本文へ

結婚式を欠席しました、が

レス40
(トピ主 3
041
かえで
恋愛
友人から披露宴の招待を受けましたが、どうしても行けない理由があり、欠席の返事をしました。 (欠席することについては、仕方がない理由だったので、友人にもきちんと分かってもらえました) ただ、私の結婚式には出席してもらったので、ご祝儀は3万円、当日は(内緒で)祝電の用意も考えていました。 どんな祝電を送ったら喜んでもらえるかすごく悩んでいた時に、 友人から 「当日、祝電を送ってくれないかな」と連絡がありました。 祝電は好意で送るものだし、お願いするようなこと?とモヤモヤしましたが、最初から送るつもりだったので、そのことを伝えたら、 「送って欲しい祝電があるから、それにして欲しい」と指定されたんです。しかも高額のものを。 仲がいい友人ではありますが、こういうことって人にお願いするものですか? 私が欠席するから、何をお願いしても言うことを聞くとでも思ったのでしょうか。 すごく残念です。

ランキング

レス

いい気はしませんよね

041
あっきー
お祝い事に関して、こちらが「何がいい?」と聞きもしていないのに指定されてしまうと、正直「図々しい」という感情が出てくるのは否めませんね。 お祝いって、お祝いする側の気持ちがあってこそだと思うので。お祝いされる側が「ああしろこうしろ」って自分から言ってくるのは筋違いだと思います。 高額の祝電をわざわざ指定されてしまったのなら、あとはご祝儀1万円+ちょっとしたプレゼント程度でもいいのでは?

祝電の金額は?

041
匿名希望
高額の祝電って、いくらなんですか? 具体的な金額を教えてください。それによって皆様のレスが変化すると思いますので。 ご友人は主さんの結婚式に出席して3万円包んでますから、「1万の祝電を要求、ご祝儀不要」なら、個人的には許容範囲です。なお、主さんは欠席されるとのことですので、3万円のご祝儀は多いのでは? ご友人もそんな額は期待してないと思います。

私の場合

💍
胡蝶蘭
 披露宴欠席なら、ご祝儀1万円で良いのでは? 披露宴での食事代や引き出物代を含めて、3万円だと思っています。  私は、友人Aの披露宴に出席してご祝儀3万。私は身内だけの挙式で、披露宴なし。後日、友人Aから、お祝いとして商品券1万円頂きましたよ。 「少ないなあ」とは全く思わず、素直に嬉しかったです。  高額の祝電とは、5000円くらいでしょうか? 私ならご祝儀1万+祝電にします。

願いを聞いてあげたら?

041
えいぷりる
もしかしたら、バルーン電報のことかしら? 多分、新婦さんの夢なのでしょうね。 他の披露宴に出席したとき「あ、これいいな。わたしのときも、、、。」とか、思い入れがあるのでは? 「指図される覚えはない」という感覚は冷たいかな?と私は感じます。 私なら、願いを聞いてあげて、その分ご祝儀を減額させてもらうかもしれません。 例えば、「三万円」→「二万円(一万円札1枚+五千円札2枚)」というふうにしては?

高額ってどれくらい?

あらかたフォーティー
もしかして彼女は、トピ主さんからお祝いを頂けるとは思ってないんじゃない? それでちょっと高額の祝電=トピ主さんからのお祝い、とするつもりなのではないでしょうか。 まあ、それにしたって「これちょうだい。」って自分から言うのは「ん?」と思いますけどね。 「お祝い届けたいんだけど、いつなら都合がいい?」って、聞いてみたらどうですか?

図々しい

041
あらま
友人ですね。でもお祝い事だから希望通りにしてあげれば。 ご祝儀は欠席なら、1万で十分ですよ。 友人の心の中は分かりませんが、あなたが違和感を感じたのなら 少し距離を置いて友人を見る機会かもしれませんよ。 私的には、そんなお願い事NGです。恥ずかしくて。

ふ~~ん

😨
モモ
高額の祝電っていくらくらいの物なんですか?! どうしてもそれが欲しかったのかな?! 仲の良い友達なんですよね? 私なら「結構お高いけど、それが良いの~?」と率直に聞きますが・・ 仲の良い友達なら気軽に聞けるし、 何かしらの理由があるのか、とりあえず尋ねる。 で、それが希望であるならば送りますけど。 仲の良い友達なんですよね?! そこまで悪く取っちゃうのもいじわるじゃないですか~?

それは私も残念に思うなぁ

041
花香
祝電を送ってほしい、までは許容範囲ですが、高額なものを指定するのはちょっと理解できない。 まぁ仕方ない理由があるとはいえ披露宴に出席できないのだから、それは黙って送るかな。 でもご祝儀は減額しちゃうかも(笑)

心狭いです。

041
ごま
自分の式には出て貰ったんだから、それくらい良いではないですか? 私なら『祝電出そうと思ってたからOKだよ。』で済みますし、欲しい祝電があり喜んでくれるならなおさら最高!本当に出席出来なくてごめんって思いますけどね~。

そのお友達のこと嫌いなんですか?

041
LEGS
「ご祝儀3万」+「祝電(普通の)」を止めて、 「ご祝儀1万~1万5千」+「祝電(高価かつ新婦所望のもの」にすればいいじゃないですか? 欠席なんだし。 新婦が欲しいって言っているものを送って、それで喜んで貰えたら嬉しくないですか? 新婦側からリクエスト貰えれば、逆にあれこれ悩む必要が無くなりますし、 私だったらすごく有り難く感じますけどね。

あつかましい~ですね!

😑
もんきち
私もそんな連絡受けたらモヤモヤします。 高額って、いくらくらいなんでしょう?5000円くらいならお祝いの品とでも思って送ってあげればいかがですか?でも、ご祝儀は1万円でいいですよ。披露宴欠席なんですから。

たしかに常識ずれ起きてますが・・

041
八朔みお
う~ん 10年前自分も お祝い品なんかはかぶったりするといやだったから こちらからこれ下さいと 言ってしまったです いま考えると若かったな~って思います 典型的な ウエディングハイですよ 彼女もどこかで見てほしくなったんでしょうね リクエストにこたえてあげましょう! でもお祝い金はカットでもいいかも(笑)

別にいいと思うけどな。

041
faila
自分が言われたら、宿題やろうと思ってたのに、注意されたみたいな歯がゆさ程度しか感じませんが、 督促されたみたいで負荷言って気持ちも分からなくもないですが。 ただ、お祝い事で気持ちが浮いてるんだしで流してあげては如何ですか。 逆に選ぶ手間が省けて助かるし。 「元々送るつもりだったし、欲しいのがあるならそれにする」で終る話かなって思います。

もともと大した友人じゃなかったってことで。

041
Papillon
もやもやの原因は、電報の値段以前に「(自己満足の)サプライズの つもりだったのに相手から言ってきたこと」そのものにもありますよね。 彼女の希望する電報はいくらくらいなのかな。1万円とか? 相手にしてみたら、ご祝儀を包んで出席してくれる友人には頼みにくい ことでしょうし、仕方がない理由とはいえ欠席する相手に甘える部分は あったのかもしれません。 自分の思い通りに行かなかったからと言ってもやもやするのではなく、 せっかく相手から指定してきたのだし、欠席にしては高すぎるご祝儀の 「代わりに」してしまえばいいのに。 まさか3万円もしないでしょう? > 私が欠席するから、何をお願いしても言うことを聞くとでも思ったのでしょうか こういう発想しかできないなら、もともと大した友人ではなかったのです。 その程度の関係の相手に披露宴に来させたのが間違いだったのかも。

豪華な祝電がお祝いでは?!

041
座敷犬
お友達が欲しいお祝いを差し上げるのが一番です その「豪華なる祝電」をうち ご祝儀を10000円 お送りするばよろしいかと・・・ただ 祝電といっても 15000円くらいのもありますから いくら位のを指定されたのでしょう 5000円以上のを指定されたとしたら ご祝儀はナシでいいと思います 貴女が30000円頂いたにしても 欠席なら 10000円でOKと 思います

どんな電報?

041
プーさん
値段というより、どんな電報か気になります。 最近の電報って凝ったものやかわいいものがありますよね。 お友達はきっと何かの折りにそれを見つけて、私の結婚式の時も誰か送ってくれないかな~、って思っていたんですよ。 仲が良いからこそ他の人なら頼めないけど、欠席ならあの電報で!って甘えちゃったんじゃないですか? 品物じゃないから自分では買えないですし…。 ちょっと図々しいとも言えるけど、友達1人減らすほどではないと思いますよ。 ポジティブシンキングで!

それくらい

041
れん
すごく残念とまで言うほどのことかな? 自分が欠席することについては「仕方がない理由だったので」ですし、ちょっと自己中心的に感じますよ。 友達だって来てほしかったモヤモヤがあったはずですよ?

むしろ…

041
お友達はそんなに御祝儀をいただけるとは思わず、祝電をお祝い代わりに…と思ってるのでは? トピ主さんとしては「過分にご祝儀を出した上に高額の電報まで」と言う気持ちがあるかと思います。 もちろんそれはトピ主さんの温かい好意でしょう。 でも一般的には3万円もいただけるとは思わないので、気持ちの行き違いは仕方がないのでは。 せっかく正直に甘えられる友達に…と希望を伝えられたなら、快諾した上に御祝儀は1万円がベストだと思います。

トピ主です

041
かえで トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 指定された祝電は1万円のものです。 バルーンではありませんが、かわいい系です。 友人がそれを好きなのは知っていましたので、それと似たような物でもう少し値段が控えめな物を 送ろうと考えていました。 モヤモヤの原因は、まさしく「(自己満足の)サプライズのつもりだったのに、相手から言ってきたこと」にあります。 でも祝電ってそういうものですよね?(サプライズ) もちろん、バルーンなど場所の問題があるような場合は事前に連絡しますけど。 ご祝儀は3万円にする予定でしたが、欲しい物があるみたいなので、物を送ることにしました。 結婚祝いを指定されるのは全然嫌じゃないんですけどね。むしろ喜んでもらえるのなら嬉しいです。 でも、祝電くらいは自分で選びたかったなぁ・・・”自分の気持ちを物で伝える”ものですから。 それが祝電のいいところですよね。 ちっさいですかね。

欲しかったんじゃないですか?

041
かっぱ
お昼の某テレビ番組を見ていると、今時の電報ってすごいのね!って思いませんか キャラクター電報ってありますよね、知り合いがキャラクター好きで 「自分で自分に電報送ろうかな~」 って言っておりました。 出席する方には頼めないからトピ主にずうずうしいけど頼んじゃったんじゃないですか? 欲しかったんですよ、その電報!!

完全に誤解ですよ

🙂
kco
本来、欠席の返事を出す人はご祝儀3万はしません。 せいぜい1万円プラス祝電ですよ。 トピ主の認識はスタンダードではありません。 仲がいい友人だから、あえて祝電の指定をしたんですよ。 却って良かったじゃないですか。 高額の祝電がどのクラスかは知りませんが、それがお祝いと相殺なのでは? 指定された祝電を送ってあげればいいです。 招待状を頂く前の打診の段階でのおことわりでしたら、これで充分だと思いますよ。 お互いの認識の違いで起こった誤解です。良い友人ならこんな事で切るのは長い目で見て どうでしょう?良く考えてご判断ください。

私なら気にしないけど

041
べるるん
むしろ指定してくれたほうが悩まなくて済むし。 高額ってどれくらいか分からないけど ご祝儀から削ってもいいし 披露宴に行ったつもりで交通費とか衣装代だと思ってもいいし。 仲良しなのに結婚式に出てあげられないんでしょ? それくらい聞いてあげればいいのに。 まあとにかく面倒くさいよね、結婚式って。

自己満足のサプライズ、は

041
Papillon
図星でしたか。 > でも祝電ってそういうものですよね?(サプライズ) 必ずしもそういうものではないと思います。 今回の場合は「正式に招待(の打診?)を受けていながら欠席」という 前提があるので、新婦にとってはサプライズでも何でもないです。 > 祝電くらいは自分で選びたかったなぁ まさに自己満足ですよね。 装飾的な要素が強いものなら、せっかくなら会場の雰囲気に合ったものの 方がいいとは割り切れませんか? 「気持ちを物で伝える」目的は「欲しいものをあげる」ことで満たす ことにしましょう。 少なくともトピの場合、祝電はあくまでも「出席の代わりの手段」に すぎないのだし、欠席者があまり自分を前に出すものではないです。 自分の時には来てもらっているのだし、本当ならその場にいることが 何よりのお祝いなんですよ。

小さいかどうかはわからないけど・・・

041
江田島塀八
男だからでしょうか、私が主さんの立場ならノリで「おう、ええぞええぞ」と二つ返事で受けますけどね。 そんなに気にするほどのことでもないと思います。相手だって間髪入れずに「いいよいいよ~」と言ってもらえれば 喜びもするだろうし、ホッともするんじゃないでしょうか。 やはりそれなりの理由があるとはいえ、欠席は残念なものですよ。 表には出さなくてもどっかで引っかかってるかもしれません。 そこで今回のことで、ご友人が希望してるなら絶対に叶えてあげたい という気持ちが伝われば、ご友人も喜んでくれると思うのです。 相手の気持ちを最優先にして、理屈はぐっと飲み込むほうがいいのでは? 特に今回の場合は。

御祝儀は1万円で良いのじゃないですか

041
50代主婦
祝電、しかも高いものを指定って、 そりゃ嫌ですね。 御祝儀も、予めちゃんと連絡して欠席なら、 1万円で良いですよ~。

○○したかった

💋
紅蜂
自分の結婚式には出席して頂いたのに、自分は欠席する そこを申し訳ないと思っていたら、モヤモヤなんてしないでしょ 仕方のない理由だったとしても、ご祝儀送るつもりだったとしても、もともと電報打つつもりだったとしても、です 友人の『結婚式に来て欲しい』という要求に答えられない時点で、あなたが『○○したかった』『○○しようと思っていた』サプライズは、自己満足に過ぎません 自分の思い通りにいかなかったからってモヤモヤするのは、あなたの言葉をかりれば『ちっさい』です 『用事あるから欠席はしょうがないじゃん!ご祝儀と電報贈るつもりだったのに、請求された~(怒)』 ではなく、友達なら 『欠席して申し訳ない。なんでもするから言ってね!あなたが欲しい電報が贈れるなら、私も嬉しい。お祝いは何がいい?』 と、ならないですかね?

欲しいものをもらいたい

🙂
ぴっぴ
結婚式にもらった電報って自分好みのだったら後々飾っておこう、って思うんですけど、あまり好みのものでないと閉まったっきりになっちゃうんですよね。  欲しいものをもらうのが一番嬉しいですよ。 式場の雰囲気とあってたら受付にも置いてもらえるし… 私ならご祝儀は電報が一万円ならなくてもいいくらい。 二万は引き出物と食事代ですから。

頂いた分を返す

041
もやもやわかります。 私も似たような事があって、正直図々しいと思いましたし。 レスを見ていると、欠席なら一万とか言う人がいますが、 自分が頂いた分を相手が結婚する時もお祝いとして渡すのが筋です。 トピさんの場合なら、品物がいくらかわかりませんが、 品物と電報とご祝儀で三万になるようにしてはどうですか?

気にしない~

🐧
are
>友人がそれを好きなのは知っていましたので それが欲しかったんですよ、好きな物なんでしょ。 自分で送るのはアレだから・・ 祝電もらう機会なんてあまりないし。 チャンス~☆って思っただけでしょう。 かといって誰にでも頼めることではないですから 仲良しであるトピ主さんにだから言えたお願いだったんじゃないの? あまり深く考えずにお願い~って言ったんだと思うよ。 そういじわるにとらなくても良いと思いますが。 友達だからのちょっとした甘えでしょ。 お金が嫌なら、ご祝儀やプレゼントから調整すれば良いじゃん。

友達だから

041
ぽこ
昔から祝電に憧れていて、受付に飾りたい、とか考えがあるのではないでしょうか? 私だったら、トビ主さんが仲の良い友人だから、ちょうど本人は来ないし、あえて頼んで見た、と解釈しますが? 「私のこと、そんなに信頼してくれてありがとう、まかせとけ」と思いますけど。 「そんなんだー、私も祝電考えていたんだ、やっぱり、私達って気が合うんだねー」位で、高い方の祝電送って、その分、ご祝儀を減らせばいいのでは? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧