本文へ

何も任せる気になれない職場の後輩

レス6
(トピ主 1
041
シロ
仕事
大手総合商社で働く者で、部署の後輩の指導で悩んでいます。 3年目の後輩に部署の1-2年目が歴代行っている仕事を任せても、まともにこなせず、異常に時間が掛る上、間違いだらけで困っています。決して私もデキる部類の人ではありませんが、あまりのヒドさ(非常識/全て中途半端/ミスの多さ)に呆れ果て、何も任せる気にもなりません。。。 例えば、課題を渡してもすぐに忘れるのでノートに書いておいたら?と言ったところ、書くものの、当日は手が付けられなかったので翌日もノートに書き写し…と数日その繰り返しをしていると書き写す事をある日忘れてしまい、結果永遠と課題は返って来ず。 他部署への確認作業も「問題がある」とアドバイスを受けているのに、XX部の人が問題ないって言っていました!と帰ってきて、後から判明して私が尻拭いする事になったり。 日々、彼の相手をしている時間はかなり無駄になっており、私の仕事にも体調にも支障が出ています。上司に相談しても、彼を干して使えないという烙印を押すわけにもいかない(若いから)という話から始まり、ボールを落とした人とそのボールを投げた人、どちらが悪いか?という議論にいつも持って行かれ、建設的な対応が望めません。 ・彼を成長させれば、自分の仕事が楽になる ・彼を成長させなければ、自分が尻拭いすることになる ・成長のスピードは人それぞれ ・表現を変え、工夫して根気強く伝える ・注意をする際に人間性を否定してはいけない 教え方や自分の心構え等、色々と試してそろそろ3年経ちます。 彼が悪気があって出来ないという訳ではないのは分かってるつもりですが、 お給料を貰って働いてるのだから、いい加減にして欲しいと思ってしまいます。 みなさんなら如何されますか?

ランキング

レス

なぜそうなるのかを突き詰めないと

041
ラムネ
「なぜそんな事態になったのか」を突き詰めないと 物事は解決しませんよ。 トピ主さんのお話も現象ばかりが書かれていて 「なぜそんな事態になったのか」訊きたいことばかりですが。 >課題を渡しても(中略)当日は手が付けられなかったので なぜ手がつけられなかったのでしょう? 理由は訊きました? ところでその課題は公認されているものですか? またそれは就業時間中にやるべきもの? あるいは家へ持ち帰ってやるもの?  → だとしたら対価は支払われますか?  → またはそれも会社公認なのですか? 私的に与えた課題なら、無視も半ば仕方ないと思います。 >他部署への確認作業も(中略)後から判明して私が尻拭いする事になったり。 なぜすぐにわかるような嘘をつくのでしょう? その理由も問いただしました? 誰に確認を取ったかとか。 というより書面でのやり取りをするべきではないでしょうか? もちろん関係者の署名つきで。 大手企業なら逆に当たり前のことではないですか?

2つ

041
みゅー
原因の追及と、できるまで横で見張ってやらせること。 朝まで掛かってでも、終わるまで横に付いてやらせればいいんじゃない? 究極的には、他の誰かがやってくれると思ってるからやらないんですよ。

いやはや…

🙂
現役ならお局世代
 本人が限界を感じて辞めない限り使えるように育てるしかないでしょう。採用しちゃったんだから。 お疲れ様です。  最近使えない人間を雇ってしまったばかりに周りが苦労しているトピをちょくちょく目にしますが 人を見る目のない者が人事(採用)に携わっているのだからそういう事態になるのでしょう。

私の場合

041
るるる
私の後輩(女性ですが)も同じような感じです。 事例を書くとものすごく長くなるので省きますが、今までの新人が半年で出来るようになったことが2年たった今もできません。 未だにお客様のお名前を聞きかじりで書類に書いちゃうような人です。 (タサキ様を「佐々木様」と書くとか) 上司に相談しても「性格だからねえ」と言われ。 どうやったら早く仕事を任せられるか、色々方法を考えましたが作業、行動、言動をケースごとに一字一句書いたマニュアルを作るしかないという結論に達し、無理だと。 彼女を気にかけすぎたせいか、自分の仕事のミスも増えてきたので彼女に関わるのを辞めることにしました。 「毎回、確認しなさい、質問しなさい、と言ってきたけど今日で止めます。 これだけ言ってきたのにあなたから何もアクションが無かったということは、私の存在が無くてもあなた一人で業務ができると言うことだよね。」 と言って、彼女の尻拭いを止めました。 彼女は「あ・・」と言っただけ。 他部署からクレームが来ますが「私は彼女に教えました。彼女にやり直させてください」で通してます。(本当に教えたことばかりですし)

トピ主です

041
シロ トピ主
ご自身の対処法やアドバイスを下さる方、共感して下さる方、レスを読んでいて、本当に有難く思いました。 彼が出来ない原因の追及をしても、思考力が無いという結論にしか行きつかず、建設的に問題を打破出来ずストレスが溜まる一方です。 >ラムネさん 与えた課題は本来彼が自身で進めるべき日常業務。放置されていた為、上司とも共有の上で課題として渡しました。公認で対価も支払われます。 彼は嘘を付いている認識は無く(私も嘘を付かれてる印象は無いです)僕の勘違いでした、と言います。 関係部署に打ち合わせを依頼して出向く際も先輩に頼んで一緒に出向いてフォローして貰う、打ち合わせが終わったらメールで相手に自分が理解した内容を送り、確認して貰い、誤解が生じるのを避ける工夫を行う等々の指導は行いましたが実践されず。(私は長期出張中で一緒に行けず) 打ち合わせに行く際に先輩に声をかけなかったのかと聞くと、「一緒にいきますか?」と聞いたと言います。「不安だから一緒に来て頂けませんか?」と聞けば、と半ば呆れて言ったところ「次回は一緒に行きましょう」って言いまね!と返ってきました。終わってます。

こういう人って

🐧
良子
原因を追及などと悠長なことを言っている人もいますが「なぜそうなったの?」と言えば、その時々に自分の都合の良い言いわけだけをさも正論のように垂れ流し、 その猿みたいな理屈を、「それはそうじゃないですよ。こうですよ」と理路整然と話しても、絶対受け入れません。 ブッチョウヅラでこちらが睨まれます。 人のアドバイスなどは自分の都合の良い言葉だけ覚えており、 「だって前にあなたがこう言ったもん」と来ます。 その前後の理屈はまるきり覚えて居りません。あくまで自分に都合のよい部分だけです。 「その前にこう言ったよね。そしてこの後に、こうつけたしたよね」と言っても 真顔で胸をはって 「覚えていません」と言います。 覚えられないなら書きましょう、と言っても書きません。 書いてもどこに書いたか分かりません。 結局は 「あなたがかけって言ったんですから、その通りにかいたんですから、私の仕事は終わってます。あなたの言う事聞いたのに、何をそんなに怒ってるのか?」みたいな顔を平然とします。 書くのは覚えるため、見なおすため、ということすら分かりません。 尻拭いしない、しか対処法は無し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧