本文へ

孫誕生

レス4
(トピ主 0
🐴
先読み
話題
兄弟が沢山(6人)いるものですが、兄弟に孫が生まれた時にお祝いをしますか。皆さんそれぞれバラバラに住んでいますし、最初姉の時に孫が生まれた時に特にお祝いをしなかったので、その後ずっとお祝いをしていません。 孫にはその後も色々お祝い事が続きますし気を遣わせてもと思い、時々会う時にお小遣いを渡したりするぐらいです。まあジジババが色々するからいいかなと思っています。 家ごとに違うと思いますが、皆さんは兄弟に孫が生まれたらやはりお祝いをしますか?

ランキング

レス

親しさによるかな

🐤
momo
私が出産した時、おじおばからはお祝いは頂いたり戴かなかったり色々でした。 お付き合いの程度によるのかなと思います。 年賀状に一言添えて頂くだけで嬉しかったですよ!

それは、どういう名前のお祝いですか

041
chacha
孫が産まれた人に贈るんですよね。仮に祝儀袋だとして表書きは何でしょう。 「出産祝い」? その人が産んだわけじゃないし。

兄弟 姉妹の孫って

おっかあです
甥姪の子ですよね。私も沢山の兄弟姉妹でしたので 甥姪の結婚はもちろんしましたし出席しました。生まれた子供には (父母や未婚の私は義理姉が嫁いできて同居)だから実家の甥姪はまた 可愛さがちがいました。私が嫁いでから甥姪が産んだ子には お祝いしました。ご実家だけでいいのでは。

頂きました

🐶
孫小町
初孫2歳がおります。 夫の兄弟から、そして私の妹からも出産祝い頂きました。 また逆に義弟の孫が生まれた際には、こちらからも包みましたよ。 お正月のお年玉以外、例えば誕生日や節目の祝い事に関しては『お互いさま』で無しにしています。 同じ兄弟姉妹、伯父(叔父)伯母(叔母)の仲でも、付き合い方や地域性も含め様々だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧