あなたは自ら進んで温水洗浄便座になっているんですよ。 弟はトイレットペーパーを使うことすら忘れる。どこぞのお大臣のように汚れた尻を人に向ければ誰かが綺麗にしてくれると学んだから。 貸した方が悪い、と借りた本人からも言われるようになりますよ。何で貸すんだ。そんなに嫌だったら断りゃよかったじゃないか。俺は別に無理強いしてないのにって。 自分から進んで不幸になりたいようなので好きにすればいいですが、あとで「こんなつもりじゃなかった」とか泣き言を周りに言うのだけは止めて下さいね。だってどう考えても自業自得。

借金作るようなヤツは絶対に変わらない。

041
リンゴ
トピの流れを見ていたら、「保証人」と「連帯保証人」という単語が混同されてますね。 アパートを借りる際に必要なのは「保証人」。 連帯保証人は、主に金を借りる時に共同で責任を負う人のことです。 トピ主さん、ここはもの凄く大事なとこなので情報を提供して下さい。 弟が言ってるのは(アパートを借りる際等の)「保証人」ですか? それとも(金を借りる際の)「連帯保証人」ですか? 「保証人」なら、他の方が言う様に代行業者を使うように言って、突っぱねるべきです。 「連帯保証人」なら、きっぱりと断って、弟とは一生縁切りするしかありません。 もちろんお母さんにも話をして、絶対に援助等させてはありません。 弟は何も変わっちゃいません。 変わったのなら、これまで散々迷惑をかけた家族に、更に迷惑をかけるような頼み事などしてくるはずがありません。 その前に立て替えた借金全部返せ、と。 「最近少し金を返して来る様になった」からといって、甘い顔をしてはダメです。 借金を返すのは当たり前。 「連帯保証人」に等になったら、あなたの人生は終わりです。 連帯保証人がどんなに恐ろしいものか、調べてみてください。

ああ、見逃してました

041
リンゴ
アパートの保証人なんですね。 じゃあ、「そういう場合には、保証人になってくれる保証代行業者があるんだよ。保証代行業者に頼めばいいじゃない。」ですね。 「今回だけ保証人になり」は、最悪の選択です。 ここで突っぱねなければ、また数年後に家賃滞納その他で面倒ごとを持ち込んできますよ。 依存してる弟の面倒を、どうしても見なければ気が済まないというのなら、私なら「代行業者の費用を立て替えてあげる」方を選びますね。 とにかく、弟の賃貸契約に関して、法律的に一切の関わりを持ちたくないです。 でも、一番良いのは「大人なら自分の事は自分でやれ。頼み事の前に、立て替えた借金返せ。」で突っぱねることですね。 >いつか昔のような優しい弟に 絶対無理です。 そんな事を言ってるトピ主さん自身が、「そんなの無理だ」と心の底では分かってるでしょ? 貴女の弟は、いつまでも昔どおりのだらしない弟のままです。 「自分は変わった」 それを決めるのは弟本人じゃありません。周囲の人が決める事です。 「自分は善人」「自分は立派な人間」とかいうのと同じで、マトモな人間なら恥ずかしくて口にできないセリフです。

ええっ?!

🐧
べっかむ
保証会社を使えばすむ話なのに、この期に及んで、まだ甘やかすつもりですか? 周囲が自立の芽を摘む典型ですね。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧