本文へ

異性の結婚式に欠席する場合の祝電

レス4
(トピ主 0
🙂
ここ
恋愛
学生の頃の異性の友人(男性)が結婚式を挙げることとなり招待状の前の出席の打診がありましたが、コロナ禍を理由に欠席と伝えました。 私は結婚式は親族のみで行っており、その友人からはお祝いは頂いておりません。 そこで祝電だけ送ろうと思っているのですが、異性の結婚式に個人名で電報を送っていいのもでしょうか?一般的に新婦が不快に思うものであればやめておこうと思います。 ちなみに、新婦とは面識はありません。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
匿名
連盟で数人ならともかく、少しでも新婦さんと揉めそうな可能性のあることだからやめたほうがいいと思います。

私は贈りました

🙂
会社の元同期で、同期がほぼ出席できる中…私は妊娠中だったので参列できず、祝電を贈りました。 新婦とふ面識はありませんでした。 異性からの祝電なので、少し悩みましたが…カジュアルな結婚式であったこともあり、祝電の名前に【同期の○○より】と名前なしで贈りました。 また、私自身の結婚式で異性の同期から祝電いただきました。その時は、隣にいた夫に『同期だよ』と説明しましたね。 間柄にもよるのではないでしょうか。

何とも思わなかった

🙂
はな
10年以上前ですが、披露宴に出席できなかった主人の同期の女性から電報を頂きました。 特に何も思いませんでしたよ。

やめておくのが無難。

🙂
タイトルのとおりです。 面識がないなら尚更です。 ここで問題ないとレスが多くついたとしても、たまたま偏ってレスがつく可能性があります。 やめた方がいいと思ってもレスしない人もいるしレスする人もいます、そういう場です。 祝電そのものを贈ること自体迷うなら文面なんてもっと難しいはずです。 あなたが問題ないと思う文面で、これもまたここで文面を書いて聞いたとしても、その文面を新婦がどう受け取るかは別です。 相手がどう思うかわからないのだから祝電を贈ること自体やめておいた方がいいのです。 祝い事に水を差したくないですよね? お祝いは別の手段でもできるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧