本文へ

新聞の・・・

レス7
(トピ主 0
041
栗子
話題
初めまして、栗子と申します。

新聞のお悔やみ欄について、変な疑問がわいてきました。
皆さまの地域はいかがでしょうか。

遠方の親戚の者が亡くなり、通夜葬儀に列席しました。
高齢で入院期間も長かったので、列席者も少ないのではと思われましたが、予想外に大勢の方にお集まりいただき、無事に見送る事ができました。
有難いことだと感謝した次第です。

少し時間が経ったいま思いだしてみると、「新聞のお悔やみ欄で見た」と言う方が幾人もおられたのです。

私が住んでいる地域は首都圏です。
新聞は某大手新聞で、新聞の中ほどに県内版の記事が載っています。
首都圏版のお悔やみ欄も県内版のお悔やみ欄もありますが、載っているのは高名な方ばかりです。
例えば一市民の私が亡くなった場合など、新聞に載る事は絶対にありません。
こちらからお知らせしなければ、どなたのお耳に入る事もありません。
葬儀が終わってしばらくしてから人づてに聞いて驚いたという事になるのでしょう。

(亡くなった親戚の者も一般人です)

皆さまの地域の新聞のお悔やみ欄は、地域の全ての方のお名前を載せるのでしょうか?
本当に変な質問で申し訳ありません(汗)

ランキング

レス

そうですね

041
ゆい
亡くなって一連の手続きをしている中で、新聞に載せるかどうか聞かれます。やはり、新聞を見ていらっしゃる方もいますね。 私の住む田舎の町、夫の弟の住む市(地方の県庁所在地)、私の実家のある市(同じく地方の県庁所在地)、どこも同じでした。

選べるのではないでしょうか

041
秋実
載せるか載せないか どの新聞に載せるか など、選べるようになっているのではないでしょうか。 地元紙には載っていましたが、全国紙には載っていないことがありましたので。

掲載依頼者のみ

041
優希
個人情報保護法がありますので、無許可で掲載されることはあってはならないことです。 会社経営者や大学教授、自治体の要職経験者(市長や議員など)、芸能人等の著名人は、秘書広報部門から記者クラブ経由で新聞社に情報提供される事が多いです。 一般市民の方は、葬儀社が喪主に新聞への掲載有無を確認し、依頼のあった方々の情報をまとめて新聞社に提供されます。 役場から情報が出ているという噂を聞いたことがありますが、現在では法律の問題もあり提供されていないでしょう。(今でもやっているとしたら大問題です) 香典泥棒へ情報を提供することにもなってしまいますから、最近では一般市民の方の掲載は減りましたね。 近年では自宅ではなく葬儀場(タウンホール等)で式を執り行いますので、自宅が長時間無人となり香典以外の物品の盗難(パソコン・貴金属等)が増えています。

私の実家も夫の実家も新聞訃報欄あります

041
たろ
地方新聞の更に地域版、首都圏大手新聞なら「多摩版」とかに該当するページに訃報だけでなく、お誕生、結婚さえも載りますね。 夫の実家の地方紙はすごいです。 おばあ様が亡くなると例えば ~に生まれ、○○歳で××さんと結婚、一男一女に恵まれ長男は△へ進学、□に就職、長女は○歳で嫁ぎ、5人の孫に囲まれ、子育て後は**にいそしみ(趣味が入る)晩年は介護につくし…履歴書開示状態です。 葬儀会社で手配します。 地方紙も複数あると、ひな型が違うようで、合わせ読むと人となりが垣間見えます。 うちの地元は、黒枠に囲まれた記事で通夜葬儀会場、日時の案内を喪主名で出します。だいたい「かねて療養中の、父、○○が永眠いたしました」から始まる書き出しが多いです。 ちなみに私の実家の母が、私の同級生の結婚などの情報を私より知っているのは新聞欄のおかげです。 「○○ちゃん、結婚したよ」 「××くんのところ、子供がうまれたって~」 「へえ~」

気にした事ありませんが

三回忌
身内の意向で載せるものではないでしょうか…。 家族葬が増えてるくらいですから、知らせて広めたい人は少なくなってきてると思います。 勿論わかって載せたと思いますが、相当、施主さん一家はお返しなどに追われ大変だと思いますよ。 自身が喪主を務めたりすると、あまりにも大変で考えが変わるかもしれません。

出しますよ

041
オオバコ
地方の県庁所在地に住んでます。 義父の死亡届けを市役所に出した時に、窓口で新聞のお悔やみ欄に載せるかどうか聞かれました。 周知が楽だし、後から知った方が日を置いて五月雨式にいらっしゃるのも遺族にとって大変なので、載せる人の方が多いかも、と思います。 ちなみに、出生届を出しに行くと、やはり新聞のおめでた欄に載せるかどうか聞かれます。 うちの子達の掲載日の新聞、大事にとってありますよ。 それから婚姻届けは、およろこび、という欄があります。 もちろん、掲載するしないは個人の自由ですし、名前と住所だけの簡単なやつなら掲載料金はタダです。 私も昔、東京に住んでたのでトピ主さんの違和感わかります。 驚きますよね。

補足です

041
オオバコ
すみません、住所といっても、市、町、までのことです。あまり詳しくは載せませんが、わかる人はわかるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧