本文へ
  • ホーム
  • ファストファッションで上手に買い物したい

ファストファッションで上手に買い物したい

レス32
(トピ主 5
🐧
ぺん
アラフォーです。今まで、お値段そこそこの中堅ブランドのショップで買い物することが多かったんですが、長くひいきにしていたブランドが相次いで無くなってしまったこともあり、これからは経済的にも楽しくお買い物できるファストファッションでコーディネートしていきたいと思っています。   そこで質問があります。 ブランドのお店やセレクトショップは、たいていお店の面積もせまく店員さんがつきっきりになってくれるので、初めてのトライで着こなしが難しそうなアイテムの時は、いつも店員さんにコーディネートを相談していました。 それに対し、ファストファッション店はどこも広い倉庫のようで、店員さんは、最低限の補助だけしてくれるようなイメージです。 今までも、こういうものを買う!とはっきり目的が決まっている時は、たまにファストファッションのお店を利用していたんですが、自分に似合うものがわからなくて、店員さんにゆっくりアドバイスしてほしい、というようなリクエストは、やっぱりNGなんでしょうか。 ファストファッション店を上手に利用されている方は、あの膨大な服の山からご自分で素敵なアイテムを探し出して来て、それにコーディネートする小物探しなども黙っておひとりでさくさく進められているんでしょうか。   他にも、ファストファッションで上手に買い物するコツや、こんな風にファッションに取り入れている、というアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

やめたほうがいい

🙂
もなむーる
新しいブランドを見つけて店員侍らせてお買い物を続けたほうが無難です。

う~ん…

🙂
トウキビ
ファストファッションですか? お若い方ならともかくアラフォーとのことなので、やはり全身ファストファッションでかためるのはどうかなと思いますが…。 インナーだけとか、ボトムスだけとか、部分的に取り入れられた方が良いかと思います。 私自身、ファストファッションは生産過程に問題もあるしあまり積極的に取り入れようとは思いません。 同じくアラフォーなので、やはりオリジナリティの高いドメスティックブランドや歴史と尊厳のあるハイブランドが好きです。 上質なもの、好きなものを大切に長く着ることはエコにも繋がりますしね。

ご謙遜を!

💋
ままん
きっとセレクトショップ巡りで、審美眼は持っていらっしゃるはず。 でも経済的にもこれからはファストファッションでということなら、まずは、今ある服をチェックして、把握することからかもしれません。 どうしてかというと、ファストファッションは、突拍子も無いものではなくて、その年の定番のものが多く出回っているので、「こういうのが、今、自分には必要」と少しは決めてから選びに行った方が、有意義な買い物になりやすいからです。 せめて、「色の組み合わせ」、「形」(ワイドかタイトか)くらいは決めてからだと、迷いが減ります。 でもねえ、、、迷いに迷って色々買って迷走するのも、ファストファッションならではの楽しみ方かもしれないし、、、どうぞお楽しみください。

コーディネートは、雑誌やネット頼み。

私もアラフォー二児母
雑誌等で「こんな形のトップス素敵」と思ったら、UNIQLOならチラシを見て、似た形の商品を見つけたら店舗へ行き、試着して合えば買ったり。 実物を見て、イメージが違った時は止めます。 雑誌(VERY・Oggi・マート・ママガール等)で、ファストファッション特集をしている時もあるので参考にしたり。 インスタグラムやblogで、プチプラコーディネートを発信している素人や読者モデルさんも多いので(皆さん子持ち)、参考にしています。 上記の素人さん(といっても、過去にアパレルにお勤めだった方が多い。だからセンスが良い(笑))、書籍も出してます。 最初に書店で彼女達の存在を知り、blogを見るように。 彼女達が、楽天等でセンスの良いファストファッションのお店があることを教えてくれました。

失敗も経験のうち

🐴
三子
まずは試着をガンガンすること。 ファストのお店は試着室まで店員さんがついてくることないのですから、納得するまで着たおすこと。 後で(ちょっと違う)(似合わない)と思ってもお値段安いですから諦めもつきやすい。 そしてファッション誌を見て参考にする。店内のディスプレーを参考にする。 妙に凝ったデザインは避ける。普通のブランドショップに先に行って、2,3着試着してからファストに行って 似たようなものを着てみるのも賢いやり方かな。頑張ってください。

おしゃれの勉強のチャンスです

🙂
みかんじゅうす
40半ばです。 ハイブランドに親しんだ時代もありますが、今は上手に使い分けて楽しんでいます。 クローゼットの中、把握されています? 定番もの、流行のもの、それとは関係なくお気に入りのスタイル。 自分に似合う色とシルエット。それに合わせた靴、バッグ、アクセサリー。 その組み合わせ、着こなしの勉強をしてから、ファストファッションの店に飛び込みます。 例えばZARAは、サイズが豊富で流行に敏感。靴はハイブランドのデザインに似ていて狙いめ。 元エルメスのルメール率いる「UNIQLO U」は、定番ながらも美しく体のラインを見せる服です。 手にして素材や縫製に納得できたら、試してみる。 他にも、それぞれのファストファッションの攻略法があります。 おしゃれ上手やスタイリストのブログやインスタグラムを観て購入計画を練ったり、日々楽しんでいます。 ファッションは自分を知ることのひとつです。勉強して理解したら、似合うものを自然と手に取れると思います。 安いけど、悩んで悩んで買わない選択も、自分のおしゃれを磨いてくれます。 店では、サイズ違いのどちらが似合うかくらいの相談は受け付けてくれます。

ファストファッション専門です

🙂
地味子
一番参考になるのはマネキンに着せてるアイテムです。 同じのがぶらさがってないときは、脱がせてレジに持って行きます。 見るからに生地や下手が安物っぽいものもありますが、 インド綿のスカートなど、400円でもステキなものもあります。 私の中では2,000円以上だと「高い」って感じです。 さすがにコート類などは10,000円くらいまで出しますけど(笑) 量が多いので、見るだけで結構な時間がかかるので試着はしません。 大量に買いこみますが、タグつけたまま家で着てみて、 まれにですが、よほど合わなかったときは、レシート持って 「サイズが合わなくて」と返品させていただきます。 ちなみに返品の目安も2,000円です。 本気でお金持ちの友達が着てる服は、いかにも上等だな~とわかりますが、 私が着てるのが、そこまで安いとは案外気づかれず、 「ステキね~」と人からほめていただいたとき、 「○○で買ったんです~」と言うと、とっても驚かれます。 そのくらい、いい感じのものも売ってますよ、ファストファッション。

別の職種

🙂
やれやれだな
レジ以外の店員は品出しに専念することでコストを抑えているのが ファストファッションの大型ショップの最大の特徴です。 まあ、質問があれば答えてはくれるとおもいますけどね。 つきっきりでアドバイスしてくれるようなタイプの店員さんとは 別の職種と思った方がいいです。 コーディネート提案はマネキンやwebを参考にできませんか。

引き続き、ご意見お待ちしております。

🐧
ぺん トピ主
ぺんです。もなむーるさん、トウキビさん、ままんさん、ありがとうございます。 そうですね。ファストファッション隆盛はこの数年のことなので、お値段的にはバーゲンのようで楽しいんですが、今までの買い物の感覚と違ってまだ慣れないし、なんとなく抵抗があるんですよね。   ファストファッションチャレンジの理由は、お値段のことに加えて、アラフォー以上の方はわかると思いますが、ここまで生きてきて、流行が何度も何度も変わるのについていくのが疲れたところもあります。一番こたえるのは、やっぱり流行遅れの服を処分する時ですね…。また?もう何度目?とぐったりです。どうせ処分するなら、お安いものの方が気楽かな、と思うようになりました。 でも、皆さんのレスを見ていて、ファストファッションを利用する方が、事前のチェックも必要だし、よりファッションに対して熱く向き合うことのようにも思えてきました。   たまに、断捨離せずとっておいた10年以上前の良質なものが、一周まわってまた着れることもありますし、その方がいいというご意見もわかります。 本当は、流行を追わない自分らしいファッションを楽しめたらいいんですけどね。

止めた方が良いかと

晴れた
ファストファッションで買い物しても すぐに飽きるというか、違和感を感じると思います。 (↑経験済) 小物だったら取り入れてもいいと思いますが、 トップスやボトムスなら、やはり良いものを身に着けた方が テンション上がるし、大切に着ようと思うのでは。

ネット活用

🙂
ぴゃー
おしゃれブロガーさんたちのブログ。 着こなしのほか、展示会などに行っているので新商品情報も早い。 「これ、どうやって使おう?」と困ったときはアイテムで画像検索。 ネット上には自撮り写真があふれているので、結構参考になる。 買い物に行く前に、その会社の通販サイトをみる。 売り上げベストや購入した人の感想が載っているので参考になる。 私は流行で固めすぎるのも苦手なので、ブログの中でも、 昔から持っているアイテムも生かしている方のものを 愛読している感じです。

ハードルが高そう

🙂
yukiki
トピ主さんは、今までお店の方のアドバイスに従って購入されていたのですね。 そういう方にはファストファッションは難しそう。 私はアラフィフですが、バブルの頃から高いものも買ってきましたが、今はファストファッション中心です。高いものだからといって、長く着られるものではないと悟ったからです。 ファストファッションで選べるようになったのは、今まで散々色々な服を買ってトライ&エラーを繰り返し、雑誌やネットで研究し、さらにプロからカラーコーディネートや骨格診断も受けて、今の自分に似合うものがほぼ把握できるようになったためです。 ここに来るまで膨大な時間を洋服選びに費やし、無駄遣いもしてきています。 ファッションにそこまでの執着がないようでしたら、今まで通りの買い方を続けられた方が無難かもしれません。 ファストファッションの店員さんは、そういうアドバイスをするように教育はされていないと思います。

時間がない人には向いていない

🙂
まっちゃ
50代半ばですが失礼します。 私もファストファッションの店舗に初めて足を踏み入れた時どぎまぎしてしまってほとんど商品を見られませんでした。2回目の時はオンラインストアで予習していったせいか試着までこぎつけましたが、たった一人での試着に慣れずそそくさと出てきてしまいました。 それから数年たった現在店舗でもオンラインストアでもモノによっては試着なしでもぴったりなものを買えるまでも進歩しました。現在は時間がたっぷりあるのでオンラインストアで新作をチェックしたり、プチプラブロガーさんたちのブログを拝見して話題の商品を店舗に見に行ったりとほとんど趣味の領域で楽しんでいます。 時間がない人にはファストファッションは難しいと思いますしアラフォー以上の人の外出着となると選択眼が不可欠です。部屋着や家着、ワンマイルウエアなら十分ですが。 そして蛇足ですが。その一 ブログで見て素敵に見えても実際に商品を見ると別物であることも多いです。画像マジックというのでしょうか。 その二 プチプラといえども数を買えばそれなりになります。10着買うより1着買う方が単価は高くても経済的である場合も多いです。

ネットのファッションサイトや雑誌

🙂
星空
私は、ワールド系が好きでサイトのモデルさんの着こなしを参考にしています。 ブランドにより、値段の差があるので、高価でいいのがあったら、ランクを下げて似たような服を探してます。 あとは、ファッション雑誌を見ると素敵な着こなしを切り抜いたり、覚えておき、似たような服を見つけたら組み合わせてます。

流行に乗らなきゃいいんでは

🙂
ジェリスト
最新レスの動機読みました。 いちいち流行り廃りにあわせて買い換えてるんですか!? とてもいいお客様ですね。 そりゃ疲れちゃいますよ。 私はあまり気にしてないしそもそもそんなお金ないですからね。 贅沢なお悩み羨ましい限りです。

開眼してきました

🐧
ぺん トピ主
私もアラフォー二児母さん、三子さん、みかんじゅうすさん、地味子さん、やれやれだなさん、晴れたさん、ぴゃーさん、ありがとうございました。 具体的で実践的なアドバイスがとてもためになります!   ファストファッションのことを「たかが」、とか「軽い」と語る人もいるかもしれませんが、いやいや、これこそ、今までの経験からのセンスや眼力と、あふれる情報も駆使しつつ、自分の信念とちょっぴり度胸もないと、迷子になってしまうような奥の深い世界なんですね。 とにかく、自分のクローゼット、雑誌やウェブ、お店のディスプレイ、をじっくり見て研究、からが始まりなんですね。 「飽きた」というご意見も参考になります。   年齢とともに美容やファッションをがんばること全体に疲れてきたところもあるんですが、やっぱり、若い時のように研究やお買い物自体をワクワク楽しむことが大切ですね! 皆さんがファストファッションであれこれお買い物やコーディネート試されてるお話、読んでいたら楽しくなってきました。

アドバイスを求めたところで

041
結構大変
はっきり言ってファストファッションのお店では、センスのいいアドバイスを受けることはたとえ人手があっても(ことにアラサー以上の顧客には)無理でしょう。洋服だって自分で探さなくてはなりませんし、それはいいとしても、試着室の鏡も照明もひどいもんです。 ある程度はセンスもお金で買うんです。もっとも最近ではブランドでもセンスのある店員は少ないですけれど。国際的な売れ筋ランキング上位国のセンスにあわせちゃうのでそもそもデザインも昔より????ですし。 後、ファストファッションをセンス良く見せるためには、良い靴とよい下着が絶対に必要です。あ、それから極上カット(髪の毛)も。服が安い分、地を磨かないと。

オシャレしましょうよ!

💍
秋の朝
装うことって、私にとってはもっと楽しいことです。50代半ばです。 40代なら、自分のスタイルが確立しているでしょうに。 何だか覇気がないご様子。 更年期の入り口に立った時に衰えを感じて、着るものに困ったことがありました。 図書館に行って、色々な雑誌を見て、自分の好きな服装の傾向と最近の流行とを把握したら いかがでしょう? キャプションを見れば、どれがいくらくらいかわかるでしょ? 例えば秋にベージュのワイドパンツととろみトップス合わせよう、など方向性が見えたら ご予算に合いそうなお店にお買い物に行けば良いのでは? べーシックなものを紹介しているスタイリストさんの本を一冊買って、その人のブログや インスタグラムを参考にするのも良いかも。 大草直子さんとか、ベーシックなものを紹介していますよ。 40代で服のグレードを下げるの、ちょっと淋しいですね。 良いものを賢く着回す術を身につけて。 まだこの先長いのだから、素敵なマダムになってくださいな。

これまでの利用の仕方で

041
BG
「トレンド感があって来年には消えていきそうなものだけ買いに行く」でいいのでは? ファストファッションの店舗では、棚に見当たらないサイズや色違いを探してくれたりはしますが、そこまでです。似合う色はどっち?とか合わせるアイテムは何がいい?とかは対応出来ないと思ってないと。 高級ブランドの服が多い印象の雑誌でも、プチプラを取り入れるコーディネイトも特集してたりするので、自分の好みに合う雑誌をいろいろ見て研究したらいいんです。 好きだった中堅ブランドが無くなってガッカリは誰にもあります。ですが、皆さん他に好ましいお店を開拓してますよ。 「買ったら明日からでも着たい!」という人には向いてませんが、例えば初トライのパンツ買うとき「これと合わせたら完璧ですよ」を私は求めません。帰宅後、手持ちの服と組み合わせてみます。店頭展示のコーディネートじゃなくても何かしら合うものがあります。

応援します1

🙂
みーな
ぺんさんのご方針、アリと思います 自分の好きな服を着られるのが一番とは思いますが状況が許さないなら仕方ないですね 簡単にまとめると、1自分を研究する2凝った柄などは選ばない、といいですよ 服飾費、お金かかりますよね… にしても、服大好き人間からしても、「高い服は良い」伝説はナンセンスすぎる! 「値段が高いからいいものだし、ずっと着れる」。 いやいや、毎年流行は変わります。また、ものによりますが、値段にみあうだけ経年劣化しにくいということは決してありません 「年をとったんだからいいものを~」。センスがダサいとあまり意味がありませんし、女性が全員が全員、服が大好きで年に何十万も何百万もかけたいわけではありません。服のお金を趣味や学費にあてたい人はたくさんいます 「ファストファッションブランドは労働環境が~」。ファッションで完全に生産の透明化してる企業なんて非常に少ないですよ。生産国での下請け段階が問題です。ファストファッションブランドに限った問題ではありません。生産の透明化運動は欧米でもまだ始まったばかりです という理由で、私は服はローコストなものも取り入れていくのをオススメしてます

応援します2

🙂
みーな
細かい説明も作りましたが、わかりにくかったら読み飛ばしてください。 1自分の体型や似合う色などを知る パーソナルカラーや体型診断などを利用しましょう。また、今はネットでも雑誌でも体型別の着こなし情報が出回ってるので、積極的に調べて試しましょう たとえば肩幅が広い場合、パフスリーブは肩だけ強調しまうので、似合いません。肩のラインが曖昧になるような、ゆるやかなラインの服のほうが似合う確率が上がります 2デザイン料がかかるのは、モード系が象徴的ですが、凝ったデザインの服です。デザイナーの労力がかかるからです なので、ファストファッションブランドでは凝ったデザインは期待しないで、比較的ベーシックな服を買うこと。柄ものはなるべく避けた方がいいですが、シンプルなら大丈夫なことが多い 3お値段の高いブランドは服の型がいい傾向にあります。が、ファストファッションがダメかというとそうではなくて、サイズ展開や種類などは豊富なことが多いので、むしろ自分の体型にぴったりなものはファストファッションブランドで見つかる可能性が高いです。自分の体型などに似合う服の傾向を知って、ダメな型は避けてください

応援します3

🙂
みーな
店舗数がある程度あって、生産管理がきっちりしてるお店から買うこと。 安く見えない服を買うこと、これは鉄則です。 生地は値段のわりに安く見えるもの、高く見えるものがありますが、感覚的で説明しづらいので、ここは自分で研究してください。 また、柄ものはさけたほうが無難。たとえばペイズリー柄は安く見えます。 つまり、テキスタイルデザイナーの関与する部分(柄や生地を担当する人)はファストファッションはイマイチなことが多いです。若い子向けの国内ブランドのほうが、テキスタイルデザインが可愛いことが多いですね。意外と、パタンナー(服の裁断を決めてる人)はいい人を揃えてるようです 靴は質が落ちがちなので、国内の靴専門のブランド、仕事用として売ってるものがお手頃かと。セールの時に一万か二万だせば、長く履けるのが買えます 鞄も、国内の鞄屋さんのほうがいいかも。最近は、この値段でこの鞄売ってるってすごいなぁ、というのが意外と多いですね ストールなどはファストファッションブランドで十分ok。アクセサリーはよく見えるものとダメなものが混交で難しい 長くなりましたが、応援しています!

パーソナルコーディネーター

🎶
無風
に、一緒に行ってもらったら? 私がお願いしたときは、ファストファッシヨンのお店で驚くほど短時間で似合うものを探してもらえましたよ。 自分では手に取らない意外な似合う色を教えていただきました。 webにも雑誌にもいろいろ出てると思います

脱落しました・・

🙂
saya
私は無理でした・・ 割と、センスが良いと言われる方ではあったのですが、それなりの価格のお店で購入してきました。 でも、太ってはいないけどもともとスタイルは良くないし、アラフォーだし、ファストファッションを着ると、安っぽさが目立ち、おしゃれに着こなすまではいきませんでした。(一時よく着てはいたのですが、後で見るとやっぱりう~んという感じです。自分をよりよく見せるまではいかない) モデルさんはTシャツにGパンでもおしゃれに見えますから、私にはファストファッションを着こなすだけの器量がなかったという事でしょうかね・・ 今は挑戦を諦め、あれは若い人やスタイルが抜群の人用と割り切って、ちゃんとしたお店で購入するようにしています。やっぱり馬子にも衣装です。笑

使い分けては?

🙂
まい
明らかにトレンドの物、流行が終わったら着るのを躊躇われるものはファストファッションで。 流行に関係ないベーシックラインの物、トピ主さんの雰囲気、体型に合ったものはそれなりのお店で。 昔と違って、流行っているものを街中の人が全員着ている・・・なんてことはないですよね。 その分、流行が終わったら全く着られなくなるという服も少なくなっていると思います。 トピ主さんは元々お洒落さんで、ファッションに敏感過ぎたのではないでしょうか? だから疲れてしまったのでは。 ファストファッションの商品は、新品時は良いですが、複数回の着用で目に見えて型崩れします。 上下ともに型崩れした服でもご愛敬でいられる年齢は限られていると思います。 基本的なアイテムは流行にとらわれず、トレンド物はワンポイントでアクセントにするのが良いと思います。

付けたしですが、再び

🙂
みーな
たとえば変な形の服だとか、ワンシーズンで出番終わりそうなアイテムは特にファッションがベターです ちなみに服飾費のめやすは手取り月3%から5%といわれています。なので、最高で、月五万使うなら月百万稼ぐ、月一万で二十万稼ぐという計算になります。年間計画の場合、手取りで、六十万で年収千二百万、十二万で年二百四十万です もちろんこれらは個人の価値観やライフスタイルにもよるところで、あながちには言えませんが、あまり家計に余裕がない場合はなるべく削ったほうがよい項目と思います この適性割合だとハイブランドは富裕層のみの道楽ってことになりますね

再び2

🙂
みーな
ファストファッションはものによる部分がとにかく大きい 上質でベーシックというのは悪い発想ではないです。が、加齢による肌の劣化や体型の変化を考えると、あまり高い服ばかりなのはちょっと。三十越えると、美容に気をつけてても五年おきにかなり変わりますし、加齢のたびに買い直すと総入れ替え状態になるので、高い服ばかりだとかなり高くつきます。加齢はコントロールできませんし また、ヘビロテするようなベーシックなアイテムの場合は服がいたんだり汚れたり似合わなくなった時のコストが高いので、厳選がもちろんですが、ファストファッションもとりいれたほうがお金は浮きます 個人的に、デニムならユニクロを推します。下手に高いお店より品質がよいと思います 私はデザインが凝ってる服が好きなのでオシャレ着はファストファッション着ませんが、日常使いではファストファッションもかなり取り入れてます あと、定価一万ぐらいのTシャツだとブランドによってはあまり品質を反映してない 百貨店に入ってるような店で、定価一万五千、できれば二万ぐらいからが信頼できるラインですね 今は高品質かつ低価格をうたうショップも多いのでぜひ研究してください

ありがとうございました(1)

🐧
ぺん トピ主
たくさんの皆様のレス、ありがとうございます。全て拝読いたしました。共感してくださる方、お姉様からの励まし、詳しい提案、ご意見それぞれとても嬉しいです。   これはファストファッションについてのトピですが、それだけに限らず、ファッションについてもう一度考えるきっかけになりました。 昭和から現代までめまぐるしく時代が流れ、世間も自分も価値観が変わり、さらに年齢も一人ひとり重ねていく中、多くの女性達がそれでも自分らしいベストなファッションを見つけて悩みを乗り越えて、日々更新を続けているんだな、と少しおおげさですけど、感慨深い気分にさえなりました。   服の山、情報の海から、アンテナにひっかかったヒントと自分の信念をもとに「選び出す」「探し当てる」というのが今のファッションのキーワードのように思えました。 それから、いろいろな試行錯誤も「無駄ではない」との考えも素敵ですね。   たくさんの情報、流行や自分の変化などで混乱して、年々ファッションに無気力ぽくなってましたが、また、フレッシュな気持ちで雑誌やサイト、お店を探索して楽しんでいきたいと思います。

ありがとうございました(2)

🐧
ぺん トピ主
このトピもそうですけど、自分と違う年代や感覚の方とのコミュニケーションから発見があったり、楽しい思い出が出来たり、というのもファッションの一部のような気がするので、セルフ方式のお店が増えるのはちょっとさみしいところはありますね。   とにかく良質な物に囲まれたら夢のようですが、愛着ある物が増えすぎても管理や処分の問題が出てくるし、自分の趣味や体型も変わるし、何より富裕層でもないので、審美眼や知識を鍛えていろいろなお店を使い分けられるようになりたいです。   それから「流行」は、どのアイテムにも微妙につきまとってきますね。良質で、常に流行に左右されないものも全く無いわけではないでしょうが…。流行モノの購入には、覚悟が必須ですね。   骨格診断、カラー診断の情報もありがとうございます!好きな色がNGカラーだったら、と思うとちょっと怖いですが、コートなど大きなアイテムは、知っていたら安心して選べますね。 パーソナルスタイリストさんも、予算的に悩んでしまいますが、おもしろそうですね!シーズンごとにいくつかベースになるものを選んでもらって、そこからは自分で買い足す、なんて出来たら良さそうですね。

あらら

🙂
まっちゃ
2度目です。 >少しおおげさですけど、感慨深い気分にさえなりました。 意味不明です。 具体的な事をお望みかとレスしましたが 時間の無駄だったようですね。 そのように俯瞰して 物事をとらえることができる方とは思わず 失礼いたしました。 机上の空論で終わらせずにぜひ実践をば(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧