大手総合商社で働く者で、部署の後輩の指導で悩んでいます。
3年目の後輩に部署の1-2年目が歴代行っている仕事を任せても、まともにこなせず、異常に時間が掛る上、間違いだらけで困っています。決して私もデキる部類の人ではありませんが、あまりのヒドさ(非常識/全て中途半端/ミスの多さ)に呆れ果て、何も任せる気にもなりません。。。
例えば、課題を渡してもすぐに忘れるのでノートに書いておいたら?と言ったところ、書くものの、当日は手が付けられなかったので翌日もノートに書き写し…と数日その繰り返しをしていると書き写す事をある日忘れてしまい、結果永遠と課題は返って来ず。
他部署への確認作業も「問題がある」とアドバイスを受けているのに、XX部の人が問題ないって言っていました!と帰ってきて、後から判明して私が尻拭いする事になったり。
日々、彼の相手をしている時間はかなり無駄になっており、私の仕事にも体調にも支障が出ています。上司に相談しても、彼を干して使えないという烙印を押すわけにもいかない(若いから)という話から始まり、ボールを落とした人とそのボールを投げた人、どちらが悪いか?という議論にいつも持って行かれ、建設的な対応が望めません。
・彼を成長させれば、自分の仕事が楽になる
・彼を成長させなければ、自分が尻拭いすることになる
・成長のスピードは人それぞれ
・表現を変え、工夫して根気強く伝える
・注意をする際に人間性を否定してはいけない
教え方や自分の心構え等、色々と試してそろそろ3年経ちます。
彼が悪気があって出来ないという訳ではないのは分かってるつもりですが、
お給料を貰って働いてるのだから、いい加減にして欲しいと思ってしまいます。
みなさんなら如何されますか?