本文へ

在宅ワーク、夫の理解を得るには

レス14
(トピ主 1
😣
パナ子
仕事
初めまして。33歳、フリーランスで仕事をしているパナ子と申します。 昨年、夫と結婚。現在、2人で1LDKに住んでいます。 私の仕事は、8割が自宅でのPC作業で時間も不規則、 忙しい時は深夜まで(早朝まで)PCに向かうことが少なくありません。 広めのリビングの一画に私の仕事デスクがあるのですが、 最近、私が仕事をしていると、夫がひどくイライラするんです……。 夫は普通の会社員ですが、帰宅後、資格試験のために勉強をしており、 私のPCのキーボードの音が気に障ってしかたがないとのことなのです。 単に不機嫌なだけならまだしも、机を突然バンと叩いたり、 「うるせぇな~」と大声を出したり、非常に威圧的です。 私が仕事の電話を受けているときにも同じようにふるまうので、 クライアントに聞こえないかと、びくびくすることもあります。 家計は収入に応じて夫6:私4、家事は夫4:私6。 イライラする以外は家事にも協力的で、とても優しい夫です。 仕事が終わってやっと帰って来たと思ったら、仕事モードの妻がいる、 ということで、イライラしてしまうのは気持ちではわかるんです。 しかしながら、私としてもクライアントを待たせながら仕事をしており、 夫が仕事を邪魔しているようで、逆にイライラしてしまいます。 おそらく家計は夫の収入だけでもまかなえるのですが、 私が今の仕事を好きであることから、仕事をやめるのは考えられません。 また将来、一軒家を買うために、今の家で貯金しようと話し合っており、 今のところ引っ越し予定もないのですが……やはり別の間取りを探すべきでしょうか? 同じように在宅ワークの方、どのようにご主人の理解を得ましたか? また夫のイライラを鎮めるにはどうすればいいのでしょうか? アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

それは仕事できる環境じゃない

🙂
POU
それはご主人の理解というよりも、環境の問題だと思いますよ。 私も結婚と同時にフリーランスで自宅で仕事をするようになりましたが、仕事部屋はきちんと確保しました。 夫が嫌がるというよりも私自身が仕事に集中できる環境を整えたかったからです。 今は子供もいるのですが、クライアントからの電話の最中に子供の声やらテレビの音なんか聞こえたら… 大げさかもしれませんが信用に関わってくると思っています。 それに、仕事で疲れているご主人の気持ちが休まらないのも気の毒です。 うちは夫も仕事から帰って自宅で事務処理をするので、3DKのうち1部屋が完全な仕事部屋です。 家庭の為にも仕事の為にも引っ越しをおすすめします。

絶対引っ越して。

🙂
きゃー!
在宅お仕事主婦歴15年です。 もう~のんきすぎですよ(笑)。 絶対引っ越して! 1LDKで就業時間がめちゃくちゃ、深夜もあり、電話応対の時間もまちまちというのでは絶対に無理です!! お互いを嫌いになる前に仕事部屋を確保して!! 今のままだと奥さんのほうが収入が多くてもモメてくるパターンです。 仕事部屋を確保しましょう。 経済的に苦しいなら、それができるようにもっと自分が稼ぐしかないですよ。 ちなみに私は子供が生まれてからは、さらに、子供が学校に行っている間かすっかり寝ている夜しか仕事しない、というルールが加わりました。 家族の目の前で仕事してると、そんな自分のことも嫌いになるんです。 途中で声かけられたりしたら、どうしたってイライラするし、家族に迷惑かけてるなぁって思うし。 世の中には奥さんが一家団らんの時間に目の前で仕事してても、うまくいくっていう夫婦もあるでしょう。 でも主さんのところは違ったんです。 自分は世間的にはマイノリティだという自覚を持って思いやりの心を持ってルールを決めてください! 新婚なのにしなくてすむケンカをするのはばからしいですよ。

逆の立場でもいらつく

041
ちょっくら
うちは夫が在宅で仕事してましたが、いやもう、本当にイライラしました。 こちらは疲れて帰ってきてゆっくりしたいのに、夫はなにやらごそごそ仕事中。 気持ちが休まらないんですよ。 自分の家でTVを見て大笑いしたいのに、横で必死の顔で作業している夫がいると、どうもしにくい。 クライアントに気を使いながら家にいるような気すらしてくる。 あ、ちなみに私も外勤前は在宅で仕事してました。 なので理解あるつもりではあったんですが…ダメでしたね。 方法は2つしかないですね。 1:夫が帰ってくる前に全工程を終了させるか、時間帯をずらす(夫就寝前は仕事をしない) 2:別に仕事部屋を借りるか、間取りの広い家に引っ越す 私のときは1(これが同居のマナーだと思ってましたので、自然と…)で、夫のときには2になりました。 要は、仕事とプライベートは完全に分けたほうがいいってことです。 ご主人とよく話し合ってくださいね。 夫の理解を得るためには、まず話し合いですから。

引っ越しをおすすめします

041
あらら
トピ主さんとご主人の生活サイクルが違うんですよね。 ご主人は疲れて帰って来て、夜は静かに受験勉強したい(自分の時間を持ちたい)のに、あなたの仕事の音でイライラするんですよね。 どちらが悪いわけではありません。 間取りが悪いと思いますよ。 家の真ん中にリビングなり、何か共有の空間があり、その両側にそれぞれが自由にできる部屋(戸を閉めたらそれぞれの音が聞こえない)のある家に引っ越しを考えられたら?あなたが仕事を続けたいなら・・・ 私の家も夫と、生活サイクルが全然違います。 夫は、在宅で夜中に仕事をします。こうこうと明かりがついているし、冷蔵庫を開ける音や、何か夜食を作る音がする。昼間フルタイムで仕事をしている私はイライラする・・・のは当然なのですが、我が家は幸いにも、夫の部屋と私の部屋の間にいろいろ空間があるので、ストレートに聞こえてきません。 お互いのイライラが爆発しないうちに、ぜひ・・・

妥協案ですが

🙂
はなっこ
私もフリーランスで、夫の帰宅後も自宅でPC作業をしています。 深夜作業や徹夜になることもあり、理解があるので助かっていますが、 トピ主さんの旦那様は威圧的な態度を取られるとのこと。 困りますね。 旦那様の理解を得られる方法を見つけるのは話し合いしかないと思いますので、イライラを沈める折衷案を。 私は時々気分転換に近くのハンバーガー店にノートPCを持ち込んで、1時間程度作業をしています。 今は無線LANもありますから連絡を取りこぼすこともありません。 店内は資格試験勉強の社会人や、受験勉強の学生さん、 仕事の打ち合わせをしているビジネスマンも多く、 ランチピークや混む時間帯を外せば店員さんも寛大です。 (これはお店にもよりますが。) 旦那様に試験勉強をカフェでやってもらうのは難しそうなので、 トピ主さんが外で作業されたり、 キーボードの種類によってはタイピングの音があまりしないものもありますので 検討されてみてはいかがでしょうか。 あまり良い案が思いつかず、申し訳ありません。

部屋数を増やしましょう

🙂
旦那さんが音に神経質だとしても、それとは関係なくもっと部屋数のある住まいに変えるべきだと思います。貴方達夫婦はそれぞれで家でもやる事がある立場ですよね だったら尚更の事 自宅では夫婦でのんびりテレビを見たりする生活だけなら1LDKでも良いでしょうが、夫は勉強、貴方は仕事とそれぞれやる事があります。どちらも遊びではありませんし部屋数を増やすのはけして贅沢とは思いません。むしろ必要な事だと思います。夫婦が円満に暮らしていく為にはね。余裕があるなら旦那の部屋、貴方の部屋、夫婦の寝室、そしてリビングとあるのが理想ですが、できないならせめて旦那か貴方が一人になれる部屋だけは確保しましょう

いや

041
みゅー
仕事はリビングでやっちゃイカンでしょ。 仕事部屋作ってそこでやりましょう。

引っ越し

041
はこと
間取りが無理な感じです。 私もリビングで仕事をしていますが、それは一人暮らしだから。 もし家族がいたら、一部屋仕事部屋にとりたいですね。 逆の立場に立ってみても、帰宅してリビングでDVDでも見ようかと思ったら横で仕事してるとか、音は別にしてもシチュエーションがなんか嫌です(笑)

話し合っても無理なら

🐤
えみこめ
トピの内容を拝見する限り、勝手な推測で申し訳ないですが、 私と同業の仕事をされてる方かな?と思い、レスしました。 私も、フリーで在宅ワークをしています。 うちの場合、主人は会社勤めですが同じ職種なので、 『どういう仕事なのか』という事がわかっている事もあってか、 今の所、問題はありません。 深夜まで及んだり、繁忙時はなかなか切り上げられなかったりと、 決まった時間というものがない分、難しいですよね。 音だけの問題なら、タイピング音がでないキーボードカバーや、 カチカチ音のでないサイレントマウス等もあります。 (もう試されているかもしれないですが…) まずはもう一度、トピ主さんの仕事を理解してもらえる様に話し合ってみて、それでもご主人のイライラがおさまらないのであれば、 やはり、リビングと仕事部屋を切り離すのが一番ではないでしょうか。 その方が、トピ主さんもご主人もお互いに集中できると思います。 仕事部屋から出たら、仕事モードをオフにするとか、 気持ちの切り替えもできますしね。 たいしたアドバイスもできませんが、 トピ主さんが気持ちよくお仕事ができる環境が見つかるといいですね。

追加です

041
はなっこ
やはりご夫婦である以上、旦那様に快く協力してもらいたいですよね。 で、基本的なことなのですが、試験勉強中は旦那様が耳栓をすればいいのでは?と思います。 もっとも、根本的な解決にはなりませんが…。 単純に旦那様が資格試験勉強の最中に、 パナ子さんの仕事のタイピング音や電話対応が気に障るというのであれば これで解決できるはずです。 奥さんがやりがいのある仕事をして、生き生きとし しかも将来家を買うための貯金にも貢献されているのですから、 旦那様にもその辺を理解してもらいたいですよね。 良い方向に進みますように!

トピ主様が好きな仕事に巡り会えたのは幸せだと思います

月花
イライラする以外は家事にも協力的で、とても優しい夫です。 これって 「お酒さえ飲まなければ優しくていい人なんです」 「暴力を振るった後は謝ってくれて優しくしてくれます」 等々、と何か違うんですか。 在宅で仕事をするのであれば仕事部屋が独立しているのが理想的ですが、どうも問題は「音」ではなくて、「オレ様が仕事から帰ってきたのだから、オレ様中心に時間を融通しろ」ということじゃないですか。 そうなると一番良いのは、トピ主様の仕事形態を「在宅」→「通勤」に変えることだと思うのですが。 もしくは仕事部屋を外部に借りることです。 お金を貯めてマイホーム、との事ですが、このくらいのことでイライラするご主人では結婚が長続きしない可能性もあります。 私も働きながらいくつか資格取得しましたが、洗濯しながらとか通勤時間で勉強しました。音がすると気が散る、イライラして物に当たる様なら資格なんて取らなくて結構だと思います。

レスありがとうございます

😣
パナ子 トピ主
皆さん、レス本当にありがとうございます! やはり、引っ越し案が圧倒的ですね。 私も「それしかないかな~」と薄々気づいていたんです。 でも、自分が周囲の作業が気にならないタイプのせいか、 どこかで「夫が神経質なのが悪い」と、開き直ってしまっていたんだと思います。 きゃー!さんの「世の中には奥さんが一家団らんの時間に目の前で仕事してても、うまくいくっていう夫婦もあるでしょう。でも主さんのところは違ったんです。」の言葉に、はっとしました。私は夫の立場に立ち切れていなかったようですね……。 引っ越しも含め、真剣に話し合ってみたいと思います。

仕事部屋

041
美貴
夫会社員、私フリーランスの子供なし夫婦です。 結婚する時、アパートを借りるにあたって「仕事部屋を確保する」ことは絶対条件でした。トピ主さんと同じく、私も仕事は夜や夫の休日にもやらなくてはならないこともあり、その時、夫が家の中で気を使ってくつろげなかったり、私が仕事に集中できない環境は辛いだろうと考えたからです。ちなみに我が家の間取りは仕事部屋、リビング、寝室、ダイニングキッチンの3DKです。 一室仕事部屋を確保出来るのならば、そのほうがベターだろうと思います。 ただ、将来家を買うため少しでもたくさん貯金したいから今の間取りでも我慢しようといったん夫婦で合意してるなら、ご主人もちょっと我慢しないとね。それが出来ないなら、多少高くなっても広い家に移るしかない。 まあ、どちらかなんじゃないですか。 我が家は夫が私の仕事に理解があり続けることも問題なしですが、トピ主さんのご主人は、しぶしぶ了承はしてるけど、ひょっとしてホンネでは主さんに仕事やめてほしいと思ってる可能性は?それによってもご主人のイライラの鎮め方って変わってきますよ。

もしかしたら

041
たろ
ご主人が帰宅時、PCに向かっていて、おざなりに「おかえり」って言ってます? ご主人の帰宅時間が定まっていれば尚いいのですが、そうでなくても、ご主人が帰宅されたら一旦、中断し、一緒に夕食をとり、くつろいでから 「さ、あなたは勉強、私は仕事!」と緩急つける時間割にしたらどうかと思ったのですが…もし、今でもされていたらスミマセン。 先日、小町を見ながら「おかえりぃ~」って言ってしまい 「顔ぐらいみて言って」って言われてしまったもので。 「今、丁度、手が離せない」っていう時もあるかと思いますが、そこは在宅でお仕事しているあなたが折れた方がうまくいくような気がしました。 もちろん、部屋数の多いところに引っ越すのが最善ですが、その場合、更に部屋にいて「帰宅に気付かなかった」なんてことになると、まずいので。 幸い、ご主人も勉強の時間が必要なわけですから、キーボードやマウスの消音化はするとして、時間割作戦いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧