本文へ

庶民が無理してお受験させたら

レス24
(トピ主 1
041
もみじ
子供
こんにちは。もみじと申します。 30代共働き夫婦。第1子がまもなく生まれます。 気が早い話ですが、2人合わせて手取り50万円。旦那はお受験幼稚園から国立小中学校、有名私立大、三流会社。 私は田舎の保育園から公立小中高、専門学校、そこそこ会社。の経歴。 旦那さんの収入は私より低いですから、出産後も共働きは必須です。 もし、このような環境でお受験幼稚園などに子供を入れた場合、私や子供はどのような境遇になるでしょうか。保育園との違いや、先生や母親達との付き合いなど教えて下さい。

ランキング

レス

将来大学に入るために早くから準備する

🐧
たまま軍曹
極端な話、大学系列の幼稚園に入れば、よほどの事がなければ大学まで持ち上がれます。上の学年になるほど受験するための高額な塾代が必要になるのだから、私立の高い授業料を払っても、結果同じぐらいになるという理由で小学校からお受験をされる方はいらっしゃいます。 お受験幼稚園と言っても千差万別です。きついところでしたら毎週のように母子の繋がりを強く求めてお母さんが行事で呼び出されることでしょう。 幼稚園によっては一切手のかからない幼稚園もあります。保育園は8時間、幼稚園は4時間ですので預けられる時間が違います。幼稚園選びは難しいですね。 お友達のお付き合いはキツイです。 暇なので幼稚園前から手習いとして幼児教室に通わせる人がいます。 勉強させてたらやっぱり受験幼稚園がよいねと思って受けたという方が大半ではないでしょうか。 暇もお金も余っている方とお付き合いしなければなりません。 とはいえ所詮ママ友ですので適当に躱せる問題ではありますし、適当に躱してる方も大勢いらっしゃいます。有職のママさんも大勢いらっしゃいます。 受験の為の幼児教室に通い情報収拾されれば如何でしょう。

お手本がいるじゃないですか

041
えま
ご主人様に聞いてみては? 今の経済力だとお受験して…だとかなり厳しいし、あなたが稼ぎ頭っぽいので2人目はあきらめた方がいいでしょう それだけ苦労しても、遺伝子が同じあなたよりも稼ぎが悪いご主人様と同じ道を辿る可能性が高そうですが… あくまで可能性なのでトライしてもいいと思いますが今の経済力ではリスキーですよね

幼稚園ではありませんが・・・

😀
あらら~
私立の学費や学校にかかる費用だけを考えていたら、子供が可哀そうみたいですよ。 私(庶民)の知人の子供が某私立高校に入ったのですが、学校関係の費用は出せたのですが、同級生の生活レベルが半端じゃなく高かったので、持ち物とかも全然違って、お小遣いをあまりあげられないその子は肩身の狭い思いをした、と言っていました。 幼稚園から受験で私立に入れるということは、小中高校、大学と子供に私立の学費を出せる家庭の方が多いと思いますよ。 トピ主さんは、母親とのつきあいで辛い思いをされなければ良いのですが。

成長するほどお友達関係が複雑かも

💡
rinngo
一人っ子だから好きなだけ習い事がさせて貰えてお金をかけてもらえる私は幸せ。 と言っていた子。 お受験して入学した学校には、子沢山だろうが、そのお子さんよりもっと習い事やその他にお金をかけて貰えるお子さんが沢山。 子供は何がきっかけで歪むかわからいです。

受験幼稚園とは?1

041
チョビ
お受験幼稚園ってどういう意味で使われてます? 「お受験して入る幼稚園」なのか、「小受対策をしてくれる幼稚園」なのか。 「お受験して入る幼稚園」は、名門私立幼や国附幼。 入るのが大変で通塾して色々準備。小学校はエスカレーターで上に上がれる。 小受準備は(自分ちの小学校に上がるための準備はやってくれるだろうけど外部受験準備は)無し。 保育時間は大体においてとても短い。 国附幼の保育時間をちょっと調べてみたらいいですが、 年少なんて午後までやるときの方がずっと少ないですよ。名門私立も短いよ。 保護者会活動は大体において大変。共稼ぎ家庭には祖父母の協力など必須でしょう。 「小受対策をしてくれる幼稚園」は、入るのは(できる子を入れたいだろうからふるい分けはあるだろうけど) そんなにメチャクチャ大変ではない。上にエスカレーター小はない。 とにかく小受対策ミッチリ。保育時間は割と普通に色々じゃないかな? 旦那さんの経歴から考えると、仰ってるのはこっちですかねえ。 こっちなら、保護者会活動はそんなに大変じゃないと思いますが。

受験幼稚園とは?2

041
チョビ
…でも小受対策幼稚園を考えてらっしゃるなら、働くお母さんのためには幼稚園じゃなくて 「小受保育園(というか幼児園というか…)」がありますよ。 無認可で高ーいところ。月10万くらいはかかる(習い事オプション等は別)。 医師夫妻など、高収入で激務のご夫婦が入れてることが多い。 受験教室と提携したりして小受対策キッチリ、保育は少人数で手厚く、 保護者会はほぼ無し、付き合いはお好みで(別につきあわなくてもいい)、 習い事オプションミッチリ、外部の習い事への送迎だって何だってしてくれる、 何だったらシッターサービスもあったりして至れり尽くせりのところありますよ。 ただし、メチャクチャお金かかります。 果たして月収入50万でいけるかどうか…大変な気はするけど、分からないなあ(持ち家かどうか等にもよるでしょうしね)。 無認可で大体が都市部にある宿命で、園庭がスッゴイ狭かったり屋上だったりすることが多い。 「保育園」とは名乗らずにカタカナ名で名乗ってたりする。

無理でしょう

041
ニョニャ
あなたが稼ぎ頭なのですから、幼稚園は無理でしょう。 それとも延長保育で7時から19時まで保育をして、長期休みがない、毎日給食の幼稚園が近所にあるのでしょうか? お受験幼稚園は何かと言うと、母親が駆り出されます。 親子遠足、親子教室、親子体操、お楽しみ会(子どもを親が楽しませる会。学芸会とは別)、バザー、保護者会、その他もろもろ。 会社を休んで出席できますか? 保育園からお受験させる人も最近では多いですよ。 ただ、私立の小学校は半端なくお金がかかります。 共働きなら、せめて片方の給料は生活費に充てなくて良い状況じゃないと、カツカツ生活で爪に火を灯すようになりますよ。 下手すると、借金生活になるかも。

やめたほうが・・

041
え・
K大卒です。私は大学からですが、下からであればあるほど金持ちです。 手取り50万円とありますが幼稚舎あがりの友人の1ケ月の小遣いですよ。 ママ友のランチでウン万らしいけどどうするのですか?

質問の答ではないけれど

041
ゆり
>お受験幼稚園から国立小中学校、有名私立大、三流会社 失礼を承知で書きますが、小学校受験で力尽きたパターンそのものでは? そのご主人の経歴を知りながら、自分の子供を《無理して》お受験させようと思うことが理解できません。 何を期待して小学校受験? 上流の子らしく育てるのは月収50万では無理…というか、親が無理して子供にだけお金をかけても、お金持ちの子らしくはなりません。 庶民らしく、共働きし易い保育所や保育園→公立小で、小学校低学年から基礎学力をしっかりつけさせる方が良いと思いますが。 その時期になってから、○もん等に通わせることを検討されてはどうでしょう。 お金も、高校受験以降のために貯めておいた方が良いと思います。 庶民の教育費のかけどころはそこからです。

無理でしょ!

💰
武蔵野
収入の面でまず無理 >2人合わせて手取り50万円。 そういうところに存在するお母様方は50万なんて ひとつきのお小遣いレベルですから お茶会のときの廉価なワンピースでも2着買えないでしょ? ご主人の一人での稼ぎが2000万超えたら考えてもいいんじゃないでしょうか? それでもその世界では貧乏階層に属します もちろんご家庭が専業主婦でない場合は入学入園試験の書類時点でアウトの可能性もあることをお忘れなく・・・ 夢は寝ている間だけ見るのが幸せでしょうね

手取り500万はキツイ

041
気持ちわかるわ
借金(ローン含)・家賃ナシ。で手取り500万ならナントカいけるかもしれません。 が、私ならその収入で私立幼・小受させません。 国立ならアリです。が、高学年になると進学のための塾代が掛ります。 我が家は賃貸1000万の収入ですがキツイと感じ(子供2人)諦めモードです。 特に男児ならばレベルUPを目指し私立に通いつつ受験塾を併用したりする子供も居ますのでその場合、金銭負担も学費+塾代になります。 有名私立幼稚園、安くても学費・施設維持費等で年間60万程、それに寄付金(さすがに幼稚園・小学校からなら支払わないでいるのが気まずい雰囲気)がかかります。 幼稚園で学費だけで3年で180万、それに入学金などが掛ります。 小学校も安く見積もって60万×6年。高学年になるとまた色々な行事でお金が飛ぶようになくなります。 お考えください。

入ってからの方がお金がかかりますよ

041
コロコロ
一流大学を目指すなら、教育費は幼稚園や小学校だけでなく、中学・高校で大幅に増えます。 娯楽や服飾費は周囲とあわせなくても構いませんが、お子さんが「模試が受けたい」「参考書が欲しい」「塾に通いたい」となった時に、「お金がないからダメ」と言ったら本末転倒ですよね? 小学校までは公立にして、がっつり貯金をしておいて中学受験をさせるか、塾に通わせながら公立中学から一流進学高校へ進学させるかのほうが無難な気がします。 幼稚園の時に頑張れるかよりも、今、お金を使ってしまって、本当に必要な時に足りないということがないかの方が大事だと思いますが。

無理

041
ゆら
悪い見本がいるじゃないですか~旦那さん、最後は三流会社で妻より年収低い。お金かけて無駄だった見本。 しかも共働きで月収50万円って事はトピ主さんが働かなかったら成り立たない。 お受験幼稚園っていうのがよく分かりませんがお付き合いが大変でみじめな思いをするでしょうね。年収1000万円以上の家庭ばかりですから。また仕事をフルタイムでしながらお受験する家庭って稀です。トピ主さんにそんな時間ありますか? 保育園、公立小中高が一番無難では?

決定的な違いは・・・

🐴
かしまし山
お母様が専業でないご家庭のお子さんはまず入園入学できません 出来るとしたらお母様ご自身が医者や会社経営の方で各種行事に使用人を出せるご家庭のお子さんです 場合によっては週に1~2回お手伝いで通うことになりますがとぴぬしさんは月にに数日年休が取れる環境にありますか? 年少さんの場合10時登園14時降園もごく普通でしょうがどなたが送迎なさいますか? 夏休みなどの長期休園の場合はどなたがお子さんの保育に当たるのですか? もちろん給食なんてありませんお弁当は冷凍食品を入れないようにチェックされるところもあります 園のお手伝いのときはたいていがお母様同士のランチが付き物ですが一回あたり1万程度なんて当たり前の世界です 手取り50万とおっしゃいますがそれはそういうお母様方の月の小遣いの金額です デイリー使用のワンピでも10万20万のものをお召しです とぴぬしさんのところの財政事情なら お子さんは保育園から大学まですべて費用の廉価な公立で 場合によっては返済義務ありの奨学金を受けてもらうくらいじゃですか?

難しそうです

🐤
ぴよ
収入以前に、母親がフルタイムで働いている状態では受験して入る幼稚園小学校は時間的に無理そうです。 お子さんの送り迎えはどうしますか?小学校でも入学後しばらく送り迎えです。 そこはシッターで対応するにしても、受験のための塾に通うのは母親でないといけません。 小学校受験までは親の受験です。 本でもサイトでもいいので、受験ってどんな感じか調べてみるといいですね。 金銭面では、お金持ちが通う伝統校でなくてもいいなら庶民でも通える私立小学校だってちゃんとあります。 そのあたりも受験ガイドに詳しく載っていますから見てみましょう。 だいたいその場合は中学校で受験し直すことになりますが、公立小はちょっとねとお考えならその選択もありかと。 そうはいってもやはり時間的に厳しいと思うので、中学校から受験した方がいいと思います。 とりあえずはあまり心配せず、元気な赤ちゃんが生まれることだけに専念されますよう。

大変失礼ではありますが

💰
ペンタヘキサ
貧乏すぎてお話にならないと思います >旦那さんの収入は私より低いですから、出産後も共働きは必須です。 奥様は専業でないとお付き合いできませんので降園後下校後のお子さんの遊び相手がいませんよ ランチは週に一回はあるでしょうしお一人5000円ならかなりリーズナブル 子供を伴ってのお茶もホテルの一階でとなれば3000円程度 園の行事に欠席などもってのほか 準備段階から協力をもとめられますのでつきによっては5日ほどは子供と一緒に登園でしょうね アルバイトの学生でも雇って対処しますか? お迎えの奥様のお洋服も価格帯は10万前後でしょう >2人合わせて手取り50万円 50万と言う数字は奥様方の一月のお小遣いでなくなるでしょう ご両親の莫大な資産があるとかの隠しだまでもないかぎり無理だとおわかりいただけると思いますが・・・

妊婦は色々妄想するのよね

041
かえで
私も頭ん中がパンパンでした。 「虐め」のニュース見ては、我が子が巻き込まれたらとか。 「東大合格者」のニュース見ては、うちは「京大」がイイとか。 健やかで元気な赤ちゃんを育ててください。

厳しいですね

😨
きょとん
お受験幼稚園に子供を通わせていました。 周りは、医師の妻、ご自身が開業している医師ママ、弁護士の妻、官僚の妻、大企業のサラリーマンの妻・・・etc 色んな奥様がいましたが、皆比較的お金に余裕がある方ばかりで、ほぼ専業主婦です。 約30人クラスで働いているママは3~4人、ご本人が医師、建築士、執筆業などでパート、アルバイトの方は皆無です。 洋服や持っている物などとても素敵で、ネイルサロンでのお手入れやまつ毛のエクステンションなど、皆さん普通にされていました。 ママ友との会話でビックリした事があります。 以前の児童手当は年収制限がありましたよね(年収800万以下???)。 ママ友の一人が出産し、児童手当が○○円に増えたわ~みたいな会話をしたのですが、一緒にいたママ友は児童手当を頂いた事が無い人ばかりでしたので、皆さん????状態でした。 「児童手当貰ってるなんて旦那様の年収が低いのね」なんて陰で悪口を言うママさんまで居たほどです。 2人合わせて手取り50万円だと、お付き合いなど厳しいかもしれないですね。

生活ステージが違います

041
けあけあ
金銭面では生活のために共働きされるご家庭はありません。母親はほぼ専業です。たまにいる兼業の母親の職業は、弁護士・医者・会社経営者あたりです。生活費のためでなく自分のために働いている母親ばかりです。つまりお金は潤沢にあり、必要であれば家政婦もシッターもお抱え運転手も常時いるような家庭です。 >私や子供はどのような境遇になるでしょうか 無理して入れてもお付き合いはできなくて、孤立とまではいかなくてもやさしく排除されます。あまりにも異質だからです。 >2人合わせて手取り50万円 父親一人の手取りが50万でもつらいでしょう。どなたも決して顔にも口にも態度にも出しませんが、「50万なんてお小遣いではバッグひとつ買えないじゃない」と思われるだけです。 お子さんの幸せとご自身の精神衛生のため、生活ステージを考えた上で、学校を選択されるとよろしいですよ。

受験は意味があるし、無意味でもある

041
ビカラー
共働き夫婦で子供一人(小6)です。 保育園へ2歳前から通いました。 子供が「制服が可愛い」と受験を希望したので国立小学校を受験し、4年間通いました。 今は主人の転勤に伴い公立へ通っています。 >私や子供はどのような境遇になるでしょうか このような事が気になるなら、受験幼稚園は辞めておいた方がよいと思います。うっすら気づいていらっしゃるのでしょう。 私立は色々別世界です。もうステイタスですから。それに価値を感じるそういう人達のあつまりです。 まぁ国立も似ているところはありますが、超お金持ちもいれば庶民の子もいます。言ってみれば公立ですし、ウチみたいに家庭学習で頑張って合格した子もいます。 また、今の小学校(人気の中学校区)の話ですが、意外に中学校までは公立と決めているお医者さん家庭も多いです。 なにより誕生されたお子様の個性によります。 どうぞお子様に合ったベストの選択をなされますように。 ちなみにウチの子は保育園の時も今も習い事の先生から「少しは休みなさい」と言われるくらい頑張る子です。受験を楽しんでました。学校には執着がなかったようです・・。

50万ではプラスαの教育ができない

🙂
ai
手取り50万円でも、お受験幼稚園?ブランド幼稚園に 通わせることはできるでしょう。ママ同士のランチとか ママ同士の持ち物が違うとか、それはトピ主さんが 気にしないか、我慢すればよいことです。 問題は、プラスαの教育です。エスカレーターで有名大学へ 入れる附属幼稚園であればまた別ですが、その先、小中高と 塾に行くのは当然です。それ以外の習い事もしています。 毎年、年末年始は家族で海外旅行、も当たり前ですし ホームステイもあり。外国語教育や海外文化への親しみ度も お金持ちの家の子とは違ってきます。中学校、高校では 留学する子も普通にいます。 私の知り合いは、私立受験したけど落ちたということを いい大人になっても気にしています。「うちは私立を 受験するような家柄ではなく、普通の家なのに、親の 意向で受験させられて失敗し、不要な挫折感を持った」 とずっと文句を言っています。(留学できるくらいの家の人) 荒れておらず、教育に力を入れている学区に引っ越して 公立学校。学校外のプラスαの教育に力を入れる方が 幸せなんじゃないかと思います。

トピ主です

041
もみじ トピ主
みなさま書き込みありがとうございます。 やはり、世界が違いますね。自分でもうすうすわかってはいたのですが、教育熱心な義父母の強い希望があり、公立しか知らない私はいまから悩んでしまっていました。 でも、まーったく自分たちには分不相応とわかったので、身の丈にあった方針にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

たぶんお付き合いが大変

🙂
元私立
う~ん、手取り収入がそれだと、とぴ主さんも何かと学校で他の保護者の方と会うたびに肩身の狭い思いをされるのではないでしょうか・・・ アラフォーです。私は幼稚園から短大まである私立に小学校から入りました(大学は受験して外に出ました)。父は自営業で(母は専業主婦)、当時は相当羽振りがよく、生活水準ではひけをとらなかったはずですが、私の同級生の実家は、地元代々の地主、とか医者、弁護士など士業の方とかばかり。親が共働きだった同級生が一人だけいましたが、そこはご両親ともに国立大学の教授でした。なので、母は成り上がり者扱いされて相当肩身が狭かったようです。 ただ、そういう学校だと親がほぼもれなくブランド志向なので、私が大学受験でぶっちぎりに成績が良かったのを聞きつけた、かつて母を見下していた同級生の親御さんが高校の卒業式のときは、手のひら返したみたいに母に愛想よく話しかけてきたそうです。 そんな世界です。せちがらいですが・・・

大丈夫かな。

💡
ぽちっとな
コメントされている方々はKOやそれに近いレベルのところのことばかり書いてらっしゃいますが、地方の国立系を受験するつもりなら大丈夫でしょう。 旦那さんは地方の教育大学付属の学校だったのではないでしょうか? 義理のご両親に詳しく聞いてみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧